Комментарии

14.04.2012 19:20


Почему Серж «диалогизировал» Раффи?

Почему Серж «диалогизировал» Раффи?

С целью полностью лишить самостоятельности и в дальнейшем уничтожить «Процветающую Армению» Серж Саргсян пытался принять участие в парламентских выборах единым списком с возглавляемой Гагиком Царукяном командой, но ничего не вышло. ППА не только вошла в избирательную кампанию отдельным списком, но и включила в свои ряды политического тяжеловеса – Вардана Осканяна, который периодически подвергал и подвергает основательной критике проводимую Саргсяном внутреннюю и внешнюю политику.

После всего этого руководителю РПА не оставалось ничего другого, как применить против заклятого партнера свои любимые методы: «ментовские» рейды, пропагандистско-психологические атаки «свободной, но подсержевской» прессы, «шавканье» некоторых младореспубликанцев.

Сержу Саргсяну нужна была также политическая сила, которая занялась бы «легитимной» пропагандой против ППА, поскольку РПА не могла пойти на открытую конфронтацию со своим «партнером»: от этого бы ППА только выиграла. Следовательно, Саргсяну нужно было, чтобы действующий в оппозиционном поле субъект или субъекты делали выпады в адрес Царукяна и Осканяна, повторяя тиражируемые подконтрольными президентскому дворцу «независимыми» СМИ идеи.

Исходя из каких-то политических расчетов, Армянский национальный конгресс с 2008-го по сентябрь 2011г. выполнял  роль гаранта стабильности «Егиазара Айнтапци», но со временем Левон Тер-Петросян понял, что Серж Саргсян ведет «диалог» с политическими силами исключительно с целью клиентизировать их, а в дальнейшем «кинуть».

В отношениях с Тер-Петросяном Саргсян оказался настолько «наглым» и неблагодарным, что во время проходивших осенью прошлого года круглосуточных митингов АНК он даже закрыл находящиеся в районе площади Свободы общественные туалеты. Иначе говоря, Серж Саргсян не признает партнерских отношений. Ему нужны только гегамяны и багдасаряны, то есть «народные инструменты».

К чести Тер-Петросяна, он не пошел по пути гегамянизации и выдвинул обеспечивающий широкую общественную консолидацию лозунг «Армения без Сержа Саргсяна». Таким образом, Саргсян лишился ресурса для борьбы с противниками чужими руками. Вот тут то у Саргсяна и возникла необходимость «диалогизации» Раффи Ованнисяна, поскольку старые клиенты уже были раскрыты, а АНК отказался от роли «эчмиадзинского  монаха».

Что касается лидера «Наследия», то он с удовольствием вошел в предложенную президентским дворцом игру и сейчас превратил ППА в единственную мишень для своей критики. Правда, чтобы скрыть свою «диалогизированность», «наследники Азатыча» заявляют, что их мишенью является не только РПА, но и вся коалиция. Однако более или менее сведущие в политических процессах понимают, что это является «отмазкой», требованием заказчика и желанием казаться более оппозиционным. Заметим, что стиль, в котором «Наследие» провозглашает себя более «ярым» оппозиционером, чем остальные, является старым и отработанным трюком, который не сработает. Спросите у Гегамяна – он скажет.

Кстати, в 2003г. точно так же вел себя и получивший от Сержа Саргсяна прозвище «пустой барабан»  Арташес Гегамян. Если помните, лидер «Национального единения» обосновывал неприсоединение во втором туре президентских выборов к Степану Демирчяну в основном тем, что во втором туре вообще не нужно участвовать, поскольку этим будет легитимизирован первый, во время которого больше процентов было зафиксировано в пользу Роберта Кочаряна. То есть, Гегамян хотел скрыть свою клиентизацию, прикидываясь более радикальным деятелем. Это уже сейчас украсивший пропорциональный список РПА «Барабан» признается, что в 2003г. он был на стороне властей, естественно, исходя из «интересов нации и государства». Сейчас тот же радикализм гегамяновского типа применяет Раффи Ованнисян, придавая своим действиям «национально-освободительный» вид и содействуя Сержу Саргсяну в соответствии с  воплощенными в Гегамяне политическими,  человеческими и этическими качествами.

Может возникнуть вопрос о причинах согласия Раффи Ованнисяна войти в игру Сержа Саргсяна и его зятя, а также относительно его выгоды. Прежде всего, скажу, что вхождение «Наследия» во властные игры видно и из их пропорционального списка, и из дорогой предвыборной кампании, и из политической линии поведения Раффи (не бесплатно же «Свободные демократы» и «Наследие» стали рекламными агентами поддерживаемого РПА мажоритарного кандидата Нушикяна, действуя против выдвинутого от оппозиции Сарибека Суиасяна).

Расчеты Р. Ованнисяна вполне ясны. Сколько бы он не жеманился словно женщина, мямля на тему возможного кандидатства в президенты, Раффи явно желает выдвинуть свою кандидатуру в 2013г. Этим программам могло помешать непрохождение в будущий парламент. Лидер «Наследия» боялся, что его партия не преодолеет 5%–й барьер, поскольку знал, что у них нет ни финансовых ресурсов, ни широкой сети партийных структур, ни людских ресурсов. Войдя в сделку с Сержем Саргсяном, Раффи решил проблему ресурсов, а выполняющие роль связующего звена между президентским дворцом и Раффи «Свободные демократы» уже были присоединены к «Наследию», чтобы следить за всеми шагами клиента, дабы он не стал лавировать в присущем ему стиле.

Не лишне напомнить, что «Свободные демократы» покинули АНК  именно по причине того, что они остались вне узкого окружения Левона в период «диалога» с президентом Саргсяном. Когда стало ясно, что они во главе с Раффи сейчас должны быть в роли «эчмиадзинских монахов» Сержа, а значит, что мечта получить депутатский мандат стала весьма близка, то они  попросту впали в эйфорию.

В обмен на предоставление ресурсов из президентского дворца «Наследию» продиктовали собственный список, в котором оказались работники аппарата Сержа Саргсяна,  действующие при правительстве люди и  представляющие окружение его зятя Микаэла МинасянаРаффи, наверное, подумал, что можно согласиться на эти условия властей, так как вхождение в предвыборную борьбу без ресурсов и с командой, пользующейся только некоторой общественной поддержкой, было бы большим риском.

Идя на сделку с апологетом лозунга «Поверим, чтобы изменить», Раффи, по всей видимости, думал, что главным является прохождение в НС, а после этого уже можно будет нарушить любые договоренности с Сержем и играть самостоятельно, но это напоминает нечто вроде  стянуть с вора шапку. Можно сказать, что Серж Саргсян в деле клиентизации, «разменивания» и «кидалова» является академиком, и Раффи пока не понимает, что его ждет.   

Подобно Раффи в свое время думали Арташес ГегамянАртур Багдасарян и другие клиенты мелкого и среднего калибра. Ну и где они сейчас? В списке РПА, а где им еще быть?

Раффи, наверное, показалось, что он будет шустрее, чем упомянутые «мины», так как он является «фирменной миной»: здоровается за руку со всеми прохожими, посещает митинги других сил, чтобы люди его увидели и, кроме этого, часто употребляет высокопарные патриотические слова.      

Около трех лет Левон тоже думал, что в закулисных играх может обвести Сержа вокруг пальца, но затем он понял, что это бессмысленно и руководителя РПА надо «вызвать на ковер» там, где он достаточно слаб – в публичную политику. В этом и кроется причина того, что АНК сейчас всячески поддерживает воплощение в жизнь программы «Консенсус минус РПА». В этом и есть причина того, что Серж Саргсян приходит в ужас от подписанного четырьмя партиями (ППА, АРФД, АНК и «Наследием») соглашения по контролю за процессом выборов.  Наконец, в этом причина того, что власти распорядились «Наследию» не заигрывать и выйти из «формата четырех», отправив Раффи вслед за покинувшим зал заседаний Союза политологов Армении Галустом Саакяном в направлении Самвела Никояна.   

Таким образом, учитывая ряд обстоятельств, можно практически со 100%-ой точностью спрогнозировать, что ждет «Наследие» и лично Раффи Ованнисяна. Затрудняюсь ответить только на один вопрос: окажется ли Раффи Ованнисян на следующих парламентских выборах в списке РПА и какое место в нем займет, если, конечно, РПА, оставшись за бортом властной системы, не превратится в партию из нескольких членов, каковой она была до вхождения в 1995-ом году в парламент в составе блока «Республика» во главе с АОД.   

Карен Акопджанян

P.S. В ряде избирательных участков Еревана (Кентрон, Эребуни, Арабкир) Раффи Ованнисян уступил РПА законно отведенные «Наследию» места в комиссиях. Об этом ходят упорные слухи. В этом можно убедиться, ознакомившись с именами членов избирательных комиссий. Фактически, и в этом вопросе «Наследие» уповает на теванов. Если это не так, то предлагаю членам «Наследия» опубликовать то, кем являются и где работают их члены комиссий, после чего обещаю любопытную «разборку».    

P.S.-2. В предвыборных роликах «Наследия» Раффи Ованнисян в музыкальном сопровождении  зурны и барабана (барабан, черт побери, барабан!) представляет себя в роли парня своей мечты. Иными словами, Раффи поставил себя на место парня из индийских фильмов. Весьма душещипательная картина.    

В подобных случаях принято говорить, что правильный диагноз могут дать только психоаналитики фрейдистского направления. Первое впечатление такого, что пациент страдает патологическим нарциссизмом и мазохизмом – крайне тяжелый случай.

Последние материалы этого заголовка