Интервью

20.02.2015 09:44


Марк Калинин: «Наши взаимоотношения с присоединением Армении к ЕАЭС углубляются»

Марк Калинин: «Наши взаимоотношения с присоединением Армении к  ЕАЭС  углубляются»

Интервью с директором российского Центра науки и культуры в Ереване, советником посольства России в Армении Марком Калининым

- Центр недавно отмечал свое пятилетие. Расскажите, чего добился Центр в своей деятельности на протяжении пяти лет, каковы планы на будущее?

- Действительно в прошлом году, в декабре месяце, мы отпраздновали свое пятилетие. Российский Центр науки и культуры проводит свою деятельность по нескольким основным направлениям. Это поддержка наших соотечественников, которые проживают на территории Республики Армения. В Армении существует большая диаспора, порядка 8000 человек, и мы взаимодействуем с основными организациями соотечественников за рубежом, мы взаимодействуем с основными организациями, которые объединены у нас в координационный совет, и проводим мероприятия, которые позволяют им постоянно ощущать связь со своей родиной. Еще одним важным направлением является многоформатное взаимодействие в гуманитарной сфере, включая вопросы образования, вопросы культуры, русского языка. Существует несколько программ, которые мы реализуем. В частности, это программа обучения в российских вузах абитуриентов. В прошлом году по этой программе поступило 208 человек, в этом году мы планируем набрать 223 человека. Квоты из года в год увеличиваются, студенты поступают в ведущие университеты России, университеты Москвы, Санкт-Петербурга. Порядка 150 человек поступили именно в ведущие вузы, и уровень подготовленности абитуриентов из Армении является одним из самых высоких в мире, что не может нас не радовать. Эту программу будем продолжать, расширять совместно.

Важное направление нашего сотрудничества – это взаимодействие в области поддержки русского языка. Ежегодно мы проводим около 5 разноплановых конференций, которые нацелены на повышение квалификации преподавателей русского языка в армянских вузах, учителей русского языка в школах, также для студентов, магистрантов и аспирантов. По итогам конференции сдаем сборники, проводим конференции, приуроченные к памятным датам, ко дням рождения российских известных литераторов, писателей. Эту деятельность мы осуществляем совместно с армянскими университетами. Важным направлением является взаимодействие с гражданским обществом. Вокруг российского Центра науки и культуры сформирован широкий круг общественных и неправительственных организаций, которым интересна сфера народной дипломатии, активная работа в этом направлении.

-Говоря о дипломатии, как Вы оцените армяно-российские отношения в целом и на фоне январской трагедии в Гюмри?

-Что касается российско-армянских взаимоотношений, то с присоединением Армении к ЕАЭС они углубляются – это видно по интенсификации тех мероприятий, которые проводятся на территории республики Армения российскими организациями, а на территории России – армянскими. К примеру, за 2014 год здесь состоялось пять крупных международных научно-практических конференций с участием делегации российских ученых. В общей сложности приехало более 100 человек – академиков, докторов, профессоров, которые смогли впервые за много лет пообщаться со своими коллегами по узкопрофильной тематике, начиная от биологии, гидроэкологии и заканчивая архитектурой и химией. И мы надеемся, что это сотрудничество будет расширяться.

Что касается различного рода инцидентов, которые происходят, то я не хотел бы комментировать эту тему, но всё, что необходимо было сделать, было сделано по официальным каналам. Есть соответствующее соболезнование, заявление посольства Российской Федерации, МИД-а РФ, глава нашего государства высказал соболезнования. Я присоединяюсь ко всем соболезнованиям, которые были сделаны. Действительно огромное горе, огромная трагедия для армянского народа, но хотелось бы оставаться в рамках официальной линии.

-Армения уже официально является членом ЕАЭС. Как Вы оцениваете взаимоотношения между РА и РФ на данном уровне?

-Наши государства долго шли к этому чрезвычайно важному шагу. Ряд позитивных сдвигов мы можем наблюдать уже сейчас – это повышение взаимного интереса между не только официальными лицами, но и между представителями гражданского общества. Конечно же, в среднесрочной перспективе можно ожидать положительного экономического эффекта от нашей более тесной интеграции.

Беседу вела Мери Мовсисян

Последние материалы этого заголовка