Редакционная статья

30.05.2017 10:35


Чего ожидать в Армении: о возможных сценариях экономико-политических изменений

Чего ожидать в Армении: о возможных сценариях экономико-политических изменений

Формулировка Маркса об экономическом базисе и политической надстройке является классической – базис определяет характер надстройки.

Если экономические основы слабы или в экономической системе царят нездоровые отношения, то внешняя политика и безопасность государства оказываются под серьезным ударом – это аксиома.

Практически все макроэкономические проблемы Армении являются отражением экономической жизни. В условиях рыночных по форме, но олигархических по содержанию экономико-политических отношений не может существовать политической демократии, свободного выбора, свободных судов, состоявшейся четвертой власти, эффективной системы защиты прав человека, гражданского общества и т.д.

Без экономической свободы не может быть политической свободы, без конкурентной экономической системы не может существовать конкурентного политического поля.

Существует множество примеров либерализации экономики и реализации рыночных реформ в условиях политического авторитаризма (страны третьей волны демократизации – яркое тому свидетельство), однако нет ни одного прецедента, когда в условиях нерыночной экономической системы политическая надстройка была бы демократической.

Политическая демократия является производной от экономической демократии. В этом плане в Армении имеются серьезнейшие проблемы. Мы оказались в порочном кругу: централизованность экономики привела к усилению политической централизованности, которая, в свою очередь, способствует формированию еще более монополизированной экономической системы. Апрельские выборы показали, что эти тенденции лишь усугубляются.

В этих условиях возможны следующие развития:

1. Изменения сверху.

В условиях опустошения политического поля именно этот вариант является единственно возможным сценарием изменения ситуации в стране без потрясений, но насколько он реалистичен, зависит от ряда обстоятельств и факторов.

2. Внешнее форс-мажорное воздействие.

В условиях ослабления РА Азербайджан всегда будет подвергаться соблазну решить Карабахский вопрос путем войны. Естественно, активные и масштабные военные действия оставят свое существенное воздействие на внутриполитическую жизнь страны.

3. Внутренние форс-мажорные развития.

2 апреля показало, что выборы, как таковые, исчезли из нашей политической жизни. Это формирует благоприятную почву для нестандартных шагов.

Революция, уличная борьба, потрясения и, наконец, «Сасна црер»-2 – всё это возможно, так как проблемы остались нерешенными, и всего лишь на время была наглухо закрыта крышка кипящего котла, но насколько бы прочной и крепко заваренной ни была эта крышка, все равно в какой-то момент она не выдержит давления изнутри.

Кстати, если нынешняя ситуация сохранится, не будет хотя бы незначительных изменений сверху и присутствующие негативные тенденции углубятся, возрастет вероятность указанных во 2 и 3 пунктах развитий.

Есть также 4-й сценарий, когда изменений добиваются «снизу», но не по варианту «Сасна црер», а при сравнительно небольших потрясениях.

Хотя сейчас политическое поле и опустошено, а политические силы находятся в нокдауне, всё же есть все предпосылки того, чтобы в 2018 году, когда завершатся полномочия президента РА и встанет вопрос формирования нового правительства, политическая жизнь вновь активизировалась, и вакуум заполнился не тем сценарием, который запланировали в президентском дворце. Сегодняшний покорный парламент в случае определенных развитий может трансформироваться всего за одну ночь. Сегодняшнее пассивное общественное поле может активизироваться и смешать все карты.

Какие же развития будут в реальности, покажет лишь «вскрытие».

Одно очевидно: в Армении в первую очередь нужны изменения экономической жизни. Коренные изменения, которые возможны лишь посредством инвестиций.

У нашей страны есть колоссальный ресурс инвестиций. Есть как внутренние, так и внешние источники, но политическая среда не дает возможности для превращения этих инвестиций в рабочие места, товары, услуги и, в конце концов, способствования экономическому благосостоянию и повышению уровня безопасности нашей страны. Следовательно, нужно сформировать соответствующую среду, так как капитал любит низкий уровень политического риска и прогнозируемое поведение властей, прочное и благоприятное законодательное поле, способствующую росту инвестиций налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, а также эффективный государственный менеджмент.

Андраник Теванян

Последние материалы этого заголовка