Лента новостей

15.11.2013 11:55

Ваче Габриелян: «Я не пользуюсь у оппозиционеров таким спросом»

Интервью с руководителем аппарата правительства РА, министром Ваче Габриеляном было совмещено с быстрой ходьбой, а местами – легкой пробежкой. Министр пытался быстро удалиться и практически бежал. Я пыталась не отставать. Признаюсь, что, хотя В.Габриелян и не обладает спортивным телосложением, бегает он неплохо.

-Господин Габриелян, в известной аудиозаписи ясно слышно, как министр спорта и по вопросам молодежи РА Юрий Варданян во время заседания правительства заявляет, что руководитель аппарата возглавляемого им министерства Ваге Элоян подал прошение об отставке. Однако сам Элоян, как известно, настаивает, что не подавал подобного прошения. Фактически, министр спорта врал правительству. Какие меры в отношении Юрия Варданяна в связи с этим вы готовитесь принять?

-Я не знаком с деталями. Прошу не обращаться ко мне с этим вопросом – я не слышал аудиозаписи.

-Как не слышали? Предоставили данную запись, но не слышали?

-Я дал распоряжение, чтобы запись предоставили.

-Если Вы убедитесь, что Юрий Варданян врал, какие санкции в его отношении будут приняты?

-Вы задаете мне вопросы, которые связаны с находящимися в судебном производстве вопросами. Я считаю неправильным комментировать вопросы, которые рассматриваются в суде.

-А чем Вы объясните, что премьер-министр РА Тигран Саркисян избегает вопросов журналистов?

-Не думаю, что Тигран Саркисян избегает вопросов. Просто он избирает различные форматы, и общается с журналистами в рамках этих форматов.

-Он уже давно не давал каких-либо пресс-конференций, а также нарушил ставшую традиционной встречу с журналистами после «часа вопросов» правительству в НС.

-Если он не ответил на ваш вопрос, это еще не означает, что он избегает журналистов. Задавайте вопросы в письменной форме, и он ответит.

-Речь идет обо всех журналистах. Как бы то ни было, Вам не кажется странным, что оффшорный скандал столь долгое время не раскрывается, тем более, что Тигран Саркисян заявляет, будто доказательство его невиновности не представляет никакой сложности, однако эти самые доказательства никак не приводятся? Более того, появляются всё новые факты, доказывающие обратное.

-Думаю, что он неоднократно говорил и на данную тему. Всем правоохранителям были переданы соответствующие документы, и если бы что-то было, то это уже давно было бы раскрыто.

-Если нет преступного деяния, то не должно ли было данное дело уже давно раскрыться?

-Думаю, что в этой связи соответствующие публичные заключения и выводы уже были даны, и не мне их повторять.

-А считаете ли Вы нормальным, что премьер принимает участие в праздновании дня рождения провозгласившего себя оппозиционным деятеля и даже отправляет во время этого застолья функции тамады?

-Так как меня там не было, я не могу говорить о каких-то там деталях…однако я считаю достаточно нормальным, что люди в Армении общаются друг с другом, поскольку бытность оппозиционером не подразумевает враждебного отношения к других. Нужно быть корректным и цивильным при любых обстоятельствах.

-Участвуете ли Вы сами в праздновании дней рождения оппозиционеров и бываете ли Вы на них тамадой?

-Если приглашают, то да.

-Кто до сих пор приглашал?

-Ну, говорю же, если приглашают, то участвую, если нет, то нет.

-Понятно, но кто до сих пор приглашал?

-К сожалению, я не пользуюсь у оппозиционеров таким спросом.

-Почему?

-Может спросить у них.

-За какие такие заслуги премьер пользуется у оппозиционеров таким спросом, а Вы – нет?

-У премьер намного более долгая история взаимоотношений с оппозиционными деятелями, и он намного дольше в политике, поэтому у него имеются более широкие и разносторонние связи.

Арегназ Манукян