Интервью

07.06.2012 11:05


Гагик Гиносян

Гагик Гиносян

Интервью с художественным руководителем ансамбля народной песни и танца «Карин» Гагиком Гиносяном

-Факты показывают, что благодаря общественным протестам и единству в мелких вопросах общество Армении может достичь положительного результата, но когда дело касается более глобальных проблем, то возникает определенный страх. В чем, на Ваш взгляд, причина этого?

–Считаю вполне естественными достижения общественных протестов в малых вопросах или в частных проблемах и провалы в больших, глобальных проблемах. Естественно, для решения больших проблем необходимо больше людских, интеллектуальных и моральных ресурсов, чем для решения частных проблем, тем более, если учтем, что в глобальных вопросах требуется больше настойчивости, преданности и последовательности. С другой стороны, можно предположить, что уступки властей в малых вопросах являются преднамеренными шагами, чтобы отвлечь внимание общества от глобальных проблем.

-Различные слои общества постоянно протестуют в связи с той или иной проблемой, но перемены так и не происходят. Сколько может продолжаться подобная ситуация и что необходимо сделать для ее изменения?

–Данная ситуация существенно не изменится до тех пор, пока власти не будут вынуждены осуществить кардинальные, фундаментальные перемены.

–Деятели искусства являются своеобразным индикатором общественных настроений, но часто поведение многих из них не отличается от поведения испуганного  общества. Это особенности национального мышления?

–Думаю, что деятель искусства и интеллигент не одно и то же. Эти понятия иногда сочетаются в одном человеке, но в сегодняшней Армении, к сожалению, больше встречаются обратные проявления. Культура – не профессия, по крайней мере, не должна быть ею. Это миссия. Интеллигенция является совестью нации, которая не говорит по заказу, а говорит, когда интересы нации требуют не молчать.

-Из Библии известно, что, выводя свой народ из египетского плена, Моисей 40 лет водил их по пустыне, чтобы в них больше не осталось той рабской психологии, которая была во время плена. Сколько лет нам нужно, чтобы освободиться от подобной психологии?

-Я бы предпочел вместо моисейских, библейских и еврейских примеров говорить устами армянского гения, пророка армянского воинства. О том же, сколько времени нам нужно, чтобы очиститься от имеющегося в нашем поколении раболепства, четко сказано в работе Гарегина Нжде «Борьба сыновей против отцов»: «Жизнь народов имеет свои периоды, когда сыновья вынужденно становятся воспитателями своих отцов… Хотелось бы, чтобы мое слово, направленное тебе, армянская молодежь, возымело действие причащения… Если ты не встанешь или не вернешься на путь спасения нашего народа, то останется только один путь – на кладбище… И тогда продлится агония распятия и запоздает воскрешение рода твоего».

-Не считаете ли Вы, что последние проявления активности в обществе носят искусственный характер и на самом деле преследуют цель отвлечь общество от более важных проблем?

-На это я намекнул еще в ответе на первый вопрос. Думаю, что подобные властные технологии не могут нас чем-то удивить. Решение вышеотмеченных и имеющихся в нашей стране проблем возможно, прежде всего, посредством формирования независимой, надпартийной интеллигенции. Как говорил  Нжде, «интеллигенция – кузнец судьбы народа…». Именно она должна сформировать национальную систему ценностей, на основе которой должно воспитываться то поколение, которое обречено быть учителем своих отцов.  

Беседу вела Арегназ Манукян

Последние материалы этого заголовка