Что делать: диагностика, дезинфекция, санация и санитарная обрубка
Главный стоящий перед Арменией вызов – экономического характера. Касающиеся обороны, безопасности и остальных систем проблемы являются производными от экономической.
Слабая экономика означает отсталую армию, уязвимую безопасность, эмигрирующее население, высокий уровень бедности и т.д. То есть то, что мы имеем сейчас.
Не детские болезни независимости
Возникшие после 1991 года проблемы сначала не было принято считать свойственными переходному периоду явлениями. Впоследствии выяснилось, что переходный этап никак не заканчивается, так как «переходные» проблемы не только не исчезают, но и усугубляются.
Имевшие место после распада Советского Союза процессы в РА сформировали определенную экономическую систему, которая по форме была рыночной, но по содержанию напоминала восточный базар, где, мягко говоря, есть равные и более равные.
Разница между советским и нынешним периодами всего лишь в том, что институт частной собственности у нас закреплен законодательно, однако основные финансовые потоки опосредованно контролируются государством, вернее – представляющими государственные власти субъектами, что формирует квазирыночную атмосферу – присутствует сращивание власти и крупного бизнеса.
Сейчас нехватка ресурсов приводит, с одной стороны, к еще большему сращиванию власти и бизнеса, а с другой – к процессу крупномасштабного передела собственности. В результате страна пребывает в состоянии неопределенности, оказавшись в экономической ловушке и порочном круге.
Чем большему прессингу подвергается бизнес, чтобы удовлетворить потребности государства, а также обладающих формальной и неформальной властью отдельных индивидов, тем сильнее становится бюджетная напряженность и ухудшается бизнес-атмосфера. Чем сильнее напряженность бюджета и хуже бизнес-атмосфера, тем ощутимее становится необходимость ослабления этой напряженности за счет внешних заимствований. Чем выше оказывается внешний долг, тем более «наркозависимой» становится экономика Армении и более осязаемо встает перед угрозой банкрота.
Столкновение с подобными проблемами на 25-ом году независимости означает лишь то, что болезни нашего государства перестают быть детскими, грозя стать хроническими.
Диагностика и дезинфекция
В Армении должна измениться философия экономической политики. Присутствует необходимость дезинфекции и санации. В некоторых случаях не помешают также санитарные обрубки.
Вопрос «Что делать?» приобрел повсеместный характер. Задачи довольно просты и в то же время многосложны. В зависимости от того, что делаешь, зачем и как.
Нужно принять за аксиому, что движущей силой нашего государства является малый, средний и крупный бизнес.
Заполнение госбюджета из цели или самоцели должно превратиться в средство. Первоочередными должны стать вопросы экономического роста и развития, изменение бизнес-среды и целенаправленная борьба с бедностью.
В условиях не состоявшихся политических и социальных институтов и отсутствия соответствующих контрольных механизмов политика «Большого бюджета» становится инструментом «легальной коррупции». Этот инструмент способствует осуществляемому по принципу одного окна неэффективному распределению общественных ресурсов и приватизации финансовых потоков в угоду узкой группе лиц. Следовательно, нужно поддержать частное предпринимательство или, что лучше, вооружится подходом по невоспрепятствованию бизнесу.
При осуществлении макроэкономической политики нужно направленно учитывать покупательный спрос граждан РА, показатели безработицы и уровень бедности, а не сугубо инфляцию и соотношение налоги/ВВП.
Экономическая политика должна быть направлена на повышение конкурентоспособности нашей страны, которая обусловлена следующими факторами:
-уровень состоятельности рыночных институтов,
-уровень инфраструктурного развития,
-макроэкономическая стабильность,
-уровень здравоохранения и образования,
-качество высшего образования,
-структура рынка труда,
-уровень безработицы,
-развитость и транспарентность финансового рынка,
-уровень внедрения современных технологий,
-объем рынка (потребителей),
-защищенность бизнеса и законодательство,
-возможность применения инноваций.
По всем этим пунктам существуют международные индексы, и нашей задачей должно быть улучшение положения Армении по всем этим показателям, чтобы внутренние и в особенности внешние инвесторы проявили интерес в отношении нашей страны, а не ограничивали свое присутствие в армянской экономике и организовывали отток миллиардов долларов.
В деле обеспечения экономического роста и развития важна также антимонопольная политика государства, в основе которой должно лежать не выявление и штрафование антиконкурентных явлений, а философия пресечения искусственных монополий и указанных явлений.
Гражданин РА, государство и бизнес-среда
Повториться в данном случае необходимо – в основе всего лежит экономика. Конечно, самое главное – это идея, но реализовать идею без соответствующей базы невозможно. Эту базу создают деятельные люди, которые становятся собственниками, идут на риск и выполняют в деле развития государства роль локомотива. Выигрывают те страны, где частная собственность защищена, а бизнес пользуется свободами. В этом плане изобретать велосипеда не нужно – налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика должна быть направлена на стимулирование местного производства, замещение импорта и ликвидацию бедности.
Нужно предоставить нашему бизнесу возможность действовать свободно и внедрить механизмы высвобождения граждан РА из кредитного рабства.
Обеспечить облагораживание бизнес-среды можно лишь определением способствующих развитию бизнеса правил игры, созданием действенных механизмов защиты института частной собственности и повышением социальной ответственности крупного бизнеса.
В этом направлении нужны также конкретные шаги в текущий период времени. В частности:
1.Определение разумных налоговых ставок и взаимоприемлемых для малого, среднего и крупного бизнеса правил игры. Новый Налоговый кодекс написан в прямо противоположной логике, поэтому должен быть кардинально пересмотрен.
2.Обеспечение всей цепочки документооборота, которое нужно начать не с малого, а с крупного бизнеса. Частный предприниматель или хозяин небольшого магазина не имеют возможности давления на крупный бизнес с целью получения счетов-фактур. С другой стороны нужно избавить крупный бизнес от бремени доставления «черных» сумм «верхам», обеспечения голосов на выборах за деньги и финансирования отпусков и досуга чиновников, чтобы он освободился от «сторонних» налогов, и всё встанет на свои места.
Если законодательное поле будет прояснено, и для всех установят единые правила игры, то экономическая среда подвергнется санации без потрясений, а сопротивляющиеся подвергнутся санитарной обрубке.
3.Улучшению документооборота поспособствует также полный отказ от так называемых контрольных цен в таможенной системе.
Новое правительство пошло на это частично, но если налоговое администрирование будет доведено до должного уровня, за основу можно будет принять представленную импортером счет-фактуру, независимо от того, из какой страны осуществляется импорт.
Если на какой-то момент представим, что в этом случае некоторые попытаются предоставить заниженные счета-фактуры, чтобы меньше заплатить при растаможивании товара, то всё равно этот товар будет реализован на внутреннем рынке по высокой цене, поэтому поступление в бюджет можно отрегулировать иными видами налогообложения, для чего, повторюсь, нужно соответствующее качество налогового администрирования. Понятно, что обеспечить подобный механизм за один день затруднительно, но стремление к нему должно быть вопросом повестки дня. Кроме того, государство не должно из-за несовершенства своей налоговой системы относиться к предпринимателям как к заведомо правонарушителям.
4.Отказ от практики требования с бизнеса предоплат.
Понятно, что в бюджете наблюдается дефицит денег и что имеются неотложные расходы, но правительство для того и существует, чтобы находить решения по части выполнения государственных обязательств и не мешать частному предпринимательству.
5.Не менее важна борьба с проявлениями вопиющей несправедливости. Только так можно изменить морально-психологическую атмосферу. Всего несколько шагов, и можно пробудить позитивные ожидания.
Об этом заявлялось неоднократно, но напомнить было бы не лишним. Речь об обуздании вошедших в долю к государству и обществу «бизнесов».
Сбор денег посредством расплескивания на асфальте красной краски – унижающая граждан РА процедура, а не бизнес.
Печально известные спидометры и фиксирующие дорожное движение видеокамеры должны выполнять превентивную функцию, а не задачу по обогащению известного всем человека. Нужно также пересмотреть размеры штрафов, приведя их в соответствие со средним уровнем дохода граждан РА.
Лишь подобными шагами можно породить в обществе рациональные ожидания.
. . .
Если мы не осуществим внутренних изменений, то будем обречены на более масштабные «четырехдневные войны», территориальные потери и, что самое болезненное, человеческие жертвы.
Само собой разумеется, что улучшение экономической жизни невозможно без политических реформ, но это уже тема для отдельного разговора. Одно очевидно: Армения в этом регионе либо будет самым прогрессивным государством, либо не будет вообще. Исключающие второй вариант должны сплотиться и устремиться к изменениям.
Андраник Теванян
Координатор Совета партии «Консолидация»,
кандидат экономических наук
P.S. Физические объемы экономики Армении очень малы, и потерянные шансы для нас являются непозволительной роскошью. То есть мы страдаем не только от неверных шагов, но и не сделанных правильных.
На днях было принято решение возобновить эксплуатацию аэропорта в Гюмри и организовать рейсы в Москву. Это означает задействование прилежащей к воздушному порту инфраструктуры, рабочие места, определенную активность и т.д.
Возникают вопросы: а почему гюмрийский аэропорт был закрыт, и почему после этого не перезапускался в эксплуатацию? И вопросы эти отнюдь не риторические.
Что делать: диагностика, дезинфекция, санация и санитарная обрубка
Главный стоящий перед Арменией вызов – экономического характера. Касающиеся обороны, безопасности и остальных систем проблемы являются производными от экономической.
Слабая экономика означает отсталую армию, уязвимую безопасность, эмигрирующее население, высокий уровень бедности и т.д. То есть то, что мы имеем сейчас.
Не детские болезни независимости
Возникшие после 1991 года проблемы сначала не было принято считать свойственными переходному периоду явлениями. Впоследствии выяснилось, что переходный этап никак не заканчивается, так как «переходные» проблемы не только не исчезают, но и усугубляются.
Имевшие место после распада Советского Союза процессы в РА сформировали определенную экономическую систему, которая по форме была рыночной, но по содержанию напоминала восточный базар, где, мягко говоря, есть равные и более равные.
Разница между советским и нынешним периодами всего лишь в том, что институт частной собственности у нас закреплен законодательно, однако основные финансовые потоки опосредованно контролируются государством, вернее – представляющими государственные власти субъектами, что формирует квазирыночную атмосферу – присутствует сращивание власти и крупного бизнеса.
Сейчас нехватка ресурсов приводит, с одной стороны, к еще большему сращиванию власти и бизнеса, а с другой – к процессу крупномасштабного передела собственности. В результате страна пребывает в состоянии неопределенности, оказавшись в экономической ловушке и порочном круге.
Чем большему прессингу подвергается бизнес, чтобы удовлетворить потребности государства, а также обладающих формальной и неформальной властью отдельных индивидов, тем сильнее становится бюджетная напряженность и ухудшается бизнес-атмосфера. Чем сильнее напряженность бюджета и хуже бизнес-атмосфера, тем ощутимее становится необходимость ослабления этой напряженности за счет внешних заимствований. Чем выше оказывается внешний долг, тем более «наркозависимой» становится экономика Армении и более осязаемо встает перед угрозой банкрота.
Столкновение с подобными проблемами на 25-ом году независимости означает лишь то, что болезни нашего государства перестают быть детскими, грозя стать хроническими.
Диагностика и дезинфекция
В Армении должна измениться философия экономической политики. Присутствует необходимость дезинфекции и санации. В некоторых случаях не помешают также санитарные обрубки.
Вопрос «Что делать?» приобрел повсеместный характер. Задачи довольно просты и в то же время многосложны. В зависимости от того, что делаешь, зачем и как.
Нужно принять за аксиому, что движущей силой нашего государства является малый, средний и крупный бизнес.
Заполнение госбюджета из цели или самоцели должно превратиться в средство. Первоочередными должны стать вопросы экономического роста и развития, изменение бизнес-среды и целенаправленная борьба с бедностью.
В условиях не состоявшихся политических и социальных институтов и отсутствия соответствующих контрольных механизмов политика «Большого бюджета» становится инструментом «легальной коррупции». Этот инструмент способствует осуществляемому по принципу одного окна неэффективному распределению общественных ресурсов и приватизации финансовых потоков в угоду узкой группе лиц. Следовательно, нужно поддержать частное предпринимательство или, что лучше, вооружится подходом по невоспрепятствованию бизнесу.
При осуществлении макроэкономической политики нужно направленно учитывать покупательный спрос граждан РА, показатели безработицы и уровень бедности, а не сугубо инфляцию и соотношение налоги/ВВП.
Экономическая политика должна быть направлена на повышение конкурентоспособности нашей страны, которая обусловлена следующими факторами:
-уровень состоятельности рыночных институтов,
-уровень инфраструктурного развития,
-макроэкономическая стабильность,
-уровень здравоохранения и образования,
-качество высшего образования,
-структура рынка труда,
-уровень безработицы,
-развитость и транспарентность финансового рынка,
-уровень внедрения современных технологий,
-объем рынка (потребителей),
-защищенность бизнеса и законодательство,
-возможность применения инноваций.
По всем этим пунктам существуют международные индексы, и нашей задачей должно быть улучшение положения Армении по всем этим показателям, чтобы внутренние и в особенности внешние инвесторы проявили интерес в отношении нашей страны, а не ограничивали свое присутствие в армянской экономике и организовывали отток миллиардов долларов.
В деле обеспечения экономического роста и развития важна также антимонопольная политика государства, в основе которой должно лежать не выявление и штрафование антиконкурентных явлений, а философия пресечения искусственных монополий и указанных явлений.
Гражданин РА, государство и бизнес-среда
Повториться в данном случае необходимо – в основе всего лежит экономика. Конечно, самое главное – это идея, но реализовать идею без соответствующей базы невозможно. Эту базу создают деятельные люди, которые становятся собственниками, идут на риск и выполняют в деле развития государства роль локомотива. Выигрывают те страны, где частная собственность защищена, а бизнес пользуется свободами. В этом плане изобретать велосипеда не нужно – налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика должна быть направлена на стимулирование местного производства, замещение импорта и ликвидацию бедности.
Нужно предоставить нашему бизнесу возможность действовать свободно и внедрить механизмы высвобождения граждан РА из кредитного рабства.
Обеспечить облагораживание бизнес-среды можно лишь определением способствующих развитию бизнеса правил игры, созданием действенных механизмов защиты института частной собственности и повышением социальной ответственности крупного бизнеса.
В этом направлении нужны также конкретные шаги в текущий период времени. В частности:
1. Определение разумных налоговых ставок и взаимоприемлемых для малого, среднего и крупного бизнеса правил игры. Новый Налоговый кодекс написан в прямо противоположной логике, поэтому должен быть кардинально пересмотрен.
2. Обеспечение всей цепочки документооборота, которое нужно начать не с малого, а с крупного бизнеса. Частный предприниматель или хозяин небольшого магазина не имеют возможности давления на крупный бизнес с целью получения счетов-фактур. С другой стороны нужно избавить крупный бизнес от бремени доставления «черных» сумм «верхам», обеспечения голосов на выборах за деньги и финансирования отпусков и досуга чиновников, чтобы он освободился от «сторонних» налогов, и всё встанет на свои места.
Если законодательное поле будет прояснено, и для всех установят единые правила игры, то экономическая среда подвергнется санации без потрясений, а сопротивляющиеся подвергнутся санитарной обрубке.
3. Улучшению документооборота поспособствует также полный отказ от так называемых контрольных цен в таможенной системе.
Новое правительство пошло на это частично, но если налоговое администрирование будет доведено до должного уровня, за основу можно будет принять представленную импортером счет-фактуру, независимо от того, из какой страны осуществляется импорт.
Если на какой-то момент представим, что в этом случае некоторые попытаются предоставить заниженные счета-фактуры, чтобы меньше заплатить при растаможивании товара, то всё равно этот товар будет реализован на внутреннем рынке по высокой цене, поэтому поступление в бюджет можно отрегулировать иными видами налогообложения, для чего, повторюсь, нужно соответствующее качество налогового администрирования. Понятно, что обеспечить подобный механизм за один день затруднительно, но стремление к нему должно быть вопросом повестки дня. Кроме того, государство не должно из-за несовершенства своей налоговой системы относиться к предпринимателям как к заведомо правонарушителям.
4. Отказ от практики требования с бизнеса предоплат.
Понятно, что в бюджете наблюдается дефицит денег и что имеются неотложные расходы, но правительство для того и существует, чтобы находить решения по части выполнения государственных обязательств и не мешать частному предпринимательству.
5. Не менее важна борьба с проявлениями вопиющей несправедливости. Только так можно изменить морально-психологическую атмосферу. Всего несколько шагов, и можно пробудить позитивные ожидания.
Об этом заявлялось неоднократно, но напомнить было бы не лишним. Речь об обуздании вошедших в долю к государству и обществу «бизнесов».
Сбор денег посредством расплескивания на асфальте красной краски – унижающая граждан РА процедура, а не бизнес.
Печально известные спидометры и фиксирующие дорожное движение видеокамеры должны выполнять превентивную функцию, а не задачу по обогащению известного всем человека. Нужно также пересмотреть размеры штрафов, приведя их в соответствие со средним уровнем дохода граждан РА.
Лишь подобными шагами можно породить в обществе рациональные ожидания.
. . .
Если мы не осуществим внутренних изменений, то будем обречены на более масштабные «четырехдневные войны», территориальные потери и, что самое болезненное, человеческие жертвы.
Само собой разумеется, что улучшение экономической жизни невозможно без политических реформ, но это уже тема для отдельного разговора. Одно очевидно: Армения в этом регионе либо будет самым прогрессивным государством, либо не будет вообще. Исключающие второй вариант должны сплотиться и устремиться к изменениям.
Андраник Теванян
Координатор Совета партии «Консолидация»,
кандидат экономических наук
P.S. Физические объемы экономики Армении очень малы, и потерянные шансы для нас являются непозволительной роскошью. То есть мы страдаем не только от неверных шагов, но и не сделанных правильных.
На днях было принято решение возобновить эксплуатацию аэропорта в Гюмри и организовать рейсы в Москву. Это означает задействование прилежащей к воздушному порту инфраструктуры, рабочие места, определенную активность и т.д.
Возникают вопросы: а почему гюмрийский аэропорт был закрыт, и почему после этого не перезапускался в эксплуатацию? И вопросы эти отнюдь не риторические.