Интервью

27.04.2013 12:31


Эдвард Налбандян

Эдвард Налбандян

Интервью министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна информационному агентству «ИТАР-ТАСС»

-Какова цель визита г-на министра в Москву, какие вопросы обсуждались в ходе Ваших переговоров?

-За последние 5 лет состоялось более 5 десятка встреч между руководителями наших двух стран. Символично, что после своего переизбрания президент Армении первый свой визит совершил в Россию. Такой интенсивный политический диалог естественен между странами-союзниками. Естественны и активные контакты между руководителями внешнеполитических ведомств и, то, что первый двусторонний визит министра иностранных дел Армении после переназначения осуществляется в Российскую Федерацию.

Мы с Сергеем Викторовичем Лавровым рассмотрели весь спектр вопросов, которые представляют взаимный интерес, а таковых у нас очень много.

Между Арменией и Россией подписано более двух сотен договоров и соглашений, двусторонняя нормативно-правовая база постоянно совершенствуется. По объему торгово-экономических отношений Россия является партнером номер один, 50% всех иностранных инвестиций в Армении приходит на долю России. В нашей стране действует более 1300 предприятий с участием российского капитала. Успешно развиваются экономические отношения, хорошее сотрудничество в таких областях как коммуникации, транспорт, энергетика, в том числе атомная, информационные технологии, горнодобывающая отрасль, сельское хозяйство, по многим другим направлениям.

Результативно работают межправкомиссия по экономическому сотрудничеству, комиссия по военно-техническому сотрудничеству, межпарламентская комиссия.

Мы придаем значительное внимание развитию межрегиональных контактов. В эту работу вовлечены все регионы Армении и более 70 субъектов Российской Федерации. По восходящей развиваются гуманитарные связи.

Объем, глубина и уровень нашего союзнического, стратегического взаимодействия говорят сами за себя, но мы можем и должны сделать больше.

Так что круг вопросов двусторонней повестки достаточно широк. Но они обсуждаются и решаются так, как и должно быть между союзниками.

Мы намерены и далее прилагать усилия, направленные на еще большее повышение эффективности внешнеполитической координации. Мы заинтересованы в продолжении основанного на учете взаимных интересов плодотворного сотрудничества в рамках международных организаций. Встреча министров иностранных дел всегда является новой, хорошей возможностью обменяться мнениями по широкому кругу международной и региональной проблематики.

Безусловно важное внимание было уделено процессу мирного урегулирования Карабахского конфликта.

Разговор между министрами иностранных дел всегда идет в конструктивном и очень дружеском ключе. Потому что это разговор двух друзей, министров союзных государств.

-Насколько возможно сближение Армении с таможенным союзом? Меморандум о взаимопонимании подписан – и что дальше? Каких шагов стоит ожидать в ближайшее время? Председатель Евразийской экономической комиссии Христенко утверждает, что неважно отсутствие общих границ при нынешнем развитии коммуникационных технологий. Но речь все же идет о грузах, которые надо перемещать через границу…

-Армения всегда была за развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Наша страна является не только учредителем, но и одним из самых активных членов СНГ, в числе первых по количеству подписанных в рамках Содружества документов. Кстати, Армения одной из первых ратифицировала и принятый в рамках СНГ Договор о зоне свободной торговли. 

Такой же подход предопределял наше взаимодействие в рамках ЕврАзЭс, в деятельности которой Армения, в силу не зависящих от нас объективных обстоятельств, принимает участие в качестве наблюдателя. Таможенный союз, Единое экономическое пространство представляют более продвинутую высокую степень интеграции по сравнению с ЕврАзЭС. На основании договоренностей, достигнутых на уровне глав наших государств, еще в прошлом году была сформирована смешанная комиссия, задачей которой было определение механизма сотрудничества, взаимодействия Армении с Таможенным союзом. На основе консультаций, переговоров, проведенных между правительствами Армении и Евразийской экономической комиссией, был подписан упомянутый Вами меморандум о взаимопонимании, который позволит определить с учетом имеющейся специфики модель сотрудничества Армении с ТС, которая обеспечит практическое наполнение и взаимовыгодность.

-Какова обстановка вокруг Нагорного Карабаха? Стоит ли опасаться начала боевых действий, как предупреждают многие аналитики?

-Во-первых, я хотел бы выразить благодарность Российской Федерации, которая вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ – США и Францией – прилагает неутомимые усилия по нагорно-карабахскому урегулированию.

Азербайджанская сторона, отказываясь работать над согласованием принципов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, просто-напросто не готова принять предложения сопредседателей Минской группы, предлагаемые Основные
принципы урегулирования, которые являются результатом очень долгих лет усилий. Они отшлифовывались в течение многих встреч на уровне президентов и министров.

Когда ты приходишь с десятью новыми изменениями к уже практически согласованному тексту, как это сделала азербайджанская сторона на Казанском саммите, то это непросто неуважение к другим сторонам конфликта, но и к посредникам, сопредседателям Минской группы. И это происходило не в первый раз. Аналогичное повторялось и на предыдущих встречах.

Азербайджанская сторона отказывается не только от принципов по урегулированию, она отвергает предложения посредников по консолидации режима прекращения огня, по выводу снайперов с линии соприкосновения, по созданию механизма по расследованию инцидентов.

С учетом звучащих из Баку угроз, милитаристской, враждебной риторики, и не только риторики, но и постоянных нарушений режима прекращения огня, провокаций, когда Азербайджан открыто готовиться к войне, да и еще кичится этим – ситуация действительно непростая. Хотя международное сообщество, президенты стран-сопредседателей неоднократно предупреждали о неприемлемости, недопустимости новой попытки применения силы, о безальтернативности мирного урегулирования, в Баку возомнили, что могут не обращать внимания на эти призывы. Это свидетельствует о том, что у азербайджанского руководства нет готовности пойти на мирное урегулирование. Видимо, легкие деньги вскружили там голову. Они теряют чувство реальности, их заносит до того, что вынашивают новые авантюристические планы, которые могут обернуться тяжелыми последствиями не только для региона, но и, в первую очередь, для Азербайджана.

Досадно, что Баку не извлекла уроки из недавнего прошлого, когда не прислушалась к призывам международного сообщества, отказываясь выполнять одну за другой принятые в 1993 г. четыре резолюции Совета Безопасности ООН, упорно не хотела прекращать начатые ею же самой военные действия. Подействовали только меры принуждения к миру, и азербайджанская сторона была вынуждена просить у карабахцев о заключении прекращения огня в мае 1994г.

Армения, совместно с международным сообществом, будет продолжать делать все для мирного урегулирования конфликта, потому что военный путь – это не решение.

- Планируется ли увеличение числа российских военных баз в
Армении? Если да, то когда, на какой срок и с какой целью?

-Сотрудничество между нашими странами в оборонной и в военно-технической областях всегда было и является одним из стержневых элементов армяно-российского стратегического взаимодействия.

В Армении российская военная база дислоцирована и выполняет свои функции в соответствии с межгосударственным договором от 1995 года и принятыми в его развитие протоколами, последний из которых был подписан в Ереване в 2010 году, в ходе государственного визита президента России. Указанным протоколом был продлён срок пребывания российской базы в Армении до 2044 года, а также была расширена сфера применения возможностей базы в случае угроз безопасности Армении. Исходя из сегодняшних реалий, были адаптированы задачи базы и нашего сотрудничества в оборонной сфере. Стороны высоко оценивают уровень этого сотрудничества. Вопрос об увеличении числа российских военных баз в Армении не обсуждается.

-Армения увязывает вопросы своей безопасности с Россией. Однако, при этом, много говорится и о евроинтеграции. Как увязываются между собой два этих вектора?

-Когда мы говорим, что с Россией у нас союзнические, стратегические отношения – этим все сказано. Поэтому, думаю, неоправданно ставить наши отношения в сравнение.

Мы нацелены на дальнейшее укрепление своих союзнических отношений. Мы хотим также наращивать партнерство со всеми странами, готовыми развивать сотрудничество на взаимовыгодной основе, вовлеченность страны в международные и региональные форматы.

14 марта в Брюсселе президент Армении сказал, что сближение с Европой является одним из приоритетов нашей внешней политики. У нас весьма динамично развиваются отношения с Европейским союзом. Мы завершаем подготовку Соглашения об ассоциированном сотрудничестве, переговоры по углублённой зоне свободной торговли. Подписали соглашение об облегчении визового режима и, буквально на днях, соглашение о реадмисии, что открывает возможность начала переговоров по либерализации визового режима.

И Армения, и Россия имеют общую заинтересованность в строительстве единой Европы без разделительных линий. Поэтому не вижу противоречия между сближением каждой из наших стран с европейскими структурами.

Не противодействие, а диалог и взаимодействие между различными интеграционными структурами способны внести важный вклад в формирование общего пространства без разделительных линий на благо всех государств, в интересах их гармоничного развития.

-Как продвигается вопрос строительства в Армении новой АЭС?
Говорят о том, что этот проект будет приостановлен...

- Вопрос взаимодействия в области энергетики в целом, и по части атомной, является важной составляющей нашего экономического сотрудничества. Наши энергетики успешно взаимодействуют в вопросах эксплуатации Мецаморской АЭС, которая была перезапущена и сегодня функционирует благодаря непосредственному содействию российской стороны. В нашей повестке стоит также вопрос строительства новых энергоблоков, принципиальная договорённость по которому была закреплена межправительственным соглашением в ходе упомянутого мною государственного визита президента России в Ереван.

Две недели назад в Ереване обсуждались вопросы сотрудничества в области атомной энергетики с главой «Росатома» С.В.Кириенко.

- Сейчас много обсуждается возможность восстановления железнодорожного сообщения Армении с Россией через Абхазию. Можно ли говорить о перспективах этого проекта, если учесть, что проблемы с Абхазией не решены?

-Мы не раз отмечали нашу заинтересованность в возобновлении железнодорожного сообщения через Абхазию. Так что, если вопрос сдвинется с места, мы будем не только приветствовать, но и приложим усилия для его реализации.

- На какой стадии находится проект железной дороги из Армении в Иран? Имеются ли какие-то конкретные договоренности?

-Вопрос строительства железнодорожной линии Ереван-Мегри включён в программу правительства на 2012-2017 годы. Мы исходим из того, что нам необходимо диверсифицировать наши коммуникационные возможности.

Работы по проекту находятся на стадии проработки и определения технических параметров, и в этом процессе, наряду с министерством транспорта и связи Армении, непосредственное участие принимает дочернее предприятие РЖД – «Южно-Кавказская железная дорога», в концессионном управлении которой находиться железнодорожная система Армении.

-Каково положение русского языка в Армении? Известно, что 17 апреля открылись курсы русского языка для армянских полицейских. Планируется ли популяризировать русский язык еще какими-то способами? Если да, то какими?

-Курсы русского языка для полицейских – это безусловно хорошо, но надеюсь, что шутите, предполагая, что этим дело и ограничивается. Армянскому радио такая шутка уж точно не показалась бы смешной.

Русский язык всегда пользовался популярностью в армянском обществе, и не случайно, что сегодня он в числе наиболее востребованных языков. Русский язык включён в обязательную программу средней школы. В 16 вузах страны он введён как обязательный курс обучения, в 7 - имеются факультеты и отделения, на которых русский язык и литература преподаются как специальности, в 21 вузе действуют кафедры русского языка.

В феврале 2008 года в Ереванском госуниверситете был открыт первый на постсоветском пространстве «Российский центр», на его базе создан учебно-методический центр русского языка. Действуют ассоциации преподавателей русского языка и литературы, публикуются несколько газет и журналов на русском языке. Традиционными стали ежегодные студенческие фестивали, посвященные русскому языку. В Армении уже более 15 лет действует Российско-Армянский (Славянский) университет, пользующийся высоким спросом у абитуриентов.

Существенно расширить распространение русского языка в Армении призваны 20 недавно открытых центров по его изучению. Базой для создания центров русского языка стали «Дома русской книги», которые стали открываться по всей Армении.

Помимо этого, на государственном уровне мы вместе с российскими коллегами ведём работу по учреждению в Армении филиала МГУ им. М.В.Ломоносова, в стадии проработки находится вопрос основания русской гимназии.

-Армянская молодежная ассоциация провела в Москве акцию, чтобы привлечь внимание к Геноциду армян в Османской империи. Каковы в настоящий момент взаимоотношения с Турцией? Можно ли говорить о каком-то прогрессе в отношениях между странами в последнее время? Когда могут быть открыты пограничные переходы между Арменией и Турцией?

-В эти дни, не только в Москве, но и в различных городах земного шара проходят мероприятия, посвященные очередной годовщине Геноцида армян. Уже прошли тысячи таких мероприятий, и их число с каждым годом увеличивается.

Что касается отношений с Турцией, то наша позиция основывается на известном принципе – нормализация без предусловий. Именно на этой основе по нашей инициативе в 2008 году был начат процесс переговоров с Турцией. С таким общим пониманием мы начали, вели процесс и пришли к договоренностям. С самого начала процесса и по сей день наш этот подход получил поддержку всего мирового сообщества.

К сожалению, Турция отошла от договоренностей. Анкара не только отказалась от ратификации Протоколов, но и снова вернулась к языку предусловий, который она использовала до начала процесса.

Сегодня международное сообщество, многие страны, в том числе из числа союзников Турции, указывают, что мяч на турецкой стороне поля, что Армения прошла свой путь и что именно Турции необходимо сделать то, что она обещала международному сообществу.

-Сколько армян проживают в России? Как помогает Родине
армянская диаспора России?

-Сегодня две трети нашего народа проживает в ста странах мира.
Армяне легко интегрируются в общества стран, где проживают, добиваются серьезных успехов в различных областях. В России сегодня проживает самая многочисленная армянская община в мире - около 2,5 миллиона, которая играет роль естественного моста между нашими странами, она является той осью, вокруг которого выстраиваются исторические братские отношения между нашими народами.

Отношения межу государствами, даже союзнические, какими они являются между Арменией и Россией, не могут быть прочными, если нет глубинных связей между народами, если нет симпатии, теплоты отношений между людьми. Говорят, что нужно съесть пуд соли, чтобы узнать друга. Мы съели не один пуд соли – наши отношения испытаны временем. Наши отцы, деды сражались и стали героями фронтов многих войн. Мы всегда были вместе, и в трудные времена, и мирное время. Никогда не были по разные стороны баррикад. Наверно, все мужское взрослое население Армении участвовало в Великой Отечественной войне. У меня отец сражался под Сталинградом, два брата моей матери погибли во время Великой Отечественной.

Таких семей в Армении очень много. 60 генералов армян служили в Советской армии. Было 100 героев Советского Союза. Военачальники – маршалы. Но не только военачальники, но и деятели культуры, науки являются гордостью наших двух народов. Нас связывает очень-очень много глубинных нитей, это и составляет ту прочную основу, фундамент, на котором мы сегодня не просто строим, а добавляем новые камни в прочное здание наших стратегических союзнических отношений.

 

Последние материалы этого заголовка