Интервью

27.08.2009 18:22


Степан Маргарян

Степан Маргарян

 Интервью с председателем Центра общественных преобразований «Елк» (Выход) Степаном Маргаряном

 -Очевидно, Вам, известно, что на некоторых участках армяно-грузинской границы Ширакской области грузинские пограничники на несколько десятков метров продвинулись вперед, вошли на армянские территории и запрещают армянским крестьянам, имеющим свидетельства о праве на собственность, обрабатывать земли. Что всё это означает?  

- Честно говоря, это для меня не новость. В половине 90 -х в частных беседах со стороны должностных лиц Грузии я слышал такое. В то время я работал в Управлении по спецпрограммам и мне грузинские должностные лица конкретно сказали, что в советские годы Армения на 2 км. отодвинула границу в сторону Грузии. Когда я спрашивал, когда конкретно, кто-либо не мог что-то сказать. Затем я по этому вопросу начал интересоваться на местах, в сёлах. Со стороны Армении село Бавра, со стороны Грузии - Ждановка. Кто-либо из крестьян (во всяком случае, с кем я смог поговорить) не помнил такого, чтобы, скажем, территория этой деревни была отдана или предоставлена другому селу. Если в советские годы подобное произошло, то это поколение должно было помнить. А если не помнит, то означает, что если и даже такое произошло, то очень давно. То есть, из взрослых никто подобное не помнит. Хочу сказать, что такой разговор - не новость.

-Грузинская сторона говорит о каком-то армяно-грузинском договоре 1947 года, согласно которому данная территория принадлежит Грузии. Вы проинформированы о подобном договоре?

- Честно говоря, я о подобном договоре не слышал. Однако, когда я ранее беседовал с грузинскими должностными лицами, они какой-либо ссылки не делали, какой-либо источник не указывали. Они просто говорили, что Армения просто так взяла и передвинула границу. А как передвинула и как это осуществила - никто ничего не может сказать. В конце концов, в каждом участке границы в то время были колхозы и совхозы, из коих каждый имел свою землю и наизусть знал каждый участок границы и даже наименование каждого земельного угодья.

-Зачем этот вопрос вновь со стороны Грузии и особенно сейчас был поднят?

- Честно говоря, я не хотел здесь видеть какую-то преднамеренность. А преднамеренность могла быть в следующем - по обе стороны границы находятся села, заселенные армянами. Помимо этого комиссия по демаркации границы пока не завершила свои работы. То есть грузинская сторона могла подождать до тех пор, пока  эта комиссия завершила бы свои работы и дала свое заключение. Если на минуту представим, что в советские годы на каком-то участке произошло подобное и затем это в течение стольких лет осталось в таком состоянии, то пусть это осталось бы и в нынешнем и в следующем году, пока эта проблема, на мой взгляд,  в ближайшее время не получила бы своего разрешения. На большей части границ уже проделана демаркация, остались небольшие участки. Почему Грузия поднимает этот вопрос сейчас?

- Попробуем ответить на эти «почему»?

- Уже в постсоветский район в 90-е гг. разговоры о нашей границе стали более активными относительно участка Жилизаи. Каждый из крестьян опушку леса считал своей границей. И когда лес вырубали много, то территория одного из крестьян увеличивалась, а если лес много зарастал, то у другого крестьянина территория уменьшалась. То есть неопределенность на участке Жилизаи среди крестьян была. В случае с Джавахком подобной неопределенности никогда не было. Поэтому меня беспокоит то, что сейчас вдруг какие-то грузинские пограничники самовольно или с позволения более высокого уровня приходят и поднимают вопрос армяно-грузинской границы.

- Происходящее можно рассматривать в контексте Джавахской проблемы?

- Честно говоря, не могу понять... А вопрос, повторяю, беспокоит по той причине, что по обе стороны армяне. А земля и для населения Бавры и для населения Ждановки является, к сожалению, единственным источником дохода. И хотя и по обе стороны армяне, однако, ведь возможно, чтобы вдруг в отношении друг друга возникали недовольства? Думаю, что это очень тонкий вопрос и потому надеюсь, что в этом шаге грузинской стороны нет какой-либо преднамеренности.  

- Для подобных ситуаций ставший как будто уже риторическим вопрос - что должны сделать власти Армении?

-Наши  власти в первую очередь должны выразить недоумение и удивление, что по инициативе грузинских пограничников произошел подобный инцидент. Что означает придти и встать над головой крестьян, запрещать обрабатывать землю, говоря, что  это не их территория, в то время как, повторяю вновь, комиссия по демаркации границ не расформирована и продолжает свои работы. А этот вопрос мог бы быть решен на уровне комиссии. Были у них сомнения относительно границ, пускай обращались бы в комиссию, а не предпринимали бы что-то на уровне пограничников. В этом плане власти Армении как минимум должны выразить недоумение. С другой стороны надо как можно деликатнее активизировать работы. На этом участке вопрос стоит очень серьезно - по обе стороны армяне.

- То есть, молчать, не реагировать, и объявлять, что ничего серьезного не произошло и в скором времени всё уладится чревато серьезными последствиями?

-Не думаю, что надо молчать. Надо поднять вопрос. Хотя бы посольство должно каким-то образом выразить свое недоумение.

Беседу вел Вахтанг Маргарян

Последние материалы этого заголовка