Интервью

29.05.2012 14:50


Ваагн Хачатрян

Ваагн Хачатрян

Интервью с представителем комиссии АНК по экономическим вопросам Ваагном Хачатряном

–На Ваш взгляд, какие новые качества будет иметь Национальное собрание 5-го созыва?

–Будет интересная ситуация, учитывая, что коалиция уже не та. Пока неясно, какой у нее будет формат: хотя РПА и обладает большинством, используя которое она может провести любое решение, но это не будет так легко, как прежде. В конце концов, коалиции нет, и степень сопротивления представленным Правительством законодательным инициативам в НС 5-го созыва может быть больше. Если находящиеся в оппозиционном крыле политические силы будут активно работать, то они смогут сотрудничать и в каких-то вопросах добиться успеха.  В практике НС такой случай был.

–Фактически, Вы полностью представляете, что начавшееся в Едином штабе по контролю за выборами сотрудничество партий продолжится и в парламенте?

–Однозначно. Подобное сотрудничество возможно, например, в вопросе изменений в избирательном законодательстве или в связи с пунктами предвыборных программ оппозиционных партий, которые РПА не хочет выполнять. Если будет желание, то в НС можно будет развернуть борьбу. Есть еще одно обстоятельство. В любом случае, НС работает более прозрачно для общества, чем остальные структуры власти. Благодаря, в частности, СМИ, есть возможность видеть, знать, как в действительности проявляют себя представленные в Национальном собрании политические силы (в вопросе законов, поведения, позиции и интересующих граждан проблем).

-Какое влияние окажет данное сотрудничество на предстоящие президентские выборы?

–В зависимости от работ НС, степени взаимного доверия, сотрудничества, это может привести к переменам. Что касается конкретно президентских выборов, то это может повлиять на проведение нормальных выборов.

–Считаете, что благодаря подобному сотрудничеству Серж Саргсяну не удастся с легкостью остаться на своем посту?

–Да. Если сегодняшнее сотрудничество продолжится, то объемы фальсификаций со стороны властей во время президентских выборов могут быть меньше.

-Очевидно, что РПА упорно не хочет менять премьера. Более того, РПА заявляет, что деятельность Правительства успешная. Можете ли Вы отметить какой-нибудь шаг, который действительно удался Правительству?

-Наоборот, такого неудачного правительства и премьер-министра у нас, наверное, никогда не было. Оно не только не выполнило свои обещания, но и нанесло экономике страны такой удар и привело Армению к такому системному кризису, как ни одно другое правительство. Неслучайно, что премьера не хотят менять и что во время предвыборной кампании не были даны оценки деятельности правительства. Так как они понимают, что не избираются, а назначаются, что вся эта избирательная система дает им возможность провести выборы с массовыми нарушениями, то это и является причиной того, что они с таким наглым поведением пытаются оправдать это правительство. Однако ясно, что данное правительство, как таковое, не существует. Оно не может решить даже текущих вопросов. Если бы правительства не было, то мы, наверное, даже не почувствовали его отсутствия. Наверное, было бы лучше, если бы его не было вообще.    

-А чем обусловлено подорожание доллара сразу после выборов?

-Есть несколько обстоятельств, одним из которых является то, что произошел однозначный отток капитала. Какие-то люди перевели свои деньги заграницу. Другим обстоятельством является рост купли и продажи евро, который достиг беспрецедентного для Армении уровня в 145 млн. евро. Думаю, что скорее здесь была какая-то авантюра – кто-то провел операции по купле-продаже и заработал деньги на фоне колебаний рынка евро. Конечно, с этим связана и история избирательных взяток. Даже по опубликованным Центробанком цифрам видно то, о чем мы говорили - это достигло 125 млн. долларов. Из данных ЦИК видно, что действительно был сдвиг на данную сумму. Думаю, что в нормальных странах это стало бы предметом обсуждения правоохранительных органов, и очень скоро раскрылось бы. Однако я убежден, что был также вывоз капитала из страны, так как изменения на мировом рынке не должны были так скоро отразиться на стране. Там подорожание доллара, спад цен на нефть и другое начались после 10-го мая. Это связано с тем, что люди не связывают с правительством каких-либо ожиданий и переводят свои деньги заграницу. О подобном явлении заявляется и в России, но у нас об этом даже не говорится. К тому же, из нашего резервного фонда были осуществлены затраты на 220-250 млн. долларов. И всё это означает, что экономическое положение в стране очень плохое, а данное правительство не в состоянии что-либо противопоставить этому – оно лишь увеличивает внешний и общегосударственный долг нашей страны.   

       Беседу вела Арегназ Манукян     

Последние материалы этого заголовка