Редакционная статья

24.01.2011 00:24


Превращение Сержа Саргсяна в Черненко и наши действия

Превращение Сержа Саргсяна в Черненко и наши действия

Сержу Саргсяну, ставшему президентом РА благодаря событиям 1-го марта 2008г., так и не удается стать главой государства своей мечты. Мечты же и представления Саргсяна о государстве и философии управления им сформировались под влиянием действовавшей под пристальным вниманием Гейдара Алиева азербайджанской кэгэбэшно-компартийной системы и «школы» его бывшего шефа Кеворкова. А это предполагает авторитарное правление, основанное исключительно на кознях и интригах и руководствующееся идеологией денег, подобное сформировавшимся в сегодняшнем Азербайджане или Туркменистане султанскому или ханскому правлению.

Удастся ли Саргсяну достичь осуществления своих желаний - время покажет: вероятность 50 на 50. Пока он достиг лишь частичного успеха, поскольку сильное сопротивление есть и изнутри власти, что является более серьезной головной болью для «гибкого» председателя РПА, чем выступления различных оппозиционеров во время митингов.

На пути к построению «экономики одного олигарха» Саргсян успел рассориться с многочисленными «своими», в результате чего запутавшийся в собственных кознях, настроивший различные команды власти друг против друга Саргсян стал для многих ненадежным и превратился в своеобразный «балласт», которому нужно подчиняться исключительно с целью решения собственных проблем, а при возможности избавиться от него, поскольку как партнер он уже никому не нужен.

По моему глубокому убеждению, так думают все основные игроки, считающиеся товарищами Саргсяна по команде. Они могут иметь разногласия по многочисленным вопросам, но все они единогласны в том, что Серж Саргсян не может быть главой государства: просто так получилось, и сейчас все хотят использовать получившего кормило государственного управления «Цахеса Циннобера», чтобы в дальнейшем...

Чьим инструментом стал Серж Саргсян?

Саргсян сейчас оказался между своими желаниями и возможностями и в результате лишился всех возможных опор, удерживая свое кресло исключительно по инерции и благодаря отсутствию реального и мощного сопротивления со стороны оппозиционного поля.

Заметим, что после определенных процессов к дефициту общественного доверия прибавилось и недоверие к главе государства внутри государственного аппарата. 

Если ты строишь «экономику одного олигарха», то будь готов, что от тебя отвернутся и все твои вчерашние товарищи по команде, а те, кто пока еще с тобой, делают это не из-за преданности, а лишь по расчету и с целью использовать тебя. Внимательно следите за публикациями некоторых средств массовой информации (газеты и сайты), которые вчера были в статусе «свидетелей Левона», а  сегодня стали «свободными, но ответственными», и убедитесь, что «битой картой» Сержа Саргсяна считают, прежде всего, люди из «его» окружения и пытаются не только закулисной работой, но и подконтрольной им «левоновской» прессой  давить на человека, занимающего пост президента РА, чтобы он стал инструментом и набросился на противостоящее им крыло из того же клана.

Вероятно, всё это преподносится Саргсяну в следующем виде: «Шеф, посмотри, даже левоновцы призывают тебя не останавливаться и растерзать указанных нами людей, после чего они поддержат твои действия. А вот интервью радикальных оппозиционеров, - затем, наверное, добавляют, - раскулачив указанных нами людей, станет возможным  перестать замедлять реализацию главной программы передела собственности и стать «армянским Туркменбаши». Если ты нас не слушаешь, не можешь принять быстрые и смелые решения, то, как нам отобрать имущество твоих «друзей» и преподнести это в качестве борьбы против неприемлемых явлений? Как нам воспроизвести тебя на посту президента?».

Иными словами, одно крыло власти сейчас использует азербайджано-туркменские представления С. Саргсяна о модели государства и заставляет его быстро двигаться, помышляя о построении «экономики одного олигарха», но с другим действующим лицом. То есть, туркменбашизм близок не только С. Саргсяну, но и другим: просто, у всех свои планы и каждый из них желает унаследовать власть в создаваемом руками Саргсяна государстве: сотрудничество между сторонами, фактически, проходит в условиях взаимной «инструментализации».

Можно уверенно утверждать, что Саргсян, вследствие собственных ошибок и туркменбашистского мышления, сейчас на практике лишился возможности направлять внутривластные отношения и процессы, поскольку в действительности у него нет команды и он вынужден лишь выбирать в пользу той или иной команды из его окружения и становиться инструментом в ее руках, надеясь, что он победит всех. Это можно назвать «синдромом Черненко».

У Саргсяна сейчас нет другого варианта быть переизбранным на посту президента, как содействовать одной из внутриклановых команд и он стоит перед тяжелым выбором. С одной стороны - желание стать «армянским Туркменбаши», а с другой - страх оказаться у разбитого корыта.

Инцидент с бывшим мэром Еревана Гагиком Бегларяном нужно рассматривать исключительно в рамках вышеуказанной ситуации. Не случайно, что Серж Саргсян не мог принять решения в течение четырех дней после того, как Пласидо Доминго сделал свое дело: вероятно, он делал выбор между ожидаемой материальной выгодой и завтрашними действиями. В результате, он предпочел взять Ереван целиком и приватизировать «сидящий» на деньгах город. То есть, алчность одержала верх над инстинктом и Саргсян пошел в направлении туркменбашизма, несмотря на то, что в глубине души, наверняка, испытывает страх...

Новый мэр приемлем и стерпим

Сегодня уже нет сомнений, что инцидент с Г. Бегларяном был всего лишь поводом, чтобы определенные круги избавились от него, прибрав к рукам и финансовые потоки столицы, тем самым окончательно поставив крест на становление системы местного самоуправления.

Констатируем, что в результате происходящих вокруг Еревана, как административной единицы, процессов, столичная система управления вернулась к предусмотренной Конституцией РА 1995г. модели, то есть, превратилась в структуру при президентском дворце, а мэр стал назначаемым

После увольнения Бегларяна, мы увидели, что все говорили о выборах будущего главы столицы, кроме представителей Совета старейшин Еревана - тех людей, которые, по законодательству, должны были принять решение и выбрать мэра из своего состава. А это означает, что в институциональном плане, наше государство регрессировало. Не были сохранены даже формальные процедуры и на Баграмяна 26 сделали всё, чтобы все видели, что Карен Карапетян становится мэром исключительно по воле Сержа Саргсяна.

Меня, как гражданина РА и специалиста, в первую очередь, интересуют отношения между различными крыльями власти, правовые механизмы и правоприкладная практика сдерживания и противовесов, после чего уже можно посмотреть, кто управляет тем или иным государственным органом и, в случае плохого управления, искать способы избавления от него, чтобы привести тех, у кого есть новые программы (повторю - программы). Если же в стране существует авторитарная пирамида и строится «экономика одного олигарха», то для меня не важен ответ на вопрос «Есть ли у мэра Еревана прозвище или нет?». Всё равно, от ответа на этот вопрос ничего не зависит. У Карена Карапетяна вроде бы нет прозвища, он не был вовлечен в электоральные процессы, по крайней мере, публично, ну и что? Ситуация в Ереване улучшилась? Конечно, нет. Как раз наоборот. Следовательно, нужно смотреть на проблему системно, а не глотать приманку властного агитпропа и верить, что с отставкой одного и назначением другого ситуация в стране улучшится.

Факт в том, что бывший мэр Еревана, независимо от того, какого мнения наши граждане о его выборе и личных качествах, был самостоятельным мэром, а это означает, что он самостоятельно распоряжаться годовым бюджетом Еревана, который превышает 50 миллиардов драмов, что нестерпимо и неприемлемо для мечтающего построить «Армянский туркменбашизм» Саргсяна. В этом причина того, что в борьбе против финансово-экономической самостоятельности Бегларяна совпали интересы президента РА и другого крыла кланово-олигархической системы, а новым мэром Еревана был назначен Карен Карапетян, который полностью соответствует представлениям президентского дворца о градоначальнике и думаю, что определенные слои ереванцев сейчас на себе чувствуют, что из себя представляет покорный глава города.

Карен Карапетян сейчас стал полностью управляем из Баграмяна 26 и, образно говоря, даже перед тем, как хочет чихнуть, советуется со своими кураторами.

Руками Карапетяна сейчас строится модель «мэрии при администрации президента». Чиновники такого типа становятся приемлемыми и терпимыми для Саргсяна.  

Сейчас, сравнивая степень самостоятельности правления К. Карапетяна и Г. Бегларяна, можем однозначно сказать, что предыдущий мэр выигрышно отличался от сегодняшнего терпимого и приемлемого. Бегларян самостоятельно решал кадровые и финансово-экономические вопросы, чего не скажешь о бывшем руководителе «АрмРосгазпрома».

Что касается представления борьбы против людей бегларяновского типа в качестве «борьбы видов» в системе госуправления, то это пустой миф, блеф, посредством которого определенные круги власти всего лишь маскируют свое властолюбие и программы по построению «экономики одного олигарха» согласно собственным представлениям.

То есть, так называемая «борьба видов» относится к форме влияния на общественные отношения, а не к содержанию. И еще вопрос, какой вид более опасен для государства. Во всяком случае, инициирование угрожающего безопасности нашей страны армяно-турецкого «футбола» и решение о создании иноязычных общеобразовательных школ являются делом рук «футбололюбивого» вида.

Андраник Теванян

продолжение следует

Последние материалы этого заголовка