Лента новостей

07.05.2013 13:37

Наира Зограбян: «В этой ситуации почти 100 тысяч голосов являются неплохим результатом»

Интервью секретаря парламентской фракции «Процветающая Армения» Наиры Зограбян сайту «zham.am».

- Сегодня одна из газет, ссылаясь на источник в ППА, сообщила, что партия после 5 мая переживает шок. Так ли это?

- Нет. Более того, мне непонятно, почему этот источник в ППА, занимающий, кстати, место в первой тройке пропорционального списка партии, переживает шок. Учитывая то, как прошли выборы (когда вся государственная система, причем, не только те структуры, в обязанности которых входит проведение выборов, но и иные структуры, которые просто не имеют права заниматься избирательным процессом, занимались одним общим делом), учитывая ставшие серьезной проблемой списки избирателей, массовые приписки, когда выяснилось, что тотально эмигрирующее население Еревана 5 мая в массовом порядке приняло участие в голосовании, учитывая весь пакет технологии фальсификаций с применением забытых и извлеченных из архива технологий, я от нашего показателя уж точно шок не испытываю. Не думаю, что в Армении найдется хотя бы один гражданин, который поверит в то, что официальные данные отражают истинное волеизъявление ереванцев. Поэтому, повторю, в этой ситуации почти 100 тысяч голосов являются неплохим результатом. Считаю нелишним заметить, что «Процветающая Армения» набрала больше голосов, чем принявшие участие в выборах все политические силы вместе взятые, за исключением Республиканской партии. Я это считаю крайне важным показателем.

- Тем не менее, оказало ли неучастие «Процветающей Армении» в президентских выборах определенное воздействие на предвыборную борьбу?

- Буду неискренней, если скажу, что никакого воздействия не оказало. Разумеется, некоторое влияние оказало, поскольку народ и в самом деле связывал большие надежды с участием Гагика Царукяна в президентских выборах. Но, повторю, в этих условиях бетонированной избирательной системы суметь твердо удерживать свои голоса означает, что у ППА есть стабильный и серьезный электорат, не поддающийся различным манипуляциям, и это незыблемые и стабильные голоса «Процветающей Армении».

В конце концов, мы стали свидетелями того, как всего лишь 3 месяца назад политическая сила, набравшая в том же Ереване 181 000 голосов, 5 мая получила на тридцать тысяч голосов меньше. Так что, потуги прессы не соответствуют действительности, и я уверена, что их заказчики и исполнители тоже поняли, что будущее за партией «Процветающая Армения», целью которой было и остается процветающее, справедливое и демократическое государство.

- Намерена ли партия «Процветающая Армения» обжаловать итоги голосования или потребовать пересчета голосов?

- Знаете, ответом на этот вопрос является уже достаточно избитая фраза – «для чего?». Ведь мы прекрасно знаем, как и в каком режиме работают наши суды. В конце концов, если еще 6 месяцев назад в общинах осуществлялись массовые приписки избирателей и людей отвозили на голосование, то какой смысл обжаловать, когда результат известен заранее? Я думаю, тут есть над чем задуматься.

- Собирается ли партия «Процветающая Армения» взять свои мандаты Совета старейшин Еревана?

- На этот счет существуют различные мнения. Есть мнение, что отказываться от мандатов было бы неразумно, их следует взять и продолжать борьбу. Есть и другое мнение. Так что, пока я затрудняюсь дать окончательный ответ на ваш вопрос.