Интервью

09.09.2009 18:28


Владимир Арутюнян

Владимир Арутюнян

По поводу последних развитий в армяно-турецких отношениях свое мнение выразил замдиректора филиала АГАУ в городе Гюмри, доктор физико-математических наук Владимир Арутюнян.

-Какое у Вас мнение относительно последних развитий в армяно-турецких отношениях и парафированных протоколов?

-Относительно самих армяно-турецких отношений у меня есть жесткие оговорки. Эти отношения на данном этапе не могут быть равносильными, так как силы чересчур неравны. Турция остается Турцией, со своей региональной мощью, а Армения остается Арменией - со множеством своих внутренних и внешних проблем. А если отношения не могут быть равносильными, то это означает, что исторически потерпевшая сторона - Армения, будет идти по пути каких-то уступок и отказа от определенных принципов. При этом опасным является то, что совершаемые Арменией уступки отчетливо предметны, а со стороны  Турции всего лишь устраняется явное внешнее проявление открытой враждебности.

-О каких уступках с армянской стороны идет речь?

-Содержание парафированных протоколов настолько четкое, что ясно видны две вещи: во-первых, этими протоколами мы навсегда должны отказаться от мыслей о возвращении утерянной в результате Геноцида Западной Армении. Признание нынешней армяно-турецкой границы предполагает именно это, и это явное предусловие со стороны Турции. Во-вторых, создание межправительственных комиссий перемещает вопрос Геноцида из политической плоскости в чисто историческую. Я за нормальные отношения с соседями (в данном случае - с Турцией), но в нашем сегодняшнем состоянии невозможно построить добрососедских отношений.

-Не видите ли Вы опасности в плане урегулирования Карабахского конфликта в контексте армяно-турецких отношений?

-Даже до этих процессов я лично был убежден, что Карабахская проблема не может быть отделена от общего контекста армяно-турецких отношений. Один простой пример: мы воевали с Азербайджаном и не говорили Турции поперек ни одного слова, но Турция очень быстро отреагировала и организовала против Армении целую систему санкций. Лишь кровное родство  этих народов позволяет понять, что Карабахский конфликт Турцией никогда не игнорировался, и не будет  игнорироваться. Кроме этого, с геополитической точки зрения это региональный конфликт, к которому Турция, как региональная страна, не может остаться безразличной.  

-Однако власти настаивают, что налаживание армяно-турецких отношений не имеет никакого отношения к Карабахской проблеме, и даже в этих протоколах нет даже строчки относительно Карабахского конфликта.

-Это либо самообман, либо неприкрытая попытка дезориентировать собственный народ.

 - Какие оценки Вы бы дали реакции политической элиты Армении на совместные армяно-турецкие протоколы?

- Говоря политическая элита, предполагается властная коалиция, АНК и АРФД, не забудем также «Наследие».

Для меня нет ничего удивительного в сегодняшней позиции АНК. Подходы Левона Тер-Петросяна относительно как армяно-турецких отношений, так и карабахского вопроса лично я считаю неприемлемыми, избегаю квалифицировать их как пораженческие или предательские.

А представленные сегодня нам «завоевания» со стороны властей, по сути, умещаются в рамки терпетросяновской политической философии.

Что касается АРФД, то по положению на сегодняшний день, наверное, было бы хорошо, если б эта партия вообще вокруг этих вопросов ничего бы не говорила, как говорит сегодня.

Следует отметить, что озвученные «Наследием» заявления были достаточно радикальными и жесткими.

-Хотите сказать, что политические круги какого-либо серьезного сопротивления не окажут в случае нежелаемого развития процессов, касающихся армяно-турецких отношений и урегулирования карабахской проблемы?

- Развитие событий, имевшие место до сегодняшнего дня, показывают, что в армянской политической реальности как будто нет той силы, которая будет в состоянии поднять реальную волну протеста или волнения как в Армении, так и Карабахе.

- Вы видите реальные причины общественного волнения?

- Не то, что вижу, но и считаю, что мы опоздали. Речь отнюдь не о том, что каждая нация и государство должны «протягивать ноги по размеру своего одеяла». Речь идет о том, чтобы под этим же самым одеялом не съеживались и самовольно не отказывались бы от полагаемой себе части, как мы делаем уже несколько лет - после завершения карабахской войны до сегодняшнего дня мы трубим на весь мир одно, что готовы на уступки, тем самым вызывая у всего мира удивление: разве может человек ставить перед собой цель как можно скорее освободиться от своего завоеванного путем крови.

Беседу вел Дереник Малхасян

Последние материалы этого заголовка