Редакционная статья

27.05.2009 12:09


Механика демократии

Механика демократии

Механика демократии

Через несколько дней завершится пропагандистский этап выборов авагани Еревана. Недостатка в предвыборных обещаниях не было. Были также избиения, электорат, пришедший или приведенный на встречу «по коллективным заявкам», пляшущие под фонограмму певцы,  певицы и приравненные к ним лица, и т.д. Т.е. предвыборный этап прошел с соблюдением всех наших условностей, по всем правилам. Но, если честно - не было среди политических сил былого энтузиазма. Эмоциональный фон был сравнительно спокойным.     

РПА перебивала своих избирателей сахарной лестью (прошу прощения - асфальтом). РСПА выступала в роли «сахарного петушка на палочке». Отношения РПА - ППА были отнюдь не сахарными. Ну, а АНК со своей программой смены власти способствовал кое- у - кого поднятию сахара в крови.

Что из этого всего получится - узнаем скоро. Основная конкуренция, скорее всего, развернется между РПА, ППА, АНК и АРФД. «Страна законности» надеется, что шаг, сделанный ею накануне 1-го марта, зачтется и сейчас, и власть процентов 7 им откинет. Но это вряд ли.

Заметим, что роль и значение муниципальных выборов широкими слоями общественности пока не осознаны. Во время предвыборной кампании, как кажется, силам, участвующим в выборах, не удалось донести до электората политическое значение местных выборов вообще и ереванских выборов - в частности. К сожалению, представления о местных выборах для среднего гражданина держатся на уровне асфальта и местных разборок. Не более того. И причина этого - политическая и управленческая системы Армении. Согласно им, в политической практике независимых времен общинные выборы не воспринимаются как процессы, которые в состоянии «решать вопросы», потому что люди видят решение своих проблем только с помощью первого лица государства. В общественном сознании местная власть не имеет полномочий и сил, а стало быть, и легитимности «решать вопросы». «Власть бывает только  высшей и абсолютной» -  уверены многие и не считают политическими даже выборы в парламент.

Укоренению подобных представлений способствует также текущая политическая жизнь. Гражданин видит, что все сконцентрировано в президентских руках, следовательно, снизу ничего изменить нельзя. В этом причина того, что президентские выборы у нас превращаются в борьбу не на жизнь, а на смерть, и становятся фатальны: победитель получает статус, близкий к статусу шейха, а проигравший проигрывает до упора. Во всяком случае, так было доныне. В то время как в развитых странах именно на местных выборах избирается реальная власть. Т.е. власть там формируется снизу и доходит до верха во время общегосударственных выборов. Это и есть реальная демократия. У нас - наоборот. Политический облик местной власти определяется сверху. У власти был АОД, и в городах и весях почти все руководители общин были аодовцами. Сегодня партия власти - РПА, и те же люди, за небольшими исключениями, стали республиканцами. Завтра они станут членами и исполнителями воли другой партии, и так постоянно, пока не отменены сегодняшние политические нравы.

Следовательно, нужно коренным образом реформировать систему местного самоуправления. При нынешней цепочке отношений исполнительная власть - марз - община невозможно надеяться на нормальные выборы, развитие экономической жизни, генерацию политических элит и т.д. В марзах политической жизни нет, и потому все сконцентрировано в Ереване.

Сегодня общины превратились в штабы по фальсификации выборов. Многие руководители заняты продажей голосов. Они обеспечивают заказанные властью 40-50%, остальное выносится на аукцион. Эта и есть реальность, которая наиболее ярко проявляется в сельских общинах.

Удастся нам это изменить - будет у нас демократическая система. Не удастся - система управления останется закрытой, фальсификации - постоянными, а борьба за власть - полной трагических испытаний.     

Изменения в Конституции и 1995 года, и 2005 -го  не обеспечили демократического баланса в государственном управлении и местном самоуправлении. Правда, формирование властей Еревана в 2005 г. стало выборным, и это был шаг вперед, но все равно, нет пока у нас необходимой децентрализованной модели эффективного общинного управления,  которая позволила бы марзам стать реальными единицами, местные бюджеты позволили бы реализовать соответствующую политику, и на местах шли бы политизированные выборы, чтобы политическая элита формировалась не в одном только Ереване. Эту работу развитые страны сделали давно, и ныне вкушают ее сладкие плоды. А мы еще только должны вступить на этот путь, и чем скорее - тем лучше.

                                   Андраник Теванян

Последние материалы этого заголовка