Редакционная статья

29.07.2011 23:26


В ожидании «теледебатов»

В ожидании «теледебатов»

Во время президентских выборов 2003г. лидирующую роль в оппозиционном поле играл председатель Народной партии Армении Степан Демирчян со своим известным лозунгом «Мы знаем что делать, как делать и с чьей помощью делать», который в поствыборный период трансформировался в «Мы идем конституционным путем». И всё!

Констатируем, что после поражения, несмотря на многочисленные усилия власти, Демирчян не пошел на «диалог», а предпочел достойное поведение.

В том же 2003г. выступавший с антивластных позиций другой кандидат в президенты Арташес Гегамян своим рейтингом уступал лидеру НПА и должен был принять решение: либо присоединиться к Демирчяну, либо вступить в «диалог» с властью.

Как известно, власти были обеспокоены и приходили в ужас от единства оппозиционного поля. «Нули» сделали свое дело и Гегамян избрал путь «диалога», победив в проходивших в прямом эфире Общественного телевидения «теледебатах» Сержа Саргсяна – тогдашнего министра обороны и по совместительству главу штаба Роберта Кочаряна. Этим своим шагом Гегамян поспособствовал воспроизводству власти и стал гарантом внутриполитической «стабильности».

Осознанно пойдя на поражение в «теледебатах», власти поставили задачу искусственно повысить рейтинг Гегамяна, не допустить консолидацию оппозиционного поля и антивластного сегмента, а также дезориентировать протестный электорат. Так и произошло.

Правда, Степан Демирчян сохранил свои лидирующие позиции в оппозиционном лагере и не позволил закончить выборы одним туром, но властям удалось убедить около 15% избирателей, что, скажем, выступающий в вопросе событий 27 октября с более резкими оценками, чем руководитель  НПА и присоединившийся к нему Арам Завенович Саркисян, руководитель «Национального единения» является оппозиционером. В результате этого, голоса оппозиционного электората распылились, а во втором туре Гегамян вообще отправился домой, и как бывает в случае «диалогизированного» деятеля, даже не призвал своих избирателей отдать голоса Демирчяну.

Дальнейшие развития событий уже известны всем: мечта Гегамяна стать премьер-министром не осуществилась, поскольку власти его просто «кинули» После этого началась публичная дискуссия Сержа Саргсяна и Арташеса Гегамяна, которая в отличие от «теледебатов», не была поддельной, и стороны бранили друг друга со всей искренностью: этап «диалога» закончился.

Именно в те дни С. Саргсян назвал Гегамяна «пустым барабаном» и отметил, что переоценил его на один ноль.

Прошли годы, и сейчас Гегамян хвалит Саргсяна и пишет статьи в его защиту. Наверное, мало кто из отдавших в 2003г. свои голоса за Гегамяна мог подумать, что сегодня этот «оппозиционный» деятель будет воспевать Сержа Азатовича посредством газет, сайтов и телевидения. Кто мог представить, что защищавшийся от Саргсяна при помощи «бронежилета» Гегамян превратится в публичного защитника того же Саргсяна – в его политический «бронежилет»?

Я вспомнил всё это, поскольку сейчас, наблюдая за «противостоянием» Левона Тер-Петросяна и Сержа Саргсяна,  испытываю своеобразное дежавю. Когда прочитал про «требование» Армянского национального конгресса показывать в прямом эфир напоминающий болтовню диалог, понял, что Саргсян применяет испробованный метод.  То есть, в Конгрессе хотят, чтобы были теледебаты, и они победили рабочую группу власти. Согласитесь, что ощущение дежавю не беспочвенно.

Фактически, стиль действий Сержа Саргсяна не изменился. Она очень примитивна, но еще дает свои результаты. Теперь и АНК хочет одержать победу в «теледебатах».

Ну что ж, наверное, не далек тот день, когда Левон Тер-Петросян нанесет в «теледебатах» поражение Сержу Саргсяну. Этим «поражением» Саргсяну удастся убедить часть оппозиционного электората, что лидер АНК является «парнем из фильма», но вряд ли его программы увенчаются успехом, поскольку даже такой талантливый актер как Гегамян не смог решить свою задачу полностью, куда уж там человеку, изначально заявившему готовность стать рабски покорным «эчмиадзинским монахом» «Егиазара Айнтапци», ввести все общество в заблуждение. Так что саргсяновский ресурс клиентизации  исчерпался.

Время работает против любителей «диалога».

Андраник Теванян

P. S. Кстати, в ходе состоявшихся в 2003г. в рамках «диалога» «теледебатов», Арташес Гегамян давал проводимой властями политике крайне жесткие оценки и требовал отставки Роберта Кочаряна, но в то же время с особым уважением говорил о сидевшем напротив него в телестудии Серже Саргсяне, используя обращение «уважаемый Серж Азатович».

Сегодня ведущий с Сержем Саргсяном «диалог» Левон Тер-Петросян по-гегамяновски требует отставки Роберта Кочаряна, «забывая», что в отличие от 2003г. сейчас Кочарян уже не является действующим президентом.

Еще одно отличие от времен гегамяновского «диалога» в том, что Тер-Петросяну пока не дают возможность выразить в телеэфире свое положительное отношение к Сержу Саргсяну, и лидер АНК вынужден удовлетворяться цитированием слов «гибкого» председателя РПА во время проходящих под палящим солнцем митинговых выступлений.

Последние материалы этого заголовка