Интервью

30.11.2009 19:41


Армен Мартиросян

Армен Мартиросян

Интервью с председателем правления партии «Наследие», депутатом НС РА Арменом Мартиросяном

 - Как бы Вы оценили выступление президента РА Сержа Саргсяна на 12-м съезде РПА?

- Красиво построенная речь, которая не имеет никакой связи с реальностью. Те действия, тот стиль действий, которые ныне имеются у властей, полностью противоречат и духу и логике этого выступления. Подобное послание, по сути, было также в прошлом году, когда Серж Саргсян впервые в НС выступил с посланием. После этого выступления действующего президента, где он использовал выражение о «стене непонимания», эта стена так и не была разрушена, и реальный диалог так и не состоялся, как были политзаключенные, так и их часть осталась, не было раскрытий, связанных с 1-м марта, не говорю уже о  несостоявшихся реальных преобразованиях в политическом поле и экономике.      

- Насколько вы согласны с тем мнением, что 12-й съезд РПА напоминал коммунистический сбор?

- В отличие от моего коллеги, я скажу, что  это по своему стилю и форме представления он напоминал 25-й съезд ЦК СССР.

- Множество раз партия «Наследие» отмечала, что брать внешний долг для нашей страны было вредоносным, а Серж Саргсян в своем выступлении отметил, что те люди, которые считают так, ничего не понимают в экономической политике. Как бы вы это прокомментировали?

- Прежде всего, скажу, что возможно, чтобы не разбираться в экономической политике, но есть реальность, и мы видим, как экономика была централизована, так и осталась. Реальные доходы не у населения и граждан, а у группы лиц, находящихся   в монопольной, олигархической и криминальной системе. Мы все, по сути, из наших зарплат и доходов закрываем долг, но от этих долгов пользуются в основном структуры, находящиеся под патронажем властей, и их ближайшее окружение. Именно власти критикуют, что экономика неправильно развивалась, концентрируясь на строительстве, но и сегодня вновь выдаются суммы жилищному строительству и для ипотеки. Эта не та стратегия, которая  осуществляется для содействия росту населения, то есть социального жилищного строительства, это не краткосрочные кредиты, предоставляемые молодым семьям под низкие процентные ставки. Мы видим, что этого не происходит. Суммы, которые берут у этих организаций и государств, содержат определенные процентные ставки, но до наших граждан  они доходят в 4-5 раза с большими процентными ставками. В результате для среднего и малого бизнеса эти суммы становятся недосягаемыми. Учитывая все это, надо отмечать, что люди не разбираются в экономике?  И не надо, чтобы люди разбирались в экономике, поскольку всё это, очевидно, ощущают на своей шкуре, для этого не надо быть экономистом, чтобы понять. Другой вопрос, что, если б экономика была диверсифицирована, если б мы имели в большом количестве средних и малых предпринимателей, действительно называемых средним классом, в этом случае я бы понял, что эти суммы, которые приносят в этот момент, в дальнейшем не станут бременем для нас и наших детей.   Но, к сожалению,  до сегодняшнего дня мы видим, что те суммы, которые они принесли,  сегодня вложены в дороги (Пусть, по республиканским дорогам едят и по дорогам Еревана, исключительно по нескольким участкам центральных трасс, исключительно по Баграмяну,  Маштоцу, проспекту Комитас. На всех остальных дорогах лишь  уложен асфальт, но дорога не гладкая)... То есть, растрата сумм - если берешь суммы и эффективно не расходуешь, то это, по сути, уже растранжиривание.  

-Каково сегодняшнее политическое поле?

-Я бы сказал, что оно напоминает ринг, где для различных игроков действуют различные правила, в результате чего те цели и обязанности, которые должно было осуществить политическое поле в виде обеспечения шагов, направленных на перспективное развитие страны, не осуществляются. Если здесь политическая сила реальна и может предложить какие-то альтернативы, то еще больше пытаются любой ценой задушить ее, а это естественно не может привести к развитию.

-На Ваш взгляд, какие ожидаются развития?

-Прогнозы вообще не могу делать, поскольку прежде всего ситуация очень сложная, во-вторых, изменение ситуации зависит у нас от факторов, содержащих множество сигналов. А эти сигналы, действительно, многочисленны. В зависимости от мощи некоторых из них, ситуация может развиваться тем или иным образом, так что прогноз в данном случае будет совершенно неблагодарным делом.

Беседу вела Эгине Арутюнян

Последние материалы этого заголовка