Редакционная статья

19.05.2009 11:00


Горбачевский комплекс

Горбачевский комплекс

Слова Сержа Саргсяна о том, что насколько больше его критикуют в Армении, настолько больше он выслушивает похвал в Европе, мне напомнили первого и последнего президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева. 

Когда Михаил Горбачев был еще только назначен на должность Генерального секретаря ЦК КПСС, он отличался нестандартными поступками. Причина, как кажется, была в том, что тогда все жаждали перемен. Присутствовал и человеческий фактор: попавший в центр из ставропольский глуши Горбачев страдал манией выглядеть оригиналом.

Брежневская «эпоха» окончательно разложила безбожную и нелегитимную со дня своего создания империю, и Андропов со своими кагэбэшными методами не мог поднять ее на ноги. Пришедший к власти за счет закулисных интриг Горбачев инициировал изменения, названные «перестройкой». Народу сперва это понравилось. Это все казалось экзотичным и даже передовым после Брежнева, Андропова и Черненко. Предлагался новый подход к построению  «советского мира», основанного на знаниях, новом мышлении и прочих подобных вещах. Но все это были всего лишь слова, слова, слова...

Советская власть пошла по пути изменения не содержания системы, а всего лишь формы. На самом же деле происходила легализация и перераспределение присвоенных верхушкой партноменклатуры денег. Благодаря чему  страна впала в экономический коллапс. Казна опустела. Для спасения ситуации горбачевская власть пошла на фактическую девальвацию рубля, а потом - на внедрение  новых налогов, чтобы как-то выплачивать пенсии и зарплаты.

Особенно примечательным был «президентский налог» (до того Горбачев успел переименовать свою должность Генсека в «президентскую» и таким образом осуществить «реформы второго поколения»).  Увеличением налогового бремени проблема не решилась. Для того, чтобы смягчить социальное недовольство, Горбачев избрал вариант привлечения средств извне. Страны, которые могли предоставить деньги, находились в состоянии «холодной войны» с СССР. И тут Михаил Сергеевич находит гениальное решение: он задействует инициативную внешнюю политику и обращается к противоположному лагерю с предложением скорейшей нормализации отношений без предусловий. Несмотря на то, что прежде, чем попросить денег, инициативность уже была проявлена (вывод войск из оккупированного Афганистана и т.д.). Но именно вымаливание денег у Запада  и инициативность в восполнении за рубежом дефицита внутренней легитимности, обусловленного недовольством своего населения,  и стали визитной карточкой курса Михаила Сергеевича.  «Процесс пошел» - частенько повторял он по этому поводу.

Как известно, НАТО был противопоставлен Варшавский пакт. И ставропольский мужик решает, что он - именно тот человек, который своей инициативной политикой решит все вопросы. «Будут и деньги, и стану еще и Человеком планеты» - думал, наверное, бывший комбайнер. Члены НАТО сразу заприметили клиента, и началось: СССР пошел на одностороннее сокращение вооружений, уход из зон влияния, сдачу всех «занятых» территорий и т.д. И чем больше критиковали шаги Горбачева внутри страны, тем больше его хвалили за рубежом.  Он самоутверждался через общение с американским президентом, ослепляющие вспышки блицев и щелканье многочисленных наставленных на него фотокамер. В отношениях с США была избрана «водная дипломатия»: лидеры стран встретились на корабле в исландских территориальных водах.  Горбачев был в восторге от себя и после встречи все время говорил о «водной дипломатии».

Рядом с тогдашним канцлером Германии, высоким и полным Гельмутом Колем Горбачев чувствовал себя погабаритнее. Неописуемое счастье даровало ему общение с премьером Англии Маргарет Тэтчер, а когда «железная леди»  хлопала по плечу человека с отметиной на голове, это разоружало его вконец, и парень, прошедший школу ставропольского комсомола, был готов подписаться под чем угодно, все сдать, все уступить... Лишь бы продолжали его показывать в международных СМИ и говорили, что у Горбачева - новое мышление и вообще, он лидер мирового уровня.

Появление на первых страницах зарубежных газет или в «топ - ньюзах» телекомпаний кружило голову Михаила Сергеевича, дошедшего от штурвала комбайна до штурвала управления СССР. Кружило так, как героине сказки Льюиса Кэролла   Алисе, когда она бежала с Черной королевой. «Другие не догадывались о том, как все просто, а я парень не промах, и я завоюю мир» - подумал, наверное, Горбачев, и пошел на переговоры без предусловий. 

Горбачева уверили, что если он разрушит «Берлинскую стену», денонсирует Варшавский пакт, разоружит в одностороннем порядке СССР, уйдет из зон влияния по всему миру, то НАТО потом прекратит свое существование, откроются все коммуникации, советскому народу будет оказана серьезная финансовая помощь, и все заживут счастливо. 

Кроме того, Михаилу Сергеичу намекнули, что от всего от этого может запахнуть Нобелевской премией. Кстати, советские либералы приветствовали эти шаги Горбачева и выражали готовность содействовать в скорейшей нормализации отношений с Западом. На этом этапе все социально - экономические проблемы объяснялись закрытыми границами с Западом. 

«Серго джан» (популярный образ среднестатистического человека времен президентства Левона-Тер-Петросяна в лице журналиста Серго Ерицяна ) советской поры не мог хорошо жить, пока не разрядилось противостояние с НАТО, и «железный занавес» не был открыт. Горбачев считал себя лидером партии «За достойный мир» и шел на ликвидацию «холодной войны» по поэтапной модели. Как ему казалось, он шел по  пути компромисса, на самом же деле - по пути односторонних уступок. Это уже потом он признается, что чувствует себя обманутым. «Запад нас обманул. НАТО не только не прекратил свое существование, а расширяется на Россию. Обещанную финансовую помощь нам не оказали. История не закончилась, как утверждает американский политолог Фрэнсис Фукуяма. Она еще только начинается», - сказал в своем интервью «Независимой газете» недавний поборник создания «Нового миропорядка» Горбачев.

Провинциальная выскочка с опозданием понял, что его употребили и выкинули. Горбачева убедили вывести войска из «окупированного» Афганистана, но при этом не сказали, что войдут туда сами. Одним словом, инициативная внешняя политика Горбачева вылилась в настоящую трагедию для советских народов, потому что на бывшей территории СССР начались локальные войны, отнявшие многие тысячи жизней, десятки тысяч сделали инвалидами, а сотни тысяч до сих пор борются за хлеб насущный.  

Конечно, «холодной войне» надо было положить конец и пойти на добрососедские отношения с Западом. Конечно, СССР должен был быть демонтирован, потому что это антигуманная и противоестественная страна. Но это надо было делать исходя из собственной выгоды, а не по формуле «сдадим, чтобы хорошо жить». Когда твой визави видит (а Запад в этом деле мастер), что ты обычный провинциал, гоняешься за формой и жаждешь самоутверждения и внешней легитимности, то он делает так, чтобы взять все, ничего не дав.

У меня абсолютно отсутствует ностальгия по Советам. Генерал Лебедь говорил: «Тот, кто думает о восстановлении СССР - не имеет мозгов, а тот, кто не жалеет о том, что Союз развалился - не имеет сердца». И Горбачева я вспомнил для того, чтобы показать, что случается тогда, когда лидера страны интересуют не мнения граждан собственной страны, а заграницы. И что бывает, когда без расчетов осуществляется инициативная внешняя политика. И когда пытаешься выглядеть оригинальным и подписывать в день по бумаге, идя на односторонние уступки. Когда пытаешься дефицит внутренней легитимности восполнить за счет внешней. И т.д. Это комплекс Горбачева, за который очень дорого заплатил советский народ. И здесь Запад не виноват, каждый преследовал свой интерес. При чем тут Запад, когда Горбачеву говорили о сокращении одной боевой головки, а он говорил: подумаешь, одна... Сокращу 10.  Естественно, за это его хлопали по плечу и говорили, что смелый он парень, и очень инициативный.  

Я уверен, что Горбачев не хотел развалить СССР. Более того, он хотел усилить страну, освободиться от геополитических забот и спокойно править. Но получилось иначе. И так бывает всегда, когда страна теряет свою сопротивляемость. Спенсеризм и социал - дарвинизм во все времена действуют безупречно. А как завершил свою деятельность Горбачев - это уже детали. Его уроки показывают, что мы не имеем права оказаться в той же ситуации. Следовательно, нынешний процесс армяно-турецких переговоров необходимо остановить. Горбачев тоже, как ему казалось, вел с Западом переговоры без предусловий. Горбачев тоже подписал множество ночных решений от «двадцать второго апреля». Потом случилось ГКЧП и последовавший за ним хаос. Мы не можем позволить себе такой щедрости в стиле Горбачева, только потому, что в Европе хвалят президента РА.    

Мы не можем позволить, чтобы Серж Азатович Саргсян превратился в Сержа Азатовича Горбачева. Это никак не исходит ни из интересов президента РА, ни из интересов Армении. К тому же не так велики, чтобы, подобно Советам, разделиться на 15 частей. Следовательно, необходимо делать шаги, исходящие из интересов национальной безопасности, а это возможно только при свободных экономических отношениях свободных людей, через построение гражданского общества, а не посредством внешних эффектов.

Замечу, что нынешние армяно - турецкие отношения, вместе со многими заключенными в них опасностями, содержат в себе и положительные элементы, если конечно, удастся все это переварить. Положительное - это то, что из нашей политической жизни будут вытеснены самозабвенные любители кумовства с Турцией вместе со своими идеями.

Народ увидел своими глазами, что значит скорейшее урегулирование отношений с Турцией без усиления собственного государства. И всю ответственность за нынешнее развитие армяно-турецких отношений и процессы, идущие вокруг Арцаха, вместе с Сержем Саргсяном несут также те силы, которые годы подряд агитировали за то, что сегодня, в слегка искаженном виде, реализует президент РА.

После преодоления этого испытания нужно подумать о формировании нового идеологического поля. Да, с соседями отношения нужно отрегулировать, но не обуславливать единственную и последнюю возможность развития открытием границ с Турцией и Азербайджаном. Если это и есть позиция Армении, то Турция в этом случае выдвинет множество предусловий. Она отвергнет Геноцид, потребует Карабах, а потом еще будет думать, чего бы такого еще сделать.  

И Турция, и Азербайджан установят с нами добрососедские отношения, если увидят, что мы - состоявшаяся страна. А те, кто думают, что без открытых границ у нас нет потенциала развития, зря обвиняют власть и требуют ее смены. Получается, что причина царящей в Армении вседозволенности, отсутствия свободной конкуренции, продажных судей, сфальсифицированных выборов и прочих отрицательных явлений не внутри страны, а вне ее. По этой логике получается, что власти и действующая система абсолютно невиновны. И почему же в этом случае мы критикуем власть? Какая разница, кто у власти, все равно, мы будем жить плохо, пока граница закрыта. По этой логике получается, что нужно попросить Турцию и Азербайджан открыть границы. Кстати, цену они уже назвали: забыть Геноцид и отдать Карабах. Кто готов платить эту цену, тот не предатель, а политически близорукий Гукас Гукасян наших дней.

Сдавая земли и обуславливая собственное развитие доброй волей других, мы поведем страну к новой арцахской войне и несчастьям. Проповедники подобного «мира», по-видимому, это обстоятельство не осознают. Но это их проблема. Все имеет свое начало и конец, как бы конец не тянулся...

                                   Андраник Теванян.

Последние материалы этого заголовка