Редакционная статья

10.12.2010 23:14


Архитекторы «Армянского мира»: от доктора Назима до Сержа Саргсяна и Тиграна Саркисяна

Архитекторы «Армянского мира»: от доктора Назима до Сержа Саргсяна и Тиграна Саркисяна

Один из идеологов младотурок доктор Назим отмечал, что если армяне будут оторваны от своей географической колыбели, то армянский фактор на этих территориях ослабнет, и они получат возможность создать сугубо турецкое государство.

Ослабление армянского фактора младотурки представляли либо в виде убийств, либо насильственного переселения армян. Это была первая фашистская идеология начала двадцатого века.

Вследствие осуществленного турецким государством в 1915г. Геноцида, армяне рассеялись по всему свету: армянин оторвался от своего дома, став гражданином «мира».

Читатель может поинтересоваться о том, почему я это всё вспомнил. Что общего между указанными в названии доктором Назимом, Сержем Саргсяном и Тиграном Саркисяном и, наконец, в каком контексте они связаны между собой и с «Армянским миром»?

К сожалению, между указанными лицами есть «культурологическая» общность. Различие в том, что назимы поспособствовали созданию своеобразного «Армянского мира» огнем и мечом (спасшиеся от резни армяне рассеялись по всему свету), а сержсаргсяны и тигрансаркисяны, возможно, плохо представляют последствия своих поступков, но целеустремленно отрывают армян от своей родины и отправляют в «Армянский мир».

«Армянский мир» по Сержу Саргсяну

У меня был повод писать, что моделью идеального, по мнению Сержа Саргсяна, государства является туркменская или азербайджанская модель, а идеалом лидера - туркменбаши. Правда, возможно, что Саргсян об этом даже и не догадывается, но от этого его туркменбашистская сущность не меняется.

Та политика, которая проводится сейчас под руководством С. Саргсяна, направлена на создание «экономики одного олигарха», а это и есть туркменбашизм. Происходящие в последний период внутривластные столкновения нужно рассматривать лишь через эту призму.

То есть, начиная с 2007г. (после получения абсолютного большинства в Национальном собрании), Серж Саргсян борется не против порочных явлений в системе управления, а пытается реализовать свою программу по переделу собственности. Иначе, если, действительно, стояла бы задача бороться против непозволительных явлений (как сейчас стало модно), то, в таком случае, С. Саргсян первым должен был покинуть дом на проспекте Баграмян 26, поскольку занял кресло ценой 10 погибших, многочисленных избитых и оказавшихся в неволе, и, кроме того, пороки действующей системы исходили, прежде всего, из резиденции президента. Такова реальность.

Фактически, Саргсян поставил задачу превратить кланово-олигархическую систему 20-30 семей в систему одной семьи, о чем я многократно отмечал. Иными словами, власти идут на раскулачивание, но не для создания свободного рынка и формирования конкурентной политической системы, а с целью сверхцентрализации финансовых потоков. Для этого главарю действующего режима необходим «большой бюджет», чтобы внешне казалось, что коррупция ликвидирована, но в действительности - «легализовалась» и сконцентрировалась в одних руках.

Заметим, что первыми жертвами сержсаргсяновского «большого бюджета» стали представители малого и среднего бизнеса, и многие из них покинули Армению, приняв гражданство «Армянского мира», и, если так продолжится, то в содержательном плане, последствия действий властей будут мало отличаться от последствий замысла идеолога младотурок доктора Назима.

 «Армянский мир» по Тиграну Саркисяну

Сопоставляя пропаганду властей и их поступки, приходишь к выводу, что новонезависимая Армения еще не видела столь циничных, демагогичных и меркантильных высокопоставленных чиновников как нынешние, а Тиграна Саркисяна, по праву, можно назвать самым неудачным премьер-министром со времен провозглашения независимости.   

Идеологи «Армянского мира» являются «космополитами» с необольшевистким мышлением, для которых Армения является территорией для шабашничества, где нужно зарабатывать деньги «налом», чтобы потом с легкостью смыться. 

Для «космополитов» граждане РА являются экспортным товаром, который либо должен зарабатывать деньги зарубежом и отправлять в Армению, чтобы олигархическая система поглотила эти финансы, либо - покинуть родину, чтобы не быть обузой для олигархии.

В качестве доказательства сказанного, приведу фрагмент недавнего заявления Тиграна Саркисяна, которое он сделал в ответ на вопрос о том, какие меры предпринимаются, чтобы предотвратить эмиграцию.

«Современный образованный человек, который знает несколько языков, является более мобильным, а необходимым условием для самореализации развития этого человека является миграционная активность. Он должен иметь возможность учиться и работать в различных странах, испытывать свои возможности. В этом аспекте, более высокий уровень миграции является всемирной естественной тенденцией. В этом плане, мы должны создать благоприятные условия, чтобы наши граждане также пользовались миграционной мобильностью для проявления своих возможностей по самореализации», - сказал архитектор «Армянского мира», фактически, отметив, что они не против, чтобы армяне, имеющие определенные знания, эмигрировали, и для этого хотят открыть общеобразовательные школы с иностранным языком преподавания, чтобы наши граждане тоже воспользовались миграционной мобильностью для проявления своих возможностей по самореализации.

Если прибавим к сказанному и то, что «дьячок» Т. Саркисян периодически продвигает ту мысль, что перспективу развития экономики РА он видит в том, чтобы армяне работали зарубежом и отправляли сюда свои деньги, то становится очевидно, что зафиксированная в этом году почти 70-тысячная эмиграция была частью государственной политики. Во всяком случае, так выходит.

Ну а теперь скажите, в чем разница между содеянным младотурками преступлением и организованным нынешними властями «белым геноцидом»? В чем разница между программой доктора Назима «Турция без армян», Сержа Саргсяна «экономика одного олигарха» и Тиграна Саркисяна «содействие миграционной мобильности»? В результате каждого из этих вариантов создается «Армянский мир»: в одном случае - вследствие бегства от погромов младотурок, в другом - спасения от армянских олигархов.

 Где выход?

«Теперь лучше, чтобы сегодняшняя кланово-олигархическая система осталась?» - спросит читатель, рассматривающий процессы поверхностно и ставший жертвой властной пропаганды, которая уж больно напоминает «лучшие» традиции советского агитпропа. Ответ однозначен - нет! Но прежде чем давать оценку действиям властей, нужно понять происходящие ныне процессы, поставить правильный диагноз и лишь потом приступать к делу. 

Прежде всего, скажу, что в Армении олигархическая система имеет один центр управления и этим центром является институт президентства. Те, кто по армянским критериям воспринимаются обществом в качестве олигархов, на самом деле являются не олигархами, а крупные магнаты. Эти магнаты постоянно чувствуют опасность потери собственности, что мешает улучшению инвестиционной среды и приводит к вывозу капитала из страны.

Согласно классическому определению, олигархия - это небольшая группа людей, имеющих политическую власть и основные экономические рычаги, которая не контролируется большинством общества. Исходя из этого определения, нужно отличать армянских олигархов от тех, кто разгуливает с охраной и устраивает ралли на джипах по улицам Еревана.

Армянская олигархия прячется под личиной нью-васюкистских программ, «обученных-образованных», церковной дикции, «любителей футбола» и благочестия. Это во-первых.     

Во-вторых, естественно, что политико-экономические отношения РА нужно подвергнуть деолигархизации и создать открытую систему. Однако, это вовсе не означает, что можно под лозунгом «боремся против олигархов» осуществлять передел собственности и сверхконцетрацию, так же как и раскулачивание нескольких богачей с целью создания «экономики одного олигарха», которая является еще более грязной системой, чем та, что есть сегодня.

Следовательно, нельзя, прикрываясь под печально известной псевдонациоцентричной  идеологией по созданию «Армянского мира», проводить такую денациональную политику, которая представляет большую угрозу для нашего государства, чем возможная война с Азербайджаном.

В случае войны, враг известен, а в случае фарисейского патриотизма, противник действует в маске, что способно ввести многих в заблуждение настолько, что они могут даже содействовать «образованной» олигархии.

Поэтому, необходимо называть фигуры, вещи и явления своими именами, правильно оценивать ситуацию, формировать фронт всеобщего сопротивления и создать Новую Армению. А иначе будем вынуждены стать сгорбленным под «космополитической» олигархией обществом, которое не имеет будущего и не выдержит вызовов этого региона.

Андраник Теванян

P.S. В рамках программы Сержа Саргсяна по построению «экономики одного олигарха» и обладанию «большим бюджетом» со следующего года предусматривается проводить еще более жесткую экономическую политику, которая, без сомнения, приведет к ухудшению экономической ситуации, росту цен на товары и услуги, а также станет новым источником коррупции. Так, для следующего года принят довольно-таки рискованный бюджет. Собрать суммы и обеспечить план, может быть, и получится, однако ценой этому станет утечка капитала и рост уровня бедности. Но, видимо, Сержа Саргсяна это не интересует. «Большой бюджет требует больших жертв», - думает С. Саргсян и приступает к делу.

Недавно в Национальное собрание был представлен законопроект, согласно которому, правительство предложило маркировать контрольными знаками все типы бутилируемых или даже расфасовочных товаров (пиво, лимонад, минеральная вода, кофе и так далее) и обложить их дополнительными налогами. Выходит, что власти придумали для себя новый тип бизнеса - производство контрольных знаков (голограмм) и, естественно, монополия на их продажу.

Изучив при помощи интернета законодательства ряда стран СНГ и Западной Европы, я выяснил, что контрольные знаки введены лишь в Белоруссии. То есть, наши решили не отставать от Батьки, тем более, что появляются новые перспективы заработать дополнительные деньги. 

Само собой разумеется, что после принятия закона бизнесом по выпуску контрольных знаков займутся исключительно идеологи и пропагандисты «Армянского мира».

Понятно и то, что это всё будет преподнесено многострадальному армянскому народу в виде демагогического лозунга «Наконец, начинаем борьбу против теневой экономики: непозволительным и неприемлемым явлениям не должно быть места в нашей жизни». 

Последние материалы этого заголовка