Интервью

21.07.2012 12:28


Карине Ходикян

Карине Ходикян

Интервью с драматургом, публицистом Карине Ходикян

–В последнее время в Армении появились различные общественные инициативы. На Ваш взгляд, можно ли их считать «гражданскими»?

–Бесспорно, любая инициатива начинается с активно настроенных кругов, граждан. Всегда найдутся люди, которые небезразличны ко всему тому, что происходит в стране. То есть, мы должны понимать, что в так называемой «гражданской инициативе» действительно есть люди, которые видят, что что-то не так, переживают за это и, найдя единомышленников, бескорыстно начинают какое-то движение или инициативу. Однако за эти годы мы многократно являлись свидетелями того, что некоторые движения направляются какой-либо партией или группировкой. Но сами гражданские движения я ценю высоко, поскольку зачастую функции государственного аппарата берет на себя активная часть гражданского общества. Если гражданин, например, будет уверен, что внешний облик Крытого рынка не изменят, то для чего ему протестовать, идти на пикеты? Каждый человек хочет жить спокойно.

То есть, Вы согласны, что иногда эти движения и инициативы бывают управляемыми?

–Любая партия пытается использовать в политической борьбе все способы. И это нормально настолько же, насколько нормально желание оппозиции стать властью. Во всем мире понимают, что только дураки могут быть оппозицией, не стремясь при этом к власти. У нас же наоборот, желание прийти к власти преподносится как что-то негативное. То есть, если вышел на оппозиционную борьбу, то почему должен свернуть с половины пути? Посмотрим пример сквера Маштоца. Я действительно верю, что движение началось искренне, но конец был ужасным. Общество подняло вопрос о беззаконии в связи с этими бутиками, но их хозяева были собственниками, не так ли? Если мы хотим построить нормальное государство, то в вопросе собственности должен быть взвешенный подход как с точки зрения Конституции, так и со стороны общества.  Что же произошло в действительности? Протестовали, что это не место для бутиков, но я надеялась, что они прибавят к этому требованию, что, будучи против установки павильонов на этом месте, они требуют, чтобы права собственников павильонов были защищены. А получилось как в известном анекдоте – в конце пришел лесник и всех разогнал. То есть, начавшееся на положительных основах движение закончилось так, что беззаконие осталось и даже увеличилось. Кто теперь должен защитить права этих собственников? Может быть, однажды появится новая инициатива для защиты этих прав? Мэрия должна была решить этот вопрос так, чтобы не нарушать чьих-либо прав. Но что получилось всего лишь из-за того, что «некрасиво»? К чему привело разрубание гордиева узла?

–Вы примыкаете к какому-либо общественному движению или инициативе?

– Знаете, мой возраст, опыт заставляют иногда раньше других заметить, откуда дует ветер. Например, в сквер Маштоца я не пошла, хотя считала, что в конце они поднимут вопрос о правах этих собственников. Тогда я присоединилась бы, поскольку не принимаю подобных однобоких подходов. Но есть вещи, которые... Например, трагическая смерть Ваге Аветяна… Как я могла остаться дома и не участвовать в панихиде, как могла не выразить свой протест перед Национальным собранием?   

-Как, по-вашему, можно отличить реальные гражданские инициативы от ложных, то есть тех, которые преследуют совсем иные цели и отстаивают совсем иные интересы?

-Если активная и сердобольная часть общества (рядом с которой я стою и которой я пойду навстречу в любом вопросе), честно начав какое-то движение, которым какие-то силы хотят спекулировать, найдет в себе энергию, чтобы суметь заставить эти силы пойти за собой, то мы сделаем большой шаг вперед, который пойдет на пользу как нашему обществу, так и тому государству, уезжать из которого даже и мысли не будет.    

-Наверное, Вы согласитесь, что в Армении есть необходимость в серьезных переменах…

-Да, но необходимость в переменах появилась не сегодня, она является результатом многих лет и даже десятилетий, так как перемены – это движение, а движения нет только в болоте, в котором квакают самодовольные лягушки.   

-А какими средствами необходимо реализовать эти перемены?

-Для этих перемен необходимы комплексная программа и желание. Это будет тогда, когда желание этих перемен объединит и общество, и действительно оппозиционные партии, и всех. Но это не должно быть игрой или шагом, преследующим сиюминутные интересы… Пока мы живем в той среде, когда обезвреживаются всё новые «мины», когда каждая партия торгуется за власть и др., то никаких изменений не будет, а число стремящихся к переменам людей изо дня в день будет уменьшаться, свидетелями чего мы сегодня и становимся. Если люди, которые говорят от имени народа (независимо от того, являются они представителями оппозиции или власти) не понимают, что уже пройдена критическая черта необходимости перемен, то что поделать…, здесь моя грусть потихоньку переходит в плач. 

 Беседу вел Саркис Ширханян

 

Последние материалы этого заголовка