Комментарии

05.12.2012 02:06


Чему верить и что изменить?

Чему верить и что изменить?

Во время парламентских выборов республиканцы, вернее – Серж Саргсян, выступили с лозунгом «Поверим, чтобы изменить». Сказать, что руководитель РПА не стремится к переменам, было бы неправильно. Вопрос в том, как себе представляет эти перемены Саргсян.

Судя по всему, Серж Саргсян является сторонником перемен, которые:

1. носят формальный характер;

2. идут на пользу сохранению власти;

3. способствуют превращению состоящей из 20-30 семей кланово-олигархической системы в экономику одного олигарха, то есть, смене плохого еще худшим – туркменбашистской модели.

Если требования общества не связаны с этими тремя пунктами и аполитичны, то Саргсян с удовольствием идет им навстречу. Более того, из президентского дворца даже поощряют аполитичные движения.

«Довольствуйтесь малыми победами», - призывает народ посредством подконтрольных СМИ саргсяновская команда. 

Давайте теперь на конкретных примерах рассмотрим, что это за малые победы, которыми нас призывают довольствоваться, является ли это победой общества и что выигрывает гражданин РА от подобных побед.

Операция «Шурин»

На борьбу за сквер Маштоца встали различные слои общества. Это можно лишь поприветствовать. Каждый здесь преследовал свои цели: одного действительно волновал вопрос сквера, другому пообещали, что в случае хорошей борьбы в сквере его проведут в парламент (но «кинули»), третий хотел как-то самовыразиться, а остальных объединяли различные цели. Всё это было нормальным, и не стоит впадать в теорию заговоров. Ненормальным было то, что многие из гражданских активистов периодически подчеркивали аполитичный характер своего движения или своей борьбы. Была предпринята попытка противопоставить политическое и гражданское, что само по себе является нонсенсом.  

Очевидно, что суть этой борьбы была политической, поскольку экология и градостроительство имеют не меньшее политическое значение, чем остальные вопросы. Заметим, однако, что главенствующим вопросом для борцов была тенденция не политизировать

Пропаганду по неполитизации вопроса сквера Маштоца проводила и провластная пресса, а это подсказывало, что в определенный момент «Х» вопрос будет политизирован как раз со стороны властей

Так и случилось: в объявленном аполитичной зоной сквере появился Серж Саргсян и перед камерами начал осуществлять политический пиар, использовав фразу «Тарон джан, некрасиво». В концовке предвыборной кампании на глазах у всех был поставлен спектакль о том, как добрый Серж наказывает злого Тарона.

Сейчас власти предлагают записать всё это в актив общества. Согласно им, малой победой в данном случае является следующее: общество боролось за сквер Маштоца, а Серж Саргсян услышал голос протестующих и публично унизил Тарона Маргаряна. Правда, сыгравший роль мальчика для битья мэр впоследствии получил от Сержа возмещение в виде разрешения сделать депутатом никому не известного шурина, однако из президентского дворца призывают не принимать это близко к сердцу, поскольку общество, по их мнению, одержало в сквере малую победу.   

Фактически, Серж Саргсян предлагает следующий бартер: я «порчу» Тарона и «уступаю» сквер, но взамен вы должны с пониманием подойти к нашему стремлению испоганить избирательную систему и принять, что «немой» шурин Тарона должен стать депутатом.

«Не политизируйте выборы и довольствуйтесь достигнутыми в сквере Маштоца малыми победами», - призывают люди из узкого окружения Сержа Саргсяна.

Если есть кто-то, кто согласен с подобными «малыми победами», то он может продолжить свою аполитичную борьбу.

Сменим шило на мыло

После произошедшего в «Арснакаре» трагического события активная часть общества начала проводить акции протеста. Большинство вышедших на борьбу были искренне разгневаны.

Здесь тоже были замечены как сторонники политизации, так и те, кто выступал против придания вопросу политической окраски. В связи с убийством Ваге Аветяна первые кричали «Сержик, уходи!», а вторые – «Немец – убийца!». Естественно, что власти поощряли аполитичных, которых впоследствии использовали во внутривластных «мутиловках» (к слову, они до сих пор относятся к ним как к инструментам).

Посредством аполитичных активистов власти ввели в оборот призыв лишить Рубена Айрапетяна собственности, а это означает, что была поставлена задача испытать модель передела собственности.

Самое отвратительное то, что в президентском дворце решили извлечь из убийства армянского офицера политические дивиденды. Было поставлено очередное шоу на тему «Добрый Серж и злые олигархи». Владелец «Арснакара» Рубен Айрапетян встретился с Сержем Саргсяном, а после встречи Айрапетян распространил заявление о сложении депутатского мандата. Власти преподнесли это в качестве малой победы общества.

«Серж Саргсян на стороне общества и наказывает РПА-евца Рубена Айрапетяна», – муссировали просержевские СМИ, предлагая радоваться победе.

Ну, а что последовало за этой «победой», знают все: на состоявшихся в 1-ом избирательном округе Авана «выборах» вместо Айрапетяна депутатом стал третьесортный член РПА  брат жены Тарона Маргаряна, единственным достоинством которого является то, что он получил «добро» Сержа Саргсяна на использование механизма фальсификации выборов.

Выходит, что общество боролось в вопросе Ваге Аветяна за то, чтобы вместо Рубена Айрапетяна депутатом стал не произнесший во время предвыборной кампании ни слова шурин Тарона Маргаряна? Понятно, что протестовавшие в связи с инцидентом в «Арснакаре» не преследовали подобной цели, но так вышло. Я лишь привожу «сухие» аргументы.

В чем же тогда заключается малая победа общества? Неужели победой нужно считать то, что за убийство армянского офицера отсутствовавший на месте инцидента Рубен Айрапетян был лишен мандата, а вместо него в Национальном собрании оказался кто-то, кого никто не видел и не слышал? (кстати, я, как и большинство аванцев, не зафиксировал имя и фамилию новоиспеченного депутата, а искать в «google» неохота).  Власти предлагают довольствоваться вариантом «Смена депутата как компенсация за гибель человека» и не политизировать выборы в Аване.

Если кому-то нравится такая малая победа, то на предстоящих выборах он может отдать свой голос Сержу Саргсяну.

«Долой олигархию! Да здравствует, младоолигархия!» - реальный лозунг властей

Власти активно пропагандируют миф о том, что Серж Саргсян проводит антиолигархическую борьбу. Причем, олигархами провозглашаются все те, у кого много денег или собственности (что неверно с точки зрения политологии). Однако, оценивая явления, мы учтем используемые штампы.

Учитывая ряд обстоятельств, можем сказать, что Серж Саргсян проводит не антиолигархическую борьбу, а пытается заменить олигархов первого поколения олигархами второго поколения, тем самым, стремясь реализовать программу построения «экономики одного олигарха».

Как известно, по результатам назначенного на избирательном участке 35 города Гюмри «мероприятия» депутатом стал Арман Саакян, который заменил Самвела Баласаняна. То есть, олигарха заменил младоолигарх.

Что касается выборов, то они прошли по тем же методам, которые РПА привыкла использовать в последние годы.

Власти сейчас предлагают нам радоваться смене поколений.

«Старого олигарха сменяет младоолигарх, а это является шагом вперед, поскольку идет борьба видов», – цинично отмечают апологеты «хороших выборов».

Неужели малой победой общества в данном случае является то, что бывшего члена «Оринац еркир», нынешнего члена ППА и потенциального РПА-евца Самвела Баласаняна в парламенте заменит новоиспеченный РПА-евец Арман Саакян? В чем разница между Арманом и Самвелом? Возраст или происхождение их капитала?

Что касается борьбы видов, то Арман в этом плане почти ничем не отличается от своих зрелых коллег, и трудно сказать, символ какой партии он на себя присобачит, если в 2013 году Сержу Саргсяну не удастся остаться на посту президента.

Если есть кто-то, кому нравится идея «Заменим олигархов на младоолигархов», то он может удовлетвориться «малой победой» и радоваться «выборам» в Гюмри.

Изменим, чтобы поверить

Итак, Серж Саргсян выступает за косметические и формальные перемены, которые способствуют укреплению его власти и носят большевистский характер.

Стремящиеся к реальным переменам должны отбросить предложенный властями вариант «малых побед» и руководствоваться принципом «От малых побед – к большим».

На начальном этапе малая победа может быть зафиксирована лишь при условии, что заинтересованные политические и общественные круги консолидируются. После этого большая победа не заставит себя долго ждать.

Нужно изменить, чтобы поверить.

Карен Акопджанян

Последние материалы этого заголовка