Редакционная статья

22.11.2009 21:06


Большевизм и крупный бизнес

Большевизм и крупный бизнес

Премьер-министр РА и новоиспеченный «таронец» Тигран Саркисян своим выступлением в НС еще раз раскрыл большевистскую сущность  этих властей. Теоретик «Армянского мира»  с пафосом священника заявил, что нашел ключ счастья нашего общества. Это установление социальной справедливости.

«Желаю коснуться одного важного вопроса относительно того, какие самые важные проблемы волнуют наших граждан. Наши исследования и социальные опросы показывают, что наших граждан, в первую очередь, беспокоит не проблема пенсий и зарплат, безработицы и создания новых рабочих мест, не рост цен и курс валют  и даже не проблема Нагорного Карабаха или признания Геноцида, а проблема социальной справедливости. Все должны быть равны перед законом, независимо от того, какую официальную позицию они занимают, какие накопленные доходы или богатства они имеют. Эта проблема будет в центре нашего внимания. В первую очередь эта проблема касается крупного бизнеса. Для того, чтобы вновь найти доверие к себе со стороны общества, крупный бизнес должно пойти по пути прозрачности своей деятельности», - с трибуны НС делал раскрытия «этноверенный», соединивший посредством  канатной «международный оздоровительный центр» Джермук с «международным финансовым центром» Дилижан.    

Согласно премьеру и его «социологам», единственная забота нашего общества - увидеть «налогооблагаемое» имущество других, и наше общество плевать хотел на свою безопасность, на свое прошлое и будущее.  Одним словом, Тигран Саркисян хочет сказать, что большинство нашего народа из себя представляет сбор подонков и негодяев, и они, как политические  выразители этого большинства, должны осуществить заказ этого большинства.

Представляете, спросили людей об их пенсиях, зарплатах, благополучии семей, Арцахе, повышении цен и другом, а они ответили, что главное не то, что они плохо живут, а главное, чтобы все жили плохо, чтобы была социальная справедливость.  Во всяком случае выходит так из сказанного «профессионала», любящего поиграть с курсом доллар-драм. То есть, люди сказали, что ничего, что товары дорожают и они вынуждено делают меньше покупок. Главное, чтобы в результате этого подорожания показать богатому кузькину мать,  а рядовые граждане удовлетворятся малым.

Согласно премьеру, люди также сказали, что ничего, что вследствие печально известной «футбольной» дипломатии подвергнута угрозе безопасность Арцаха, то есть Республики Армения и прекратилось международное признание Армянского геноцида. Главное, чтобы мы все в равной степени жили бы в этой грязи, и не было бы людей, которые отличились бы своим образом жизни. Иначе говоря, «социологи» премьера выяснили, что людей волнует не то, что у них нет автомашины, которую им на предвыборном этапе пообещал «Егиазар Айнтапци», а чтобы и сосед не имел автомобиля. Да, это представленная премьером «социальная справедливость». Настоящий большевизм.

А реальность та, что Т.Саркисян своим выступлением, по сути, признается, какие сферы и направления они провалили и это представляет в качестве не интересующих людей вопросов.

К месту вспомнить, что общество плохой жизни для всех создали также советские большевики. Правда, словами они создавали благополучное общество с ростом уровня жизни, но в реальной жизни рост количества был лишь в гулагах, а советскую продукцию можно было оценить как своеобразное преступление, совершенное против человечества. В качестве примера вам холодильники «Орск», работающие со страшным звуком, некачественные телевизоры и автомашина «Запорожец».

СССР развалился, но, к сожалению, одна из политических чум 20-ого века, большевизм, еще продолжает свое существование. В Армении этот большевизм проявляется как во внутренней, так и внешней политике.

Обратите внимание, премьер-министр, который является единомышленником и инструментом Сержа Саргсяна, говорит не о реформировании олигархической системы, а о борьбе с конкретными людьми. То есть, поставлена задача оставить ту же систему, но поменять тех, которые распоряжаются финансовыми потоками, и построить «Экономику одного олигарха», пользуясь возможностями, предоставленными кланово-олигархической системой. Это и есть представление властей о «социальной справедливости».

И большевики в 1917 году сделали революцию, обещая социальную справедливость. Под этим лозунгом были раскулачены даже люди, имеющие две коровы. Большевики пришли к власти под девизом «Землю - крестьянам, заводы - рабочим», но создали сверхцентрализованную систему, где рабочий и крестьянин выполняли роль «винтика», однако советская пропагандистская машина каждый день напоминала, что всё делается ради рабочих и крестьян, что главное не то, что люди живут в жилищах, лишенных элементарных условий, а то, что против врагов народа ведется бескомпромиссная война.  

Поиск «врагов народа» был любимым делом авторитарных и регрессивных властей всех типов. Если б не было этих «врагов», то их надо было придумать. Советский союз был в руках властей, являющихся носителем иррациональной идеи, и естественно, враги этой власти должны были быть людьми, имеющими антисоветское мышление, которых квалифицировали как «рабами империализма», «шпионами капитализма» и борьба против них представлялась как установление социальной справедливости.

А сейчас доморощенные большевики используют политическую демагогию, чтобы утвердить «социальную справедливость». Разница в том, что идея «наших» - не объединение пролетариев всего мира, а деньги. В этом причина того, что «врагом народа» наших дней провозглашается крупный бизнес и вообще частная собственность.

Заметим, что сегодняшние армянские большевики своим пристрастием положить глаз на чужую собственность и отобрать его ничем не отличаются от своих идейных отцов. Единственная разница  в том, что Советы не принимали существование частной собственности и высказывались в пользу общественной собственности, а большевики наших дней не против института частной собственности с условием, чтобы его основная часть прямым или опосредованным образом находилась в их руках.

Судя по философии происходящих у нас «реформ», по понятиям властей модель та, когда в стране почти нет владельцев собственности и фактически  единственным владельцем собственности является государство (то есть, верхнее звено власти), которое посредством государственного бюджета  собирает все деньги и их по своему усмотрению распределяет, а также участвует в бизнес-отношениях.

Как известно, расходная часть бюджета в большей степени не контролируется со стороны общественности, и это обстоятельство становится фактором по содействию создания «Экономики одного человека».  «Если мы полностью централизуем финансовые потоки, то увековечим также нашу власть», - думает власть, которая во главе с Сержем Саргсяном представляет из себя группу из нескольких человек, где решения принимаются по закрытому методу гильдии. Настоящий большевизм.   

Большевизм властей РА не был бы полноценным, если б не имел свое проявление также во внешнеполитическом поле. Какая ирония судьбы - в формальном плане элита РПА, взявшая на вооружение нждеевскую идеологию, ныне реализует одну политику, которую в 1937-ом году в написанном своем труде Гарегин Нжде квалифицировал как тюркобольшевизм. Согласно Нжде, армянский большевизм в своей деятельности безразличен к национальным вопросам и, во имя надуманной победы пролетариата, может пойти на самозабвенные игры с турком.

Не случайно, что благодаря «инициативности» армянских необольшевиков гущи сгущаются над Арцахом (премьер-министр «обосновывает», что людей не так уж и беспокоит проблема Нагорного Карабаха), а вопрос признания Армянского геноцида фактически снят с повестки дня государственной политики, поскольку в армяно-турецких протоколах появился пункт о подкомиссии историков (нам также говорят, что людей не так уж и интересует проблема геноцида).

Такое «миролюбие» было также во времена советских большевиков. В результате Арцах оказался в составе Азербайджана, а вопрос Армянского геноцида не являлся вопросом повестки дня. Это суть большевиков, независимо от национальной принадлежности. Так в 1918 году согласно Брест-Литовскому договору большевики сдали все русские интересы, ради своей власти. Как известно, царская Россия была в составе Антанты, против которого были Германия и Турция. Ленин сотрудничал и с германцами, и с турками. То есть, большевики обыкновенные дезертиры и постоянно убегают  от национальных проблем, представляя это как инициативность. Большевики обещали русскому мужику «Мир хатам» и ... страну ввергли в хаос и голод.

Армянские большевики новонезависимой Армении тем же образом проявляют «инициативность» и в поисках скорейших решений в армяно-турецких и армяно-азербайджанских направлениях, пытаются убежать от национальных вопросов, требующих усилий.   

Кстати, для армянских тюркобольшевиков все равно, в каком направлении они побегут. Побег от национальных вопросов у них может быть выражен в виде космополитизма, либертаризма, «миролюбия» или других «измов», но содержание всего этого одно и то же - побег, дезертирство и ложное миролюбие, которое всегда приводит к войне.

Как уже отметил, в стиле большевиков создание образа внутреннего врага и утверждения об «общественной потребности» в борьбе против него. Члены команды Ленина в то время выступили с лозунгом «Превратим войну  империалистическую в войну гражданскую»  и построим «Империю зла». Так бывает во всех тех случаях, когда против частной собственности начинается борьба. Люди, превращающие всё в предмет торговли, в конце концов, продают также родину. Может быть, они этого не хотят, но так получается. Следует отметить, что нет прецедента, когда государство или империя, объявившие войну институту частной собственности, не разваливались. Противоположных примеров, сколько хотите.   

И армянские большевики сегодня придерживаются лозунга «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую». Свидетельством тому скорейшее урегулирование отношений с Азербайджаном и Турцией любой ценой.

Армянский тюркобольшевик всегда меньшинство в обществе, как в свое время его предшественники в России, но армянский тюркобольшевик готов ценою крови взять власть, как его предшественники.  

Армянский тюркобольшевик за пределами государства готов на все, лишь бы внутри страны централизовать  в своих руках деньги и власть.

Армянский тюркобольшевик готов привести «миротворцев» вокруг Арцаха, сдать освобожденные районы взамен бумаги, дать «бой» за Лачинский коридор, статус Арцаха оставить неопределенным, лишь бы присуждающие Нобелевскую премию поступили справедливо и не забыли бы о нем.

Армянский тюркобольшевик, как и его прадеды, готов бросить в тюрьму всех, кто будет угрожать его тоталитарной власти.

Армянскому тюркобольшевику нравится, когда его хвалят чужие, и он удивляется, когда подвергается критике внутри страны.

Армянскому тюркобольшевику не спится, когда в стране крутятся деньги, а он не накладывает на них лапу, начиная от 10 драмов до 10 млн. долларов.

Армянскийу тюркобольшевик осуществляет политику гибели государства, но армянский тюркобольшевик проиграет, как и его идейные отцы.

 

Андраник Теванян

P.S. То, что крупный бизнес и оставшиеся другие бизнес-слои должны действовать в прозрачном налоговом поле, бесспорно. Однако прежде всего должно происходить отделение власти от бизнеса, изменение тарифной ставки налогового законодательства, политические решения  об установлении свободных рыночных отношений.  Иначе экономика из рук 30-40 семей окажется в руках одной «Семьи», которая является более грязной системой, чем имеющаяся. Следовательно, надо сделать так, чтобы экономика 30-40 семей у нас превратилась в экономику  300 или 3000 семей, в условиях которой мы пойдем на установление цивилизованных бизнес-отношений.

То, что сейчас называется «преобразованием», всего лишь поведет к перераспределению собственности и сверхцентрализации финансов. Следовательно, все те, кто говорят, что премьер-министр высказывает хорошие вещи, но не сделает их, волею или неволею содействуют строительству «Экономики одного олигарха». Этим словом «оппоненты» премьера льют воду на сержсаргсяновскую «мельницу». Если б борьба велась против олигархической системы, то это другое. Но такого не объявлялось и не будет объявляться. Всего лишь поставлена задача осуществить перераспределение собственности, от чего общество абсолютно не выиграет, если не сказать обратное. 

Потому и отныне надо проследить, кто якобы критикует Тиграна Саркисяна, используя предложение «Он не выполнит своих обещаний».  Сказавшие подобное люди в лучшем случае не могут понять, что хотят сделать на самом деле Серж Саргсян и Тигран Саркисян, и становятся их опорой, а в худшем случае посетителями власти, и не имеет отношения, они  действуют в оппозиционном или властном поле.

Кстати, интересно было бы узнать, кого или что имеет в виду теоретик гибели государства премьер-министр, говоря «крупный бизнес». Если в одно мгновенье представим, что соцопросы правительства не надуманные и желание людей то, чтобы была социальная справедливость и крупный бизнес облагался налогом,  то опрошенные наверное другое хотели сказать.

Дело в том, что говоря крупный бизнес в РА, многие и лично я понимаем слой высших должностных лиц. Это они реальные крупные бизнесмены. Квартира того же Тиграна Саркисяна несколько лет тому назад была ограблена и, согласно публикациям в прессе, из квартиры унесли сумму  крупного размера. Об этом говорилось в полицейской сводке. Интересно было бы узнать, откуда у Тиграна Саркисяна такие крупные суммы, когда он постоянно получал скромную государственную зарплату. В прессе была также публикация, что Т.Саркисян имеет квартиру в далекой Испании. Интересно было бы узнать также финансовую историю покупки этой квартиры. Как бы то ни было.

Если помните, в декабре 2006-ого года вышла в свет армянская версия всемирно известного журнала «Форбс» (издание известно тем, что публикует списки самых богатых людей). И вот в первом номере армянского «Форбса» были отмечены имена самых богатых людей Армении, которые в основном являются государственными должностными лицами.  В первой десятке этих богатых чиновников оказался и тогдашний министр обороны и нынешний президент Армении Серж Саргсян  (отклик С.Саргсяна на эту публикацию смотри  http://www.panorama.am/am/comments/2006/12/15/havasti/).

Так что понятие «крупный бизнес» у нас нуждается в уточнении. Олигархи не те, которых принято  считать таковым. Мы были свидетелями случаев, когда так называемых олигархов власти в одно мгновенье превращали в людей с состоянием среднего уровня. Из классического (греческого) определения олигархии известно, что это тот узкий слой людей, который имеет возможности принимать решения, влияющие на экономическую и политическую жизнь страны. Исходя из этого определения, необходимо уточнить, кто реальные олигархи РА и крупные бизнесмены.

Против по-моему представлению представителей крупного бизнеса, да, необходимо бороться. Необходимо бороться и против недобросовестной конкуренции и других пороков. Необходимо так сделать, чтобы капитал не убежал из Армении, чтобы малый и средний бизнес развивались, чтобы выплата налогов и расходование собранных сумм были бы в равной степени прозрачными и др. Но этим борющимся должно быть общество, поскольку крупный бизнес не может бороться против самого себя. Этим должен заняться наш гражданин, стремящийся к реальной социальной справедливости, который также имеет сверхцель - осуществить национально-демократические перемены в РА.

 

Последние материалы этого заголовка