Редакционная статья

15.06.2009 15:20


Конец первой серии

Конец первой серии

В политике перерывов не бывает. Бывает период перетасовки сил, и мы сейчас на этом этапе. На политическом поле, говоря телевизионным языком, объявлена «рекламная пауза».

АНК, возглавляемый Левоном Тер-Петросяном, ушел «в отпуск» до 18 сентября, обещая вернуться «поправившимся». Что касается властей, то они всегда были заинтересованы в деполитизированности и пассивности общественной жизни, и сейчас, пользуясь случаем, они перейдут в глубокое подполье.

Таким образом, новый «эфирный сезон» политической жизни откроется осенью. А между тем, давайте посмотрим, кто в каком положении и какие задачи попытается решить и какие развития ожидаются.

Заметим, что процессы во властном и оппозиционном лагерях, произойдут раздельно друг от друга. Каждая сторона имеет свои внутренние задачи, и ныне они становятся более важными, поскольку все начали готовиться к следующим выборам и необходимо укрепить свои позиции. Внутриэкономическая конкуренция выдвигается на первый план.

Борьба за власть

Выборами в Совет Старейшин Еревана завершилась первая часть целостного периода  формирования власти Сержа Саргсяна, которая началась парламентскими выборами  2007 года. В результате трехэтапного процесса выбора руководящего состава НС, президента и Еревана в стране создалось абсолютное единовластие. Не имеет значения, что властная коалиция еще действует. Это, скорее всего, следствие  инерции прежнего периода, чем желание узкого круга сегодняшней власти. Коалиция - это оставшееся с кочаряновских времен «приданное», от которого Серж Саргсян будет стремиться избавиться и создать «монолитную монархию». 

Власть теперь будет стремиться сделать реальностью вторую часть своих программ - готовиться к обеспечению второго «срока»  президентства Сержа Саргсяна. А эту возможность власть видит лишь посредством перераспределения бизнес-поля. Получится это или нет, зависит от ответов на ряд вопросов, из коих:

1. Как будут развиваться процессы кажущиеся неминуемым коалиционного развода РПА-ППА, и когда они произойдут, после чего станет ясно, какую взаимную расстановку будет иметь властная пирамида? (Партия «ОЕ», при всех случаях является балластом, и как фактор больше не обсуждается со стороны какой-либо силы).

2. Сможет ли правительство провести такие законы, относящиеся к экономической жизни, согласно которым государство (считай власть) фактически станет управляющим частным бизнесом?

3. Даст ли налоговое давление ожидаемый результат или нет?

4. Удастся ли привлечь финансовые ресурсы из внешних ресурсов? (Речь идет о милиардах, а не о миллионах долларов) 

5. Насколько сильным будет внешнее давление, связанное с урегулированием Арцахской проблемы?

6. Как будут развиваться армяно-турецкие отношения?

Это тот неполный перечень вопросов, от решения которых зависит осуществление саргсяновских программ.

            В условиях дефицита общественной легитимности власти, наверное, считают, что,  распоряжаясь лишь финансовыми потоками всей страны, возможно удержать бразды правления. Люмпен-пролетариату можно швырнуть «копейки» и под эту пропаганду будет построена «экономика одного человека», после чего станет реальной претворение в жизнь программы увековечивания олигархической власти.

            «Деньги-власть-деньги» - вот та формула, которым руководствуется правящая элита, некоторые члены которой от ожидания попользоваться неограниченной и неуправляемой властью «проглядели все глаза». Предполагается, что после того, как  выборы всех типов были «подмяты под себя», новый размах начнут набирать налоговые давления, чтобы наконец обратиться к изматывающему сердце вопросу «когда будем делить деньги» в рамках программы вкушения радости ожидаемых распределений. Иначе говоря, истинное лицо власти и «обаяние» мышления Сержа Саргсяна очень скоро раскроют люди, также считающиеся себя своими, и поймут, что большевизм своих не признает, а лишь «революционную» целесообразность, которая в нашем случае проявляется в собирании всех денег по варианту «пятилетку за три года». А пенсионеры как жили плохо, так и будут жить, но посредством пропагандистских материалов выяснят, что раскулачивание делается для обеспечения их благополучия. То есть, хлеба не будет, но нехватки кутежей тоже не почувствуем. Особенно сейчас, когда вокруг властей собралось столько «сазандаров», что театр будет обеспечен - есть и маэстро, и читающий стихи, и вещающий «колокол» на шеи государственных мужей, и толкающий речи...

Борьба за оппозицию

Несмотря на летнюю жару на оппозиционном поле активность не угаснет, не столько в публичном, сколько организационном, подготовительном плане, и на уровне «разборок». Кто не будет работать летом, тот окажется в положении «стрекозы» из известной сказки.

Примечательно, что с предвыборного периода 2008-ого года до выборов в Совет Старейшин Еревана властный лагерь выступал с многочисленными субъектами, часто находящимися в явной или скрытной конфронтации, и коалиция даже потеряла партнера в лице АРФД.  А оппозиция выступала с одним основным игроком - Армянским национальным конгрессом, который внешне оставлял впечатление сплоченной команды. Лишь марксист своим поведением иногда показывал, что «не всё гладко в конторе». Но всё равно факт, что до последних выборов «Наследию» не удавалось хотя бы по равноценной мощи получить оппозиционное восприятие со стороны общественности, и команда Раффи Ованисяна даже не смогла участвовать в выборах столицы. Там сыграла свою роль также антипропаганда терпетросяновской команды и «наследники» поддались.

            Ныне прямо противоположная картина. Власть идет по пути кристаллизации и единоцентризма, а в оппозиционном поле создалась атмосфера конкуренции. Тер-Петросян уже признает, что есть уже другие оппозиционные силы и даже выдвинул им предложение о сотрудничестве. То есть, как бы Тер-Петросян на последнем митинге не отмечал, что ошибочно анализировать итоги выборов, поскольку выбора не было, все равно они также считаются с итогами выборов и пришли к тому выводу, что надо идти (или хотя бы изъявить готовность) на сотрудничество с остальными силами, на консолидацию. А в предвыборный период забвению была предана даже партия «Наследие», когда на митинге 1 марта Тер-Петросян лишь АНК оценил как основную  состоявшуюся оппозиционную силу.

В оппозиционном поле ныне есть 3 игрока - АНК, АРФД и «Наследие». Во всяком случае, названные силы видимы. Заметим, что Тер-Петросян уже «Процветающую Армению» готов видеть в рядах оппозиции по теме «всем места хватит». Что делать, ситуация заставляет. Выше, в связи с «Процветающей Арменией» уже отметил, что какого типа процессы ожидаются. Однако они скоро не будут и, следовательно, по этой части анализ можно сделать спустя некоторое время.

  Что касается отмеченных сил, то ситуация следующая -  АНК владеет «улицей» и считается титульной оппозицией, АРФД и «Наследие» имеют трибуну в НС. Из отмеченных сил каждая попытается решить свои тактические задачи во время летних «каникул».

Самое тяжелое положение у АНК. В кругу радикально настроенного протестного электората самые большие ожидания именно от них. Девиз «Победим» нуждается в придании «крови и плоти».  Результатов - вот чего ждут массы и для них роль «холодного душа» выполняет формула идти «по конституционному пути». Многие из участников митингов не раз ходили по этому пути и подсознательно нервничают от озвученных лидером АНК слов. Но альтернативой этому столкновение, к чему не готов никто.

Представитель АНК Давид Шахназарян на последнем митинге заявил, что при этих  властях не могут быть свободных, справедливых выборов. Они, согласно Шахназаряну, будут лишь после смены власти. Но с тех же подмостков Левон Тер-Петросян призвал политические силы к сотрудничеству вокруг преобразования избирательной системы. То есть, лидер АНК, тем не менее, посредством выборов видит смену власти, что полностью  укладывается в логику продолжения борьбы конституционным путем. С другой стороны гвоздем в выступлении Тер-Петросяна и было то, что власти никогда не пойдут на нормальные выборы, и согласно лидеру АНК, это уже не клептократическое государство, а хулиганское государство.   

Сопоставляя озвученные выступления, получаем следующую картину - «Власть надо менять посредством выборов (конституционным путем), но эти власти всегда будут фальсифицировать итоги выборов. Следовательно, при этих властях невозможно проведение свободных, справедливых выборов». Получается замкнутый круг. Тупик. Выход из этого тупика Тер-Петросян видит посредством довольно-таки спорного тезиса, который заключен в следующей части его митингового выступления: «То, что нынешние власти развалятся, и Серж Саргсян не продержится до завершения своего официального срока, выше сомнения. Так, что нам некуда спешить, поскольку время работает в нашу пользу». То есть, тактика Тер-Петросяна - ожидание падения противника, которое будет обусловлено  экономическими или другими факторами. Повторюсь, достаточно спорная тактика, но исходя из этого, по моему впечатлению, осуществляются шаги. После выборов 31 мая в интервью электронной периодике «Лрагир» координатор АНК Левон Зурабян выразил аналогичную мысль: «Когда он (Серж Саргсян - ред) увидит, что просто не в состоянии управлять страной, вынужденно подаст в отставку.  Очень скоро Серж Саргсян окажется перед таким клубком политических внешних и внутренних вызовов, которым будет не в состоянии противостоять». А если не станем свидетелями, и президент не подаст в отставку? В Конгрессе уверены, что подаст. Но и на митинге 17 октября прошлого года объявлялось, что через 2-3 месяца в вопросе Карабаха ожидаются очень серьезные подвижки, потому и надо дать передышку и не помешать властям, чтобы они не пошли на неуместные уступки. Прошли месяцы, однако эти ожидания не осуществились. 

Получается, что Левон Тер-Петросян руководствуется китайской поговоркой «если ты спокойно сядешь на берегу реки, то однажды он принесет тебе тело твоего врага». Но опыт показал, что китайская поговорка не всегда работает без промаха.  Особенно в Армении. Этой китайской поговорке можно противопоставить чисто армянскую - «осёл не подыхай, весна придет», из чего следует, что, ожиданием «дом» не сможешь содержать.

Во всяком случае, до ожидания самосвержения Сержа Саргсяна в АНК понимают, какие шаги должны быть сделаны для поддержания тонуса оппозиционной массы на высоком уровне. Но это тоже трудное дело.

Левон Тер-Петросян осознает, что, сделав вопрос достижения отставки Сержа Саргсяна    единственным, стоящим на повестке АНК, в краткосрочном плане он обеспечивает определенный фон для того, чтобы не потерять свои позиции. Но впоследствии, если выяснится, что у президента Саргсяна нет никаких намерений уходить, это станет работать против него, став причиной фрустрации (разочарования) масс. С этой точки зрения  время работает против АНК, несмотря на то, что Левон Тер-Петросян уверен в обратном, или пытается убедить в этом своих соратников: «...Нам некуда спешить, так как время работает на нас», - отмечает лидер АНК.

    Такое впечатление, что Левон Тер-Петросян внутренне чувствует, что внеочередных выборов не будет, и он ищет дорогу для выхода из возможной тупиковой ситуации. Пожалуй, по этой причине он и предложил на митинге 12-го июня другим представителям оппозиции сотрудничать вокруг политической платформы, в которой есть пункт о проведении внеочередных выборов, и в которой требуется отставка Сержа Саргсяна. То есть, делается попытка расширить рамки, требующие отставки Саргсяна, и не оставлять это только в повестке АНК. Кроме того, предложив грани сотрудничества, Левон Тер-Петросян  желает подчеркнуть свое лидерство на оппозиционном поле, так как вопрос лидерства для АНК также превращается в вызов. Если сегодня Тер-Петросян не считает, что у него отнимут «желтую майку» лидера оппозиции, то это не означает, что завтра картина будет та же. Ведь еще несколькими днями раньше в АНК на оппозиционном поле никого, кроме себя, не замечали. Кто в 2008-ом году мог подумать, что АНК, предложит, скажем, АРФД, политическую платформу. Или у кого из конгрессменов перед 31-м мая 2009-го года в мыслях могло пройти,  что «Наследие» даст  АНК «сдачи» за «черный» PR, предшествовавший выборам мэра, и что они не дадут такой мощный ответ своим злостным друзьям, который им хотелось бы.            

Факт, что ситуация поменялась. Последовавшая за «Победим» девиз «Очистим» также не получился, и «конкуренты» спешат воспользоваться ситуацией. Значит, помимо  властного лагеря для Тер-Петросяна, открылся также второй фронт. Необходимо бороться также за то, чтобы не потерять лидерство на оппозиционном поле. Хватит ли ресурсов у АНК или нет, будет ясно в будущем.

Если ожидание опасно для АНК, то оно полностью выгодно «Наследию» и АРФД. Раффи Ованисян показывает, что не будет входить на первую линию борьбы с властью, оставляя поле храбрецам. Он будет ждать, пока АНК поизносится и выдохнется. А если АНК добьется успеха, то «Наследие» попытается уместиться в статусе его младшего брата, но навряд ли это получится. В АНК также знают, как напомнить прошлое и дать «сдачи», да еще как.

Что касается АРФД, то и для этой силы, как и для «»Наследия», ждать более целесообразное и естественное состояние. У АРФД пока есть задачи занять место в оппозиции, как и найти решение брожениям, имеющимся внутри партии. 11 лет нахождения во власти означает, что Дашнакцутюн не может объективно за один миг стать оппозицией. Необходимо время. 

Заключение

1. Пути властей и оппозиции в ближайшее время не перекрестятся.

2. Ожидаемая в ближайшее время внутривластная и внутриоппозиционная борьба иногда будет более острой, чем борьба власть-оппозиция.

3. Основным девизом Сержа Саргсяна будет действовать по следующей формуле - «Пока нет выборов и нет угроз со стороны оппозиции необходимо укрепить власть, установив тотальный контроль над экономикой, и, осуществив активную закулисную деятельность».

4. В отличие от Сержа Саргсяна тактика представителей оппозиции будет пассивной. Все будут ждать, но каждый из них под словом «ожидание» будет понимать разное. Тер-Петросян будет ждать ошибок и упущений (армяно-турецкие отношения, проблема Арцаха, экономика и т.д) и поспешит воспользоваться ими. «Наследие» будет ждать, чтобы ожидание АНК длилось долго, и чтобы они по весу уравнялись и даже перегнали бы его под девизом «Дайте дорогу кандидату в президенты Раффи Ованисяну» и вошли бы в активное поле. АРФД будет ждать, чтобы время прошло и, чтобы он воспринимался обществом в новом статусе и, как «Наследие», будет ждать ослабления АНК.

5. И власть, и оппозиция готовятся к очередным выборам 2012 года, однако АНК об этом не может громогласно сказать, поскольку его легитимность переживет падение со в кругу протестного электората. Кроме того АНК объективно заинтересован внеочередными выборами, поскольку на этот момент он является оппозиционным передовым борцом и в организационном плане в отличие от других готов на избирательный марафон.

6. Выжидательная тактика АНК навряд ли приведет к внеочередным выборам. Власть по своей воле не подаст в отставку. Если расчет терпетросяновской команды то, что в вопросе Арцаха ожидаются ускоренные решения, то, на мой взгляд, подобных процессов не наблюдается. Экономический кризис, несомненно, еще больше повлияет на снижение рейтинга властей, но «налоговых» волнений не будет, наше общество пока не такое уж созревшее. Давления властей на бизнес,  встретят глухое сопротивление, но оно взорвется совершенно по иному поводу и в других условиях, и по моему, посредством совершенно других игроков.

7. До 2012 года еще много воды утечет и некоторые из сегодняшних игроков могут быть вытеснены на вторую линию. Может также выявиться новая взаиморасстановка, о чем сейчас ни у кого даже и в мыслях не проходит.

                                                                                              Андраник Теванян

P.S. Несомненно, представленные прогнозы и оценки нуждаются в том, чтобы выдержать экзамен времени. Однако, пользуясь относительным перерывом,  необходимо подвергнуть анализу политическую жизнь, чтобы были сделаны правильные выводы. Я готовлюсь представить серию статей относительно политической практики новонезависимой Армении и хотел, чтобы создалось дисскусионное поле . Поствыборный период, особенно когда не ожидается выборов в ближайшее время, самое лучшее время поговорить начистоту. Как говорили древние греки «правда всегда бывает горькой, как настоящий бальзам, но лечит человека эта горькость, а не сладкое слово». В предвыборный период всегда бывает трудно давать оценки. Это очень субъективно воспринимается. Ныне относительный покой. И можно все разложить по полочке, как полагается.

Кстати, та проблема, перед которой стоит Тер-Петросян, обеспокоила всех оппозиционеров разных времен новонезависимой Армении - как обеспечить формальную победу? Решения пока не найдены. Нет результатов. В наших условиях  вход властей пока с внутренней стороны. К этому вопросу я обращусь в отдельной публикации. Надо прежде понять, какие властные механизмы действуют в авторитарных странах нашего типа и сделать сравнительный анализ. Какой характер носят процессы прием-сдача властей? Необходимо изучить нашу новейшую политическую историю и сделать соответствующие выводы. Думаю, что очень полезным будет обсуждение этих вопросов и ожидаю активного участия читателей в них в виде статей и реплик.

Последние материалы этого заголовка