Интервью с членом парламентской фракции АРФД Ара Нраняном
-Насколько обоснованы оценки нынешней экономической ситуации Армении, данные членами правительства, государственными должностными лицами? В частности премьер связывает зафиксированный спад исключительно с международным кризисом.
-Экономика Республики Армения имеет серьезные структурные и системные проблемы. Если в конце 1990-х и в начале 21-го века реализуемая политика имела определенные обоснования, поскольку носила восстановительный характер, то впоследствии эта политика нуждалась в серьезном пересмотре. В первой половине 1990-х годов у нас был беспрецедентный спад экономики, который имел и объективные, и субъективные причины. Потом было естественно, что, прежде всего восстановлению должны были подвергнуться инфраструктура: дороги, транспортная система, коммуникация и другое, встало на ноги сельское хозяйство, в стране была восстановлена пищевая промышленность и другое. Однако еще в 2004-2005гг. уже было ясно, что имеющиеся ресурсы экономического роста исчерпаны, и через несколько лет у нас будут серьезные экономические проблемы. Об этом АРФД отмечала в предлагаемой ею и опубликованной еще в 2005г. Концепции национальной стратегической программы поощрения экспорта. В ряду наших серьезных экономических проблем можно отметить как качество экономического роста, когда мы достигали этого двузначного роста исключительно за счет работы одной-двух отраслей (строительство и обработка алмазов, которую в последние годы заменила горнодобывающая промышленность), так и огромный отрицательный торговый баланс, когда импорт превышает экспорт в более чем 4 раза, фактически отсутствующий экспорт, наличие монополий и низкий уровень экономической конкуренции, прессинг импорта в условиях сильной валюты, коррупция и покровительство, рабочая миграция и др.
В Армении сформировалась экономика, которая по большей части зависела от частных трансфертов, а экономический рост обеспечивался за счет строительства. Эта искаженная картина, которую уже никто не отрицает. Даже премьер недавно заявил, что одним из самых серьезных вызовов стоящим перед нами является обеспечение диверсификации экономики. И ко всей этой картине прибавился мировой финансово-экономический кризис, который доказал насколько уязвима наша экономика. И фактически, самый большой спад мы получили в тех сферах, на которые была возложена функция движущей силы нашей экономики: строительство и горнодобывающая промышленность. Формируя экономику полностью зависимую от импорта, мы были даже не в состоянии обеспечить деятельность этой системы, и в условиях сокращения частных трансфертов мы получили дефицит иностранной валюты, который заставил осуществить 3-го марта штурмовую операцию под названием «плавающий курс». А сегодня в условиях фактически прекратившегося экспорта стало возможным восполнить этот дефицит исключительно благодаря внешним финансовым инъекциям. Следовательно, наши финансовые проблемы более глубинные, и экономический кризис просто обострил все те проблемы, которые у нас сбыли. Кризис помог выявить банкрот осуществляемой политики. А то, что официальные лица связывают все наши проблемы исключительно с экономическим кризисом, имеет ясное объяснение, о котором уже говорили по другому поводу. К сожалению, в нашем обществе и государственной системе не принято признавать собственные ошибки, собственные упущения, сформировалась привычка искать вину в другом. Эта привычка является серьезным препятствием для развития и государства, и всего общества. Только в случае признания ошибок и упущений можно ожидать их разрешения.
-Какова на ваш взгляд реальная картина экономики страны? Какие у нас будут показатели ВВП до конца года?
- На протяжении лет, гордясь рекордным двузначным ростом, мы имеем сейчас один из больших спадов. Это лучшее свидетельство отраслевой структуры нашего экономического роста и неэффективной экономической системы. И в этом случае не так уж и существенно будет ли у нас 10%-й спад, или он превысит 16%, достигнув 20%. Для меня важнее, что мы делаем в направлении реформирования экономической политики и строительства национальной экономики. Разве нынешний мировой финансово-экономический кризис не лучший повод чтобы избавиться от неолиберальных догм и построить реальную национальную экономику.
-Удается ли правительству каким-либо образом сдержать усугубление экономического спада?
-В данный момент в ряде крупных экономик мира отмечается замедление темпов спада, а в некоторых странах даже зафиксирован экономический рост. Я далек от того, чтобы называть это явление этапом экономического подъема, поскольку у этого явления есть четкая причина: правительства сделали серьезные вливания в экономику, стимулируя валовую потребность. Получая из внешних источников соответствующие ресурсы, наше правительство также пытается смягчить негативные последствия кризиса на нашу экономику. Однако и у нас и в других странах всё это временные явления. Кризис поднял вопрос относительно реформирования имеющейся мировой финансовой и экономической системы. Совершенно не случайно, что слышатся голоса относительно реформирования международных финансовых учреждений. Проходят бурные обсуждения вокруг подписания нового документа, регламентирующего международную свободную торговлю, который по оптимистическому сценарию будет подписан в 2010г. Это всё является шансом также для нас, чтобы переосмыслить и пройденный нами путь, и господствующую сегодня экономическую идеологию, и, конечно, текущую экономическую политику. Если мы сделаем всё это, то можно будет сказать, что из кризиса мы выйдем победителями.
-Бюджет 2009 года был утвержден в конце ноября прошлого года, когда уже четко говорилось о неизбежных последствиях международного кризиса. Бюджетом был предусмотрен 9%-ый рост ВВП, он был квалифицирован как амбициозный. В разрезе первых шести месяцев 2009թ. Зафиксирован спад в 16.3%. Разве это не говорит о том, что не только правительство было недальновидным, но и НС, которое и утвердило «амбициозный» бюджет 2009 года? И как проголосовала парламентская фракция АРФД во время утверждения бюджета 2009 года?
- В то время никто в мире, в том числе в Армении, не был в состоянии предвидеть развитие событий и темпы спада мировой экономики в 2009г. Даже сегодня в мире нет твердого мнения относительно окончания этого всего. Особенно учтем, что явление отличается от характерных в прошлом для капиталистического мира кризисов и имеет системный характер. Мы проголосовали за государственный бюджет, однако одновременно представили наши прогнозы, а также те риски, которые предвидели в подобных условиях.
Представленные премьер-министру РА наши письменные замечания касались рискового 9,2%-ого показателя, обстоятельства формирования бюджета по инерции прежних лет, высокого уровня сбора доходов, низкого уровня бюджетного дефицита, повышения уровня реальных доходов населения, диверсификации экономического роста, установления порога бедности на основе минимальной корзины жизнеобеспечения, поддержки местного производителя, осуществляемой денежно-кредитной политики, перехода от обеспечения политики высокого курса драма, экономической конкуренции к антимонопольной политике и др.
Правительство приняло ряд представленных нами предложений по развитию, однако воздержалось от применения предложений системного характера. Мы также предложили ряд предложений во время политических обсуждений, созванных президентом РА, в частности, по субсидированию кредитных процентных ставок, поддержке сельского хозяйства, стимулированию отечественного производства, заменяющего импорт и снижению недостачи объема валюты и т.д.
Необходимость и актуальность реализации наших предложений стали очевидными, когда в последующие месяцы уже более прояснились развития событий 2009г. Однако правительство отвергло применение этих шагов, что позволило нам предположить, что правительство либо не владеет ситуацией, либо не желает совершить серьезные структурные изменения.
Это всё подтверждают также опубликованный правительством отчет относительно реализации антикризисных мероприятий. Этот отчет состоит в основном из запланированных в прошлом мероприятий, а в ряде важнейших отраслей сдвига так и нет. По сути, сегодня у правительства нет отдельной антикризисной политики. Вся деятельность направлена на восполнение дефицита за счет внешних средств и выполнение расходной части госбюджета 2009г., что, несомненно, очень важно и похвально, однако недостаточно ожидать в подобном случае коренных перемен в нашей экономической политике и в экономической структуре невозможно. Уверен, что правительство не только взваливает всю вину на кризис и спад в других странах, но также и свою надежду целиком возложило на преодоление спада в развитых странах и начало роста. Ясно, что положительные тенденции во всем мире повлияют также на нашу страну, однако после этого правительство вернется к своему выбранному пути: монополии и поощрение импорта, потребление, основанное на частных трансфертах, и поощрение строительства, как основных «дизайнеров» показателя экономического роста. То есть мы не воспользуемся возможностями кризиса и переходного периода и вернемся к той же ситуации.
-После выхода из коалиции позиция АРФД в плане экономической политики, деятельности правительства будет пересмотрена или нет?
-Наши позиции относительно экономической политики мы представляли также в предыдущие годы, когда являлись членом коалиции. Наша критика в адрес нынешней экономической системы звучала многократно. Однако сегодня мы больше не скованы членством в коалиции и продолжим наше активное участие в экономической жизни страны. Особенно, если будем иметь в виду наше глубокое убеждение, что без коренных изменений в экономической политике, без строительства реальной национальной экономики мы не можем также решить важнейшие политические проблемы, стоящие перед нашим государством
Ара Нранян
Интервью с членом парламентской фракции АРФД Ара Нраняном
-Насколько обоснованы оценки нынешней экономической ситуации Армении, данные членами правительства, государственными должностными лицами? В частности премьер связывает зафиксированный спад исключительно с международным кризисом.
-Экономика Республики Армения имеет серьезные структурные и системные проблемы. Если в конце 1990-х и в начале 21-го века реализуемая политика имела определенные обоснования, поскольку носила восстановительный характер, то впоследствии эта политика нуждалась в серьезном пересмотре. В первой половине 1990-х годов у нас был беспрецедентный спад экономики, который имел и объективные, и субъективные причины. Потом было естественно, что, прежде всего восстановлению должны были подвергнуться инфраструктура: дороги, транспортная система, коммуникация и другое, встало на ноги сельское хозяйство, в стране была восстановлена пищевая промышленность и другое. Однако еще в 2004-2005гг. уже было ясно, что имеющиеся ресурсы экономического роста исчерпаны, и через несколько лет у нас будут серьезные экономические проблемы. Об этом АРФД отмечала в предлагаемой ею и опубликованной еще в 2005г. Концепции национальной стратегической программы поощрения экспорта. В ряду наших серьезных экономических проблем можно отметить как качество экономического роста, когда мы достигали этого двузначного роста исключительно за счет работы одной-двух отраслей (строительство и обработка алмазов, которую в последние годы заменила горнодобывающая промышленность), так и огромный отрицательный торговый баланс, когда импорт превышает экспорт в более чем 4 раза, фактически отсутствующий экспорт, наличие монополий и низкий уровень экономической конкуренции, прессинг импорта в условиях сильной валюты, коррупция и покровительство, рабочая миграция и др.
В Армении сформировалась экономика, которая по большей части зависела от частных трансфертов, а экономический рост обеспечивался за счет строительства. Эта искаженная картина, которую уже никто не отрицает. Даже премьер недавно заявил, что одним из самых серьезных вызовов стоящим перед нами является обеспечение диверсификации экономики. И ко всей этой картине прибавился мировой финансово-экономический кризис, который доказал насколько уязвима наша экономика. И фактически, самый большой спад мы получили в тех сферах, на которые была возложена функция движущей силы нашей экономики: строительство и горнодобывающая промышленность. Формируя экономику полностью зависимую от импорта, мы были даже не в состоянии обеспечить деятельность этой системы, и в условиях сокращения частных трансфертов мы получили дефицит иностранной валюты, который заставил осуществить 3-го марта штурмовую операцию под названием «плавающий курс». А сегодня в условиях фактически прекратившегося экспорта стало возможным восполнить этот дефицит исключительно благодаря внешним финансовым инъекциям. Следовательно, наши финансовые проблемы более глубинные, и экономический кризис просто обострил все те проблемы, которые у нас сбыли. Кризис помог выявить банкрот осуществляемой политики. А то, что официальные лица связывают все наши проблемы исключительно с экономическим кризисом, имеет ясное объяснение, о котором уже говорили по другому поводу. К сожалению, в нашем обществе и государственной системе не принято признавать собственные ошибки, собственные упущения, сформировалась привычка искать вину в другом. Эта привычка является серьезным препятствием для развития и государства, и всего общества. Только в случае признания ошибок и упущений можно ожидать их разрешения.
-Какова на ваш взгляд реальная картина экономики страны? Какие у нас будут показатели ВВП до конца года?
- На протяжении лет, гордясь рекордным двузначным ростом, мы имеем сейчас один из больших спадов. Это лучшее свидетельство отраслевой структуры нашего экономического роста и неэффективной экономической системы. И в этом случае не так уж и существенно будет ли у нас 10%-й спад, или он превысит 16%, достигнув 20%. Для меня важнее, что мы делаем в направлении реформирования экономической политики и строительства национальной экономики. Разве нынешний мировой финансово-экономический кризис не лучший повод чтобы избавиться от неолиберальных догм и построить реальную национальную экономику.
-Удается ли правительству каким-либо образом сдержать усугубление экономического спада?
-В данный момент в ряде крупных экономик мира отмечается замедление темпов спада, а в некоторых странах даже зафиксирован экономический рост. Я далек от того, чтобы называть это явление этапом экономического подъема, поскольку у этого явления есть четкая причина: правительства сделали серьезные вливания в экономику, стимулируя валовую потребность. Получая из внешних источников соответствующие ресурсы, наше правительство также пытается смягчить негативные последствия кризиса на нашу экономику. Однако и у нас и в других странах всё это временные явления. Кризис поднял вопрос относительно реформирования имеющейся мировой финансовой и экономической системы. Совершенно не случайно, что слышатся голоса относительно реформирования международных финансовых учреждений. Проходят бурные обсуждения вокруг подписания нового документа, регламентирующего международную свободную торговлю, который по оптимистическому сценарию будет подписан в 2010г. Это всё является шансом также для нас, чтобы переосмыслить и пройденный нами путь, и господствующую сегодня экономическую идеологию, и, конечно, текущую экономическую политику. Если мы сделаем всё это, то можно будет сказать, что из кризиса мы выйдем победителями.
-Бюджет 2009 года был утвержден в конце ноября прошлого года, когда уже четко говорилось о неизбежных последствиях международного кризиса. Бюджетом был предусмотрен 9%-ый рост ВВП, он был квалифицирован как амбициозный. В разрезе первых шести месяцев 2009թ. Зафиксирован спад в 16.3%. Разве это не говорит о том, что не только правительство было недальновидным, но и НС, которое и утвердило «амбициозный» бюджет 2009 года? И как проголосовала парламентская фракция АРФД во время утверждения бюджета 2009 года?
- В то время никто в мире, в том числе в Армении, не был в состоянии предвидеть развитие событий и темпы спада мировой экономики в 2009г. Даже сегодня в мире нет твердого мнения относительно окончания этого всего. Особенно учтем, что явление отличается от характерных в прошлом для капиталистического мира кризисов и имеет системный характер. Мы проголосовали за государственный бюджет, однако одновременно представили наши прогнозы, а также те риски, которые предвидели в подобных условиях.
Представленные премьер-министру РА наши письменные замечания касались рискового 9,2%-ого показателя, обстоятельства формирования бюджета по инерции прежних лет, высокого уровня сбора доходов, низкого уровня бюджетного дефицита, повышения уровня реальных доходов населения, диверсификации экономического роста, установления порога бедности на основе минимальной корзины жизнеобеспечения, поддержки местного производителя, осуществляемой денежно-кредитной политики, перехода от обеспечения политики высокого курса драма, экономической конкуренции к антимонопольной политике и др.
Правительство приняло ряд представленных нами предложений по развитию, однако воздержалось от применения предложений системного характера. Мы также предложили ряд предложений во время политических обсуждений, созванных президентом РА, в частности, по субсидированию кредитных процентных ставок, поддержке сельского хозяйства, стимулированию отечественного производства, заменяющего импорт и снижению недостачи объема валюты и т.д.
Необходимость и актуальность реализации наших предложений стали очевидными, когда в последующие месяцы уже более прояснились развития событий 2009г. Однако правительство отвергло применение этих шагов, что позволило нам предположить, что правительство либо не владеет ситуацией, либо не желает совершить серьезные структурные изменения.
Это всё подтверждают также опубликованный правительством отчет относительно реализации антикризисных мероприятий. Этот отчет состоит в основном из запланированных в прошлом мероприятий, а в ряде важнейших отраслей сдвига так и нет. По сути, сегодня у правительства нет отдельной антикризисной политики. Вся деятельность направлена на восполнение дефицита за счет внешних средств и выполнение расходной части госбюджета 2009г., что, несомненно, очень важно и похвально, однако недостаточно ожидать в подобном случае коренных перемен в нашей экономической политике и в экономической структуре невозможно. Уверен, что правительство не только взваливает всю вину на кризис и спад в других странах, но также и свою надежду целиком возложило на преодоление спада в развитых странах и начало роста. Ясно, что положительные тенденции во всем мире повлияют также на нашу страну, однако после этого правительство вернется к своему выбранному пути: монополии и поощрение импорта, потребление, основанное на частных трансфертах, и поощрение строительства, как основных «дизайнеров» показателя экономического роста. То есть мы не воспользуемся возможностями кризиса и переходного периода и вернемся к той же ситуации.
-После выхода из коалиции позиция АРФД в плане экономической политики, деятельности правительства будет пересмотрена или нет?
-Наши позиции относительно экономической политики мы представляли также в предыдущие годы, когда являлись членом коалиции. Наша критика в адрес нынешней экономической системы звучала многократно. Однако сегодня мы больше не скованы членством в коалиции и продолжим наше активное участие в экономической жизни страны. Особенно, если будем иметь в виду наше глубокое убеждение, что без коренных изменений в экономической политике, без строительства реальной национальной экономики мы не можем также решить важнейшие политические проблемы, стоящие перед нашим государством
Беседу вел Вахтанг Маргарян