Акоп Акопян

Акоп Акопян

Интервью с избравшимся на участке N41 депутатом, членом Постоянной комиссии НС по экономическим вопросам, владельцем ЗАО «Ереван гареджур» Акопом Акопяном

-Вы представили заявление на вступление в РПА. Почему именно эта партия?

-Я посчитал, что РПА ближе всего к моим принципам и идеям, поэтому и обратился с заявлением о членстве в данной партии.

-На предстоящих парламентских выборах Вы снова будете выдвигаться по мажоритарной системе или войдете в пропорциональный список РПА?

-В моих намерениях ничего не изменилось. Я буду выдвигаться по мажоритарной системе на избирательном участке N41.

-Поможет ли Вам как-то членство в РПА в вопросе избрания? Может быть, Вы именно поэтому и решили стать членом РПА?

-Правду сказать, поможет мне членство в РПА или нет, покажут выборы, но у меня не было какой-либо проблемы в вопросе избрания, так как в течение 5 лет я ежедневно общался со своими избирателями, и, на мой взгляд, избиратели оценят проделанную  мною работу. Они оценивали это и как в мою бытность беспартийным, так и сейчас – как члена РПА.

-В таком случае, в чем была необходимость вступления в партию?

-Так как мой избирательный округ в основном является приграничным, то здесь есть много проблем, которые предстоит решить с органами и законодательной, и исполнительной власти. Для того, чтобы я смог полностью быть полезен моим избирателям, я и решил вступить в эту большую партию. Естественно, вы знаете, что во власти есть и коалиционные партнеры, но я отдал предпочтение более крупной партии, чтобы суметь поднять вопросы моего региона и получить, в некоторой степени, коалиционные решения.

-Но ведь после предстоящих выборов эта «большая партия» может стать маленькой, а какая-нибудь другая станет большой. Почему Вы уверены, что сегодняшняя большая партия останется такой же большой?

-Перед тем, как принять решение, я взвесил все «за» и «против», общался со своими избирателями и с ноября я занимаюсь изучением данного вопроса, расспрашиваю людей во время различных встреч, и я уверен, что РПА будет иметь самое большое количество мест.

-Говорите, что с ноября занимаетесь изучением, но 12-го января мы беседовали с Вами и Вы, кажется, не имели каких-либо намерений стать членом партии. Вы утверждали, что являетесь членом «партии друзей». Что изменилось всего за один месяц?

-Я продолжаю оставаться в этой «партии друзей», но политическая ситуация так быстро изменилась, что я был вынужден принять быстрое решение.

-Например, какая ситуация изменилась?

-Сейчас коалиционные силы ведут друг с другом переговоры, соглашаются или не соглашаются. Словом, лучше меня знаете, какие изменения происходят, и они продолжаются. До самого дня выборов еще многое может измениться.

-В многочисленных интервью, данных нашему сайту, Вы выражали несогласие с некоторыми законопроектами и действиями правительства. Например, Вы голосовали против законопроекта «Об акцизном налоге», утверждая, что он плохо скажется на местном производстве, что привилегированных быть не должно, что крупный бизнес бьют и сверху, и снизу, все, что происходит, делается против местного производства и др. И как же после этого вы стали членом РПА?

-Да, да. Мой стиль работы, каким был, таким и остался - ничего не изменилось. То есть, черное я буду называть черным, белое – белым, независимо от того, кто обидится, а кто – нет. Я был, есть и остаюсь принципиальным человеком.

-Считаете, что будете обладать в РПА этой самостоятельностью?

-Я буду работать над тем, чтобы сохранить свои позиции.

-Но ведь удостоившиеся вашей критики законопроекты были представлены именно сформированным РПА правительством во главе с Тиграном Саркисяном. Как Вы могли высказываться против руководства вашей партии?

-До внесения законопроекта в повестку заседания НС он обсуждается, и именно тогда, исходя из своего опыта, я сделаю соответствующие предложения. Может быть, мне с самого начала удастся изменить своим участие некоторые законопроекты.

-Вы также высказывались против того решения РПА, что в парламенте не должно быть бизнесменов?

-Если я, как бизнесмен, выдвигаюсь на выборах, то это означает, что я не считаю, что в парламенте не должно быть бизнесменов. Я остаюсь того же мнения: в парламенте должны быть работающие люди, и я не ставлю разницы между тем, является он бизнесменом, преподавателем, юристом или деятелем искусства. А кто сказал, что бизнесмен не может принимать хороших законов? Ведь бизнесмен является практичным человеком и может принимать лучшие законы.

-Следовательно, Вы считаете справедливой и честной позицию РПА в отношении избирателей и тех же бизнесменов, когда она внешне показывает, что не включает в свой список бизнесменов, олигархов, но, фактически, поддерживает их на мажоритарных местах и пытается получить с их помощью голоса?

-Я бы не сказал, что РПА хочет получить голоса лишь с их помощью. Естественно, в восприятии народа каждая партия имеет свое место и положение: одна партия хорошая, другая – плохая, третья – середнячок. Неужели, если в определенном избирательном округе депутатом избирают представителя какой-то партии, то голосовать за эту партию должны и по пропорциональному списку? Нет. Народ решает: по мажоритарной системе он может отдать предпочтение одному кандидату, а по пропорциональной – другой партии. Одно с другим не связано.

-Почему не связано? Вы не будете призывать ваших избирателей голосовать за РПА?

-Во время прошлых выборов РПА меня не поддерживала, но я набрал достаточно большое количество голосов. На этот раз, став членом данной партии, я, безусловно, должен буду призывать голосовать за нее.

- Значит, Вы будете способствовать увеличению голосов РПА?

-Естественно, голосующие за меня с моего призыва отдадут свои голоса РПА. У РПА есть голоса, я же их увеличу.

-Тем не менее, насколько честным Вы считаете поведение РПА, которая демонстрирует одно, но одновременно по мажоритарной системе  поддерживает бизнесменов, пытаясь получить с их помощью голоса?

-Но ведь РПА заявляла, что в ее списке не будет бизнесменов. Она свое обещание, я надеюсь, сдержит. Какое отношение имеет избранный по мажоритарной системе депутат к пропорциональной системе?

-Такое отношение, что по мажоритарной системе поддерживают того же бизнесмена. В чем тут логика: в пропорциональном списке их нет, а по мажоритарной системе – поддерживают? Пускай включат их в пропорциональный список.

-По мажоритарной системе каждый сам решает, выдвигаться ему или нет. От избирательного округа N41 должен быть избран депутат. Теперь что Вы думаете, партии не должны поддерживать этих кандидатов? Тогда с какой группой они должны войти в НС и работать там?

-Партии могут оказывать поддержку, но только Республиканская партия заявила, что в ее списке не будет бизнесменов. Вы не видите здесь противоречия и, даже, можно сказать, мошенничества?

-Естественно, что не вижу. РПА говорила о своем пропорциональном списке, и я уверен, что она сдержит свое обещание. Если президент страны, который является председателем партии, заявил об этом, то он сдержит свое обещание. А по мажоритарной системе пускай выдвигается, кто хочет. И потом, я прошу журналистов проявлять к бизнесменам лучшее отношение. В конечном счете, эта страна держится на нас – бизнесменах. И деньги делаем мы, и налоги платим, и рабочие места создаем.

-Но ведь именно Республиканская партия плохо относится к бизнесменам, делает подобные заявления, как будто они являются прокаженными, из-за чего и не включают их в свой список.

-Не думаю, что это так. Между бизнесменами и республиканцами проходило множество встреч, и я не видел плохого отношения к бизнесменам.

-Прошу ответить как можно честнее: Вы действительно не считаете президента РА Сержа Саргсяна и премьер-министра РА Тиграна Саркисяна бизнесменами?

-Честное слово, я не знаю… я сам долгие годы занимаюсь бизнесом, но если Вы назовете хотя бы один бизнес или предприятие, которое принадлежит им… Я Вас заверяю, я не слышал ничего подобного. А слухам я не верю.