Редакционная статья

03.12.2010 00:01


Результаты саммита в Астане и армия разочарованных

Результаты саммита в Астане и армия разочарованных

Принятое на саммите ОБСЕ в столице Казахстана Астане совместное заявление по Карабахскому конфликту, по сути, констатирует сохранение нынешнего статус-кво.

С формальной точки зрения, Азербайджан обеспечил для себя в Астане положительный результат, поскольку формулировки, имеющиеся в совместном заявлении посредников и президентов Армении и Азербайджана неблагоприятны для армянской стороны, особенно, по части упоминания Майндорфа, Аквиллы и Мускока. Но если мы используем это время статус-кво и сможем пойти на системные перемены внутри страны и отправить эти власти на незаслуженный отдых, то имевший место в Астане процесс нужно оценить как положительный.

Возможность политических перемен, демократизации внутренней жизни и, следовательно, обеспечение национального прогресса в Республике Армения приведет к тому, что принятые в ОБСЕ и в других инстанциях неблагоприятные для нас документы превратятся в макулатуру, какую мир принял, скажем, со времени Берлинского конгресса.

Не секрет, что в межгосударственных отношениях положения совместно принятых сторонами конфликта документов входят в действие, если есть обоюдное желание или резкое различие баланса сторон. В данный момент у нас нет ни первого, ни второго. Следовательно, результаты Астаны не должны ни воодушевлять (как попытаются сделать придворные сазандары или представители нашей пятой колонны, ожидающие скорейшего поражения), ни удручать, указывая на принятые антикарабахские пункты. Лишь и только от наших внутренних процессов зависит вопрос сохранения или потери Армении и Карабаха.

Что мы получили?

В Астане сторонам дали время. Это время «холодной» армяно-азербайджанской войны и конкуренции наших государств. Победу одержит та сторона, которая сможет построить современное государство. То есть, победа и поражение будут зависеть исключительно от нас и внешние силы не имеют к этому никакого отношения. Они лишь фиксируют ситуацию.

В Астане было констатировано, что вследствие «футбольной» дипломатии вокруг Республики Армения сложился негативный фон, который, однако, власти РА смогли частично нейтрализовать, и Минская группа ОБСЕ приняла не документ, закрепляющий капитуляцию Армении, а всего лишь очередную резолюцию. Капитуляция была бы, если С. Саргсян продолжил свою «инициативность», чего не позволила ему сделать турецко-азербайджанская пара, которая ослепла от алчности, видя, что их оппонентом является сторонник попрошайнической политики. Таким образом, турки и азербайджанцы невольно сыграли на пользу Армении и развенчали распространенный среди нас миф о гибкости и хитрости турецкой дипломатии. Ничего подобного нет. Спросите у С. Саргсяна, который при их помощи спасся от падения в им же вырытую яму - он скажет.

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ констатировали также и то, что в данный момент они не могут решить Карабахскую проблему, поскольку желания конфликтующих сторон исключают какое-либо согласие, а посредники не столь едины, чтобы навязать решение Азербайджану, Армении, НКР или всем вместе. Принятый в Астане документ был на уровне тоста, которым призывают стороны не применять силу, пытаться найти решение. Честно говоря, было бы наивно ожидать чего-то другого, поскольку на данный момент не существует решения Карабахского вопроса и вряд ли это решение появиться в обозримом будущем. А те, кто ожидали или прогнозировали от астанинского саммита перелома, абсолютно не разбираются в политике или же, исходя из каких-то политических расчетов, они просто желали, чтобы перелом произошел.

Неудачник Алиев

Учитывая негативный ход проводимой Сержем Саргсяном «инициативной» политики, если бы по Карабахскому вопросу в Астане произошел перелом, то это бы означало односторонние уступки армянской стороны, поскольку Алиев никогда не говорил об уступке с его стороны. Вместо этого, наш «футбололюбивый» президент вдоволь раздавал интервью, брифинги, во время которых заявлял, что в случае реализации права Карабаха на самоопределение, он готов уступить освобожденные территории, заодно попросив Гюля содействовать в вопросе Карабаха. А на фоне воинственных заявлений Алиева пойти на уступку какой-либо территории - значит разнуздать войну и вернуться в 1988г., что противоречит нашим интересам.

Следовательно, в связи с отсутствием перелома в Астане в первую очередь разочарован Ильхам Гейдарыч, но в этом вопросе он должен винить лишь себя. Простите за выражение, но только дурак не воспользовался бы грубейшими ошибками Сержа Саргсяна и не поставил бы перед фактом «гибкого» лидера РПА. На примере Ильхама мы еще раз убедились, что много денег вовсе не является признаком большого ума.

Своей ненасытностью и политической близорукостью он дал своему богатому коллеге из Армении возможность стать «патриотом», открутить назад «футбольную» дипломатию и во время саммита ОБСЕ нанести азербайджанцам контрудар, что было выгодно Армении. Иными словами, Алиев независимо от своей воли, заставил Сержа Саргсяна защищать интересы РА, и заметим, что президенту Азербайджана это удалось, за что мы ему и благодарны.

Неудачник Тер-Петросян

Кроме Ильхама Алиева, Астаной должен быть разочарован также и президент-«основатель» - Левон Тер-Петросян. Местом воплощения политических расчетов последнего должна была стать столица Казахстана, однако этого не произошло: желание-прогноз о продаже Карабаха в очередной раз не сбылось.

На саммите ОБСЕ было зафиксировано, что в вопросе Карабаха взят большой тайм-аут. А это означает, что возлагающий в борьбе за кресло надежду на внешнеполитические провалы властей РА, приветствующий «футбольную» дипломатию и еще с начала 90-х годов прошлого столетия видящий Карабах в рамках территориальной целостности Азербайджана лидер АНК сейчас потерпел окончательное фиаско, понеся поражение на идеологическом, стратегическом и тактическом фронтах.

Если помните, в «жаркий» период «футбольной» дипломатии лидер АНК оттягивал митинг, давал пресс-конференцию и обеспечивал идеологическую опору «инициативности» Сержа Саргсяна, а в октябре 2008г. заявлял, что через два-три месяца в Карабахском вопросе будет резкий перелом и предлагал пойти по домам, чтобы не мешать процессу.

В тот период «основатель» даже выразил готовность стать безобидным «эчмиадзинским монахом» «Егиазара Айнтапци», чтобы Саргсян, чувствуя, что тыл обеспечен, доиграл в «футбол» до конца, причем, чтобы стал «инициативным» и по части Азербайджана.

В период послепервомартовского митингового затишья любимой формулой Тер-Петросяна стала фраза «Карабах уже продан». Это предложение стало для членов его команды чем-то вроде «абракадабры». В соответствии с этим, представляемая узким кругом элиты АНК схема  восстановления «конституционного» («бурбонского») порядка была следующей: «Власти сдадут Карабах, после чего уже они будут не нужны международному сообществу, а это создаст предпосылки в вопросе взятия власти. Наша активность уже не будет подавлена очередным 1-м марта, поскольку международное сообщество уже не предоставит им такую возможность, и мы придем к власти. Ура!».

Почитайте  различные интервью и статьи тер-петросяновцев, высказанные ими мысли, призывы и увидите, что подход ведения политической борьбы по вышеуказанной формуле проходит красной нитью. И сейчас, когда очевидно, что программа прихода к власти ценой внешних уступок действующего клана целиком и полностью провалилась, левоновцам не остается ничего другого, как пытаться снова призвать к жизни программу превращения в «монаха» для «Егиазара». Заметим, что в этом плане, уже есть определенные результаты: некоторые из бывших зомбированных левоновцев вышли из поля АНК и с успехом приютились в сержевских структурах.  Борьба Тер-Петросяна против подобных типов ведется по причине того, что, подписывая с Сержем сепаратный договор о служении ему в роли «монахов», они лишают «основателя» возможности стать «монахом» по пакетному варианту, понижая цену возможной сделки.

Другой вариант тоже есть. С целью выведения политического будущего из неопределенности, левоновцы могут  выполнить функцию 5-й колонны и направить международным структурам мессиджи о том, что если они придут к власти, то сразу же решат вопросы Карабаха и снимут проблему Геноцида армян с внешнеполитической повестки, что продвинет начатое Саргсяном в рамках «футбольной» политики дело.

Но, к сожалению узкого окружения Тер-Петросяна, первый вариант (то есть, гегамянство) не принесет им никакой пользы. Приход же к власти посредством внешних сил тем более не будет возможным. Так что Тер-Петросян правильно сделал, что посоветовал аодовским «орлятам» отбросить политику в сторону и сосредоточиться на получении образования. А если младоАОДовцы выучатся, то у многих из них мозги встанут на место и они уже не будут, словно зомбированные, кричать «Ле-вон - президент!». В таком случае, идол «Свидетелей Левона» освободится от неприятной обязанности выходить на улицу до тех пор, пока не появится «благая весть» от «Айнтапци» или, скажем, от Wikileaks и по «делу Пзо» ...

Андраник Теванян

 

Последние материалы этого заголовка