03.09.2014 14:43

Бернар Шалланд: «На поле мы должны быть немного “сумасшедшими”»

2 сентября национальная сборная Армении провела тренировку на стадионе «Сконто», где сегодня состоится товарищеский матч Латвия-Армения. Перед тренировкой главный тренер армянской дружины Бернар Шалланд ответил на вопросы журналистов.

- Господин Шалланд, Вы в 4-й раз посещаете Латвию. Каковы Ваши ожидания от предстоящего матча?

- Это хорошая возможность для нас провести товарищеский матч и проверить состояние команды. Я очень рад, что вновь нахожусь здесь.

- Будет ли Армения играть вторым составом, учитывая, что скоро Вашим подопечным предстоит провести официальный матч с Данией?

- Нет, я не вижу смысла играть вторым составом. Можно, скажем, после перерыва поменять 7 футболистов, но игроки стартового состава должны играть с первых минут, чтобы я получил представление об их состоянии. Конечно, те игроки, которые получают мало игрового времени в сборной, в матче с Латвией получат возможность проявить себя.

- Что Вы знаете о сборной Латвии?

- Я смотрел записи последних двух матчей Латвии против Эстонии и Литвы. Могу сказать, что нам будет противостоять хорошая команда. Конечно, это не Германия, а мы не Аргентина и не Голландия, что означает, что нас ждет хорошее испытание.

- Известно, что травму имеет Роберт Арзуманян. В каком состоянии остальные игроки сборной?

- Что касается Роберта, то наша медицинская служба работает над тем, чтобы он восстановился к матчу с Данией. Других проблем у нас нет. Айрапетян играет во втором составе своей команды, Манучарян также в хорошем состоянии. Некоторые игроки, например, Мкртчян и Саркисов, в последнее время были лишены игровой практики. В игре с Латвией они получат возможность.

- Предполагается, что в матче с Данией сборная Армении будет играть от обороны, а в игре с Латвией будет больше атаковать. Резкая смена тактики не станет проблемой для Вашей команды?

- Я уважаю сборную Дании, но считаю, что нам удастся сыграть в более атакующем стиле. Здесь нужно понять одну вещь, если мы хотим выйти в финальный этап Евро-2016, то мы должны играть в атакующий футбол, независимо от того, наш соперник Латвия или Дания. Конечно, можно играть на контратаках, победить со счетом 1:0 или сыграть вничью, но так не может продолжаться всегда и конечный результат не будет хорошим.

Последний отборочный цикл был очень удачным для сборной Армении, но этого оказалось недостаточно. Возможно, я рискую, но это необходимо для удачных выступлений команды в отборочном раунде. Мы должны быть немного «сумасшедшими» на поле.

- Что Вы подразумеваете под словом «сумасшедший»? Может быть, это означает, что команда должна показывать более агрессивный футбол и быть уверенной в своих силах.

- Да, мы должны играть более агрессивно. Очень важно, чтобы игроки четко выполняли установки тренера. Я только наставник и не участвую в матче, но команда должна играть агрессивно. Я могу лишь зажечь огонь, а пламя должно возгореться от футболистов, и я работаю над этим.

- Генрих Мхитарян будет в стартовом составе?

- Да.

- Мовсисян и Озбилис пропустят ближайшие матчи сборной. Кто может их заменить, и как Вы планируете использовать Мауро Гевгеозяна?

- Конечно, Мхитарян, Мовсисян и Озбилис являются ключевыми игроками сборной, и без Мовсисяна и Озбилиса команда столкнулась с проблемами. Но я принимаю действительность такой, какая она есть, и верю, что остальные футболисты исполнят все, что от них требуется. Думаю, что этим составом мы покажем хорошую игру. Что касается Мауро, то у него возникли проблемы с клубом. На этой неделе команда должна сыграть матч, затем ему предстояли долгая дорога, проблемы с визой... и мы не смогли договориться с его клубом.

- Вы сказали, что просмотрели матчи сборной Латвии с Эстонией и Литвой. На Ваш взгляд, кто из латвийских футболистов представляет наибольшую опасность для Армении?

- Латвия сильна своей командной игрой. Нельзя сказать, что у них хромает оборона, а линия атаки очень сильна. Одним словом, сборная Латвии сильна командной игрой, а не за счет отдельных исполнителей.