Редакционная статья

24.04.2015 19:00


100 лет спустя

100 лет спустя

Мы отмечаем 100-летнюю годовщину Геноцида армян.

Что мы имеем и чего у нас нет 100 лет спустя?

В отличие от 1915 года, у нас есть государство. Более того, целых два государства. Одно – международно признанное, другое – стоящее на пути признания.

Движение 1988-го, которое, в конце концов, привело к победе в войне и созданию двух армянских государств, в очередной раз доказало, что государство, как наивысшая форма самоорганизации наций, в силах решить проблему безопасности. Если ты обладаешь государством, то ты можешь сражаться, побеждая или проигрывая в этой борьбе, но наверняка избегая участи быть массово уничтоженным.

Погромы в Баку и Сумгаите впоследствии переместились бы в Карабах и Армению, и мы претерпели бы второй за 20-й век геноцид (всё к этому и вело), если бы не было, хотя и новосозданной, Республики Армения.

Итак, нужно констатировать одну важную вещь: лучшим для нации способом избежать участи быть уничтоженной или изгнанной является обладание государством.

Государством, обладающим регулярной армией. Армия порождает военачальников, выявляет храбрых солдат и формирует организованный офицерский состав. Сумбурные наступления, групповая самооборона и добровольческие отряды красиво смотрятся лишь в литературе и патриотических песнях. Ни одно добровольческое объединение не сравнится с регулярной армией. Добровольчество – признак отсутствия государства. О нем нужно помнить, но мечтать о его возвращении – никогда.

Именно формирование регулярной армии дало нам возможность, начиная с половины 1993 года, не только противостоять азербайджанскому наступлению, но и вести освободительные бои. Это предоставило нам шанс выправить спины, но так как комплекс жертвы уже успел в нас засесть, мы оказались в плену этой победы и начали соперничать в том, кто быстрее и больше сдаст, чтобы жить без лишней головной боли.

Спустя 100 лет после геноцида нужно констатировать, что оба наших армянских государства находятся, мягко говоря, в незавидном состоянии. Победа проматывается, а на торги выставлены как наше прошлое, так и настоящее. А это означает, что под угрозу поставлено наше будущее.

Если раньше армяне изгонялись со своих территорий младотурками, то сегодня мы самоизгоняемся, убегая от ненасытности, дилетантизма и последствий плохого правления.

Устранение последствий Геноцида армян – дело рук граждан РА. Бахвальное «притязательство» и пораженческое братание для нашей страны равнозначно опасны.

Реально государственно-центристский подход кроется в ежедневном труде и создании нормального государства. Реальным притязательством будет сохранение имеющегося, обустройство своего дома и обладание заселенными людьми территориями. Если же стремишься к большему, то для этого нужен кропотливый труд, а не бахвальство и уклонение от конкретной деятельности.

Сегодня деарменизируются Армения и Карабах. И всё это – в условиях относительного мира. Причина всем известна: мы не смогли создать такое государство, в котором патологически алчные и профессиональные дилетанты не могли бы оказаться в высших звеньях государственного правления, захватив президентский дворец, здание Правительства и НС.

Мы еще не настолько ослабли, чтобы наша армия была не в состоянии решать стоящую перед ней задачу по обеспечению нашей безопасности, но за последние 6 лет мы претерпели такой регресс, что в случае продолжения подобной динамики противостояние негативным развития будет невозможным.

С сожалением приходится констатировать, что спустя 100 лет после Геноцида мы имеем власть, которая сделала Мец Егерн предметом торга, согласившись на подписание армяно-турецких протоколов.

В бурный этап «футбольной» дипломатии мы предупреждали об имеющихся угрозах и прогнозировали, что нас ждет в результате этого процесса, однако захватившего с 2008 года власть Сержа Саргсяна это не интересовало, так как он решал совсем другие задачи, или в высших эшелонах власти царил полный дилетантизм, который не позволял видеть, по большому счету, очевидного.

И сейчас, когда Армения оказалась в центре внимания всего мира, и прогрессивное человечество разделяет с нами нашу трагедию, мы должны понять, что существуем не только ради скорби. С нами начнут считаться лишь тогда, когда мы будем сильны. И наплевать, кто использует или не произнесет слово «геноцид», либо сделает это исходя из личных интересов или из искренних побуждений.

Мы должны быть настолько сильны, чтобы суметь найти союзное государство. Полагаться или обижаться (за то, что не помогли) на других – признак не только слабости, но и, прежде всего, невменяемости. В этой связи довольно четкую формулировку дал Гарегин Нжде.

«Императивом прогресса является самозащита. Уже никто не верит, что возможно остановить победоносный локомотив прогресса мольбами поверженных наземь, побежденных и слабых. Отныне ни для кого не секрет, что государства являются естественными противниками, из которых каждый стремится расшириться, усилиться и выиграть за счет соседей. Нападает тот, кто чувствует себя сильным и готовым к нападению, считая наилучшей обороной упреждающее нападение… И миролюбивые и трусливые народы ослабевают и становятся добычей тех, чья сила растет и беспрепятственно расширяется», – убежден Нжде («Открытые письма армянской интеллигенции»).

Это раскрытый текст формулы «Хочешь мира – готовься к войне».

Что касается союзников и договоренностей на бумаге, то Нжде и здесь дает свой диагноз, предлагая также лечение:

«Государства считаются с международным правом и уважают подписанные ими договоры, пока выигрывают от существующего положения, однако как только им покажется более выгодной другая ситуация, «бумажная» дружба с другими, они плюют на договора, оставляют прежних союзников и угрожают всеобщему миру. Это – реальная сущность вещей, это – реальный мир».

Добавить нечего.

Упокой Господь души невинно убиенных.

Да здравствуют РА и НКР!

Андраник Теванян

Последние материалы этого заголовка