Редакционная статья

20.08.2009 09:50


Лерник родил «мышь»?

Лерник родил «мышь»?

 Опыт показывает, что в Армении по большому счету приходят к власти и уходят оттуда по арцахским мотивам. И это естественно. Но одно уточнение, не по арцахским, а айастанским мотивам. Это очень важное уточнение, поскольку вопроса Арцаха, по большому счету, не существует. Есть вопрос безопасности Армении. Стоящие в Мартакерте, Иджеване и Горадизе наши воины заняты одним и тем же делом - обеспечивают покой Армении. Следовательно, не надо удивляться, что когда власть затрагивает тематику безопасности Армении, сразу внимание всех концентрируется. Это даже происходит на уровне  подсознания. А подсознание в напряженных моментах становится решающим, чем даже сознание. Правда, в подсознании есть также иррационализм, но это уже сущность человека и ничего не можешь здесь поделать.

            По всей видимости, для того, чтобы оставить мощное влияние на это подсознание наши политические деятели часто обвиняют друг друга в «продаже Карабаха». Предполагается, что широкие круги общества не должны принять обвиняемого, а если «продающий» - власти, то гнать его оттуда, а если оппозиция - не пустить, чтобы она пришла к власти. Очень простая схема, однако, работает и понятно, почему работает.

            В этом случае этот «трюк» в отношении соперника Левона Тер-Петросяна использовал премьер-министр и кандидат в президенты тех дней Серж Саргсян во время президентских выборов 2008 года. На тот вопрос журналистов, зачем первый президент при избрании обещал лишь 3 года остаться в этой должности, Серж Саргсян  ответил, что, наверное, Левону Тер-Петросяну необходимо столько времени, чтобы продать Карабах. Тем самым Саргсян хотел приобрести имидж непродающего. Искусственным образом создалось противопоставление «продающий» - «непродающий».

         Прежде всего, заметим, что формулировка «продать Карабах» имеет эмоциональное проявление. Ни один президент РА и ни один политический деятель, не хочет, не хотел и не может «продать Карабах» так, как представляет народная притча по версиям «Дали столько денег взамен Карабаха»  или «Саркози, Путин и Буш отдали Карабах Алиеву, чтобы купить дешевую нефть».

Когда политические деятели (например, Серж Саргсян) обвиняют своих противников (например, Левона Тер-Петросяна) в «продаже Карабаха», наверное, имеют в виду те механизмы урегулирования, которые предлагает «продающий деятель», и которые, по-моему, причинят вред Арцаху.

В 1988 году ярлык «продающего Карабах» носил гнилой коммунистический правящий режим. Спустя 10 лет, в 1988 году, по иронии судьбы в статусе «продающего»  оказался один из лидеров комитета «Карабах» Левон Тер-Петросян. А сейчас пришел «звездный» час Сержа Саргсяна, прошедшего парткомовскую «школу» Азербайджана. При всех случаях действовал эффект бумеранга - тот, кто обвинял оппонента «в продаже», затем сам становился обвиняемым.

В 1998 году была смена власти не по той причине, что «Левон продает Карабах», а то, что одно крыло власти и власти Арцаха не воспринимали поэтапный вариант решения (несомненно, смена власти имела и другой подтекст, но мы рассматриваем ее публичную часть).  И, чтобы неприемлемость варианта терпетросяновского решения была бы понятней широким массам и имела бы эмоциональный фон «поэтапному» было дано название «продать Карабах».

Чтобы избежать от уловок в угоду люмпенам и дешевой пропаганды, скажу, что поэтапный вариант Тер-Петросяна должен восприниматься не через призму «продажи Карабаха», а следующим образом - предложенное в 1997 году решение не обеспечивало стабильный мир, не уточнялся статус Арцаха, и росла угроза новой войны. Сказать, что Тер-Петросян нарочно шел на это и хотел «продать Карабах», было бы величайшей глупостью. В конце концов, Тер-Петросян является не меньшим патриотом и больше озабочен вопросами безопасности Армении, чем многие из тех, кто обвиняет его в этом. Значит, Тер-Петросяна надо обвинить не в «продаже Карабаха» или меньшем патриотизме, а, по-моему, в ошибочном стратегическом мышлении. Здесь уже может развернуться идеологическая дискуссия.

По моему глубокому убеждению, то мышление, носителем которого является Тер-Петросян, тупиковое и ведет к геттоизации Арцаха, увеличивает вероятность возобновления войны и не соответствует интересам Армении. Вот в чём проблема! Но Тер-Петросян уверен, что верны его представления и лишь таким образом возможно обеспечить стабильный мир. Теперь, что можно сказать? Человек думает так. Но из этого не следует, что он хочет «продать Карабах». Из этого вытекает, что предложенные Тер-Петросяном решения, согласно его оппонентам, не верны. В частности, я придерживаюсь этого мнения.

Тупиковой является и «инициативность» действующего президента. Но это не означает, что С.Саргсян с детства мечтал при первой же возможности продать Карабах. Это означает, что сегодняшняя безграмотная дипломатия приведет к тому, что народная притча охарактеризует это как «продать Карабах».

Один из подтекстов формулировки «Карабах продают» относится к сдаче-несдаче освобожденных земель. Если в этом разрезе смотреть на нынешний процесс урегулирования проблемы Арцаха, то можно сказать, что пришло время Сержа Саргсяна «Продавать Карабах». Как минимум, один район уже известен, который Саргсян не считает своей родиной  - это Агдам. По остальной части на днях примечательное раскрытие сделал идеологический друг действующего президента РА Лерник Алексанян. Депутат от Республиканской фракции в клубе «Аздак» сказал, что взамен независимости и безопасности Арцаха армянская сторона должна сдать несколько освобожденных территорий, однако не найдется ни одного армянина, в том числе и президент РА, который захочет уступить много районов. Серж Саргсян один из тех людей, у которых  национализм наличествует с большой дозой. Он меньше районов захочет отдать», - заметил однопартийец Сержа Саргсяна. То есть, конец тем разговорам, что обвиняющие Саргсяна в сдаче земель люди клевещат, не хотят ему добра, плохие вещи думают о нем. По теме сдачи земель говорят друзья-однопартийцы Саргсяна, и, значит, это серьезно. Сейчас остается выяснить, какие территории включены в районы, подлежащие сдаче, помимо нелюбимого президентом РА Агдама и что означает мало районов  уступить - это один-два, пять или семь? «Мало» - понятие весьма относительное.

Поскольку «7or» свободное, но «безответственное» средство массовой информации, потому и нам не посчастливится  лично у президента РА уточнить конкретное число сдаваемых районов, о которых заявил его партийный друг. А если президент не принимает сказанные Лерником и считает, что он родил «мышь», то есть «поднял бурю в стакане воды», под которым на самом деле ничего нет, то может сказать, что партия - это не стая (здесь к месту припомнить Галуста Саакяна) и сказанные всяким слова не надо принимать за основу. Пока это не сделано, ярлык «Продающего Карабах» очень трудно будет выскоблить. Ярлык еще ничего, постоянно надо помнить о здоровом эмоциональном общественном фоне, связанном с безопасностью Армении, который приводит к власти или удаляет из власти людей. А Серж Саргсян готов ко всему, но не к сдаче власти, что и внушает надежду, что по части Арцаха не будут опасных развитий.

Примечательное одно замечание - все те армянские власти, которые имели острый дефицит легитимности, пытались этот пробел восполнить на внешнем поле, и Арцах автоматически становился мишенью. Так произошло после президентских выборов 1996-ого.  Так и сейчас, когда действующий правящий режим с целью  «закрыть глаза» на позорные выборы 2008-ого, пошел на «инициативную»  внешнюю политику и начал играть в «футбол» с Турцией, превратив последнюю в активного игрока по урегулированию Арцахской проблем, и, фактически, снял вопрос международного признания Армянского геноцида с повестки дня нашей внешней политики.

Власть, имеющая проблему внутренней легитимности, волею-неволею в разные стороны чаши весов ставит вопросы безопасности Армении и сохранения власти, и становится «инициативной». Это не только чисто армянское явление, а оно присуще руководителям всех времен и народов, имеющих дефицит легитимности.  Есть множество примеров. В частности, называя первую мировую войну империалистической и выражая готовность при приходе к власти выйти из этой войны, русские большевики получили финансовую поддержку от официального противника царской России и стран, составляющих часть Антанты, Германии, и внутри страны спровоцировали гражданскую войну во имя собственной власти, и, придя к власти, сдали все, что было возможно потусторонним силам.

Подытожим, одно бесспорно, что урегулирование проблемы Арцаха, обеспечение добрососедских отношений с соседями и стабильного мира в регионе вытекает из наших интересов. Но это не означает, что за счет восполнения внутренней легитимности необходимо это сделать, поскольку, когда в качестве первоочередной цели ставишь лишь вопрос сохранения власти или достижения власти, безопасность Армении автоматически становится предметом внешней торговли, и потусторонние силы пытаются принудить к уступкам, видя «проявляющего готовность» и «миролюбивого» субъекта. Всегда было так, но этого нельзя допустить.

 Андраник Теванян

P.S. В данной статье я коснулся того заявления Тер-Петросяна, согласно которому он готов в случае прихода к власти, удалиться спустя через 3 года. Об много говорилось, были разные комментарии, и есть необходимость уточнения.

            Заметим, что на самом деле Л.Тер-Петросян такого прямого заявления не делал во время митинга, как многие представляют. О трехгодичном сроке Тер-Петросян говорил на митинге 16 ноября 2007 года (смотри http://www.levonpresident.am/?catID=20&contID=86), где нет просто обещания, что он через три года уйдет. Процитирую полностью часть выступления, интересующую нас: «Во всех встречах с политическим силами я на какие-то спекуляции не шёл. Просто я излагал свои подходы относительно необходимости выхода из нынешней ситуации и предотвращения угрозы воспроизводства кочаряновского режима. Во встречах как со Степаном Демирчяном, так и Грантом Маркаряном, Вазгеном Манукяном, Раффи Ованесяном, Арташесом Гегамяном, Артуром Багдасаряном и Людмилой Саркисян я отмечал, что на предстоящей избирательной кампании моей единственной мишенью будет представитель нынешних властей. С другими кандидатами я в дискуссию не буду входить, не буду отвечать на их критики и нападки.

А сейчас, поименно обращаясь к вышеперечисленным политическим деятелям (кроме Степана Демирчяна и Людмилы Саркисян, которые уже выразили свои подходы), обращаясь также во всем остальным возможным кандидатам в президенты, от имени этого митинга призываю присоединиться к формируемому всенародному движению против кочаряно-сержевского клептократического государства.  Мы, то есть, лично я и мои сторонники, полностью себя предоставляем в ваше распоряжение. Нас просто используйте в качестве орудия с целью освобождения от этого преступного режима и реализации вашего законного права стремиться к власти, для чего от вас просто требуется потерпеть три года, может и еще меньше.

Если и этот призыв останется «вопиющим гласом в пустыне» и если оппозиция на выборах будет участвовать разрозненными рядами, то это будет служить лишь интересам Сержа Саргсяна. В случае, если вы не отзоветесь на этот призыв, ни одно данное вами обоснование и объяснение не найдут места в сердцах народа. В этом случае, естественно, будет объявлено недействительным вышеназванное мое предложение об условном трехгодичном сроке».

Как видите, Тер-Петросян выдвинул предусловие и обещал лишь в этом случае «потерпеть три года, а может и меньше», а если предусловие не будет выполнено, то «в этом случае, естественно, будет объявлено недействительным вышеназванное мое предложение об условном трехгодичном сроке». То есть, разговоры о 3 годах имели абстрактный характер, но в те «революционные» дни, кто обращал внимание на подобные «мелочи»? У многих (в том числе и нежелателей Левона) запечатлелось, что Тер-Петросян лишь на три года приходит, чтобы очистить «авгиевы конюшни», и они не хотели анализировать, что Тер-Петросян для этих 3 лет выдвинул такое предусловие, что и сам изначально знал, что этому не сбыться. Следовательно, если б пришел к власти, то точно через три года не ушел бы, сказав, что его предусловие не было выполнено, и он не готовится уходить. И представьте себе, что не обманул бы своих избирателей. Сказал бы - внимательно прочтите мои слова, и всё.    

О предварительно условии, выдвинутом относительно 3 лет, в предвыборный период много не говорилось. В этом периоде в оборот был пущен лишь PR о магическом обещании о трех годах и это стало даже у противников Тер-Петросяна серьезным обоснованием для его выбора по теме «правда, Левон тоже ни к чему не годен, но этих изгоним, все равно Левон через три года уйдет».  Вот и всё.

 

Последние материалы этого заголовка