Комментарии

23.04.2012 13:54


Банкрот «инициативности»

Банкрот «инициативности»

Когда в 2008-м Серж Саргсян оказался в президентском дворце, он заявил, что Армения переходит к «инициативной» внешней политике. Вскоре стало ясно, что так называемая «инициативность» заключается в том, чтобы за счет интересов РА на все требования внешних сил отвечать «Да!», а гражданам РА и армянам Диаспоры говорить «Нет!».

Три года назад, в ночь с 22-го на  23–е апреля, министерства иностранных дел Армении и Турции распространили совместное заявление, которое положило начало так называемой «футбольной» дипломатии. Этот документ, опубликованный накануне дня Геноцида, явно исходил из интересов Турции и ничего нам не сулил, но поскольку власти РА стали «инициативными», то за день до 24-го апреля армянскому народу был преподнесен вот такой неприятный сюрприз.

Команда Сержа Саргсяна заявляла, что посредством «футбольной» дипломатии в разумные сроки:

а) Откроется армяно-турецкая граница,

б) Будут установлены армяно-турецкие дипломатические отношения.

Серж Саргсян даже заявил, что он отправиться в Турцию смотреть футбол, если будет открыта граница или же мы будем на пороге открытия. Президент отправился смотреть футбол, но граница открыта так и не была (мы не были и на пороге ее открытия).

Время показало, что официальный Ереван не решил для себя ни одной задачи, вместо этого дав туркам документ, который превратил вопрос Геноцида армян в межгосударственный спор и предмет торга, а Турция, пользуясь грубой ошибкой президента РА, получила легитимную возможность вклиниться в процесс урегулирования Карабахской проблемы.

Как известно, после армяно-турецкого «сближения» АРФД продемонстрировала принципиальную позицию и вышла из состава правящей коалиции, инициировав движение «Нет!», к которому присоединились ряд партий, общественных организаций, политологов и тысячи обеспокоенных будущим страны граждан.

Сторонники движения «Нет!» предвидели то фиаско, которое ждало армянскую дипломатию, и советовали не делать дилетантских шагов, однако  Саргсян, будучи воодушевлен международной реакцией, не пошел навстречу этим призывам и сделал то, что было выгодно Турции, США, ЕС и другим, но не Армении и армянству.

Уместно напомнить, что в рамках  «футбольной» дипломатии президент Саргсян в интервью сирийской газете «Аль Ватан» заявил, что он готов уступить окружающий Нагорно-Карабахскую Республику «пояс безопасности», если Азербайджан признает возможность реализации народом НКР своего права на самоопределение. К счастью, Алиев оказался столь жадным, а Эрдоган столь глупым, что не удовлетворили «требования» нашего «инициативного» президента, иначе безопасность нашей страны подверглась бы серьезному испытанию.

Саргсян, фактически, был готов сдать территории, но турки и азербайджанцы не взяли их. Это сейчас, в предвыборный период в верхах РПА заразились лихорадкой «патриотизма» и в агитационных видеороликах изображают карту Армении вместе со всей территорией НКР. Ну, ведь так и должно было быть – последним прибежищем всегда бывает «патриотизм».

Примечательно то, что проводящий в одиночку агитацию Серж Саргсян никак не обращается к армяно-турецкому процессу, в то время как этот вопрос является одним из важнейших вопросов безопасности РА. Но его тоже можно понять – человек во всех отношениях потерпел поражение. Что он может здесь поделать?  

Заметим, что среди участвующих в выборах сил только АРФД четко заявляет, что сделает все необходимое для отзыва подписи РА под армяно-турецкими протоколами.

Приняв в свои ряды Вардана ОсканянаППА, как минимум, дистанцировалась от «футбола», но пока не заявила, что является сторонницей отзыва подписи РА под протоколами.  

Лидер титульной оппозиции Левон Тер-Петросян, по большому счету, высказался в поддержку «футбольной» дипломатии, однако сделал небольшую оговорку – лидер АНК против создания комиссии с участием армянских и турецких историков. В остальных аспектах шаги Сержа Саргсяна в рамках «инициативности» он оценил и оценивает как правильные.    

Другие силы, участвующие в выборах НС, по сути, не высказались на эту тему. Лидер «Наследия», используя дешевые трюки (каким бы орлиным взглядом он ни смотрел на Арарат и как бы ни танцевал под аккомпанемент зурны и барабана), включением в список своей партии апологетов «футбола» показал, что от требования возврата Западной Армении до превращения Еревана в культурный центр Баку – вопрос «одного нуля».  Если бы из президентской резиденции было оказано чуть большее давление, то, по всей вероятности, Раффи включил бы в свой список и Георгия Ваняна. То есть, «Наследие» имеет в вопросе армяно-турецких отношений подобный Раффи подход, и в этой партии, как и в окружении Сержа Саргсяна, занимаются «патриотизмом» в рамках последнего пристанища.  

Раффи пытается заниматься «патриотическим» бизнесом, но 6-го мая он убедится, что эти трюки в Армении не проходят. «Наследие» ждет то же самое, что случилось с Раффи в мажоритарном округе Талина в 2007-ом году, когда еще дородный и усатый Ованнисян набрал несколько сот голосов.    

. . .

Подытожим. Армяно-турецкая «футбольная» дипломатия полностью провалилась. «Инициативность» стала банкротом. Партия «Дашнакцутюн» является единственной силой, которая недвусмысленно высказывается против «футбола» и обещает сделать все, чтобы отозвать подпись Армении под печально известными армяно-турецкими протоколами. Остальные политические силы или должны определиться в этом вопросе, или уже определились в пользу «футбола».

Карен Акопджанян

Последние материалы этого заголовка