Интервью

03.05.2010 18:36


Нарине Дилбарян

Нарине Дилбарян

Интервью с  доцентом ЕГУ, членом правления  "Национального пресс-клуба" Нарине Дилбарян

-Как Вы оцениваете положение СМИ сегодня?

-Положение очень не простое. СМИ в Интернете на довольно высоком уровне и можно сказать, что информация поступает оперативно, но нужно также принять тот факт, что эта информация доступна не всем, потому что мы на довольно низком уровне  по показателям оснащенности Интернетом. Положение печатных СМИ очень поляризовано. То есть, нейтральных газет очень мало. Одна часть подчёркнуто провластна,  другая  подчёркнуто оппозиционна. A по поводу телеканалов могу сказать, что там всё одноцветно - преобладает цвет власти и выборочная информация.

-СМИ называют также и четвёртой властью. В Армении СМИ выполняют эту роль?

-К сожалению, нет. Я думаю, что в данном случае виноваты в этом не только власти, а недостаток гражданской свободы нашего общества (а журналисты - это основная составляющая этого общества). К сожалению, не все мы свободны по своей натуре, и журналист, обладая информацией, думает одно, а пишет другое, при этом думая, избави Боже! Мы пока очень далеки от того, чтобы быть четвёртой властью, и я даже не знаю, когда это будет.

-Поговорим о насилии, которое применяют к журналистам. Как Вы думаете, есть ли положительные изменения? Есть ли уважение по отношению к журналистам?

- Я думаю, никаких изменений не зафиксировано и с уважением к журналистам относится не стали. Нет уважения и к простым гражданам. Власть поняла, что можно ударить журналиста, оператора, нанести им всякого рода ущерб, а потом все эти дела так и оставить  невыясненными. Нет случая, чтобы кто-то из применивших насилие по отношению к журналисту был наказан, а  в условиях безнаказанности говорить на тему уважения не имеет смысла.

 -Каково качество журналистики в Армении?

-В моем скромном понимании, качество журналистики тоже пережило спад, и причина этого снова связана с экономической и духовной ситуацией нашей страны. Поскольку во всех сферах, и в политической, и в парламентах, и в правительстве, произошло крайнее сокращение интеллектуальных людей, то же самое произошло и в журналистской сфере. Знаете, есть и другая проблема: когда журналист видит, что за материал, который написан с трудом, оперативную информацию ему не только не платят хорошо, но и могут уволить с работы, то он или вообще не  занимается журналистикой или пишет средние и "серые" статьи. Извините, но сейчас в основном преобладают серые статьи, поскольку серый - цвет безопасности. Своей серостью человек не выделяется и чувствует себя защищенным. К сожалению, есть острый недостаток ярких средств массовой информации (имею в виду смелых, анализирующих). Если они и есть, то, в основном в сети или в некоторых газетах: на телевидении подобные передачи вообще не заметны.

-Во всем мире журналистика считается одной из высокооплачиваемых  профессий. Какова в этом плане ситуация в Армении?

-Мне кажется, что наши граждане должны понять, что их самое большое право - право быть информированными. Когда они поймут, что благодаря информации они могут избежать больших опасностей и достичь успеха, то журналисты в данном случае действительно станут один из высокооплачиваемых слоев или же журналистика станет прибыльным бизнесом. Сегодня информация может стать лишь источником опасности, поскольку, будешь знать или не будешь, дела от этого не изменятся. Поэтому общественное спрос - иметь оперативную, аналитическую информацию сокращается, а когда сокращается спрос, то пропадает предложение. То есть, когда государственный чиновник или человек из бизнес-среды узнает, что по причине его плохой работы, которая отразилась в прессе, ему плохо заплатят, и он невольно станет тем звеном, через которое начнут поощряться журналисты и средства массовой информации, и у них появятся спонсоры, возможность заработка. Но поскольку пока этого нет, то бессмысленно. У тебя может быть дорогая информация, но она никому не нужна.

Беседу вела Эгине Арутюнян

 

Последние материалы этого заголовка