Когда в сентябре 2007-го первый президент РА Левон Тер-Петросян объявил о своем политическом возвращении, туркменбашистские планы Сержа Саргсяна оказались под угрозой. До этого «гибкий» руководитель РПА успел превратить политическое поле в пустыню, взяв на парламентских «выборах» абсолютное большинство и сделав предстоящие президентские выборы мероприятием с заранее известным исходом, во время которого было бы не трудно зафиксировать, скажем, 80%-й результат и перейти к абсолютно авторитарному правлению. После этого в Армении уже окончательно утвердились бы нравы, свойственные среднеазиатской или азербайджанской системам ценностей, хотя и сейчас нам не далеко до этого (члены семьи, друзья и близкие главы государства занимают государственные посты,заведуют теми или иными отраслями крупного бизнеса или контролируют царящие там отношения, отбирают у людей бизнес или предлагают стать пайщиками, ну а во властных кругах стали модными обусловленные критерием финансовых возможностей внутренние браки, кумовские отношения и др.).
Правда, после парламентских выборов снова сформировалась коалиция власти, но это произошло по той ясной причине, что пост президента занимал Роберт Кочарян, а иначе, если бы зависело от Саргсяна, то он пошел бы на единоличное правление. То есть, созданная после 2007-го коалиция имела временный характер и после того, как Саргсян стал бы «армянским туркменбаши», коалиция была бы распущена, однако ничего подобного не произошло. С. Саргсян стал жертвой своей же алчности: опустынивание политического поля предоставило Тер-Петросяну возможность «воскреснуть». За президентское кресло развернулась жесткая конкуренция, что заставило Саргсяна уповать на Кочаряна и хотя бы формально сохранять коалицию.
Президентские «выборы» 2008-го и последовавшие за ними процессы привели к тому, что Саргсян некоторое время воздерживался от реализации программ по построению «экономики одного олигарха» и широкомасштабного раскулачивания «своих», поскольку больше всего был обеспокоен проблемами удержания кресла. Понятно, что в подобной ситуации было бы трудно провернуть крупный передел собственности и под государственным прессом оказались лишь представители малого и среднего бизнеса.
«Футбольная» дипломатия: неудавшаяся партия и повсеместные поражения
Оказавшийся на Баграмяна 26 исключительно благодаря событиям 1-го мартаС. Саргсян попытался укрепить свои позиции путем перехвата идейного знамени из рук своих соперников за кресло и добился в этом деле успеха. Л. Тер-Петросян, который на этапе президентской гонки имел имидж непримиримого противника, в результате «футбольной» дипломатии стал поддерживать действия Сержа Саргсяна и обеспечивать фон идейной и общественной поддержки «инициативности».
Расчет лидера АНК состоял в том, что руками Саргсяна одним ударом будут решены армяно-турецкая и армяно-азербайджанская проблемы и после этого станет возможным взять власть, проливая крокодиловы слезы и освободившись от всех национальных проблем. А вот расчет Сержа Саргсяна состоял в том, что, фактически, превратив вопрос Геноцида армян в предмет торга и в то же время избегая необходимости решения Карабахского вопроса, станет возможным при помощи «полукирваякановской» политики открыть армяно-турецкую границу. Он хотел, используя этот предполагаемый внешнеполитический «успех», оставить вне игры всех внутренних противников и окончательно перейти к делу, приватизировав финансово-экономические ресурсы клана, который привел его к власти. Фактически, Серж Саргсян во имя удержания своего кресла и иррациональной любви к материальному, был готов (готов и сейчас) растоптать всех и всё, лишь бы достичь своей цели. Однако расчеты двух деятелей, возложивших надежды на «кирваютюн», оказались ошибочными. «Футбольная» дипломатия провалилась. Дипломатия РА не получила ничего, кроме потерь.
Сейчас и С. Саргсян, и Л. Тер-Петросян пытаются дистанцироваться от «футбольной» дипломатии, будто бы ужесточая свои позиции по армяно-турецкой и Карабахской проблемам, но это тщетные усилия, поскольку оба понесли идейные и политические поражения и разделяют ответственность за последствия «футбола». Им не оставалось ничего другого, кроме как подписать договор о продлении срока пребывания российских военных баз на 49 лет и приветствовать всё это. Так и произошло. И уже не имеет значения, что тер-петросяновская пресса и поддерживающие его отдельные деятели осуждают «российское присутствие», а ярые защитники Сержа Саргсяна не жалеют сил, чтобы раструбить о том, что Серж нехотя подписал «документ» о военной базе. Это то же самое, что женщина легкого поведения заявит, что она оказалась на улице по воле обстоятельств. Как известно, народ дает подобным дамам одинаковое прозвище, не учитывая «обстоятельства».
В преддверии 2012
Ожидая национальной катастрофы и возлагая надежды на внешние силы, Л. Тер-Петросян фактически пошел домой и избрал выжидательную тактику. Лидер АНК обнадеживал членов своей команды, говоря, что-то вроде «Потерпите, через два-три месяца Карабах будет продан».
Заметим, что в период, когда АНК пошел домой Саргсян, хотя и понес потери и еще более дискредитировался в глазах широких кругов общества, но, это не привело и не могло привести к внеочередным выборам и смене власти, как предполагал Тер-Петросян, и вот почему.
Пользуясь возможностью предоставленной турецко-азербайджанской близорукой и «топорной» политикой, Саргсян «отмотал» «футбол» назад и, испугавшись перспективы оказаться в клещах наших соседей, продлил договор об армяно-российском военном сотрудничестве и удовлетворил все условия русских.В результате, на внешнеполитическом поле сейчас царит относительное спокойствие, а это тоже, в свою очередь, относительно укрепило позиции действующего президента РА на внутриполитической арене, поскольку лидер титульной оппозиции целиком и полностью обуславливал (и продолжает обуславливать) смену власти неблагоприятными внешними процессами. И поскольку сейчас на внешнеполитической арене практически нет развитий, связанных с Карабахской проблемой и Турцией, Саргсян управляет без полноценной оппозиции, поскольку Тер-Петросян является еще большим «кирваяканом», чем «футболист» и, следовательно, анахроничен; АРФД еще должна самоочиститься и лишь после этого сможет войти в активную борьбу, а другая парламентская оппозиционная сила «Наследие» пока находится на пути становления(непонятно, как сила требующая признать Армению в границах Вудро Вильсона и независимость НКР, в 2008-м поддерживала Тер-Петросяна, придерживавшегося и продолжающего придерживаться диаметрально противоположного мнения?).
Сколько бы сейчас Тер-Петросян ни пытался «ужесточить» свою позицию и предложить Сержу Саргсяну предусловия, все равно его поезд уже давно ушел. Нужно было думать об ужесточении до того, как вспоминать историю о «Егиазаре Айнтапци и эчмиадзинских монахах». Таким должен был быть конец «цивилизованного» и исторически обоснованного гегамянства. Гегамянство остается гегамянством, независимо от того, кем оно проводится: Арташесом Мамиконычем или «основателем». Что ж...
Констатируем, что нынешняя расстановка политического поля абсолютно выгодна Сержу Саргсяну и он снова стал предпринимать построение «экономики одного олигарха», что является самой главной опасностью угрожающей безопасности и будущему Республики Армения. То есть, если во время президентских выборов 2008-го и в течение нескольких последующих месяцев Тер-Петросян препятствовал Саргсяну и наилучшим образом выполнял роль инструмента по недопущению туркменбашизма, то после начала «футбольной» дипломатии, лидер АНК стал выполнять совершенно противоположную функцию - функцию «ангела»-хранителя С. Саргсяна.
Констатируем также, что тер-петросяновская оппозиция явилась просто находкой для Саргсяна, и сейчас власти используют все свои ресурсы (от Тер-Петросяна до прессы, имеющей репутацию оппозиционной) для воспроизводства.
Смотрите, Тер-Петросян и Саргсян, несмотря на различные мотивации, заинтересованы в том, чтобы поле титульной оппозиции занимал АНК. А это однозначно выгодно Саргсяну. Безвредный Тер-Петросян не представляет собой никакой опасности, а это предоставляет Саргсяну возможность объявить войну «заклятым партнерам» и, используя в качестве инструмента премьер-министра Тиграна Саркисяна, пойти на передел собственности, а также устами тер-петросяновских пропагандистов бороться против идеи создания новой силы, очень хорошо понимая, что лишь новая сила может быть могильщиком саргсяновской власти и этой системы.
Если Сержу Саргсяну удастся установить тотальный контроль над капиталом, то на парламентских выборах 2012-го он наберет абсолютное большинство и провозгласит себя вечным шейхом, невольно закладывая начало утрате Арменией государственности.
Тактическая цель С. Саргсяна очень проста. Иметь абсолютное большинство и сформировать авторитарную власть или, если партии «Оринац еркир» (ОЕК) удастся набрать пять процентов, а РПА не удастся составить абсолютное большинство, то пойти по пути создания коалиции РПА-ОЕК. То есть, секретарь совета безопасности является запасным вариантом Саргсяна и по этой причине сейчас посредством «оппозиционных» газет раздувается «пузырь» Артура Багдасаряна, мол, он станет будущим председателем парламента, чтобы те, кто командируются в ОЕК, во-первых, поверили, что правильно поступили, оказавшись рядом с совершенно дискредитировавшимся Багдасаряном, во-вторых, находились под контролем властей, в-третьих, не оказались в сфере «Процветающей Армении».
Очевидно, что на предстоящих выборах в Национальное собрание ОЕК не преодолеет 5%-й барьер и станет политическим трупом, но это не особо волнует Саргсяна. Сегодня на ОЕК возложена задача сплотить вокруг себя полуолигархические круги, имеющие статус «бродяги», а потом «кинуть» всех их. Этот метод многократно применялся Саргсяном. Это печально известная практика раздачи «добра», когда власти всем говорят «да», чтобы они не оказались в другом лагере. Некоторые дают «добро» для мажоритарных избирательных участков, а некоторые, протаскивая в партийные списки. Все бывают убеждены, что одержат победу, но Национальное собрание не безразмерное, следовательно, большая часть получивших «добро» оказывается не у властной кормушки, а у разбитого корыта. Но поскольку имущество и бизнес «кинутых» не так уж чисты, то жалоб не бывает. Командирующимся в ОЕК грозит такая же судьба.
Само собой разумеется, что Саргсян не заинтересован в успехах партии «Процветающая Армения» (ППА) и пытается максимально препятствовать команде Гагика Царукяна. В дело пущены пропагандистские уловки и новоиспеченные гегамяны, которые с позиций «независимого» депутата, «оппозиционного» журналиста или «аналитика» пытаются выполнять свою функцию «клиента». Насколько удастся ППА выдержать удары и стать одним из центров сопротивления - покажет развитие событий. Одно ясно: крупный капитал может получить «индульгенцию» и отстоять свои интересы лишь в случае, если повернется лицом к обществу и заключит своеобразный блок с малым и средним бизнесом, став выразителем интересов последнего и одним из инициаторов формирования справедливой налоговой системы.
Другой задачей лидера РПА является то, чтобы до очередных выборов АНК остался на плаву, а в дальнейшем получил несколько депутатских мест и ждал своей очереди, чтобы стать «монахом» или, в лучшем случае, удостоиться судьбы блока «Справедливость». В случае тех или иных развитий, если возглавляемая Тер-Петросяном команда станет парламентской силой, не исключено также сотрудничество «Егиазара» и «монахов», но об этом как-нибудь по другому поводу.
Моделью желанного для Саргсяна парламента является Совет старейшин Еревана, а состава депутатов от власти - «грамотные» хунвейбины и выступающая в роли высокочтимых попрошаек «интеллигенция». Это даст Саргсяну возможность за считанные минуты провести любой экономический законопроект и удовлетворять неутолимый аппетит, как свой, так и своих «свато-зяте-родственных» кругов.
Предпосылки всего этого мы уже видим в различных отраслях экономики и в сфере телевидения. Можно представить, что ждет Армению после окончательной реализации программ Саргсяна. Еще ни одному государству не удалось сохранить свою государственность в том случае, когда частной собственности объявлена война, насколько большими ресурсами ни обладало бы это государство. Самым известным всем примером этого является СССР. Эта империя зла не испытывала недостатка в ресурсах, однако запрет частной собственности и свободного предпринимательства и, как следствие, низкий уровень жизни по сравнению с другим участником «холодной» войны - Западом, в конце концов, обесценили это государство в глазах граждан СССР, и оно распалось.
Сейчас, к сожалению, тот же путь взяла Армения, но с тем отличием, что у нас нет ресурсных возможностей СССР и мы не можем себе позволить подобное качество управления и порочные политико-экономические отношения, которые Саргсян хочет сделать еще более регрессивными. Эти его планы может нарушить только смена статус-кво внутриполитической жизни Армении, а это, в свою очередь, возможно лишь посредством структурной перемены оппозиционного поля. Иными словами, лишь новая оппозиционная сила может изменить ситуацию, нарушить саргсяновские программы, о которых я говорил выше, открыть широкий фронт против гильдии власти и использовать имеющееся внутри власти глухое недовольство, формируя широкую консолидацию. Очевидно, что у Тер-Петросяна нет этого консолидационного ресурса, и, кроме того, ведя идеологическую борьбу против Саргсяна, невозможно сплотиться вокруг «Саргсяна-2». Я не вижу идейного и политического смысла замены Сержа на Левона. Мы видим развитие РА не в смене личности, а в смене системы. Следовательно, передовой боец «кирваякановской» идеологии и президент-основатель «бандократии» Тер-Петросян не может быть знаменосцем осуществления системных перемен и принятия необходимой стране новой Конституции. Хотим мы того или нет, но лишь новая оппозиционная сила и лишь национально-демократические переменымогут превратить Армению в качественно новое государство, что даст возможность обеспечить динамическое развитие и безопасность.
Демократия, рыночная экономика и национальные вопросы находятся на одной и той же плоскости, и нет необходимости противопоставлять одно другому. Это противопоставление порождается султанатом, коррупцией, фальсификацией выборов, а не, например, неразрешенной Карабахской проблемой или процессом международного признания Геноцида армян. Карабахская проблема решится, все границы Армении откроются, и мы станем серьезным региональным игроком, если избавимся от этих надуманных противопоставлений и от деятелей, имеющих подобное мышление.
Лишь в этом случае станет возможным построитьНовую Армению.
О предстоящих политических процессах
Несостоявшийся «туркменбаши»
Когда в сентябре 2007-го первый президент РА Левон Тер-Петросян объявил о своем политическом возвращении, туркменбашистские планы Сержа Саргсяна оказались под угрозой. До этого «гибкий» руководитель РПА успел превратить политическое поле в пустыню, взяв на парламентских «выборах» абсолютное большинство и сделав предстоящие президентские выборы мероприятием с заранее известным исходом, во время которого было бы не трудно зафиксировать, скажем, 80%-й результат и перейти к абсолютно авторитарному правлению. После этого в Армении уже окончательно утвердились бы нравы, свойственные среднеазиатской или азербайджанской системам ценностей, хотя и сейчас нам не далеко до этого (члены семьи, друзья и близкие главы государства занимают государственные посты, заведуют теми или иными отраслями крупного бизнеса или контролируют царящие там отношения, отбирают у людей бизнес или предлагают стать пайщиками, ну а во властных кругах стали модными обусловленные критерием финансовых возможностей внутренние браки, кумовские отношения и др.).
Правда, после парламентских выборов снова сформировалась коалиция власти, но это произошло по той ясной причине, что пост президента занимал Роберт Кочарян, а иначе, если бы зависело от Саргсяна, то он пошел бы на единоличное правление. То есть, созданная после 2007-го коалиция имела временный характер и после того, как Саргсян стал бы «армянским туркменбаши», коалиция была бы распущена, однако ничего подобного не произошло. С. Саргсян стал жертвой своей же алчности: опустынивание политического поля предоставило Тер-Петросяну возможность «воскреснуть». За президентское кресло развернулась жесткая конкуренция, что заставило Саргсяна уповать на Кочаряна и хотя бы формально сохранять коалицию.
Президентские «выборы» 2008-го и последовавшие за ними процессы привели к тому, что Саргсян некоторое время воздерживался от реализации программ по построению «экономики одного олигарха» и широкомасштабного раскулачивания «своих», поскольку больше всего был обеспокоен проблемами удержания кресла. Понятно, что в подобной ситуации было бы трудно провернуть крупный передел собственности и под государственным прессом оказались лишь представители малого и среднего бизнеса.
«Футбольная» дипломатия: неудавшаяся партия и повсеместные поражения
Оказавшийся на Баграмяна 26 исключительно благодаря событиям 1-го марта С. Саргсян попытался укрепить свои позиции путем перехвата идейного знамени из рук своих соперников за кресло и добился в этом деле успеха. Л. Тер-Петросян, который на этапе президентской гонки имел имидж непримиримого противника, в результате «футбольной» дипломатии стал поддерживать действия Сержа Саргсяна и обеспечивать фон идейной и общественной поддержки «инициативности».
Расчет лидера АНК состоял в том, что руками Саргсяна одним ударом будут решены армяно-турецкая и армяно-азербайджанская проблемы и после этого станет возможным взять власть, проливая крокодиловы слезы и освободившись от всех национальных проблем. А вот расчет Сержа Саргсяна состоял в том, что, фактически, превратив вопрос Геноцида армян в предмет торга и в то же время избегая необходимости решения Карабахского вопроса, станет возможным при помощи «полукирваякановской» политики открыть армяно-турецкую границу. Он хотел, используя этот предполагаемый внешнеполитический «успех», оставить вне игры всех внутренних противников и окончательно перейти к делу, приватизировав финансово-экономические ресурсы клана, который привел его к власти. Фактически, Серж Саргсян во имя удержания своего кресла и иррациональной любви к материальному, был готов (готов и сейчас) растоптать всех и всё, лишь бы достичь своей цели. Однако расчеты двух деятелей, возложивших надежды на «кирваютюн», оказались ошибочными. «Футбольная» дипломатия провалилась. Дипломатия РА не получила ничего, кроме потерь.
Сейчас и С. Саргсян, и Л. Тер-Петросян пытаются дистанцироваться от «футбольной» дипломатии, будто бы ужесточая свои позиции по армяно-турецкой и Карабахской проблемам, но это тщетные усилия, поскольку оба понесли идейные и политические поражения и разделяют ответственность за последствия «футбола». Им не оставалось ничего другого, кроме как подписать договор о продлении срока пребывания российских военных баз на 49 лет и приветствовать всё это. Так и произошло. И уже не имеет значения, что тер-петросяновская пресса и поддерживающие его отдельные деятели осуждают «российское присутствие», а ярые защитники Сержа Саргсяна не жалеют сил, чтобы раструбить о том, что Серж нехотя подписал «документ» о военной базе. Это то же самое, что женщина легкого поведения заявит, что она оказалась на улице по воле обстоятельств. Как известно, народ дает подобным дамам одинаковое прозвище, не учитывая «обстоятельства».
В преддверии 2012
Ожидая национальной катастрофы и возлагая надежды на внешние силы, Л. Тер-Петросян фактически пошел домой и избрал выжидательную тактику. Лидер АНК обнадеживал членов своей команды, говоря, что-то вроде «Потерпите, через два-три месяца Карабах будет продан».
Заметим, что в период, когда АНК пошел домой Саргсян, хотя и понес потери и еще более дискредитировался в глазах широких кругов общества, но, это не привело и не могло привести к внеочередным выборам и смене власти, как предполагал Тер-Петросян, и вот почему.
Пользуясь возможностью предоставленной турецко-азербайджанской близорукой и «топорной» политикой, Саргсян «отмотал» «футбол» назад и, испугавшись перспективы оказаться в клещах наших соседей, продлил договор об армяно-российском военном сотрудничестве и удовлетворил все условия русских. В результате, на внешнеполитическом поле сейчас царит относительное спокойствие, а это тоже, в свою очередь, относительно укрепило позиции действующего президента РА на внутриполитической арене, поскольку лидер титульной оппозиции целиком и полностью обуславливал (и продолжает обуславливать) смену власти неблагоприятными внешними процессами. И поскольку сейчас на внешнеполитической арене практически нет развитий, связанных с Карабахской проблемой и Турцией, Саргсян управляет без полноценной оппозиции, поскольку Тер-Петросян является еще большим «кирваяканом», чем «футболист» и, следовательно, анахроничен; АРФД еще должна самоочиститься и лишь после этого сможет войти в активную борьбу, а другая парламентская оппозиционная сила «Наследие» пока находится на пути становления (непонятно, как сила требующая признать Армению в границах Вудро Вильсона и независимость НКР, в 2008-м поддерживала Тер-Петросяна, придерживавшегося и продолжающего придерживаться диаметрально противоположного мнения?).
Сколько бы сейчас Тер-Петросян ни пытался «ужесточить» свою позицию и предложить Сержу Саргсяну предусловия, все равно его поезд уже давно ушел. Нужно было думать об ужесточении до того, как вспоминать историю о «Егиазаре Айнтапци и эчмиадзинских монахах». Таким должен был быть конец «цивилизованного» и исторически обоснованного гегамянства. Гегамянство остается гегамянством, независимо от того, кем оно проводится: Арташесом Мамиконычем или «основателем». Что ж...
Констатируем, что нынешняя расстановка политического поля абсолютно выгодна Сержу Саргсяну и он снова стал предпринимать построение «экономики одного олигарха», что является самой главной опасностью угрожающей безопасности и будущему Республики Армения. То есть, если во время президентских выборов 2008-го и в течение нескольких последующих месяцев Тер-Петросян препятствовал Саргсяну и наилучшим образом выполнял роль инструмента по недопущению туркменбашизма, то после начала «футбольной» дипломатии, лидер АНК стал выполнять совершенно противоположную функцию - функцию «ангела»-хранителя С. Саргсяна.
Констатируем также, что тер-петросяновская оппозиция явилась просто находкой для Саргсяна, и сейчас власти используют все свои ресурсы (от Тер-Петросяна до прессы, имеющей репутацию оппозиционной) для воспроизводства.
Смотрите, Тер-Петросян и Саргсян, несмотря на различные мотивации, заинтересованы в том, чтобы поле титульной оппозиции занимал АНК. А это однозначно выгодно Саргсяну. Безвредный Тер-Петросян не представляет собой никакой опасности, а это предоставляет Саргсяну возможность объявить войну «заклятым партнерам» и, используя в качестве инструмента премьер-министра Тиграна Саркисяна, пойти на передел собственности, а также устами тер-петросяновских пропагандистов бороться против идеи создания новой силы, очень хорошо понимая, что лишь новая сила может быть могильщиком саргсяновской власти и этой системы.
Если Сержу Саргсяну удастся установить тотальный контроль над капиталом, то на парламентских выборах 2012-го он наберет абсолютное большинство и провозгласит себя вечным шейхом, невольно закладывая начало утрате Арменией государственности.
Тактическая цель С. Саргсяна очень проста. Иметь абсолютное большинство и сформировать авторитарную власть или, если партии «Оринац еркир» (ОЕК) удастся набрать пять процентов, а РПА не удастся составить абсолютное большинство, то пойти по пути создания коалиции РПА-ОЕК. То есть, секретарь совета безопасности является запасным вариантом Саргсяна и по этой причине сейчас посредством «оппозиционных» газет раздувается «пузырь» Артура Багдасаряна, мол, он станет будущим председателем парламента, чтобы те, кто командируются в ОЕК, во-первых, поверили, что правильно поступили, оказавшись рядом с совершенно дискредитировавшимся Багдасаряном, во-вторых, находились под контролем властей, в-третьих, не оказались в сфере «Процветающей Армении».
Очевидно, что на предстоящих выборах в Национальное собрание ОЕК не преодолеет 5%-й барьер и станет политическим трупом, но это не особо волнует Саргсяна. Сегодня на ОЕК возложена задача сплотить вокруг себя полуолигархические круги, имеющие статус «бродяги», а потом «кинуть» всех их. Этот метод многократно применялся Саргсяном. Это печально известная практика раздачи «добра», когда власти всем говорят «да», чтобы они не оказались в другом лагере. Некоторые дают «добро» для мажоритарных избирательных участков, а некоторые, протаскивая в партийные списки. Все бывают убеждены, что одержат победу, но Национальное собрание не безразмерное, следовательно, большая часть получивших «добро» оказывается не у властной кормушки, а у разбитого корыта. Но поскольку имущество и бизнес «кинутых» не так уж чисты, то жалоб не бывает. Командирующимся в ОЕК грозит такая же судьба.
Само собой разумеется, что Саргсян не заинтересован в успехах партии «Процветающая Армения» (ППА) и пытается максимально препятствовать команде Гагика Царукяна. В дело пущены пропагандистские уловки и новоиспеченные гегамяны, которые с позиций «независимого» депутата, «оппозиционного» журналиста или «аналитика» пытаются выполнять свою функцию «клиента». Насколько удастся ППА выдержать удары и стать одним из центров сопротивления - покажет развитие событий. Одно ясно: крупный капитал может получить «индульгенцию» и отстоять свои интересы лишь в случае, если повернется лицом к обществу и заключит своеобразный блок с малым и средним бизнесом, став выразителем интересов последнего и одним из инициаторов формирования справедливой налоговой системы.
Другой задачей лидера РПА является то, чтобы до очередных выборов АНК остался на плаву, а в дальнейшем получил несколько депутатских мест и ждал своей очереди, чтобы стать «монахом» или, в лучшем случае, удостоиться судьбы блока «Справедливость». В случае тех или иных развитий, если возглавляемая Тер-Петросяном команда станет парламентской силой, не исключено также сотрудничество «Егиазара» и «монахов», но об этом как-нибудь по другому поводу.
Моделью желанного для Саргсяна парламента является Совет старейшин Еревана, а состава депутатов от власти - «грамотные» хунвейбины и выступающая в роли высокочтимых попрошаек «интеллигенция». Это даст Саргсяну возможность за считанные минуты провести любой экономический законопроект и удовлетворять неутолимый аппетит, как свой, так и своих «свато-зяте-родственных» кругов.
Предпосылки всего этого мы уже видим в различных отраслях экономики и в сфере телевидения. Можно представить, что ждет Армению после окончательной реализации программ Саргсяна. Еще ни одному государству не удалось сохранить свою государственность в том случае, когда частной собственности объявлена война, насколько большими ресурсами ни обладало бы это государство. Самым известным всем примером этого является СССР. Эта империя зла не испытывала недостатка в ресурсах, однако запрет частной собственности и свободного предпринимательства и, как следствие, низкий уровень жизни по сравнению с другим участником «холодной» войны - Западом, в конце концов, обесценили это государство в глазах граждан СССР, и оно распалось.
Сейчас, к сожалению, тот же путь взяла Армения, но с тем отличием, что у нас нет ресурсных возможностей СССР и мы не можем себе позволить подобное качество управления и порочные политико-экономические отношения, которые Саргсян хочет сделать еще более регрессивными. Эти его планы может нарушить только смена статус-кво внутриполитической жизни Армении, а это, в свою очередь, возможно лишь посредством структурной перемены оппозиционного поля. Иными словами, лишь новая оппозиционная сила может изменить ситуацию, нарушить саргсяновские программы, о которых я говорил выше, открыть широкий фронт против гильдии власти и использовать имеющееся внутри власти глухое недовольство, формируя широкую консолидацию. Очевидно, что у Тер-Петросяна нет этого консолидационного ресурса, и, кроме того, ведя идеологическую борьбу против Саргсяна, невозможно сплотиться вокруг «Саргсяна-2». Я не вижу идейного и политического смысла замены Сержа на Левона. Мы видим развитие РА не в смене личности, а в смене системы. Следовательно, передовой боец «кирваякановской» идеологии и президент-основатель «бандократии» Тер-Петросян не может быть знаменосцем осуществления системных перемен и принятия необходимой стране новой Конституции. Хотим мы того или нет, но лишь новая оппозиционная сила и лишь национально-демократические перемены могут превратить Армению в качественно новое государство, что даст возможность обеспечить динамическое развитие и безопасность.
Демократия, рыночная экономика и национальные вопросы находятся на одной и той же плоскости, и нет необходимости противопоставлять одно другому. Это противопоставление порождается султанатом, коррупцией, фальсификацией выборов, а не, например, неразрешенной Карабахской проблемой или процессом международного признания Геноцида армян. Карабахская проблема решится, все границы Армении откроются, и мы станем серьезным региональным игроком, если избавимся от этих надуманных противопоставлений и от деятелей, имеющих подобное мышление.
Лишь в этом случае станет возможным построить Новую Армению.
Андраник Теванян