04.02.2011 17:00

Карине Ходикян

Интервью с прозаиком Карине Ходикян

- Политические аналитики видят вероятность повторения в Армении происходящих сейчас в Египте событий. На Ваш взгляд, обосновано ли данное сравнение?

-В одном из произведений Рея Брэдбери страна меняется всего лишь из-за смерти одной бабочки. Вы скажите, что это литература... Но действительность и в том, что сейчас 21-й век и беспрецедентное развитие технологий не оставило сегодня закрытых границ. То, что происходит сегодня в Египте, сразу же становится известно всему миру, в том числе и нам. Не знаю, к каким волнам в Армении приведет брошенный в воду «египетский камень», но одно уже ясно: в эти дни и разочарованный, и лелеющий последнюю надежду увидели, что может произойти, когда вседозволенность и незаконность уже переходят все границы, а попрание человеческого достоинства становится некой закономерностью. И всё это может вывести на улицу миллионы людей, даже без лидера, поскольку несколько дней в Египте до того, как появился представитель МАГАТЭ, народ выходил на улицы стихийно.

Более серьезные анализы я оставлю специалистам, хотя, в плане ситуации, политические аналитики видят много общего между ситуацией в Египте и ситуацией в Армении. Отсюда вывод: серьезность момента в равной степени должны трезво осознавать и оценивать как власти, так и оппозиция. А кто сделает правильные и необходимые выводы? Поживем - увидим.

-Указанные Вами проблемы были и в то время, когда в Грузии произошла «революция роз». Но эта революция не перекинулась на нашу страну. Почему?

-Я сейчас тоже не говорю, что здесь тоже может произойти революция. Я говорю, что обе стороны должны трезво оценивать ситуацию. «Революция роз» была до 2008г., а тогда ситуация у нас еще не была столь напряженной, еще не было событий 1-го марта, у нас не было граждан, которых убили всего лишь за то, что они боролись за свои голоса, не было и это длящейся более трех лет политики. Как говорят, пример  заразителен: если тогда была одна революция, то сейчас почти во всех арабских странах. Может быть, в этот раз что-то будет иначе, но то, что, во всяком случае, ситуация может неожиданно сильно накалиться. Вот именно это я и имею в виду, когда говорю, что и власти, и оппозиция должны правильно оценивать ситуацию.

-Вы упомянули о событиях 1-го марта, но сейчас в Египте каждый день происходят подобные первомартовским события...

-Да! В этом плане, наверное, Мубарак деспот, но, во всяком случае, не убийца.

-Но там тоже убивают людей...

-Но кто? Там были людские массы, и последние два раза были столкновения между этими группами, а полиция, как утверждает мировая пресса, в первые дни всего лишь разнимала их, а потом вообще перестала вмешиваться, уступив место войскам, которые пытаются быть заслоном между двумя сторонами.

-Вы не считаете, что причина в недостатке решительности лидера?

-Прошу прощения, о какой решительности речь, если власти убивают там людей, причем, войска были введены в город еще до событий. Что можно было сделать? И потом, я людей не виню. У властей должно было быть столько морали, чтобы понять, что граждане не хотят их. Вот и всё. Если же он идет до конца, то другая сторона, наверное, понимает это и отступает назад. Никто не может дать этому оценку. Есть всего лишь одна оценка: эти власти убили своих же граждан. Когда узнаем, кто дал приказ, кто его исполнял, тогда поговорим об остальном.

-Вы не считаете, что сегодня власти в нашей стране всë более усиливаются?

-Не знаю, не могу сказать. С чего вы предположили, что они усилились? У вас есть основания задавать такой вопрос?

-Очевидно, что рычаги властей изо дня в день увеличиваются, финансовые потоки страны постепенно сосредотачиваются в руках одного человека, а на улицах нет той сильной, вооруженной твердой решимостью оппозиции, которая смогла бы бороться со всем этим.

- Сегодня бытует и такое мнение. Но есть противоположное мнение, по которому, чем сильнее закрепить гайку или напрягать пружину, тем сильнее удар. Так что, это еще вопрос, сильны ли они сегодня. Что же выйдет из этого завтра? Невозможно одним словом сказать, веришь или  знаешь ли ты их силу или слабость. Так много сильных потерпели крах в эти годы, пусть даже за эти несколько десятилетий! Когда произошло падение Берлинской стены, люди думали, что наступил конец света. Но ведь она разрушилась, не так ли? Мы же прекрасно знаем, в каком состоянии наша страна. Насколько бы ни усиливали, всë равно, каков же будет конец? Вот именно об этом конце и идет речь.

-Как Вы оцениваете нынешнюю внутриполитическую ситуацию в Армении?

-Если я скажу, что блестяще, вы поверите?

-То есть, можно понять, что Вы оцениваете ситуацию как крайне напряженную?

-Я на днях читала, что использование газа сократилось, в январе цены, в отличие от декабря, резко повысились. А ведь в цивилизованном мире бывает наоборот! Я знаю, что ежедневно в Армении опустошается по одному селу, и после всего этого что я могу сказать? Очень плохое, напряженное, «блестящее» положение. В зависимости от того, кто как посмотрит на это. Например, некоторые провластные придворные «трубадуры» восхищены экономическими достижениями страны. Естественно, ни я их не пойму, ни они меня.