05.04.2012 17:15

Хачатур Кокобелян

Во время открытия центрального предвыборного штаба партий «Наследие» и «Свободные демократы» начальник штаба Хачатур Кокобелян ответил на вопросы журналистов

-Сколько ваших предвыборных штабов предусмотрено на всей территории страны, и хватит ли ваших ресурсов, чтобы отстоять каждый голос?

-По всей территории страны мы будем иметь 70 штабов. На данный момент действует 50 из них, в том числе – ереванские штабы. Когда же я говорю, что мы отстоим наши голоса, то не говорю это просто так. Да, наших ресурсов хватает, и мы с нашими ресурсами, нашими добровольцами, партийными товарищами (как из «Наследия», так и из «Свободных демократов»), с группами людей, вовлеченных из общественного сектора и, почему бы и нет, посредством активной массы нашего электората сможем проконтролировать весь процесс. Думаю, что для оппозиции является немалым ресурсом  иметь около пяти тысяч членов, участвующих во всем избирательном процессе.

-Как Вы прокомментируете публикации в прессе, согласно которым невключение в список Арарата Зурабяна стало результатом ссоры?

-Сразу хочу сказать, что Арарат Зурабян является моим лучшим другом, незаменимым для меня человеком. Я и сегодня встречусь с ним, и посоветовал бы, чтобы никто, в том числе журналисты и даже люди из нашего окружения не пытались втиснуться в мои отношения с Араратом Зурабяном. Они длятся уже долгие годы и являются вполне достойными отношениями. Арарат Зурабян является для меня незаменимым другом, и ни один настоящий друг не оставлял своего друга одного – вы в этом убедитесь.

-С какой политической силой сформируют коалицию, если пройдете в парламент?

-Во-первых, не «если». Мы уверены, что пройдем в парламент. Во-вторых, все включенные в список люди, то есть будущие депутаты Национального собрания, являются людьми, которые в основном работали в лагере оппозиции. Могу однозначно утверждать, что ни одну из властных сил мы не представляем в роли созидающего будущее Армении. Естественно, мы попытаемся выступить вместе с оппозиционными силами, если будет подобная политическая мотивация и ситуация. Сегодня в РА есть проблемы, вокруг которых можно сотрудничать даже с теми оппозиционными силами, которые разделяют иную идеологию, так как, в моем представлении, оппозиция сегодня более заинтересована в изменении положения в Армении.

-То есть, Вы исключаете возможность формирования коалиции с РПА?

-Извините, но я считаю этот вопрос оскорбительным и надуманным. Все те люди, которые задают подобные вопросы, если делают это не случайно, а преднамеренно (уверен, что в вашем случае непреднамеренно), на мой взгляд, делают это в рамках черного PR.

-Вы говорите, что не будете сотрудничать с коалиционными силами, однако накануне подписали заявление о создании единого штаба по контролю за выборами, к которому присоединилась также ППА. Значит ли это, что Вы не считаете партию «Процветающая Армения» членом коалиции?

-Нет, я считаю ее членом коалиции. Мы вчера и в штабе обсуждали этот документ, и он не является окончательным согласием. В этом организованном Союзом политологов Армении процессе,  которым делается попытка поставить задачу общественного контроля за выборами, принимал участие и я, как председатель партии «Свободные демократы», и Раффи Ованнисян, как лидер партии «Наследие». И здесь есть один ясный и четкий момент: если в одном месте собираются политические силы и хотят обсудить то, какой выход они хотят найти в вопросе контроля за выборами, то для решения формата своего участия в этом ты должен учитывать также то, какие подходы имеют другие силы.  Это предвыборный документ, который не подписан нами окончательно, то есть, на данный момент его нельзя считать обязательством. Более того, приоткрою немного скобки – в нем были такие пункты (речь идет о благотворительности, об использовании нечестных предвыборных технологий), не придя к согласию по которым в течение ближайшей недели в том виде, как мы это представляем и хотим, мы не подпишемся под этим документом. Это мое личное мнение, которое еще нуждается в серьезном обсуждении в штабе.

–Есть ли уже договоренности в связи с размещением рекламных плакатов и платным эфиром?

–Да, есть. Мы будем пользоваться всеми возможностями платного эфира. Мы уже участвовали в конкурсе ЦИК на рекламные плакаты: у нас есть выделенные нам места и мы будем везде представлены, используем все возможности по максимуму.

-Откуда у вас столько финансовых возможностей? Например, в АНК  говорят, что у них нет финансовых средств на рекламные щиты?

–Мне не известно о финансовых ресурсах АНК. Сожалею, что они не смогли воспользоваться этой возможностью. Скажу, что наших личных средств, сбережений, пожертвований наших членов достаточно. И мы не собираемся заниматься благотворительностью или раздачей денег.

-Вы говорите о сотрудничестве с оппозиционными силами, но вспомним хотя бы последний инцидент в связи с кандидатурами Никола Пашиняна и Раффи Ованнисяна. Как Вы представляете сотрудничество этих двух сил?

-Скажу прямо: любое сотрудничество должно быть настолько публичным и открытым для общества, чтобы общественный сектор, журналисты и граждане могли дать ему оценку. Иначе они будут обвинять нас, а мы скажем, что виноваты они. Всё должно быть открыто. Предлагаю открытый вариант сотрудничества: соберемся, пригласим журналистов, и открыто обсудим, в каком округе кого будем поддерживать и почему.  Кто будет избегать обсуждений или переговоров в подобном формате, естественно, что-то скрывает, а нам скрывать нечего. В 7-м же округе все равно я буду поддерживать Никола Пашиняна (что касается избирательного округа № 10, то Х. Кокобелян сказал «А1+», что он отдаст свой голос за кандидата РПА Нушикяна, а не поддерживаемого АНК брата Хачатура Сукиасяна – Сарибека Сукиасяна – А.М.).

–Имена включенных в единый список лиц вызывают определенное разочарование. Как бы Вы это прокомментировали?

-Ясно, что в Армении никогда не составлялся список, который удовлетворил бы всех. Могу с уверенностью сказать, что, в любом случае, я несу ответственность за каждого включенного в наш список, а все остальные несут ответственность за других. Я уверен, что в наш список включены такие люди, которые своей работой за короткий период смогут убедить общество, что они являются гражданами, созидающими новую Армению. Я просто уверен в этом. В нашем списке нет людей, которые занимались грабежом, были преступниками. Это вопрос вкуса, но давайте посмотрим и на другие списки. Что там происходит? Не хочу комментировать, поскольку не желаю поливать их грязью, но, когда читаешь эти списки, складывается такое впечатление, что он не для Национального собрания, а для чего-то другого. Армения, к сожалению, маленькая страна, где все друг друга знают, всем известно, кто чем живет, чем занимается. Я горжусь каждым включенным в наш список членом и убежден, что мы сможем сплоченно проводить ту работу, за которую я всегда боролся.

Представила Арегназ Манукян