Редакционная статья

07.11.2009 16:37


«Дворовый национализм» и «загадка» Агдама

«Дворовый национализм» и «загадка» Агдама

Явление называемое «дворовым национализмом» - одна из распространенных у нас общественных болезней. Не случайно, что зарегистрировано множество земляческих союзов и столько же есть неформально действующих групп.

 «Откуда ты?», - сразу спрашивают друг друга встретившиеся за рубежом армяне на своем местном диалекте, и когда выясняется, что в узком понимании «земляки», своеобразная теплота возникает между собеседниками.

«Дворовый национализм» присущ не только нам армянам, но мы этому явлению придали особое «обаяние», политизируя и доведя до уровня государственного управления проявления «землячества».

Наверное, это и является причиной того, что сформированные в Армении кланы имеют географические названия: карабахский, апаранский, ахалкалакский, арташатский и т.д.         Говорят, что Тигран Саркисян, увидев, что так и не получается создать политическую команду, решил идти по «дворовому» пути и вспомнил свои лорийские корни и на коррупционные темы играет со своими «земляками»  публичный «пинг-понг».

Болезненные проявления «дворового национализма» имеют глубокие корни, одной из причин которых Геноцид. Спасшиеся от фанатизма и фашизма младотурков обязательно интересовались тем, особенно из какой части Западной Армении были люди, удостоившиеся их судьбы, и эта «любопытность»  на подсознательном уровне сохранилась до сегодняшнего дня.  

В условиях отсутствия государственности укоренение «дворового

национализма» настолько же естественно, насколько неестественно при наличии независимого государства существование этого явления в этом виде, свидетельством чему являемся мы.

Местный патриотизм просто непонятен в то время, когда всей нацией победили в Арцахской войне. После этого всем должно было быть уже понятно, что есть одна нация и «землячество» - пережиток прошлого. Несомненно, основную тяжесть арцахской войны на своих плечах перенесли армяне из Арцаха, но это не означает, что те, кто в годы войны были несовершеннолетними или не участвовали в войне, или находились за пределами Армении, ныне не имеют право высказывать свое мнение об урегулировании проблемы Арцаха или вообще в связи с какой-либо частью  Армении. С этой логикой получается, что лишь дилижанец должен говорить о проблемах Дилижана, или лишь мегриец должен заботиться о Мегри. Это абсурд.

На критику нынешнего хода армяно-турецких отношений и обусловленным этим событий вокруг Арцаха зачастую властные круги в ответ говорят, что от карабахца Сержа Саргсяна (хотя и был этап, когда пропагандисты Сержа Саргсяна «исподтишка» распространяли, что действующий президент РА горисец, а не карабахец) не защищайте Карабах.

Нет более уязвимого аргумента, чем вышеуказанный. Когда говорится о сгустившихся тучах над головой Арцаха, которые возникли благодаря «инициативности» Саргсяна, противопоставляют, а где вы были, когда Саргсян воевал в Арцахе?

Если б подобного типа мышление было бы у рядовых граждан или в рядах провластных сил, то может быть можно было понять. Но, когда «местный патриотизм» своим оружием делает лично президент РА и пытается ответить своим оппонентам по канонам «дворового национализма», не так уж и понятно.

«Карабах хотят от меня защитить люди, которые во время войны не только не были в Карабахе, а также в Армении», -отметил во время встречи с Общественным советом президент РА Серж Саргсян. После этого его заявления попытался напрячь свою память, чтобы выяснить в чей огород бросает камень Саргсян.  И выяснилось, что у любящего смеяться в одиночестве президента есть достаточно высокого уровня культура самокритики и он представил во время встречи с «общественниками»  своеобразное показание о самоличном признании. Дело в том, что в самые горячие и сложные дни войны в Арцахе, Серж Саргсян не был не только в самом Арцахе, но и также в Армении. 

Так до мая 1993 года Серж Саргсян был министром обороны Нагорного Карабаха (занимаемая им должность так не называлась, но функция была эта). После освобождения Шуши, имевшем место в мае 1992-ого года, бывшая территория НКАО почти наполовину была оккупирована  азербайджанской армией. До этого момента, когда С.Саргсян был в НКАО, стало возможным нейтрализовать опасность лишь по направлению Карвачара (бывшего Кельбаджара). После мая 1993-го года и до перемирия, заключенного в 1994-ом году, Сержа Саргсяна никто в Арцахе не видел, а в четырехмесячный период времени, выпавший с мая по август 1993-го года,  Серж Саргсян был в России и занимался чрезвычайно важным делом поставок для армии. С августа 1993-го года он уже был назначен министром обороны РА. То есть в определенный этап дней войны нынешний президент РА был за рубежом. Сейчас правильно ли будет сказать, что он не должен говорить об Арцахе. Конечно, нет. Это неправильный подход. Для достижения наших побед каждый выполнял свое дело, будь то на поле сражения, или на «фронте» поставок. Каждый имеет свой вклад. Кстати, с мая по август 1993-го (повторю, когда С.Саргсян был в РФ) в результате широкомасштабных военных действий вооруженных сил НК друг за другом были освобождены Агдам, Физули, Джебраиль и Кубатли. Наверное, это и является причиной того, что тот же Агдам Саргсян не считает своей родиной, поскольку в дни его освобождения находился в чужой стране. Это, конечно, предположение. Как бы то ни было.

Подытожим: те проявления «дворового национализма» и «местного патриотизма», которые мы встречаем в наши дни, являются результатом неимения длительное время государства и  по этой причине формирования узкого мировоозрения. Эта «болезнь», уверен, с течением времени исчезнет, и рост карьеры людей будет обусловлен лишь профессиональными возможностями и моральным обликом. А ныне у нас превалируют провинциальное мышление и воинствующая безграмотность. Ничего. Пройдет.  

Андраник Теванян

Последние материалы этого заголовка