Интервью

28.12.2012 12:20


Андраник Теванян

Андраник Теванян

Интервью директора Института исследований «Политэкономия» и основателя «7or.am» Андраника Теваняна сайту «Zham.am» 

-Господин Теванян, какова экономико-политическая картина 2012-го года?

- Во всех сферах усилились процессы, ведущие к застою. В этом плане весьма символично выглядел состоявшийся недавно съезд РПА, более напоминавший съезды брежневской эпохи – на мизансцене не хватало только бюста Ленина.

- В стране застой, но нет борьбы. Основные политические силы не выдвинули своих кандидатов на предстоящих президентских выборах. Можно сказать, что выборы, не успев начаться, уже завершились. Такого не было начиная с 1996 года. Как Вы это объясняете?

- По большому счету, это является поражением движения, начавшегося в 1988 году, поражением нашего народа.

- В чем причина этого поражения?

- Истинную независимость мы приобрели на поле боя, но осознание этого есть у немногих. Победа в Карабахе не стала собственностью каждого гражданина Армении, поэтому и была растрачена до конца. Подобные вещи не остаются без последствий. Сегодня мы платим за то, что не отстояли нашу независимость и победу. Это феноменально в том смысле, что сиротой всегда остается поражение, однако в нашем случае сиротой осталась победа. Теперь «усыновить» этого сироту хотят наши враги, пользуясь безответственностью, проявленной нами при построении государства.   

- Выборы, исход которых предсказуем практически на 100%, тоже являются проявлением этого?

- Да. Это также является признаком перехода от мягкого тоталитаризма к жесткому. Если нет серьезной оппозиции власти, зафиксировавшей серьезные провалы во внутренней и внешней сферах, а у кандидата власти нет серьезных соперников, то это означает, что политическая система Армении в действительности умерла. Это также означает, что власть гниет изнутри и это гниение будет усиливаться, а общественные отношения будут полностью извращены, если уже не являются таковыми. Когда традиционные и новые политические партии подвергаются политическому трафикингу, когда редактора и журналисты практически всех средств массовой информации оказываются подконтрольными президентскому дворцу, начинается абсолютное извращение и всё становится предметом купли-продажи.

- Неужели партии «Процветающая Армения», АРФД, Армянский национальный Конгресс и, почему нет, партия «Наследие», не могли выступить едино и добиться перемен?

- Если бы они объединились, то смогли бы победить – я в этом не сомневаюсь. Причем не обязательно, чтобы они выдвинули единого кандидата. Главное – твердость в намерении выступить единым фронтом и единой повесткой по нескольким вопросам. Но этого не произошло.  

В нашем обществе налицо дефицит взаимного доверия, веры и государственного мышления. Политические силы же являются зеркалом общества и тоже испытывают подобный дефицит.

- Получается, что члены нашего общества, политические силы не доверяют друг другу и не верят в успех?

- Названные Вами силы не верили во все то, о чем говорили. Не верили в победу. Здесь можно приводить множество причин, но сейчас это уже несущественно. Важно то, что желаемый консенсус не состоялся, в том числе и по причине отсутствия веры в собственные силы. У некоторых отсутствовало ощущение своей миссии. Вместо этого мы увидели, как эффективно власть пользуется принципом «Разделяй и властвуй!». Сначала партия «Наследие» пошла на сепаратные переговоры с властью. Это была потеря для оппозиционных сил, но незначительная.

Казалось, что фиаско, зафиксированное Раффи Ованнисяном в результате парламентских выборов, должно было стать уроком для остальных и что у них даже мысли не возникнет повторить его ошибку. Однако жизнь показала совершенно иное. К сожалению, в преддверии президентских выборов АРФД пошла по пути «Наследия», и вскоре она почувствует негативные последствия своего шага.

- То есть, «Дашнакцутюн» пошла на сговор с властями?

- Они хотели договориться, но не вышло. Во всяком случае, не вышло в рамках платформы. Бесплодные обсуждения, проведенные «минами» АРФД с Сержем Саргсяном, являются ярким доказательством сказанному. Политический интерес Саргсяна в этой встрече очевиден. О том же, что от нее выиграл тот или иной функционер АРФД лично и о чем договорился вне рамок платформы с лидером РПА, можно только догадываться. Шаг АРФД напоминал саргсяновский подход к «футбольной» дипломатии. Удивительно, что осуждавшая «футбол» и указавшая на все ошибки «инициативности» АРФД сама проявила «инициативность» на внутриполитическом поле.

- Дашнаки утверждают, что еще есть время, они еще встретятся с Сержем Саргсяном и, возможно, убедят его согласиться с платформой.

- Серж Саргсян тоже любил повторять, что мяч находится на турецкой половине поля и что Армения готова продвигать «армяно-турецкую платформу». И что из этого? Что касается платформы АРФД, то полагаю, что у Саргсяна не возникнет желания ее обсуждать, точно так же, как у турок нет желания обсуждать вопрос разблокирования армяно-турецкой границы без односторонних уступок армянской стороны в Карабахском урегулировании. Те, кто заявляют, что жизнь продолжается, и платформа еще будет обсуждена с президентом, в лучшем случае, занимаются самообманом.

Серж Саргсян извлек максимальную выгоду из консультаций, поскольку был пропиарен дашнаками в самый нужный момент. Ясно, что АРФД была бы не против поддержать действующего президента при условии, что получит возможность спасти свое лицо, но она не добилась своей цели. Саргсян не дал «Дашнакцутюн» шанса поддержать себя легитимно, так как не согласился пересмотреть подход к армяно-турецким протоколам и государственной системе. Фактически, АРФД попыталась сыграть с Сержем Саргсяном в открытую, но превратилась в «обманутого вкладчика», и теперь вынуждена искать позитивные моменты в мероприятии под названием «президентские выборы».

- Если оппозиционные силы не верили в свою победу, то для чего тогда начали ряд консультаций?

- Это была попытка объединения, которая, однако, не дала результата. Кто-то был искренен, а кто-то набивал себе цену. Кроме того, успеху не содействовали двойственная позиция ППА, внутреннее желание верхушки АРФД искать счастья на Баграмяна 26 и «минное поле» внутри АНК, а также дефицит ресурсов. К тому же,  ППА, АНК и АРФД по различным причинам не поверили в успех, поэтому не вступили в борьбу – ни вместе, ни поодиночке.

Много говорилось о том, что в Армении произойдут события, схожие с грузинскими. Почему этого не произошло?

- В отличие от Грузии, в Армении есть колоссальная прослойка буржуазии, в том числе и крупной, что создает более благоприятные предпосылки для достижения успеха, однако опыт показывает, что самосознание грузинских политических сил, представляющих интересы буржуазии, выгодно отличается от армянского.  

-В конце беседы хотелось бы узнать что, на Ваш взгляд, ожидает нас в будущем году?

- С одной стороны, мы станем свидетелями сверхцентрализации политической власти и бизнеса, жесткой борьбы за передел собственности и внутриполитической перестановки сил. С другой стороны, мы увидим процесс формирования новой политической элиты с участием здоровых политических и гражданских сил, неподконтрольных власти. Пока трудно сказать, какой из этих процессов будет идти быстрее. Но одно можно сказать наверняка: застой и регресс не могут продолжаться долго, поскольку у Армении нет столько ресурсов. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы застой как можно скорее сменился подъемом, в противном случае крах государства неизбежен.

Я – оптимист, и верю, что в независимой Армении не может победить антигосударственный реакционизм.

Последние материалы этого заголовка