Редакционная статья

23.07.2011 11:12


О причинах эмиграции

О причинах эмиграции

В рамках программы «Лицом к селу» Серж Саргсян посредством премьер-министра научил селян доить коров и, видимо, посчитал проблемы сельского хозяйства решенными.

Итоги «успешных» мер по спасению сельского хозяйства своим «эпохальным» интервью подвел Тигран Саркисян, сидя огороде одной из деревень в шерстяном жакете, лицом к телекамерам, спиной к пустому глиняному кувшину. Результаты налицо.

Сейчас власти уже перешли к решению проблем эмиграции, и, естественно, Серж Саргсян и на этот раз призывает повернуться лицом к эмигрирующим. Вопрос о том, что выйдет из всего этого, думаю, в комментариях не нуждается.

Что касается факторов, способствующих набравшей в последние годы обороты эмиграции, то они являются последствием царящей в стране социально-экономической, политической и морально-психологической ситуации.

Архитекторы «Армянского мира»

Если Серж Саргсян под лозунгом «Вперед, Армения!» обещает 9% среднегодового реального экономического роста, но обеспечивает двузначный спад и двузначную инфляцию, то часть нашего общества пытается улучшить свои бытовые условия в других странах.

Если логика президента заключается в том, что нужно дать импульс увеличению количества супермаркетов, чтобы  представители малого и среднего бизнеса превратились из владельцев в наемных работников, то ясно, что эмиграция носит у нас закономерный характер.

Если президент ставит задачу построить «экономику одного олигарха», в которой видит себя в роли туркменбаши, то бизнес-круги Армении попытаются создавать рабочие места где угодно, но не в Армении.

Если обладание «большим бюджетом» становится инструментом для централизации финансовых потоков и занятия «легальной» коррупцией, то понятно, почему у нас сокращаются инвестиции и начинается отток капитала.

Если Тигран Саркисян с первого дня своего премьерства строит виртуальный «Армянский мир» и заявляет, что необязательно, чтобы армяне создавали в Армении добавленную стоимость, а важно, чтобы зарабатывали деньги заграницей и посылали их в Армению, превращаясь в законопослушных «граждан» «Армянского мира», то люди сделают соответствующие выводы и уедут из страны.

Если Тигран Саркисян говорит, что мы не должны заниматься производством товаров, а должны стать страной, предоставляющей услуги, то становится ясно, почему трудоспособная сила покидают страну. Когда видишь, какая именно сфера услуг развивается, то понимаешь, что действующие власти в лице граждан Армении видят официантов и обслуживающий персонал увеселительных заведений.

И наконец, когда готовый за три года увеличить внешний долг страны втрое премьер-министр полушутя, полусерьезно заявляет, что они содействуют тому, чтобы недовольные и готовые на революцию граждане эмигрировали из Армении, то становится ясно, что устами «младенца» раскрываются подсознательные программы властей РА.

«Выбор» между злом и еще большим злом

Как я указал выше, эмиграции способствует также внутриполитическая атмосфера и царящие в стране дурные нравы.

Когда люди видят, что власти фиксируют позорные провалы как во внешней, так и во внутренней политике, и не видят альтернативной политической единицы, то отчаиваются и собирают чемоданы. В соответствии с этим, в вопросе эмиграции свою долю вины имеет и сохраняющий по инерции статус титульной «оппозиция» - Армянский национальный конгресс.

Если Левон Тер-Петросян приветствует печально известную армяно-турецкую «футбольную» дипломатию и критикует Сержа Саргсяна за то, что тот не ускоряет «инициативность» и удовлетворяет предусловия турецко-азербайджанского тандема слишком медленно, то исходя из соображений безопасности, многие покидают страну, прекрасно понимая, что если альтернативой Саргсяну является лидер АНК, то значит, концепция медленной гибели государства сменилась на концепцию быстрой гибели.

Если человек, ставший первым президентом Армении на волне карабахского движения, считает причиной внутренних проблем страны победу армянства в Карабахе и заявляет, что «без урегулирования Карабахского конфликта и армяно-турецких отношений у Армении нет перспективы улучшения ситуации в сферах безопасности, экономического развития и демографии, независимо от того обстоятельства, в чьих руках будет находиться руль власти», а под урегулированием понимает поэтапный вариант, в соответствии с которым в составе Азербайджана останется даже территория бывшей НКАО, то люди, видя, что политика превратилась в безнравственность, перестают верить в какие-либо ценности и покидают Родину.

Если на фоне поведения Азербайджана Серж Саргсян начинает «диалог» с Гюлем, Алиевым, Тер-Петросяном, преследуя цель удержать свою власть, то это приводит к расколу в обществе, отчаянию большей части граждан и, как следствие, деарменизации страны.

Таков неполный список способствующих эмиграции факторов. А напоминающие балаган саргсяновские консультации, «диалоги» и другие подобные вещи лишь усугубляют болезнь общества. Решение одно: в Армении нужно провести национально-демократические преобразования, предварительно очистив  политическое поле от любителей «диалога».

Либо наша страна будет иметь будущее, либо падет жертвой занимающей кабинеты власти и улицу и действующей вместе 5-й колонны.

Андраник Теванян

Последние материалы этого заголовка