Когда Серж Саргсян с целью пополнения крайнего дефицита своей легитимности начал проводить «инициативную» внешнюю политику по отношению к Турции, было очевидно, что армянской дипломатии не удастся решить поставленные задачи (установление дипломатических отношений с Турцией и открытие границы). Более того, эти задачи, по нашей оценке, не только бы не решились, а как раз наоборот – напряжение в армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношениях возросло бы, угрожая безопасности Армении (см. http://www.youtube.com/watch?v=ySMXTTWEKtU).
Москва-Ереван-Бурса
Определенные политические и экспертные круги, в том числе я, прогнозировали ожидаемые для РА нежелательные развития событий начиная еще с того момента, когда Серж Саргсян заявил из Москвы, что приглашает Гюля в Ереван, чтобы играть в «футбольную» дипломатию. Однако, «инициативный» и путающий политику с азартными играми «гибкий» руководитель РПА не учел наших предупреждений. В результате, власти РА пошли на политически неграмотные и бесперспективные действия, и мы оказались в сегодняшней ситуации.
Если политик не руководствуется государственными интересами, а преследует цель перенять у своего соперника времен предвыборной гонки его идеологическое знамя и сохранить свою власть, то это приводит к таким плачевным результатам.
Было ясно, что если ты изначально принимаешь одно из турецких предусловий – создание комиссии историков по изучению Геноцида армян – и хочешь такой ценой нормализовать отношения с Турцией, то наследники Османской империи воспримут это не как проявление доброй воли, а как знак слабости, перейдя к наступлению. Как следствие, после армяно-турецкого «медового месяца» процесс международного признания Геноцида армян, фактически, остановился, превратившись в предмет межгосударственного спора между Арменией и Турцией. Это является одним из негативных последствий печально известных армяно-турецких протоколов.
Следующим и самым большим негативным последствием армяно-турецкого «футбола» явились произошедшие в Карабахском вопросе процессы. Правда, есть и другие процессы (совместная позорная экономическая политика президента и премьер-министра РА, наличие выполняющей функцию пятой колонны титульной оппозиции и т. д.), которые привели к ослаблению позиций Армении в Карабахском процессе, но, по большому счету, основная вина лежит на Саргсяне.
Воспользовавшись грубой ошибкой Саргсяна, официальная Анкара получила легитимную возможность вмешиваться в процесс урегулирования Карабахского конфликта и оказывать давление на Армению. Бесспорно, что то, что происходит на Карабахском фронте в годы президентства Саргсяна, является исключительно результатом «футбольной» дипломатии.
«Также я рад, что г-н Гюль поделился впечатлениями от нашей встречи с президентом Азербайджана, и, думаю, что чрезвычайно важно, чтобы атмосфера переговоров, их дух и буква получили распространение. Во время встречи г-н Гюль сказал, что в случае необходимости он готов содействовать урегулированию армяно-азербайджанских отношений, и я с радостью принял это, потому что только ненормальный человек может отказаться от содействия», – с уверенностью политически невменяемого деятеля заявил Серж Саргсян после встречи с Гюлем в Ереване (см. http://www.president.am/events/visits/rus/?visits=2&id=37), посчитав ненормальным отказ от содействия Гюля.
Нетрудно понять, что после подобного подарка турецко-азербайджанский тандем перешел бы в наступление и, оказывая на посредников прямое или косвенное давление, переместил бы мяч с поля армяно-турецких протоколов на стол Карабахского урегулирования, преследуя цель выудить у Армении односторонние уступки.
После этого Сержу Саргсяну не осталось ничего другого, как обидеться на турок, словно ребенок, а также броситься в объятия России и подписать полувековой договор о размещении в Армении российских баз.
Естественно, Саргсян сейчас уже «забыл», что после визита Гюля в Ереван, он заявил, что отправится в Бурсу на ответную футбольную встречу между Турцией и Арменией лишь в том случае, когда у нас будет открытая граница или мы будем на пороге этого. Сейчас подходящее время, чтобы спросить «Господин президент, граница с Турцией открыта или же мы находимся на пороге этого?».
После подобных внешнеполитических провалов «патриотизм» стал последним прибежищем и единственным занятием «футбололюбивого» президента, не считая, конечно,того, что на внутриполитической арене он вел «диалог» с Левоном Тер-Петросяном и «кинул» лидера АНК, получив то, что хотел.
Бурса–Ереван–Казань
Если на этапе «футбольной» дипломатии мы просыпались в холодном поту от мысли, что могло быть принято еще одно ночное решение, то сейчас, когда Карабахская проблема вошла в международную повестку, армянский народ подвергается пропагандистскому террору уже средь бела дня.
Ожидаемые из Казани вести по Карабахскому конфликту были для граждан источником стресса. Было ясно, что документ, нарушающий статус-кво не мог быть подписан, но поскольку от «инициативного» президента Армении можно ожидать всего что угодно, то люди крайне волновались. К счастью, и в этот раз смогли вздохнуть спокойно. На время.
Нужно констатировать, что в Казани нас в очередной раз спасло не искусство саргсяновской дипломатии, а тупость и алчность Алиева, за что мы должны быть ему благодарными. Как в бурный период армяно-турецкого процесса, так и сейчас, президент Азербайджана хочет сразу получить то, что Саргсян, осознанно или неосознанно, выразил готовность отдать поэтапно.
Выходит, что в основе «миролюбия» Сержа Саргсяна лежит попрошайничество и антинждеевский лозунг «Наша сила в нашей слабости», а внешняя политика строится по следующему расчету: армянская сторона соглашается по части Карабаха на все антиармянские предложения внешних сил, надеясь, что Азербайджан скажет «нет» и на фоне жесткой позиции соседнего государства великие мира сего будут гладить Саргсяна по головке, пойдя на очередное более антиармянское решение, чтобы польстить жесткому Алиеву, а Саргсян выиграет время и скажет «нет» обществу Армении, продолжив построение «экономики одного олигарха». Пока этот метод работает и Армения формально избегает худших сценариев, но, сколько можно жить с чувством отложенной катастрофы? Сколько можно надеяться, что Алиев сделает очередную глупость? Ведь нашу безопасность должен обеспечивать президент Армении, а не Азербайджана.
А то, что и на этот раз мы отделались лишь легким испугом именно благодаря Алиеву, стало ясно и из последовавших после Казанской встречи комментариев официального Еревана.
«Президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Довиле призвали стороны достичь согласия в Казани, к тому же призвал и президент США Барак Обама в телефонных беседах с президентами Армении и Азербайджана, а президент Франции Николя Саркози направил обращения главам двух стран. Однако азербайджанская сторона представила около десятка изменений, которые и явились причиной того, что встреча в Казани не стала переломным моментом», –сказал Эдуард Налбандян с небольшим сожалением и, показывая внешним силам собственную «инициативность», невольно подтвердив, что спасти ситуацию стало возможным лишь и только благодаря помощи руководителя Азербайджана.
Из слов Налбандяна выходит, что так же как и в Цюрихе, где были подписаны армяно-турецкие протоколы, мы подписались бы в Казани под порожденными турецко-азербайджанским лоббингом предложениями, предусматривающими капитуляцию Армении, но поскольку Алиев, воодушевившись «миролюбием» Саргсяна, потребовал еще больше, то по этой причине встреча не стала переломной.
Любопытно, о каком переломе могла идти речь, если, согласно имевшимся на столе документам, Армения должна была пойти на односторонние уступки? Власти РА ожидали перелома?
Все вопросы будут решены в Ереване
Очевидно, что так не может долго продолжаться. Однажды Алиев может выйти из своей же пропагандистской ловушки и согласиться на предложения посредников. Чтобы огородить себя от подобной перспективы, нужно заблаговременно пойти на смену этого режима и его «ангелов-хранителей».
Вся опасность нынешней ситуации для Армении заключается в том, что делается попыткапредставить в качестве альтернативы Саргсяну оставшегося в политике по инерции президентских выборов 2008г., а также сохраняющего свои позиции титульной оппозиции благодаря тесному саргсяновскому окружению Тер-Петросяну, который наносит по интересам Армении не меньший удар, чем азербайджанские диверсанты или турецкое лобби.
Я сказал бы, что для Армении негативная роль Тер-Петросяна даже больше, чем поступки недружелюбных соседей, поскольку в случае последних враг известен, а вот в случае руководствующегося туркобольшевистской идеологией лидера АНК мы имеем дело с гораздо более опасным явлением – пятой колонной, которую некоторые граждане Армении могут даже не заметить, подобно тому, как невиден рак, когда болезнь только появляется.
Повторив в данном перед встречей в Казани интервью газете «Московские новости», слова турецко-азербайджанской парочки Тер-Петросян исподтишка нанес по Республике Армения такой удар, что можно уже говорить о том, что расшатывающий нашу страну изнутри рак стал очевидным для очень многих. А это означает, что избавить РА от этого туркобольшевистского зла и поддерживаемой им «футбололюбивой» власти можно лишь при помощи «хирургического» вмешательства (в политическом смысле слова). Другого варианта нет.
Само собой разумеется, что после выдворения при помощи широкой общественной консолидации Саргсяна и Тер-Петросяна с политической арены нужно начать широкомасштабный процесс модернизации Армении, преследуя цель создать надежные гарантии безопасности и развития Республики Армения и Арцаха, развитое гражданское общество и конкурентную экономику.
От Москвы до Казани
Когда Серж Саргсян с целью пополнения крайнего дефицита своей легитимности начал проводить «инициативную» внешнюю политику по отношению к Турции, было очевидно, что армянской дипломатии не удастся решить поставленные задачи (установление дипломатических отношений с Турцией и открытие границы). Более того, эти задачи, по нашей оценке, не только бы не решились, а как раз наоборот – напряжение в армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношениях возросло бы, угрожая безопасности Армении (см. http://www.youtube.com/watch?v=ySMXTTWEKtU).
Москва-Ереван-Бурса
Определенные политические и экспертные круги, в том числе я, прогнозировали ожидаемые для РА нежелательные развития событий начиная еще с того момента, когда Серж Саргсян заявил из Москвы, что приглашает Гюля в Ереван, чтобы играть в «футбольную» дипломатию. Однако, «инициативный» и путающий политику с азартными играми «гибкий» руководитель РПА не учел наших предупреждений. В результате, власти РА пошли на политически неграмотные и бесперспективные действия, и мы оказались в сегодняшней ситуации.
Если политик не руководствуется государственными интересами, а преследует цель перенять у своего соперника времен предвыборной гонки его идеологическое знамя и сохранить свою власть, то это приводит к таким плачевным результатам.
Было ясно, что если ты изначально принимаешь одно из турецких предусловий – создание комиссии историков по изучению Геноцида армян – и хочешь такой ценой нормализовать отношения с Турцией, то наследники Османской империи воспримут это не как проявление доброй воли, а как знак слабости, перейдя к наступлению. Как следствие, после армяно-турецкого «медового месяца» процесс международного признания Геноцида армян, фактически, остановился, превратившись в предмет межгосударственного спора между Арменией и Турцией. Это является одним из негативных последствий печально известных армяно-турецких протоколов.
Следующим и самым большим негативным последствием армяно-турецкого «футбола» явились произошедшие в Карабахском вопросе процессы. Правда, есть и другие процессы (совместная позорная экономическая политика президента и премьер-министра РА, наличие выполняющей функцию пятой колонны титульной оппозиции и т. д.), которые привели к ослаблению позиций Армении в Карабахском процессе, но, по большому счету, основная вина лежит на Саргсяне.
Воспользовавшись грубой ошибкой Саргсяна, официальная Анкара получила легитимную возможность вмешиваться в процесс урегулирования Карабахского конфликта и оказывать давление на Армению. Бесспорно, что то, что происходит на Карабахском фронте в годы президентства Саргсяна, является исключительно результатом «футбольной» дипломатии.
«Также я рад, что г-н Гюль поделился впечатлениями от нашей встречи с президентом Азербайджана, и, думаю, что чрезвычайно важно, чтобы атмосфера переговоров, их дух и буква получили распространение. Во время встречи г-н Гюль сказал, что в случае необходимости он готов содействовать урегулированию армяно-азербайджанских отношений, и я с радостью принял это, потому что только ненормальный человек может отказаться от содействия», – с уверенностью политически невменяемого деятеля заявил Серж Саргсян после встречи с Гюлем в Ереване (см. http://www.president.am/events/visits/rus/?visits=2&id=37), посчитав ненормальным отказ от содействия Гюля.
Нетрудно понять, что после подобного подарка турецко-азербайджанский тандем перешел бы в наступление и, оказывая на посредников прямое или косвенное давление, переместил бы мяч с поля армяно-турецких протоколов на стол Карабахского урегулирования, преследуя цель выудить у Армении односторонние уступки.
После этого Сержу Саргсяну не осталось ничего другого, как обидеться на турок, словно ребенок, а также броситься в объятия России и подписать полувековой договор о размещении в Армении российских баз.
Естественно, Саргсян сейчас уже «забыл», что после визита Гюля в Ереван, он заявил, что отправится в Бурсу на ответную футбольную встречу между Турцией и Арменией лишь в том случае, когда у нас будет открытая граница или мы будем на пороге этого. Сейчас подходящее время, чтобы спросить «Господин президент, граница с Турцией открыта или же мы находимся на пороге этого?».
После подобных внешнеполитических провалов «патриотизм» стал последним прибежищем и единственным занятием «футбололюбивого» президента, не считая, конечно, того, что на внутриполитической арене он вел «диалог» с Левоном Тер-Петросяном и «кинул» лидера АНК, получив то, что хотел.
Бурса–Ереван–Казань
Если на этапе «футбольной» дипломатии мы просыпались в холодном поту от мысли, что могло быть принято еще одно ночное решение, то сейчас, когда Карабахская проблема вошла в международную повестку, армянский народ подвергается пропагандистскому террору уже средь бела дня.
Ожидаемые из Казани вести по Карабахскому конфликту были для граждан источником стресса. Было ясно, что документ, нарушающий статус-кво не мог быть подписан, но поскольку от «инициативного» президента Армении можно ожидать всего что угодно, то люди крайне волновались. К счастью, и в этот раз смогли вздохнуть спокойно. На время.
Нужно констатировать, что в Казани нас в очередной раз спасло не искусство саргсяновской дипломатии, а тупость и алчность Алиева, за что мы должны быть ему благодарными. Как в бурный период армяно-турецкого процесса, так и сейчас, президент Азербайджана хочет сразу получить то, что Саргсян, осознанно или неосознанно, выразил готовность отдать поэтапно.
Выходит, что в основе «миролюбия» Сержа Саргсяна лежит попрошайничество и антинждеевский лозунг «Наша сила в нашей слабости», а внешняя политика строится по следующему расчету: армянская сторона соглашается по части Карабаха на все антиармянские предложения внешних сил, надеясь, что Азербайджан скажет «нет» и на фоне жесткой позиции соседнего государства великие мира сего будут гладить Саргсяна по головке, пойдя на очередное более антиармянское решение, чтобы польстить жесткому Алиеву, а Саргсян выиграет время и скажет «нет» обществу Армении, продолжив построение «экономики одного олигарха». Пока этот метод работает и Армения формально избегает худших сценариев, но, сколько можно жить с чувством отложенной катастрофы? Сколько можно надеяться, что Алиев сделает очередную глупость? Ведь нашу безопасность должен обеспечивать президент Армении, а не Азербайджана.
А то, что и на этот раз мы отделались лишь легким испугом именно благодаря Алиеву, стало ясно и из последовавших после Казанской встречи комментариев официального Еревана.
«Президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Довиле призвали стороны достичь согласия в Казани, к тому же призвал и президент США Барак Обама в телефонных беседах с президентами Армении и Азербайджана, а президент Франции Николя Саркози направил обращения главам двух стран. Однако азербайджанская сторона представила около десятка изменений, которые и явились причиной того, что встреча в Казани не стала переломным моментом», – сказал Эдуард Налбандян с небольшим сожалением и, показывая внешним силам собственную «инициативность», невольно подтвердив, что спасти ситуацию стало возможным лишь и только благодаря помощи руководителя Азербайджана.
Из слов Налбандяна выходит, что так же как и в Цюрихе, где были подписаны армяно-турецкие протоколы, мы подписались бы в Казани под порожденными турецко-азербайджанским лоббингом предложениями, предусматривающими капитуляцию Армении, но поскольку Алиев, воодушевившись «миролюбием» Саргсяна, потребовал еще больше, то по этой причине встреча не стала переломной.
Любопытно, о каком переломе могла идти речь, если, согласно имевшимся на столе документам, Армения должна была пойти на односторонние уступки? Власти РА ожидали перелома?
Все вопросы будут решены в Ереване
Очевидно, что так не может долго продолжаться. Однажды Алиев может выйти из своей же пропагандистской ловушки и согласиться на предложения посредников. Чтобы огородить себя от подобной перспективы, нужно заблаговременно пойти на смену этого режима и его «ангелов-хранителей».
Вся опасность нынешней ситуации для Армении заключается в том, что делается попытка представить в качестве альтернативы Саргсяну оставшегося в политике по инерции президентских выборов 2008г., а также сохраняющего свои позиции титульной оппозиции благодаря тесному саргсяновскому окружению Тер-Петросяну, который наносит по интересам Армении не меньший удар, чем азербайджанские диверсанты или турецкое лобби.
Я сказал бы, что для Армении негативная роль Тер-Петросяна даже больше, чем поступки недружелюбных соседей, поскольку в случае последних враг известен, а вот в случае руководствующегося туркобольшевистской идеологией лидера АНК мы имеем дело с гораздо более опасным явлением – пятой колонной, которую некоторые граждане Армении могут даже не заметить, подобно тому, как невиден рак, когда болезнь только появляется.
Повторив в данном перед встречей в Казани интервью газете «Московские новости», слова турецко-азербайджанской парочки Тер-Петросян исподтишка нанес по Республике Армения такой удар, что можно уже говорить о том, что расшатывающий нашу страну изнутри рак стал очевидным для очень многих. А это означает, что избавить РА от этого туркобольшевистского зла и поддерживаемой им «футбололюбивой» власти можно лишь при помощи «хирургического» вмешательства (в политическом смысле слова). Другого варианта нет.
Само собой разумеется, что после выдворения при помощи широкой общественной консолидации Саргсяна и Тер-Петросяна с политической арены нужно начать широкомасштабный процесс модернизации Армении, преследуя цель создать надежные гарантии безопасности и развития Республики Армения и Арцаха, развитое гражданское общество и конкурентную экономику.
Андраник Теванян