Редакционная статья

23.12.2011 19:32


Победить олигархию

Победить олигархию

Потерпев неудачу во внутренней и внешней политической жизни, возглавляемая Сержем Саргсяном узкая команда пытается отвлечь внимание общества надуманными и не имеющими отношения к действительности аргументами. В соответствии с этим, при помощи подконтрольных СМИ распространяются мифы, призванные сформировать «правильное» общественное мнение.

Фабрика мифов и действительность

Миф 1–й. Серж Саргсян хочет провести реформы, но Роберт Кочарян «исподтишка» мешает ему. После распространения данного мифа в президентском дворце делают вывод, что общество должно бороться не против сформировавшейся в 2008г. бездарной власти и ее воспроизводства, а против 2-го президента. Был выдвинут лозунг «Ро–берт, уходи!», причем к тому времени он уже не являлся президентом. Иначе говоря, делается попытка найти козла отпущения. Сначала это может и сработало, но со временем превратилось в дешевый «трюк» и перестало работать.

Напомню, что около трех лет Саргсян и верхушка Армянского национального конгресса вели «диалог» и шли на «политические сделки» вокруг распространения и укрепления данного мифа.

Миф 2-й. Ситуация в стране изменится, если в Национальном собрании не будет предпринимателей и собственников. Выходит, что в НС должны быть неимущие, «бомжи», трактористы, колхозницы, и, кроме того, состав парламента должен быть назначаемым, поскольку, когда заявляется о том, кто может стать депутатом, а кто – нет, то решение данного вопроса возможно лишь посредством ликвидации института выборов, как это было сделано в случае с мэрами Еревана. Правила демократии, однако, требуют, чтобы в парламенте были избранные, независимо от характера их деятельности и социального происхождения. Вот об этом не любят говорить «реформаторы».

Миф 3–й. Состояние экономики улучшится, если Сержу Саргсяну удастся раскулачить крупный бизнес, который имеет монопольный или олигопольный статус. Согласно данному статусу выходит, что причиной имеющихся в Армении проблем является не кланово-олигархическая система, а «злые» олигархи. Согласно младосержевцам, если «злые» олигархи будут заменены «добрыми» олигархами или, точенее, одним олигархом (предполагается, что этим одним олигархом должен быть Серж Саргсян), то всё будет хорошо.

В обращении находится еще несколько мифов, но они в основном являются производными от этих трех.

Как уже понимаете, цель информационной политики саргсяновской команды заключается в переложении ответственности за свою неэффективную деятельность, дилетантизм и возникшую вследствие сверхконцентрации экономики кризисную ситуацию на других и на искусственные препятствия.

В данном случае мы имеем дело с демагогией и искажением явлений, поскольку объявившая войну против олигархов саргсяновская команда прекрасно знает, что именно они и являются олигархами, а те, кого принято называть олигархами всего лишь крупные собственники и не имеют политической власти, которая является главным признаком олигархии.

Я многократно отмечал, что олигархия в Армении представлена в виде высших эшелонов власти. Возглавляет же ее Серж Саргсян. Иными словами, тот блеф, при помощи которого режим хочет ввести у нас необольшевистское управление и породить доморощенного Каддафи или Туркменбаши, может казаться убедительным для политически невменяемых и несостоявшихся мещан, но не более.

Если Серж Саргсян искренен в вопросе того, что нужно организовать лучшие по сравнению с предыдущими выборы и что парламент должен быть  состоящим из профессионалов политическим органом, то пусть инициирует изменения в Избирательном кодексе и проведет выборы 131 депутата лишь по пропорциональной избирательной системе. Пока это не будет сделано, остальное является пустой болтовней и пропагандой.

Если Серж Саргсян убежден, что в 2008г. он набрал более 50% голосов и что за эти годы его рейтинг, по меньшей мере, не понизился, то пусть возглавит список РПА и перейдет на стопроцентно пропорциональную избирательную систему. Что мешает?

Если «неприемлемые» для Сержа Саргсяна «лиски» должны пройти в парламент не по списку РПА, а по мажоритарной системе, то гроша ломаного не стоят все эти слова о европейских ценностях и медаль Европейской демократической партии, которая была вручена президенту после того, как его партийный товарищ дал пощечину женщине-предпринимателю и продолжил свое достойное дело.

Смешно, когда с одной стороны заявляется о необходимости очистки парламента от нестерпимых носителей прозвищ, а с другой стороны сохраняется 41 мажоритарное место, которые в основном и являются рассадником носителей прозвищ.

Кстати, если заметили, Серж Саргсян никогда не говорит об очистке исполнительной власти и особенно президентской резиденции от предпринимателей, хотя на деле олигархи находятся именно там.

По ту сторону терпимых и нестерпимых

Очевидно, что «гибкий» руководитель РПА поставил задачу сформировать список «безъязыких» и нажимающих на кнопку лиц, состоящий из напоминающих большинство членов Совета старейшин Еревана высокочтимых попрошаек и молодых хунвейбинов, превратить будущий парламент в «скотный двор», «кинуть» сегодняшних товарищей по команде, а фальсифицирующих выборы хулиганов поливать грязью посредством собственных СМИ, но в то же время отправить их на мажоритарные участки – собирать голоса в пользу РПА. Подобным шагом Саргсян попытается не запятнать себя, руководя глумлением над выборами.

В случае претворения данной программы в жизнь Тигран Саркисян получит шанс разглагольствовать об «Армянском мире» и других нью-васюкистских идеях, зять президента Микаэл Минасян будет говорить о «качественной революции», а выполняющий роль правозащитника олигархии председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян с присущим ему талантом представит обществу какую-нибудь бессмыслицу и подтвердит фарс. В результате всего этого в стране произойдут потрясения, и Армения может оказаться у разбитого корыта.

Для недопущения подобного сценария задачей представленных в нынешнем парламенте заинтересованных сил должно быть изменение Избирательного кодекса. Нужно оставить все разногласия и объединить усилия вокруг одной тактической задачи – изменить Избирательный кодекс и перейти к пропорциональной системе, параллельно добившись решения мешающих свободному избирательному процессу технических проблем.

Следует отметить, что в вопросе оптимизации избирательного процесса у АРФД, «Наследия», внепарламентского АНК и других субъектов есть общий интерес, поэтому будет непонятно, если они не найдут общий язык. Кстати, ППА, ряд членов РПА и имеющие собственное «я» депутаты, по понятным причинам, также должны выступить в поддержку изменений.

Необходимо забыть то, что в свое время АНК не помог АРФД и «Наследию», и мы получили сегодняшний плохой кодекс. Ясно, что до последнего времени Левон Тер-Петросян играл роль «эчмиадзинского монаха» и не мог участвовать в невыгодных для «Егиазара Айнтапци» процессах, а член АНК Давид Шахназарян, согласно публикациям «Викиликс», посредством сотрудников американского посольства в Армении сообщал Сержу Саргсяну о готовности пойти на сделку.

Сейчас ситуация изменилась, и выгодный для Саргсяна курс будут вести все те силы, которые упрекнут АНК в том, что тогда Конгресс не присоединился к ним, отвергнув то здоровое предложение, которое было сделано устами Левона Зурабяна. Нужно быть рациональными и осознавать интересы страны и свои собственные.

Вопрос власти должен решиться до выборов

или

как политизировать выборы

Если переход к стопроцентно пропорциональной системе встретит сопротивление, и власти возразят, мол, что делать тем беспартийным деятелям, которых любит народ, то самым большим компромиссом может быть модель «120+11». То есть, 120 мест будет приходиться на пропорциональную систему, а 11 – на мажоритарную. Причем, эти 11 мажоритарных мест должны быть распределены не пропорционально количеству населения, а поровну между 11 административно-территориальными единицами.

Не секрет, что в Армении политическая жизнь ограничивается столицей, а о марзах вспоминают только в период выборов. Так называемые «ячейки» партии за пределами Еревана являются абсолютной фикцией, а политическая жизнь в регионах просто  мертва. Для властей территориальные структуры партии, по сути, являются звеньями управления общинами (администрация марза, мэрия, сельсовет), а для невластных сил территориальные структуры в лучшем случае являются офисами, которые фактически не действуют. Следовательно, если мы хотим политизировать парламентские выборы и получить в законодательном органе целостную картину политических настроений общества, то мажоритарные участки необходимо укрупнить.

Убежден, что участвующий на выборах в масштабах марза мажоритарный кандидат не может быть избран при помощи раздачи денег, поскольку помимо денег потребуется другая – политическая составляющая. Убежден также, что в подобных условиях свои кандидатуры выставят различные политические деятели, что обеспечит идейную борьбу, а не диктатуру криминальных и финансовых ресурсов местного значения.

Для унитарной Армении избранные в марзах депутаты сформируют в парламенте что-то вроде «верхней палаты», что заставит их напоминать жителям общин о своем существовании не укладкой асфальта или несколькими пожертвованиями, а реальной законодательной деятельностью.

Поскольку пока в Армении система местного самоуправления не подверглась реформированию, а в марзах еще не введен механизм представительной демократии, то избранный от каждого марза депутат может стать потенциальным конкурентом назначаемого губернатора и контролировать его деятельность, тем самым содействуя повышению эффективности государственного управления.

Это та альтернатива, которая может заменить стопроцентно пропорциональную систему, а сохранение сегодняшнего кодекса будет означать, что власти готовятся к беспрецедентным фальсификациям выборов, что неизбежно приведет к нежелательным развитиям.

. . .

Все те силы и отдельные лица, которые заинтересованы в вопросе проведения в РА положительных и гладких перемен, должны содействовать изменению правовой и политической атмосферы. Результаты выборов нужно предопределить уже сегодня, а не потерпеть поражение, выйти на улицу, скандировать и … разойтись по домам. Это уже будет вроде дежавю, а дежавю и кровопролитие нам не нужно. Поэтому в вопросе принуждения властей к законодательным переменам необходимо использовать все возможные рычаги: от индивидуальной работы с депутатами до митингов, других массовых мероприятий и различных акций.

Предстоящие развития событий покажут, кто искренен в своих заявлениях и действиях, а кто является новоиспеченным клиентом Сержа Саргсяна.

Те, кто выступают против режима, но не будут активны в деле изменения избирательной системы – или политически неграмотны, или деятели мелкого калибра, или же последователи Гегамяна. Выводить их на чистую воду и разминировать поле будет святой обязанностью информационно-аналитического сайта «7or». Таким образом, мы лишим Сержа Саргсяна возможности воспользоваться в будущем услугами «трубадуров».

Задача одна: построить Новую Армению, победив до этого олигархию.

Андраник Теванян

P.S. Готов оказать профессиональное и информационное содействие в вопросе разработки нового Избирательного кодекса, его лоббирования и формирования соответствующей политической атмосферы.

Последние материалы этого заголовка