Серж Саргсян продолжает «приятно» удивлять общественность Армении своим свойством принимать «ночные» решения. 31 августа, ночью, он под покровом темноты преподнес нам очередной документ, который является плодом печально известной «футбольной» дипломатии". Фактически, президент РА настолько хочет видеть в Турции неудачную игру наших футболистов своими собственными глазами, что готов периодически иметь «приступы кирваутюна» (кумовства).Действительность такова, что любителю шахмат, и как выясняется, любителю футбола, нашему президенту говорят, что закон шахмат «тронул надо играть».
В рамках «инициативной» политики турки отныне получили легитимную возможность просто вмешиваться в вопрос Арцаха, а процессу признания независимости Армянского геноцида нанесен фундаментальный удар, но на этот раз не только со стороны Турции, но и властей, возглавляемого президентом РА Сержем Саргсяном.
Как бы дворцовые сазандары-«аналитики» ныне не утверждали, что какого- либо предусловия не было, и вопрос Арцаха не связан с армяно-турецкими отношениями, очевидно, что элементарный вопрос открытия границ турецко-азербайджанский тандем капитализирует по всем направлениям. Не случайно, что армяно-турецким протоколам предварялись активные контакты руководства Азербайджана и Турции, что дает основание предположить, что Азербайджан, конечно, не публично, также участвовал в составлении принятых от 31 августа протоколов.
Процессы, последующие подписанию, также свидетельствуют о том, что турки открытие границ также будут связывать с проблемой Арцаха. Заявления министра иностранных дел Турции и его беседа с министром иностранных дел РФ Лавровым, где он просил своего русского коллегу поддержать в вопросе быстрого решения Арцахской проблемы, показывают, что на самом деле из себя представляет армяно-турецкое «ночное» решение.
Даже поверхностный анализ совместного документа, распространенного Арменией и Турцией при посредничестве Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, показывает, что Турция смогла свои предусловия диктовать армянской стороне, получить предметные уступки и взамен взять на себя лишь гипотетическое обязательство по открытию границ с обещанием «когда рак на горе свистнет». Пусть не покажется, что в протоколе двухмесячный срок вносит конкретность в вопросе открытия границ. Этому должен последовать процесс ратификации парламентов двух стран. Вот здесь турки будут настаивать, что необходимо быстро решить (понятно как и в чью пользу) вопрос Арцаха и поставят четкое предусловие, чтобы в один пакет включить «футбол».
В течение всей так называемой «футбольной» дипломатии Турция, на самом высоком уровне власти, заявляет о своей заинтересованности и непосредственном участии в вопросе Арцаха. В протоколе от 31 августа Турции удалось претворить в жизнь решение этого вопроса. «РА и Турция, подтверждаясвою приверженность мирному урегулированию региональных, межнациональных конфликтов на основании принципов Международного права», - в частности, отмечается в протоколе. Интересно, а зачем Турция и Армения подписывают совместный протокол об урегулировании региональных споров и конфликтов? Что это за споры и конфликты имеют Армения и Турция для совместного мирного урегулирования? Не понятно, что эти региональные споры и конфликты не будут относиться к Осетии или Абхазии, а к Арцаху? Этим протоколом Турция официально сможет вмешаться в вопрос Арцаха, ссылаясь на достигнутую с властями Армении договоренность.
В совместно принятом документе подчеркнуто о принципе территориальной целостности, и ни слова о самоопределении наций. Пока оставим в стороне тот вопрос, какую связь имело закрепление пункта о территориальной целостности с протоколом об армяно-турецких отношений, но если это в рамках стандарта межгосударственных документов, то не помешало бы и упоминание принципа права наций на самоопределение, что не было сделано.
Если помните, Серж Саргсян в ходе визита Гюля в Ереван отметил, что он просил президента Турции содействовать в вопросе Арцаха. Турки теперь так будут содействовать, что мало не покажется. И всё это вследствие «футбола» Саргсяна.
Следующее: В предварительно подписанном протоколе Армении и Турции слово Геноцид отсутствует и как минимум поставлен под сомнение факт Армянского геноцида. «Армения и Турция согласились реализовать диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений»,- отмечено в протоколе. Если заметили, в формулировке даже не отмечена дата, что какого периода времени исторические события будут изучены. Может быть, начать с шумеров и сельджуков?
Согласно протоколу будет создана одна размытая структура под названием «комиссия, занимающаяся исторической плоскостью». Что означает формулировка «с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений». А что это надо уточнять и предлагать? И не надо заниматься демагогией и говорить, что не создана комиссия историков. Создана, просто под другим названием. Ученые этой подкомиссии не будут специалистами по использованию ядра урана. Они будут историками, да еще учеными. Можно предположить, кто будут эти историки с армянской стороны. Их в эти дни можно видеть при осуществлении «чартерных рейсов» с одного пресс-клуба в другой, при «изнасиловании» свободного, но ответственного телеэфира и восхвалении дипломатических «прелестей» Саргсяна.
Помимо всего этого власти РА между строк согласились на ратификацию Карского договора. Это в качестве «гарнира».
И что получает Армения взамен всего этого? Ничего. Но граница это «мыльный» разговор. Когда придет момент якобы открытия границы, турки выставят перед Саргсяном необходимость идти на уступки в вопросе Арцаха.
Да, было бы хорошо, если бы граница с Турцией открылась, но кто сказал, что цена открытой границы сделать разменной монетой Арцах и фактическое «игнорирование» Армянского геноцида? Плевать на такую открытую границу, которая должна быть за счет безопасности Арцаха, то есть Армении. Если власти Армении заявляют, что вопрос Арцаха не включен в армяно-турецкий пакет, то зачем не потребовали, чтобы Турция официально отказалась бы от всех сделанных за это время тех заявлений, где выразила неприкрыто субъективную позицию в пользу Азербайджана. Пусть в этом злополучном протоколе четко отмечалось бы, что армяно-турецкие отношения каким-либо образом не будут увязываться с происходящими вокруг Арцаха процессами и Турция официально заявляет о своей нейтральности.
Теперь прямо противоположное - Турция получила широкую возможность войти в регион и это лишь по той причине, что Серж Саргсян дефицит своей внутренней легитимности хочет решить ценою осуществления опасных уступок на внешнем поле.
Подытожим: по документам-протоколам, опубликованным 31 августа, Турция выиграла множество дивидендов лишь наличием этого документа, независимо от обстоятельств претворения его в жизнь. По нашей части выиграл лишь Серж Саргсян, который получил какие-то возможности для продления своей власти.
Повторю: опубликованный 31 августа документ преимущественно содержит арцахские опасности и Турция взамен обещания открыть границу, получила возможность по срыву процесса признания в мире Армянского геноцида, и что беспокоит больше всего, извлечения уступок от армянской стороны в вопросе Арцаха. Иначе комментировать этот документ невозможно.
Теперь слово за политическими силами. Считающими влиятельными представителями оппозиции АНК, АРФД и «Наследите» должны четко выразить свое отношение относительно принятого документа. Размытые формулировки в пользу Сержа Саргсяна будут. Необходимо дать целостную оценку. Очевидно, что принятый документ содержит в себе серьезные опасности, прежде всего, по части Арцаха, и турецко-азербайджанский тандем уже начал дипломатический дуэт, сопровождая это театральной клоунадой. Следовательно, если какая-либо из отмеченных сил объявит, что эти несколько пунктов протокола хорошие, а эти несколько - плохие, просто будет неверно. К сожалению, таковым было распространенное АНК заявление. «Протоколы об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией и развитии двусторонних отношений являются значительным продвижением в этом вопросе», - отмечено в заявлении АНК. Прежде всего, непонятно, говоря значительное продвижение, что имеют в виду в АНК - отрицательное или положительное продвижение? По моему впечатлению, из философии заявления вытекает, что положительное. А это уже входит в противоречие с другими пунктами заявления АНК, где выражается озабоченность и считаются неприемлемыми те процессы, которые связаны с Армянским геноцидом и проблемой Арцаха. В этом случае возникает вопрос, почему АНК целиком не оценил документ? Ведь даже однопроцентное обстоятельство, связанное с опасностями Арцаха, было бы уже достаточным, чтобы принятый протокол полностью был бы оценен отрицательным. Или, если для АНК идея создания комиссии историков является принципиальным вопросом, то оценки должны были быть четко отрицательными, что не было сделано. Как бы то ни было.
От «Наследия» на данный момент (2 сентября) не было официального отклика.
Жестким было заявление АРФД, но Дашнакцутюн имеет проблему выхода из статуса «полубеременной» оппозиции. Требуя отставки Налбандяна, далеко не пойдешь. Все знают, кто на самом деле «слонёнок».
Если АНК, АРФД и «Наследие» предлагают платформу сотрудничества друг другу, которые, скорее всего, напоминают «Желание о несотрудничестве», то ныне пришел час истины. Есть очень четкое поле, вокруг которого можно сотрудничать - это совместная деятельность по срыву опасностей документов, принятых 22 апреля и 31 августа.
Как готовность к сотрудничеству было бы желательно, чтобы АНК и «Наследие» на уровне лидеров приняли бы участие в состоявшемся сегодня митинге, созванном АРФД, а 18 сентября АРФД и «Наследие» стали бы участниками митинга, созванном АНК. Надо амбиции отбросить в сторону, если, конечно, какая-либо сила из этих трех не считает, что надо приветствовать принятый протокол.
Эти три силы могут объявить, что сотрудничество носит стратегический характер и что их платформа сотрудничества включает один пункт - срыв «футбольной» дипломатии со всеми ее отрицательными последствиями. Дальнейшие процессы уже покажут, насколько возможна объединенная поступь этих 3 сил. По-моему, в стратегическом плане это невозможно, но с тактической точки зрения они обязаны согласовать свои шаги вокруг отмеченного вопроса. Иначе получится, что борьба политических сил идет лишь вокруг власти, что уже снижает уровень политической борьбы.
Андраник Теванян
P. S. В распространенных АРФД листовках я заметил, что они снова будут требовать отставки министра иностранных дел Э. Налбандяна. Это, простите, уже не солидно. Человек даже интервью дал и сказал, что он ничего не решает, а лишь исполняет поручения Сержа Саргсяна. Всё. В конце концов, и по Конституции РА ответственным за внешнеполитический курс является президент РА.То есть, требуя, нужно «брать быка за рога». А если в данный момент по каким-то причинам это нецелесообразно, то лучше не делать зря бури в стакане воды. Уверен, что Налбандян узнал о последних армяно-турецких протоколах из эфира «Айлура», несмотря на то, что заявление распространилось с логотипом МИД. Следовательно, требование отставки Налбандяна, сами понимаете, какое оставит впечатление.
P. S.-2 Опасность действий Сержа Саргсяна в том, что он чувствует себя миссионером. Человеку показалось, что он отличается от всех своей проницательностью и, прибегнув к риску, может в пакете решить все запутанные вопросы. Это уже так называемый «комплекс Горбачева».
Первый и последний президент СССР, прибыв из провинции в центр и, взяв на себя роль руководителя государства, хотел одним ударом решить проблемы века. Решить-то решил, но той страны, которой он руководил больше нет. Подобно тому, как сейчас Саргсяну обещают границу-дверцу отворить и «сладко-сладко молоком напоить», Горбачеву обещали, что НАТО прекратит свое существование, если Варшавский договор будет ликвидирован, Берлинская стена разрушена, и СССР пойдет на одностороннее сокращение боеголовок. Горбачев пошел на все меры, но НАТО не прекратило свое существование, а наоборот, сейчас вплотную приблизилась к границам России. Вот к чему может привести «инициативность».
Еще одно «ночное» решение
Серж Саргсян продолжает «приятно» удивлять общественность Армении своим свойством принимать «ночные» решения. 31 августа, ночью, он под покровом темноты преподнес нам очередной документ, который является плодом печально известной «футбольной» дипломатии". Фактически, президент РА настолько хочет видеть в Турции неудачную игру наших футболистов своими собственными глазами, что готов периодически иметь «приступы кирваутюна» (кумовства). Действительность такова, что любителю шахмат, и как выясняется, любителю футбола, нашему президенту говорят, что закон шахмат «тронул надо играть».
В рамках «инициативной» политики турки отныне получили легитимную возможность просто вмешиваться в вопрос Арцаха, а процессу признания независимости Армянского геноцида нанесен фундаментальный удар, но на этот раз не только со стороны Турции, но и властей, возглавляемого президентом РА Сержем Саргсяном.
Как бы дворцовые сазандары-«аналитики» ныне не утверждали, что какого- либо предусловия не было, и вопрос Арцаха не связан с армяно-турецкими отношениями, очевидно, что элементарный вопрос открытия границ турецко-азербайджанский тандем капитализирует по всем направлениям. Не случайно, что армяно-турецким протоколам предварялись активные контакты руководства Азербайджана и Турции, что дает основание предположить, что Азербайджан, конечно, не публично, также участвовал в составлении принятых от 31 августа протоколов.
Процессы, последующие подписанию, также свидетельствуют о том, что турки открытие границ также будут связывать с проблемой Арцаха. Заявления министра иностранных дел Турции и его беседа с министром иностранных дел РФ Лавровым, где он просил своего русского коллегу поддержать в вопросе быстрого решения Арцахской проблемы, показывают, что на самом деле из себя представляет армяно-турецкое «ночное» решение.
Даже поверхностный анализ совместного документа, распространенного Арменией и Турцией при посредничестве Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, показывает, что Турция смогла свои предусловия диктовать армянской стороне, получить предметные уступки и взамен взять на себя лишь гипотетическое обязательство по открытию границ с обещанием «когда рак на горе свистнет». Пусть не покажется, что в протоколе двухмесячный срок вносит конкретность в вопросе открытия границ. Этому должен последовать процесс ратификации парламентов двух стран. Вот здесь турки будут настаивать, что необходимо быстро решить (понятно как и в чью пользу) вопрос Арцаха и поставят четкое предусловие, чтобы в один пакет включить «футбол».
В течение всей так называемой «футбольной» дипломатии Турция, на самом высоком уровне власти, заявляет о своей заинтересованности и непосредственном участии в вопросе Арцаха. В протоколе от 31 августа Турции удалось претворить в жизнь решение этого вопроса. «РА и Турция, подтверждая свою приверженность мирному урегулированию региональных, межнациональных конфликтов на основании принципов Международного права», - в частности, отмечается в протоколе. Интересно, а зачем Турция и Армения подписывают совместный протокол об урегулировании региональных споров и конфликтов? Что это за споры и конфликты имеют Армения и Турция для совместного мирного урегулирования? Не понятно, что эти региональные споры и конфликты не будут относиться к Осетии или Абхазии, а к Арцаху? Этим протоколом Турция официально сможет вмешаться в вопрос Арцаха, ссылаясь на достигнутую с властями Армении договоренность.
В совместно принятом документе подчеркнуто о принципе территориальной целостности, и ни слова о самоопределении наций. Пока оставим в стороне тот вопрос, какую связь имело закрепление пункта о территориальной целостности с протоколом об армяно-турецких отношений, но если это в рамках стандарта межгосударственных документов, то не помешало бы и упоминание принципа права наций на самоопределение, что не было сделано.
Если помните, Серж Саргсян в ходе визита Гюля в Ереван отметил, что он просил президента Турции содействовать в вопросе Арцаха. Турки теперь так будут содействовать, что мало не покажется. И всё это вследствие «футбола» Саргсяна.
Следующее: В предварительно подписанном протоколе Армении и Турции слово Геноцид отсутствует и как минимум поставлен под сомнение факт Армянского геноцида. «Армения и Турция согласились реализовать диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений»,- отмечено в протоколе. Если заметили, в формулировке даже не отмечена дата, что какого периода времени исторические события будут изучены. Может быть, начать с шумеров и сельджуков?
Согласно протоколу будет создана одна размытая структура под названием «комиссия, занимающаяся исторической плоскостью». Что означает формулировка «с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений». А что это надо уточнять и предлагать? И не надо заниматься демагогией и говорить, что не создана комиссия историков. Создана, просто под другим названием. Ученые этой подкомиссии не будут специалистами по использованию ядра урана. Они будут историками, да еще учеными. Можно предположить, кто будут эти историки с армянской стороны. Их в эти дни можно видеть при осуществлении «чартерных рейсов» с одного пресс-клуба в другой, при «изнасиловании» свободного, но ответственного телеэфира и восхвалении дипломатических «прелестей» Саргсяна.
Помимо всего этого власти РА между строк согласились на ратификацию Карского договора. Это в качестве «гарнира».
И что получает Армения взамен всего этого? Ничего. Но граница это «мыльный» разговор. Когда придет момент якобы открытия границы, турки выставят перед Саргсяном необходимость идти на уступки в вопросе Арцаха.
Да, было бы хорошо, если бы граница с Турцией открылась, но кто сказал, что цена открытой границы сделать разменной монетой Арцах и фактическое «игнорирование» Армянского геноцида? Плевать на такую открытую границу, которая должна быть за счет безопасности Арцаха, то есть Армении. Если власти Армении заявляют, что вопрос Арцаха не включен в армяно-турецкий пакет, то зачем не потребовали, чтобы Турция официально отказалась бы от всех сделанных за это время тех заявлений, где выразила неприкрыто субъективную позицию в пользу Азербайджана. Пусть в этом злополучном протоколе четко отмечалось бы, что армяно-турецкие отношения каким-либо образом не будут увязываться с происходящими вокруг Арцаха процессами и Турция официально заявляет о своей нейтральности.
Теперь прямо противоположное - Турция получила широкую возможность войти в регион и это лишь по той причине, что Серж Саргсян дефицит своей внутренней легитимности хочет решить ценою осуществления опасных уступок на внешнем поле.
Подытожим: по документам-протоколам, опубликованным 31 августа, Турция выиграла множество дивидендов лишь наличием этого документа, независимо от обстоятельств претворения его в жизнь. По нашей части выиграл лишь Серж Саргсян, который получил какие-то возможности для продления своей власти.
Повторю: опубликованный 31 августа документ преимущественно содержит арцахские опасности и Турция взамен обещания открыть границу, получила возможность по срыву процесса признания в мире Армянского геноцида, и что беспокоит больше всего, извлечения уступок от армянской стороны в вопросе Арцаха. Иначе комментировать этот документ невозможно.
Теперь слово за политическими силами. Считающими влиятельными представителями оппозиции АНК, АРФД и «Наследите» должны четко выразить свое отношение относительно принятого документа. Размытые формулировки в пользу Сержа Саргсяна будут. Необходимо дать целостную оценку. Очевидно, что принятый документ содержит в себе серьезные опасности, прежде всего, по части Арцаха, и турецко-азербайджанский тандем уже начал дипломатический дуэт, сопровождая это театральной клоунадой. Следовательно, если какая-либо из отмеченных сил объявит, что эти несколько пунктов протокола хорошие, а эти несколько - плохие, просто будет неверно. К сожалению, таковым было распространенное АНК заявление. «Протоколы об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией и развитии двусторонних отношений являются значительным продвижением в этом вопросе», - отмечено в заявлении АНК. Прежде всего, непонятно, говоря значительное продвижение, что имеют в виду в АНК - отрицательное или положительное продвижение? По моему впечатлению, из философии заявления вытекает, что положительное. А это уже входит в противоречие с другими пунктами заявления АНК, где выражается озабоченность и считаются неприемлемыми те процессы, которые связаны с Армянским геноцидом и проблемой Арцаха. В этом случае возникает вопрос, почему АНК целиком не оценил документ? Ведь даже однопроцентное обстоятельство, связанное с опасностями Арцаха, было бы уже достаточным, чтобы принятый протокол полностью был бы оценен отрицательным. Или, если для АНК идея создания комиссии историков является принципиальным вопросом, то оценки должны были быть четко отрицательными, что не было сделано. Как бы то ни было.
От «Наследия» на данный момент (2 сентября) не было официального отклика.
Жестким было заявление АРФД, но Дашнакцутюн имеет проблему выхода из статуса «полубеременной» оппозиции. Требуя отставки Налбандяна, далеко не пойдешь. Все знают, кто на самом деле «слонёнок».
Если АНК, АРФД и «Наследие» предлагают платформу сотрудничества друг другу, которые, скорее всего, напоминают «Желание о несотрудничестве», то ныне пришел час истины. Есть очень четкое поле, вокруг которого можно сотрудничать - это совместная деятельность по срыву опасностей документов, принятых 22 апреля и 31 августа.
Как готовность к сотрудничеству было бы желательно, чтобы АНК и «Наследие» на уровне лидеров приняли бы участие в состоявшемся сегодня митинге, созванном АРФД, а 18 сентября АРФД и «Наследие» стали бы участниками митинга, созванном АНК. Надо амбиции отбросить в сторону, если, конечно, какая-либо сила из этих трех не считает, что надо приветствовать принятый протокол.
Эти три силы могут объявить, что сотрудничество носит стратегический характер и что их платформа сотрудничества включает один пункт - срыв «футбольной» дипломатии со всеми ее отрицательными последствиями. Дальнейшие процессы уже покажут, насколько возможна объединенная поступь этих 3 сил. По-моему, в стратегическом плане это невозможно, но с тактической точки зрения они обязаны согласовать свои шаги вокруг отмеченного вопроса. Иначе получится, что борьба политических сил идет лишь вокруг власти, что уже снижает уровень политической борьбы.
Андраник Теванян
P. S. В распространенных АРФД листовках я заметил, что они снова будут требовать отставки министра иностранных дел Э. Налбандяна. Это, простите, уже не солидно. Человек даже интервью дал и сказал, что он ничего не решает, а лишь исполняет поручения Сержа Саргсяна. Всё. В конце концов, и по Конституции РА ответственным за внешнеполитический курс является президент РА. То есть, требуя, нужно «брать быка за рога». А если в данный момент по каким-то причинам это нецелесообразно, то лучше не делать зря бури в стакане воды. Уверен, что Налбандян узнал о последних армяно-турецких протоколах из эфира «Айлура», несмотря на то, что заявление распространилось с логотипом МИД. Следовательно, требование отставки Налбандяна, сами понимаете, какое оставит впечатление.
P. S.-2 Опасность действий Сержа Саргсяна в том, что он чувствует себя миссионером. Человеку показалось, что он отличается от всех своей проницательностью и, прибегнув к риску, может в пакете решить все запутанные вопросы. Это уже так называемый «комплекс Горбачева».
Первый и последний президент СССР, прибыв из провинции в центр и, взяв на себя роль руководителя государства, хотел одним ударом решить проблемы века. Решить-то решил, но той страны, которой он руководил больше нет. Подобно тому, как сейчас Саргсяну обещают границу-дверцу отворить и «сладко-сладко молоком напоить», Горбачеву обещали, что НАТО прекратит свое существование, если Варшавский договор будет ликвидирован, Берлинская стена разрушена, и СССР пойдет на одностороннее сокращение боеголовок. Горбачев пошел на все меры, но НАТО не прекратило свое существование, а наоборот, сейчас вплотную приблизилась к границам России. Вот к чему может привести «инициативность».