Интервью

29.06.2009 20:13


Оганес Оганесян

Оганес Оганесян

  Интервью с председателем Либеральной партии Армении Оганес Оганесяном

- По поводу принятой ПАСЕ резолюции относительно Армении делаются противоречивые комментарии. Как Вы их оцениваете?

- Должен сказать, что Совет Европы остался верен своим принципам. Если возьмем принятую последнюю 1677-ую резолюцию, то должен сказать, что, начиная с принятой год назад 1609-й резолюции, Евросовет остался верен всем тем требованиям, которые он выдвинул перед властями Армении. 1677-ая резолюция является общим слагаемым прежних резолюций. И как бы власти и некоторые люди не пытались представить 1677-ую резолюцию как победу, должен сказать, что она достаточно жесткая, уважающая свои принципы и подходы, которую в очередной раз приняла ПАСЕ.

- Вы отметили, что относительно Армении ПАСЕ приняла очередную жесткую резолюцию. Что от этого меняется?

- Вопрос не в этом. Есть преступники, которые годами сидят в тюрьме, выходят из тюрьмы и совершают то же преступление. Совет Европы делает то, что должен делать. К сожалению, он не может сделать больше того, поскольку страны-члены СЕ, которые добровольно стали членами этой структуры, проходят по четкому разработанному пути. Сейчас Совет Европы говорит, что Армения должна выйти из этого морально-психологического кризиса. Делаются достаточно серьезные предложения. Не они виноваты, что эти власти, которых, к сожалению, и политическими властями назвать нельзя, не руководствуются политическим мышлением. Совет Европы выполняет свою работу. Думаю, неправильно спрашивать, что изменится после принятия резолюций. Они придерживаются своих принципов. А власти Армении, постоянно находясь под мониторингом, пытаются всячески уклониться от политических решений. Не Совет Европы должен решать наши проблемы.  

- Что называется постоянное нахождение под мониторингом?

- Когда в 2001 году мы стали членом Совета Европы, приняли многочисленные обязательства. Совет Европы периодически проводил мониторинг, чтобы помочь Армении в выполнении взятых на себя обязательств. С 1 марта 2008 года суть мониторинга изменилась. Армения оказалась под постмартовским мониторингом, который еще долго продлится. Пока сегодняшнее власти существуют и не урегулируют требования Совета Европы, которые действительно направлены на закрытие каким-то образом кровавой страницы 1 марта, Армения постоянно будет находиться под мониторингом Совета Европы.  

- Как Вы оцениваете работу нашей делегации в ПАСЕ?

- Не хочу давать оценки. Могу сказать только одно - нынешняя делегация находится в очень тяжелой ситуации, особенно после событий 1 марта. Она пытается каким-то образом защитить власти. Это я понимаю. Однако не понимаю тех людей, которые находятся в оппозиции и представляют подход оппозиции. Конечно,   речь не идет о «Наследии», речь идет о «Дашнакцутюн», который заявил, что он является сегодня оппозицией. В тяжелом состоянии наша делегация. Они все делают, чтобы власти Армении не попали под удары. С другой стороны они понимают, что подобной позицией в Совете Европы, как делегация, теряют свою роль и значение. Не случайно, что все предложения нашей делегации сделать изменения в резолюции, не были приняты. То есть, это недоверие ПАСЕ к нашей делегации.  

- В эти дни бурной критике подверглась Заруи Постанджян. По-вашему,  насколько были обоснованы жесткие оценки стиля работы члена нашей делегации в ПАСЕ?

- Очень плохо оцениваю то, что есть такие нападки на женщину. Насколько я помню, не было подобного инцидента, чтобы под предложенным нами проектом подписались турецкие и азербайджанские делегаты.  В любом случае, что предлагала Заруи Постанджян? Она предлагала внести изменения в резолюцию, связанные с политзаключенными, группой по сбору фактов, закреплением различных положений в демократических процессах. Как это можно квалифицировать как шаг, направленный против народа или предательство?  Предали эти принципы те люди, (речь идет о делегации Армении) которые  не осуществляют свою миссию.

- Заруи Постанджян обвиняют в том, что она предложила турецкому и азербайджанскому депутатам подписаться под проектом, относящимся к Армении. Чем обусловлено то, что больше всех критиковали те люди, которые  высказываются в пользу улучшения отношений с Турцией без предусловий?

- Это говорят власти. Много чего могут сказать власти. Они говорят одно, однако реальность совершенно иная. Не так, чтобы они без предварительных условий шли на переговоры с Турцией. Думаю, что это лишь слова. Сегодняшние власти как будто склонны проявлять какую-то толерантность. Однако на самом деле это не так.  

- На самом деле как?

- В переговорах с Турцией власти очень хорошо понимают, что есть предусловия. В результате в армяно-турецких переговорах мы оказались в достаточно тяжелой дипломатической ситуации. Можно сделать вид и не замечать эту ситуацию и продолжать на основе своих убеждений делать какие-то заявления. Однако реальность иная. Должен сказать, что власти Армении, начиная с ноября прошлого года, когда подписали майндорфское соглашение, переживают фиаско на дипломатическом фронте.  В карабахском вопросе мы фиксируем позорное отступление, то же самое происходит в армяно-турецких отношениях. Вообще Армения, как страна, на международной арене потеряла свой рейтинг. Думаю, что сегодня никто не считается с Арменией.

-Тем не менее, Армения по разным направлениям активно вовлечена в переговорные процессы?

- Это миф. В том же вопросе Карабаха будет так, как и договорятся, примерно так - США, Россия, Европа и Азербайджан.  

- То есть,  с Азербайджаном считаются?

- Если б не считались, то президент России за полгода второй раз не посетил бы Азербайджан. Понятно, что это не от того, что Азербайджан более умнее. Там есть нефтяные и газовые вопросы.  К сожалению, Армения всегда была слабым игроком. Сейчас, считаю, что наш политический фактор равен нулю. Я это говорю с болью. Сегодня власти есть, завтра они уйдут. Это серьезные потери нашей страны, национального достоинства.

 

Беседу вел Вахтанг Маргарян  

Последние материалы этого заголовка