Интервью

21.10.2010 22:12


Армен Ованнисян

Армен Ованнисян

Интервью с членом инициативной группы «Мы против открытия иноязычных школ» Арменом Ованнисяном

-В распространенном несколько дней назад инициативной группой «Мы против открытия иноязычных школ» заявлении отмечалось, что власти осуществят то, что планировали с самого начала. Каковы будут ваши дальнейшие действия?

-Мы скорее отмечали, что они, пообещав обществу и заявив, что закон «О языке» выходит из пакета, фактически, ввели новый пакет, в котором есть закон «О языке» и закон «Об общем образовании». Способы нашего сопротивления примерно известны: гражданский протест, неповиновение. В среду, когда было собрание, мы смотрели различные законодательные акты и увидели, какой вопиющий диссонанс вводится во всю правовую систему. Здесь проблема не только в законах «О языке» или «Об общем образовании». Позорные разногласия есть уже и в законе «Об образовании». То есть, правопорядок всей страны ставится под вопрос и унижается открытием 11 иноязычных школ. Конечно, наша борьба будет проходить на всех фронтах, в том числе и на правовом. Разногласий и противоречий так много, что открывается много возможностей.

-То есть, вы обратитесь в суд?

-Да.

-После принятия?

-В момент принятия мы будем работать с каждым депутатом, чтобы он проголосовал против. Расширяя наше движение, мы сделаем всё, чтобы эти школы не открылись, поскольку открытие школы даже при самых коротких сроках длится от двух до трех лет. Мы сделаем всё, чтобы в эти 2-3 года не удалось открыть ни одну из этих 11 школ. Это может быть пропаганда, может быть судебный процесс, гражданские акции, в том числе, гражданское неповиновение, может быть индивидуальная работа с деятелями и государствами, стоящими у истоков открытия этих школ. Будет очень широкомасштабная работа. Это вовсе не означает, что мы смиримся с тем, чтобы этот закон был принят. Хочу сказать, что этот кошмар последних шести месяцев, повторяю слово Армена Ашотяна, еще не конец: кульминация впереди. Мы сделаем всё, чтобы власти, бизнес и иностранцы, которые вкладывают свои инвестиции во всё это, поняли, что наше общество не смирится.

-Опыт показывает, что власти делают, что хотят, добиваясь своей цели. Если предположим, что ваши усилия окажутся напрасными, что будете делать?

-Перспективу отчаяться и уехать из страны я оставляю другой стороне. Лично для меня это уже закрытая страница. Я здесь, чтобы жить достойно. Те, для кого рамки армянского государства узкие и кому в 21-м веке непонятно наличие национального государства, могут уезжать. Борьба будет вестись до конца. Это борьба не только против иноязычных школ, но и за то, чтобы иметь свободное национальное государство. Общество усиливается: общество уже не то, что было 3 или 5 лет назад. Я уверен, что мы живем в один из важных моментов процесса созидания свободной, независимой и единой родины. Я достаточно оптимистичен, а о том, что они пессимистичны, свидетельствуют их шаги, когда в течение 20 дней они отходят от своих же ожиданий. Это означает, что панику создаем не мы, а противоположная сторона. Пусть они думают о своем поведении.

-Возможно ли, что данное и другие подобные движения в будущем превратятся в какую-то политическую силу, объединятся в одно движение?

-Я не воспринимаю это в качестве возможности как таковой, но считаю, что все силы нашего типа, которые разделяют несколько принципов (например, движение «Мы хозяева этого города» очень близки нам по своей структуре, постановке целей), должны находиться в каком-то федеративном общении. Это однозначно. Мы политизированы настолько, насколько наши цели носят политический характер. Принятие любого закона является политическим актом, сопротивление любому решению является политическим актом. Но мы не партизированы. Это важно, поскольку, например, в нашем движении есть люди с различными взглядами и объединение их в одной партии является задачей иного рода. Те политические силы, те движения, которые свободны и являются носителями идеи нашей независимой государственности, чьи цели близки к целям гражданских движений, будут иметь возможность получить более широкую гражданскую поддержку. Это однозначно. Мне трудно представить кого-либо из моих знакомых на активных позициях Республиканской партии. Я не являюсь членом этой партии, но, в действительности, нельзя одной рукой бороться во имя созидания твоей родины, а другой рукой делать всё, чтобы это не осуществилось.

-То есть, на выборах не будете участвовать вместе?

-Нет, однозначно, нет. Более того, многие из членов нашей инициативы будут работать на ту политическую силу, которой симпатизируют, членство которой разделяют.

-Насколько ваше движение и подобные ему движения отражают царящую в Армении внутриполитическую ситуацию и внутреннюю жизнь вообще? На Ваш взгляд, это зеркальное отражение?

-Зеркальное? Не знаю... Может быть, это просто льстит нашему самолюбию, что мы немного больше, чем зеркальное отражение, то есть мы в какой-то мере показываем то, как можно работать и в будущем. Это применение новых технологий, я не имею в виду технологии лишь в смысле интернета, а в первую очередь, управления, взаимоотношений, взаимоуважения, объединения людей различных взглядов вокруг одной цели. Думаю, что это, по крайней мере, полшага вперед. Даже политические партии могут взять пример. В 19-м веке в США Республиканская и Демократическая партии были очень закрытыми структурами, которые раз в год собирались и на закрытом собрании избирали своих кандидатов. Появились третьи силы, которые критиковали данное поведение. В результате, выборы кандидатов впервые прошли свободно и эти технологии стали общеамериканскими. Мы надеемся, то, что мы делаем, станет общеармянским и стандартом поведения.

Беседу вела Арегназ Манукян

Последние материалы этого заголовка