Редакционная статья

30.12.2009 21:14


Подытоживая 2009-ый

Подытоживая 2009-ый

Своеобразно подвел итоги 2009-ого председатель НС Овик Абрамян, отметив, что для того, чтобы быть политическим деятелем много ума не надо. С ним частично можно согласиться, в том плане, что действительно много ума не надо  для того, чтобы в сегодняшней Армении заняться политикой и овладеть властными рычагами. Сейчас требуются совершенно иные качества. Да, если б политические деятели независимой Армении были бы умными, то  мы не имели бы такую страну. Спикер «свой» человек и знал, что говорил, забывая, что занимаемая им должность - чисто политического характера. Как бы то ни было.

Год был не таким уж и удачным (мягко говоря) во внешнеполитическом и внутриполитическом  плане, а также  с точки зрения экономики. В отмеченных всех сферах были провалы, которые в основном имели  тенденцию к углублению.

По армяно-турецкой части так много  говорилось и писалось, что добавить нечего. Все очень ясно. Серж Саргсян инициировал такое, что лишь его внешнюю и внутреннюю сторону рассчитал (Саргсян знал, что по случаю «футбола» его покажут по международным TV-каналам, под щелканье фотокамер он поприветствует «Иштояна», «Заназаняна» и в титрах будет написано: «президент РА»), а с содержанием ознакомился в дальнейшем при помощи турок и азербайджанцев. Ознакомился и сейчас пытается отойти от него, однако «футбол» захватил Саргсяна так, как бывает при ударе током. 

Во внутренней жизни в течение всего года продолжались демагогия и нетерпимость. Власти призывали быть добрыми, но в их действиях в основном была злость. Власти призывали быть законными, но повсеместно допускали беззакония  и так далее. Особенности этого в том, что если ранее не притворялись и относительно законности не делали громогласных заявлений, то ныне, образно говоря,  даже включая утюг, видишь президента или премьер-министра, говорящего о борьбе с коррупцией и о законности. Чем много говорят, тем больше углубляются проблемы, но говорят.

В экономической жизни чисто программы властей не осуществились. Помешал кризис, причины которого преимущественно были внутри страны. С.Саргсян и премьер-министр с той же фамилией пытались претворить в жизнь модель «Экономику одного олигарха», но, встретив сопротивление, пока отступили. Дело в том, что когда наш «лектор» с интонацией священнослужителя, на самом деле носящий «рабисскую» систему ценностей и использующий на заседании правительства уличный жаргон, обещает бороться с олигархами, преследует цель не сделать Армению 30-40 владельцев денег (специально не использую понятие «олигарх», поскольку олигархами в РА являются лишь высокопоставленные носители власти, остальные лишь - крупные владельцы денег, у которых олигархи пытаются перехватить деньги и под видом демагогии «раздаем пенсии» осуществить передел собственности) более открытой и конкурентной, а создать вокруг одного человека сверхцентрализованную систему. А этим одним человеком, понятно, кто будет.

Кажется, что не делают ничего плохого, когда выдвигают тезис борьбы с монополиями или ставшими модными олигополиями, но когда выясняется, что это будет происходить в рамках  большевистской логики, становится ясным, что речь идет на самом деле о перекройке сфер влияния. Больше ничего.

Теперь давайте посмотрим, для какой силы каким был 2009-й год и под каким лозунгом он прошел.

Власть

Для Сержа Саргсяна год был очень напряженным. Он на чужбине играл в «футбол», на улицах же Армении боролся с терпетросяновской командой, а во властных  кулисах пытался уравновесить различные полюсы власти, отдельные круги которых пытались играть в собственную игру и до сих пор продолжают это делать. 

Саргсян в этом году свою основную задачу решил - местом его работы продолжает оставаться Баграмян 26, но он пока не смог стать полноценным президентом, каким он, вероятно, мечтал стать на протяжении лет.

С.Саргсяна, несомненно, нервирует то обстоятельство, что его предшественники в определенный период времени были бесспорными и единоличными лидерами властной пирамиды, относительно беззаботно правили, однако это ему не удается. Саргсян каждый день борется за свое кресло, а его узкий круг заждался с изнашивающим душу ожиданием «Когда будем делить деньги».   

А появление видеоматериалов с участием олимпийского чемпиона Азаряна и актера Тохатяна еще раз свидетельствует, что вокруг Сержа Саргсяна существуют исключительно  интриги, которые плетет его окружение, в органах государственного управления нет системы иерархической подчиненности, а он не только в широких кругах общественности, а и внутри самой власти имеет дефицит легитимности, поскольку не является бесспорным лидером.    

Поведение Азаряна за кадром еще раз выявляет царящие внутри власти настроения.

Армянский национальный конгресс

Для команды Левона Тер-Петросяна год также был напряженным и неудачным. Выборы в Совет Старейшин Еревана, несмотря на фальсификации, показали, что число сторонников первого президента РА после президентских выборов значительно убавилось. Фальсификации с еще большим количеством были также и на президентских выборах 2008-ого, но тогда Тер-Петросян набрал несравнимо больше голосов, чем спустя год. Он уступил не только Гагику Бегларяну, но и представителю ППА.        

Зафиксированные в Ереване результаты подтвердили действующие в Армении закономерности - если какой-либо политический деятель, который был основной контрсилой  властей, не смог стать хозяином своих голосов, то на следующих выборах фиксировал отрицательную динамику количества голосов и в дальнейшем выходил из строя. В соответствии с этим можно с точностью прогнозировать, сколько голосов получит возглавляемый Тер-Петросяном список на предстоящих парламентских выборах.

В качестве обоснования сказанного, давайте, вспомним нашу политическую историю недалекого прошлого и пойдем дальше. Итак, в 1996-м Вазген Манукян на президентских выборах  был основным конкурентом власти и он фактически победил Тер-Петросяна, но не смог удержать  число голосов и проиграл. На следующих выборах Манукян набрал около 15 процентов голосов, а на выборах в НС 1999-ого года он уже еле-еле преодолел 5-процентный ценз. Президентские выборы 2003-ого года были полнейшей констатацией фиаско для В.Манукяна - набранные голоса были меньше 1-ого процента.  Ряд дальнейших поражений, в конце концов, сломали некогда лидера комитета «Карабах» и ныне он находится в Общественном совете при Серже Саргсяне, высказывается в пользу армяно-турецких протоколов и еще в нескольких вопросах оказывает «поддержку» бывшему помощнику Кеворкова.  

Примерно такой же участи удостоился  также антиправительственный деятель и бывший идол широких масс Степан Демирчян, но в отличие от Вазгена Манукяна, Демирчян ныне оказался в «Общественном совете» Тер-Петросяна, который называется АНК и, который проявляет реальные предпосылки превратиться в Компартию или политбюро, своей внутренней философией не отличаясь от действующей у нас другой компартии - РПА.

В 2009-м руководимая Тер-Петросяном структура преимущественно была занята распространением заявлений и приданием оценок «футбольной» дипломатии Сержа Саргсяна.  Внутренняя жизнь как будто была предана забвению. Массовые мероприятия организовывались преимущественно по воле обстоятельств и во всем этом ощущались отсутствие страсти, энергии и ленивость.

Что касается армяно-турецких отношений, то примечательно, что АНК так и не продемонстрировал единого подхода и не мог его демонстрировать.

По большому счету Тер-Петросян приветствовал шаги Сержа Саргсяна, а заявления АНК и отдельные деятели, представляющие эту команду, иногда представляли диаметрально противоположные мнения и пытались откорректировать сказанные первым президентом слова. В результате политическое поле было размыто и возникло новое разделение, которое проходило по грани высказаться за или против нынешнего армяно-турецкого процесса. В этом плане Тер-Петросян пошел так далеко, что вспомнил историю Егиазара Айнтапци и выразил готовность стать «эчмиадзинским монахом» и признать власть Сержа Саргсяна.

Развитие событий показывает, что АНК в лучшем случае грозит судьба блока «Справедливость». Какой-либо антиправительственной силе в Армении, идущей по «конституционному пути», еще не удавалось добиться результата. Образно выражаясь, идущие по «конституционному пути» вышли из дома и больше не вернулись. «Домом» в данном случае является  политическое поле.

Учитывая армянские реалии, можно сказать, что продвижение по «конституционному пути» на самом деле носит антиконституционный характер, потому и это выражение беру в кавычки. Когда напротив тебя кланово-олигархическая система, то «конституционный путь» в конце концов, ведет в направлении эчмиадзинских  монахов, по которому успели пройти Арташес Гегамян, Артур Багдасарян и другие монахи, приняв власть «Егиазара Айнтапци» ради «государственного интереса». Вот это и есть гибель по армянским меркам «конституционного пути». Больше ничего.

Заметим, что идущие по «конституционному пути» имеют две гавани - или не сотрудничают с властями и превращаются в политических пенсионеров (Степан Демирчян, Арам З.Саркисян) или сотрудничают с властями и превращаются в политический труп.

Если объявляется, что в Армении клептократия, но ради «государственного интереса» готовы наподобие эчмиадзинских монахов сплотиться вокруг «Егиазара» и 10 лет смириться с его властью, то пусть так думающие знают, что вследствие этой позиции «Егиазар» станет более развязанным и в результате раздающие листовки молодые люди на улице  будут избиты. Это закон жизни - если «изначально» уступаешь, то будь готов, что тебя сломают до конца, как Эрдоган ныне поступает с Сержем Саргсяном.    

Смотрите, С.Саргсян изначально «оголился», предложив  стать «эчмиадзинским монахом» для А.Гюля, то есть принять турецкое предложение о комиссии историков, подумав, что шаг навстречу будет оценен с их стороны. Однако турки это рассмотрели как знак слабости, начали себя держать более нагло и сейчас хотят Арцах.

Сказанное мною то, что Тер-Петросян в отношении Сержа Саргсяна себя держал так, как последний при общении с турками. В обеих случаях результат один - «инициативную» сторону еще больше начали притеснять и показали неуважительное отношение к ней. Деливший хлеб с турками Серж Саргсян все это хорошо понял и об этом признался даже на съезде РПА, открыто заявив, что они учатся быстро и сейчас они не те, что были год назад.

Армянский революционный дашнакцутюн

Год получился напряженным также и для вышедшего из коалиции Дашнакцутюна. Понятно, что будучи в течение 10 лет во власти трудно будет сразу стать оппозиционным. Здесь есть и объективные и субъективные причины.

В АРФД ныне условно есть 2 основных крыла или подхода  - одно «консервативные» дашнакцаканы, которые являются сторонниками быть «свободными, но ответственными» оппозиционерами, поскольку многочисленными нитями пока связаны с властной системой, а другие  - «революционные» дашнакцаканы, которые являются сторонниками стать полноценной оппозицией.

Время покажет, какое крыло или подход станут превалирующими в АРФД. В этом плане 2010-й станет для них испытательным этапом. Если в повестке дня АРФД будет лишь сказать «Нет» армяно-турецким протоколам (который, безусловно очень важный вопрос), «Президент, не уступай» и «Налбандян, уходи», то на предстоящих общегосударственных выборах АРФД не сможет стать серьезным игроком. А если помимо недопущения ратификации протоколов также будет поставлена задача системных изменений, составляющими компонентами которого будет смена власти, то роль и вес Дашнакцутюн у общественности качественно поменяется. Следовательно, АРФД прежде всего должна начать очищать свои внутренние «авгиевы конюшни», чтобы суметь доказать, что откровенна в своих действиях и заявлениях. Иначе правы будут те силы, которые АРФД дают характеристику  «оппозиционный проект».

Ради справедливости скажу, что нынешнее поведение АРФД имеет много объективных причин. Трудно в одно мгновенье стать полноценной оппозицией. А те силы, которые говорят, что Дашнакцутюн не требует отставки Сержа Саргсяна, следовательно он - лживая оппозиция, то пусть вспомнят свое прошлое.

Так, когда Левон Тер-Петросян в 19998-м году подал в отставку с поста президента, АОД, лидером которого был первый президент, публично защитил Роберта Кочаряна, а Арарат Зурабян был начальником штаба последнего в общине Центр и по совместительству был главой той же общины, то есть вместе с Левоном Тер-Петросяном не подал в отставку.  Ованес Игитян, который представлял АОД и в те годы занимал должность председателя комиссии НС по внешним отношениям, после отставки Тер-Петросяна продолжал оставаться на своей должности, несмотря на то, что другие члены команды Тер-Петросяна оставили свои должности в НС. То есть, Игитян, который сегодня является членом АНК, продолжил свое дело, как сейчас Армен Рустамян руководит одноименной комиссией в парламенте. Комиссией, которая по армяно-турецкой части организовала парламентские слушания, и это имело свое влияние на некоторых в вопросе взяться за ум. 

Кстати, после внеочередных выборов 1998-ого года по требованию известных сил ушедший из власти Тер-Петросян принял участие в церемонии клятвы Кочаряна и публично поздравил его (в стиле эчмиадзинских монахов), а не осудил избирательные фальсификации и не присоединился к Карену Демирчяну.

Справедливости ради отметим, что Тер-Петросян не мог присоединиться к Демирчяну также по той причине, что К. Демирчян после выборов не проявил какого-либо признака сопротивления и после 1996-ого года был единственным антиправительственным кандидатом в президенты, который даже в Конституционный суд не обратился - все остальные проигравшие стороны после выборов обращались в КС.   

Кстати, Карен Демирчян в дальнейшем стал «эчмиадзинским монахом» министра обороны тогдашнего времени Вазгена Саркисяна, по каким-то причинам не составив союз с активными оппозиционерами тех дней  Вазгеном Манукяном (НДС) и Эдуардом Егоряном («Демократическое Отечество»)

Учитывая вышеотмеченное, можно сказать, что в 1998-м году смещение с должности Тер-Петросяна было «проектом»? Конечно, нет. Это абсурд. Понятно, что необходимо было время, чтобы сила, взявшая в свои руки  руководство  в постнезависимый период, отделилась от действующей власти и, как выяснилось, так и до конца не  отделилась, поскольку в 2008-м году выявилось множество замаскировавшихся. Как бы то ни было.

Все это я представил не для того, чтобы оправдать нынешнюю неопределенную ситуацию АРФД, а с целью сопоставления «сухих» фактов. В конечном счете, любая политическая сила  сама определяет свое будущее. Полубеременным не бывают. В АРФД, думаю, это понимают. 

Завоевания  2009-ого

1.С подачи Сержа Саргсяна лопнул тезис «Хорошего жития, Серго джан», претендующий быть  единственным верным путем. Все увидели, что пропагандирующийся на протяжении лет  «мудрый» внешнеполитический курс на самом деле очень опасен, даже претворение в жизнь части этой идеологии чревато опасностями, угрожающими нашей национальной безопасности.  

Серж Саргсян без долгих раздумий пошел по направлению «Хорошего жития, Серго джан», допустил провал и сейчас ищет выходы для отступления. Это очень важное завоевание. В этом году идеологи «футбольной» дипломатии вместе с Саргсяном пережили полнейшее фиаско и понесут равную ответственность за нынешнюю ситуацию.

2. Лопнул также надутый пузырь по части «засевших ранее в КГБ всезнаек». Общественность убедилась, что на протяжении лет спускавшие цену долларам, отправленным из-за границы, и продавшие запасы золота люди на самом деле демагоги и фарисеи.

Наши «международники», учитывающие «опыт» Уругвая, видящие «море» в Гюмри, делающие «деньги» в Дилижане, а в Джермуке строящие «Здравницу-долину»  мало чем отличаются от Остапа Бендера. Об этом знали немногие, но сейчас, исходя из зафиксированных в экономике результатов, и для широких кругов общественности  все стало ясно.

Кстати, на своей пресс-конференции в конце года  Тигран Саркисян отметил, что, скорее всего, он отправится за рубеж, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию. Если не ошибаюсь, тот же премьер-министр говорил, что Армения превратилась в международный  центр здравоохранения. Ну а как получается, что руководитель правительства свое здоровье не доверяет нашим врачам, но хочет, чтобы чужие пришли к нам лечиться. Заключительная пресс-конференция премьера была наилучшей антипропагандой  этой программы правительства. Лечение Т.Саркисяна за рубежом примерно то же самое, что и произошло в случае с армянским драмом. Премьер-министр советовал хранить сбережения в драмах (он, вероятно, хранил в долларах, поскольку знал, что будем делать), но в то же время за одну ночь драм обесценили на 20-22% и начали оправдывать свой шаг. А до этого успели миллионы долларов растранжирить из государственных резервов.

То же поведение двуличия было по части летнего отдыха, призывали отдыхать внутри страны, но большая часть власти отдыхала на чужбине.  

Премьер-министр, мечтающий стать «шофером Краза», в течение этого года успел также осуществить антипропаганду трактора совместного армяно-китайского производства, который, испытывая, подверг аварии по причине не знания вождения, а когда спускался с «лошади», в функциональном плане находящейся близко к мечте его детства, то успел в сердцах сказать: «Что из себя может представлять трактор, собранный в Ванадзоре?». И этот человек, представляете, отправился, чтобы поощрять армянское производство. К месту здесь сказано: «Не пеняй на зеркало, коль рожа крива». Но и это было завоеванием - нация узнала своих «героев», что важно для избегания дальнейших заблуждений.

Что ожидается в 2010-м году?

Даже Серж Саргсян понял, что турки протоколы не ратифицируют и границу не откроют. В этом плане «оптимисты» пока есть, но они или дворцовые льстецы или несостоявшиеся граждане, или неинформированные, или наивные, или безнадежные кирваяканы, или «в силу своей должности» тюркобольшевики. 

Взамен будут серьезнейшие давления по части Арцаха. В этом плане развития будут следующие - если власть начнет играть в «футбол» также с Алиевым, то у нас будет форс-мажорная ситуация и общегосударственные внеочередные избирательные процессы. А если, тем не менее, Саргсяну удастся дать обратный ход армяно-турецкому процессу и противостоять давлениям, осуществляемым в направлении Арцаха, то у него «грядут события» в политическом плане в 2012 году.

Во внутриполитическом поле ожидаются брожения. Политическое поле, скорее всего, получит новую конфигурацию. АНК окончательно потеряет свою лидирующую позицию на политическом поле.  Это внешне не будет видно, поскольку лишь во время выборов фиксируется вес той или иной силы, но активная часть общественности факт «смерти» зафиксирует. Во время блока «Справедливость» было то же самое. Руководитель силы, взявший на себя оппозиционное лидерство  в 2003-м году, в 2007-м году не смог преодолеть 5-процентный барьер в НС, но до этого в формальном плане  считался передовым борцом оппозиционного поля.

Учитывая все это, нельзя позволить, чтобы оставалась нынешняя расстановка сил на политическом поле, поскольку это выгодно правящей системе. АНК отныне каким-либо образом не может помешать воспроизводству власти, потому и необходимо новое движение. Мы ныне имеем власть, по большому счету не имеющий с ней идеологических разногласий АНК и ищущую свое место в оппозиционном поле АРФД.

«Наследие» понесло потери по причине противоречивого и неоднозначного поведения за последние два года Раффи Ованисяна  и их роль пока будет неопределенной, хотя и Р.Ованисян постоянно доказывал, что готов консолидироваться и содействовать общественной активности, что при любом обстоятельстве является серьезной ценностью.

По части АРФД я уже отметил возможные варианты развития.

Не чувствуя сопротивления, Серж Саргсян и его узкое окружение по варианту «попытайся снова» нападут на субъекты, считающимися своими. То есть, отношения между одним крылом РПА и ППА будут напряжены. Саргсян, стремясь заглушить «звон» армяно-турецких провалов, будет отвлекать общественное внимание, проведя операцию «Ходорковский-2». Получится или нет, покажет время. Но мишень уже выбрана. Все понимают, кто будет раскулачен. Ну а какие развития будут, видно будет после апреля, когда окончательно провалится «футбол» и власть, как раненный тигр, начнет налево и направо  царапаться. И поскольку вблизи не будет «эчмиадзинских монахов», будут «оцарапаны» коалиционные «заклятые». Очень «забавные» сцены ожидаются.

Что касается АНК, то для их членов-сил 2010-й станет годом ориентации. Ряд представителей этой структуры в частных бедах жестокой критике подвергают шаги Тер-Петросяна, однако публично говорят иные вещи. Но так долго продолжаться не может. Это двойное поведение, которое не отличается от поведения людей, пользующихся властной кормушкой. Серж Саргсян  основой государства считает возглавляемую им РПА, а члены команды Тер-Петросяна  основным завоеванием года считают АНК. Фактически, обе силы придерживаются логики компартии. То есть, нахождение в политической среде превратилось в самоцель, а лидеры - в объект идолопоклонства. 

Многие из носителей власти в приватных беседах дают позорные оценки «футбольной дипломатии» Сержа Саргсяна, плачут навзрыд  по теме «Что это он навлек на наши головы?», но как видят видеокамеру, меняются на 180 градусов и становятся «свидетелями Сержа». При том, положение властных льстецов очень сложно, поскольку действующий президент РА каждый день инициирует новые шаги, которые могут существенно отличаться от предыдущего дня, и в этих условиях льстить становится достаточно сложным делом, поди и узнай, в данный день  каков «код для лести». 

Отмеченные явления свидетельствуют о гнилости политического поля. Ныне делается попытка подвергнуть монополизации поле власти и оппозиции. Следовательно, борьба против политических монополий  должна стать главным девизом в течение 2010-ого года.

Стране нужны национально-демократические перемены, и их основы должны быть заложены в 2010-см году.

Андраник Теванян

P.S. Прошедший год лично для меня (надеюсь также и для читателей) ознаменовался созданием сайта «7or». Я рад, что нашей команде удалось состояться и иметь армию тысяч преданных своих читателей. Факт, что в довольно-таки короткое время «7or» занял свое стабильное место в информационном поле. Думаю, что нам удалось создать собственный стиль, иметь  свой почерк и характер.

Уважаемые читатели, в предстоящем году мы продолжим работать с большим усердием. 2010-й, к сожалению, будет достаточно сложным, но трудности лишь закалят нас и мы должны найти в себе силы, чтобы преодолеть все испытания.

Творческая команда «7or» верит в будущее нашей страны. Рождение нашего сайта было формой выражения гражданского и профессионального подхода, предоставлением альтернативного варианта подачи  информации и средством обеспечения плюрализма. Наш девиз: «узнай самого себя». Уверен, что лишь самопознанием сможем сделать РА государством качественно иного уровня.

Пользуясь случаем, поздравляю всех по поводу праздников Нового года и Рождества Христовым!

Последние материалы этого заголовка