Интервью

04.06.2009 20:03


Ануш Седракян

Ануш Седракян

Интервью аналитика Ануш Седракян

-Насколько поствыборные развития на выборах авагани Еревана можно считать логическим продолжением предвыборного периода?

-В период избирательной кампании не было идеологической борьбы, и у РПА, и у АНК не было хорошо проделанной работы, не было качественных медиаосвещений, организованных и самостоятельных акций. И если в случае с властями все было понятно, то организацию  общественного противостояния в оппозиционном лагере я оцениваю более низко, чем это имело место на президентских выборах. Если оппозиция настаивала, что выборы мэра - это второй тур президентских выборов, то это требовало и больших вложений.

-Речь о финансовых вложениях?

-Нет, моральных.

-То есть терпетросяновская оппозиция была хуже организована, чем на президентских выборах? Если помните, они твердили обратное. Они говорили, что у оппозиции во время президентских выборов координирующей структуры,  как таковой, не было, а сейчас есть АНК. И это в деле борьбы с избирательными подтасовками  может дать желаемые результаты.

-Думаю, что по части избирательных подтасовок самым положительным фактом было то, что  когда были случаи продажи мест в избирательных комиссиях со стороны оппозиции (например, со стороны «Жарангутюн»), имена подтасовщиков были опубликованы. В организационном плане, в качестве положительного фактора, я оцениваю именно это. Имена подтасовщиков должны быть известны. Но, говорить, что борьба с избирательными нарушениями обусловлена наличием той или иной структуры, наверно, было бы неправильным.  Если имеет место подтасовка, то с ней надо бороться при помощи таких механизмов, которые противостояли бы механизмам самих нарушений. В данном случае механизмы нарушений и противостояния им не соответствовали друг другу.

-Вы говорите о принципе «око за око»?

-Если избирательное нарушение предполагает насилие, то, теоретически, механизм борьбы с ним тоже должен включать в себя насилие. А так как АНК заявил, что будет решать свои проблемы  только мирным, конституционным путем, то механизмы уже не соответствуют друг другу.

-Вы хотите сказать, что АНК, как оппозиционная политическая единица, себя исчерпывает?

-Нет, потому что АНК на оппозиционном поле Армении является самой действенной структурой. Она пока себя не исчерпала, так как общественность еще идею оппозиции полностью связывает с АНК. Однако сегодня также есть прогнозы, что лицо сегодняшней оппозиции некоторое время спустя изменится, отчасти - в сторону маргинализации.   Кроме этого, расширение общественного сопротивления, на мой взгляд, еще не означает расширение общественного протеста. То есть, это два противоположных направления. Мы знаем, что маргинальный, радикальный путь просто не приветствуется.

-Фактически, радикальные шаги не могут дать никаких результатов?

-Движение радикальным путем - не выход. Повышение уровня общественного ценза и информированности станет началом новой оппозиции.

-А до этого оппозиция и власти будут в разных весовых категориях, и, скажем, «соцопросы» Аарона Адибекяна будут закреплены в качестве факта?

-Как правило, Аарон Адибекян в своих прогнозах  ошибается. Он бывает более прав... как бы сказать, хочу найти более мягкую формулировку...У Аарона Адибекяна не цифры заранее заказывают, а, скорее, он просто знает идущие сверху расклады и пропорциональное соотношение сил.

-Вы хотите сказать, что результаты соцопросов в Армении не просто заказаны, а, скорее, обусловлены политическим раскладом?

-На Западе социология - наука о том, как поступать в конкретных ситуациях. А у нас это наука о том, как создавать эти ситуации. У нас, в прямом смысле этого слова, нет политики, нет общества. То есть, у нас нет тех основных факторов, которые порождают спрос на социологию.

-Чем обусловлен спрос на Аарона Адибекяна?

-Аарон Адибекян и подобные ему специалисты - разновидность армянской социологии. Есть армянский менталитет, есть армянское дорожное движение и есть армянская социология... Подобные специалисты не могут быть востребованы в деле проведения серьезных исследований.

-А Вам известно, какие суммы получают названные вами специалисты армянской социологии за «воплощение в жизнь» заказанных соцопросов?

-Честно говоря, я не знаю. Называются разные цифры: от $ 10000 до $ 50000  за раз.

-Так много?

-Ну, теперь... Так как в Армении нарушены все пропорции, получается так, что кто-то что-то имеет за счет другого.

Беседу вел Вахтанг Маргарян

 

Последние материалы этого заголовка