Переломный момент. Время определяться и самоопределяться.
Прогноз, согласно которому Левон Тер-Петросян по важнейшим проблемам Арцаха и армяно-турецких отношений должен был заявить о поддержке Сержа Саргсяна на митинге 1 мая, подтвердился.
Удивительно, что «майские тезисы» Левона Тер-Петросяна были восприняты по-разному. На самом же деле все было им сказано предельно ясно. Основное содержание доклада Тер-Петросяна сводилось к одной фразе: «Сразу же отмечу, что Армянский Национальный Конгресс, за исключением лишь одной из входящих в его состав организаций, является сторонником скорейшего урегулирования армяно-турецких отношений и готов в этом вопросе содействовать всем позитивным шагам, предпринимаемым властями Армении». После чего первый президент РА отмечает то «непозитивное», то единственное возражение, которое есть у него: «Наше единственное возражение относится к созданию комиссии из армянских и турецких историков с целью исследования Геноцида, так как, по нашему убеждению, это означает не что иное, как отречение от Геноцида армян». Все. Других возражений у Тер-Петросяна нет. Далее Тер-Петросян всего лишь описывает сценарий развития, отмечая в конце, что в нынешних армяно-турецких отношениях есть положительные элементы. И это тогда, когда суровому осуждению подвергаются ошибки и промахи дипломатического процесса и пропущенные нами голы. Более того, Левон Тер-Петросян отмечает, что «вопреки оптимистическим прогнозам и наперекор всем ожиданиям, взаимоотношения между Арменией и Турцией не будут урегулированы, и армяно-турецкая граница не откроется до тех пор, пока не будет отмечен существенный прогресс в вопросе разрешения карабахского конфликта». Тогда что же такого положительного в действиях власти, чему он готов способствовать? И что он имеет ввиду, говоря о «существенном прогрессе» в карабахском вопросе, если далее он предполагает, что Серж Саргсян, продав Геноцид, продаст Карабах и получит за это Нобелевскую премию.
После жутких прогнозов и суровых обвинений Левон Тер-Петросян свою речь в части армяно-турецких отношений и карабахского вопроса завершает так: «Вместе с тем, нынешний процесс урегулирования армяно-турецких отношений, хоть и завершившийся таким плачевным итогом, не лишен положительных элементов». А именно: «С одной стороны, естественная заинтересованность Турции в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений, а с другой - обусловленность этого урегулирования ожидаемыми подвижками в армяно-азербайджанских отношениях, создают определенную почву для стимулирования процесса урегулирования Карабахского конфликта».
Понятно, что турки, говоря о «существенном прогрессе», имеют ввиду сдачу освобожденных территорий. Об этом Гюль и Эрдоган заявляли неоднократно. Левон Тер-Петросян убежден, что шаги Саргсяна приведут к продаже Карабаха, но в то же время поддерживает «скорейшее урегулирование». Результаты анализа его текста просты: отношения с турками нужно урегулировать поскорее (первая сверхзадача), но это не случится (прогноз - утверждение предусловий) без скорейшего решения карабахского вопроса (обстоятельство, препятствующее сверхзадаче), поскольку турки будут настаивать на этом (желание - предусловие субъекта, от которого зависит открытие границы). А «скорейшее решение», как это прогнозирует Тер-Петросян, обусловлено продажей всего, что есть, с Нобелевской премией в финале. Причем возражений Тер-Петросян по этому поводу не высказывает, потому что единственное, что ему не нравится в нынешних арямно-турецких отношениях - это комиссия историков.
Это и есть узловые моменты митинговой речи Тер-Петросяна. Обобщив, мы получим следующую картину:
1. Позиции Левона Тер-Петросяна и Сержа Саргсяна в армяно-турецком процессе практически неотличимы. Единственное разногласие - комиссия историков, которая на фоне развитий, обозначенных лидером АНК, становится вопросом десятистепенной важности.
2. Тер-Петросян выражает свое содействие всем положительным шагам власти, и выясняется, что положительными элементами армяно-турецких отношений являются: урегулирование армяно-турецких отношений, и обусловленность этого урегулирования прогрессом в армяно - азербайджанских отношениях, которое создаст основу для ускорения решения карабахской проблемы. Т.е. с одной стороны говорится, что граница не откроется, и Серж Саргсян идет к тому, чтобы продать Карабах, с другой же стороны - одобряется то, что урегулирование отношений с Турцией простимулирует урегулирование Карабахского противостояния. Т.е. Левон Тер-Петросян не против «нынешнего процесса урегулирования армяно-турецких отношений, хоть и завершившегося таким плачевным итогом», поскольку в его речи нет возражений против подобных развитий. С самого начало было сказано, что он против только комиссии историков.
3. Тер-Петросян, по сути, увидел положительные элементы в увязке армяно-турецких отношений с проблемой Карабаха, и в этом смысле опередил власть, которая хотя бы на уровне заявлений говорит, что тему Арцаха она с турками не затрагивала. Заметим, что желание связать арцахскую тему с армяно- турецкими отношениями является официальной точкой зрения Турции. Президент и премьер Турции по разным поводам заявляли, что армяно-турецкие отношения и Карабахское урегулирование должны быть представлены в одном пакете, предусловием для чего является вывод армянских войск из «оккупированных» территорий. И это в определенной степени согласуется с действиями Сержа Саргсяна, в частности, с предложением помочь урегулированию карабахского конфликта, сделанному президенту Турции Гюлю. А недавно Саргсян отметил, что урегулирование армяно - турецких отношений может способствовать решению карабахской проблемы. С концептуальной точки зрения можно сказать, что подходы власти РА, терпетросяновской оппозиции, Турции и Азербайджана относительно включения карабахской проблемы в армяно - турецкий пакет совпадают. Просто один это говорит открыто, другой - в виде предусловия, а третий пытается обвести вокруг пальца, но все равно, в итоге получается то же самое.
Впечатление такое, что слова Тер-Петросяна были предназначены нескольким аудиториям. Внешней, которой говорилось, что он «является сторонником всего того, что происходит в армяно - турецких отношениях и в части Арцаха, и готов содействовать и приветствовать шаги правительства», а для внутреннего пользования оппозиционный тонус поддерживался обычными пугающими оценками типа «продали», «предали» и т.д.
Интересно, что постоянно бойкотирующие мероприятия АНК или освещающие их весьма скудно телеканалы выказали завидную толерантность во время последнего митинга, и даже марш после митинга показали в подробностях.
На этом фоне становится ясно, насколько опасная сложилась на политическом поле Армении ситуация. Сегодня в идеологическом смысле у нас однополюсная политическая система, где по основным проблемам разногласия власти и оппозиции близки к нулевым. Т.е. власть, приняв «ночное» решение, не встречает сопротивления как минимум со стороны уличной оппозиции. А противоречия во внутренней жизни, пожалуй, сводятся всего лишь к «делу 7». В АНК почти забыли, что их митинговым лозунгом на протяжении почти что года был «Мы требуем отставки Сержа Саргсяна!». Сейчас самое время вспомнить, что Левон Тер-Петросян в митинговый период считал Сержа Саргсяна своим другом. А лучшая дружба, как известно, покоится на фундаменте идейной общности. И воображаемое правительство национального согласия, о котором Тер-Петросян говорил на митинге 1-го марта, с точки зрения идеологии можно считать уже созданным, и ныне уже налажен политический диалог.
Теперь те силы, которые поддерживали Сержа Саргсяна или «продались» ему из идейных соображений, попадут в очень неудобное положение. И самое важное - ныне все политические силы должны сориентироваться и определиться. Разделение на власть и оппозицию будет определяться отношением к армяно-турецкой и к Арцахской проблемам. За определением политических сил должно последовать их самоопределение внутри тех кругов, где они оказались. Причем процедуру должны пройти все, как десятки партий, с которыми любит проводить многочасовые обсуждения президент, так и структуры, составляющие АНК.
АРФД со своими движениями то вперед, то назад, удостоилась множества разнообразных комментариев, и позволила тем самым определенным образом «опустить» значение и цену ее выхода из коалиции. На фоне теперешнего кумовства терпетросяновской оппозиции с властью единственным их реальным противовесом становится политическая и общественная элита Арцаха.
Арцах может стать гарантом нейтрализации опасных развитий, если выступит сплоченно и станет естественным союзником тех сил в Армении, которые выступят против вызовов, угрожающих нашей безопасности.
Если обвинения в речи Тер-Петросяна относительно продажи Карабаха верны, и если после этого ему удается разглядеть «положительные элементы», то получается, что Арцах сегодня фактически лишен поддержки как властной, так и уличной оппозиции. После 1988 -го такого у нас не было. Тогда народ Арцаха не поддержала компартия, но зато была всенародная поддержка во главе с комитетом «Карабах».
В годы войны Армянская республика и Арцах были вместе. Более того, тогдашняя уличная оппозиция (НДС, АРФД и др.) обвиняли власть в недостаточной помощи Арцаху. В 1998 - м обострение обстановки, связанное с проблемой карабахского урегулирования, привело к отставке Тер - Петросяна. Тогда оппозиция, часть власти здесь и арцахская власть оказались сторонниками одной линии, и поэтапная модель разрешения карабахского конфликта провалилась.
Сегодня внутриполитическая ситуация беспрецедентна, и время определяться и самоопределяться пришло для всех. Потому что на кону не только вопрос Арцаха, но вопрос безопасности всея Армении.
Переломный момент. Время определяться и самоопределяться.
Прогноз, согласно которому Левон Тер-Петросян по важнейшим проблемам Арцаха и армяно-турецких отношений должен был заявить о поддержке Сержа Саргсяна на митинге 1 мая, подтвердился.
Удивительно, что «майские тезисы» Левона Тер-Петросяна были восприняты по-разному. На самом же деле все было им сказано предельно ясно. Основное содержание доклада Тер-Петросяна сводилось к одной фразе: «Сразу же отмечу, что Армянский Национальный Конгресс, за исключением лишь одной из входящих в его состав организаций, является сторонником скорейшего урегулирования армяно-турецких отношений и готов в этом вопросе содействовать всем позитивным шагам, предпринимаемым властями Армении». После чего первый президент РА отмечает то «непозитивное», то единственное возражение, которое есть у него: «Наше единственное возражение относится к созданию комиссии из армянских и турецких историков с целью исследования Геноцида, так как, по нашему убеждению, это означает не что иное, как отречение от Геноцида армян». Все. Других возражений у Тер-Петросяна нет. Далее Тер-Петросян всего лишь описывает сценарий развития, отмечая в конце, что в нынешних армяно-турецких отношениях есть положительные элементы. И это тогда, когда суровому осуждению подвергаются ошибки и промахи дипломатического процесса и пропущенные нами голы. Более того, Левон Тер-Петросян отмечает, что «вопреки оптимистическим прогнозам и наперекор всем ожиданиям, взаимоотношения между Арменией и Турцией не будут урегулированы, и армяно-турецкая граница не откроется до тех пор, пока не будет отмечен существенный прогресс в вопросе разрешения карабахского конфликта». Тогда что же такого положительного в действиях власти, чему он готов способствовать? И что он имеет ввиду, говоря о «существенном прогрессе» в карабахском вопросе, если далее он предполагает, что Серж Саргсян, продав Геноцид, продаст Карабах и получит за это Нобелевскую премию.
После жутких прогнозов и суровых обвинений Левон Тер-Петросян свою речь в части армяно-турецких отношений и карабахского вопроса завершает так: «Вместе с тем, нынешний процесс урегулирования армяно-турецких отношений, хоть и завершившийся таким плачевным итогом, не лишен положительных элементов». А именно: «С одной стороны, естественная заинтересованность Турции в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений, а с другой - обусловленность этого урегулирования ожидаемыми подвижками в армяно-азербайджанских отношениях, создают определенную почву для стимулирования процесса урегулирования Карабахского конфликта».
Понятно, что турки, говоря о «существенном прогрессе», имеют ввиду сдачу освобожденных территорий. Об этом Гюль и Эрдоган заявляли неоднократно. Левон Тер-Петросян убежден, что шаги Саргсяна приведут к продаже Карабаха, но в то же время поддерживает «скорейшее урегулирование». Результаты анализа его текста просты: отношения с турками нужно урегулировать поскорее (первая сверхзадача), но это не случится (прогноз - утверждение предусловий) без скорейшего решения карабахского вопроса (обстоятельство, препятствующее сверхзадаче), поскольку турки будут настаивать на этом (желание - предусловие субъекта, от которого зависит открытие границы). А «скорейшее решение», как это прогнозирует Тер-Петросян, обусловлено продажей всего, что есть, с Нобелевской премией в финале. Причем возражений Тер-Петросян по этому поводу не высказывает, потому что единственное, что ему не нравится в нынешних арямно-турецких отношениях - это комиссия историков.
Это и есть узловые моменты митинговой речи Тер-Петросяна. Обобщив, мы получим следующую картину:
Впечатление такое, что слова Тер-Петросяна были предназначены нескольким аудиториям. Внешней, которой говорилось, что он «является сторонником всего того, что происходит в армяно - турецких отношениях и в части Арцаха, и готов содействовать и приветствовать шаги правительства», а для внутреннего пользования оппозиционный тонус поддерживался обычными пугающими оценками типа «продали», «предали» и т.д.
Интересно, что постоянно бойкотирующие мероприятия АНК или освещающие их весьма скудно телеканалы выказали завидную толерантность во время последнего митинга, и даже марш после митинга показали в подробностях.
На этом фоне становится ясно, насколько опасная сложилась на политическом поле Армении ситуация. Сегодня в идеологическом смысле у нас однополюсная политическая система, где по основным проблемам разногласия власти и оппозиции близки к нулевым. Т.е. власть, приняв «ночное» решение, не встречает сопротивления как минимум со стороны уличной оппозиции. А противоречия во внутренней жизни, пожалуй, сводятся всего лишь к «делу 7». В АНК почти забыли, что их митинговым лозунгом на протяжении почти что года был «Мы требуем отставки Сержа Саргсяна!». Сейчас самое время вспомнить, что Левон Тер-Петросян в митинговый период считал Сержа Саргсяна своим другом. А лучшая дружба, как известно, покоится на фундаменте идейной общности. И воображаемое правительство национального согласия, о котором Тер-Петросян говорил на митинге 1-го марта, с точки зрения идеологии можно считать уже созданным, и ныне уже налажен политический диалог.
Теперь те силы, которые поддерживали Сержа Саргсяна или «продались» ему из идейных соображений, попадут в очень неудобное положение. И самое важное - ныне все политические силы должны сориентироваться и определиться. Разделение на власть и оппозицию будет определяться отношением к армяно-турецкой и к Арцахской проблемам. За определением политических сил должно последовать их самоопределение внутри тех кругов, где они оказались. Причем процедуру должны пройти все, как десятки партий, с которыми любит проводить многочасовые обсуждения президент, так и структуры, составляющие АНК.
АРФД со своими движениями то вперед, то назад, удостоилась множества разнообразных комментариев, и позволила тем самым определенным образом «опустить» значение и цену ее выхода из коалиции. На фоне теперешнего кумовства терпетросяновской оппозиции с властью единственным их реальным противовесом становится политическая и общественная элита Арцаха.
Арцах может стать гарантом нейтрализации опасных развитий, если выступит сплоченно и станет естественным союзником тех сил в Армении, которые выступят против вызовов, угрожающих нашей безопасности.
Если обвинения в речи Тер-Петросяна относительно продажи Карабаха верны, и если после этого ему удается разглядеть «положительные элементы», то получается, что Арцах сегодня фактически лишен поддержки как властной, так и уличной оппозиции. После 1988 -го такого у нас не было. Тогда народ Арцаха не поддержала компартия, но зато была всенародная поддержка во главе с комитетом «Карабах».
В годы войны Армянская республика и Арцах были вместе. Более того, тогдашняя уличная оппозиция (НДС, АРФД и др.) обвиняли власть в недостаточной помощи Арцаху. В 1998 - м обострение обстановки, связанное с проблемой карабахского урегулирования, привело к отставке Тер - Петросяна. Тогда оппозиция, часть власти здесь и арцахская власть оказались сторонниками одной линии, и поэтапная модель разрешения карабахского конфликта провалилась.
Сегодня внутриполитическая ситуация беспрецедентна, и время определяться и самоопределяться пришло для всех. Потому что на кону не только вопрос Арцаха, но вопрос безопасности всея Армении.
Андраник Теванян