Мнение

08.12.2011 13:00


Правопошляки

Правопошляки

С утра пораньше заходишь в интернет вовсе не для того, чтобы узнать новости. Плохая новость так и так быстро распространяется, а хороших новостей в СМИ нет или же в лучшем случае это «хорошие» новости, не имеющие ничего общего с действительностью. Просматривать интернет-сайты уже вошло в привычку.

Третьего декабря один из сайтов сообщил, что в этот день Мовсесу Горгисяну исполнилось бы 50 лет. Мовсес родился в 1961 году. Следующая новость была о главе Ванадзорского офиса Хельсинкской Ассоциации Артуре Сакунце. В рамках программы НАТО по общественной дипломатии 17-18 ноября в Брюсселе состоялась встреча – семинар. На встрече Артур Сакунц раскритиковал Армению. В частности, он обвинил министерство обороны Армении в гонке вооружений с Азербайджаном и заявил, что Армения нарушила пункты Европейского Соглашения об обычных вооружениях.  Артур Сакунц родился в 1961 году. В мае ему исполнилось 50 лет. И это было единственное, что было общим между этими двумя новостями.

Предвосхищая обвинения соотечественников в «предательстве» Сакунц  в своем интервью заявил – «я всего лишь правозащитник». Слово «предатель» во все времена являлось нашим любимым словом. Заранее хочу сказать, что я с момента окончания школы никогда не употребляю его в чей-то адрес, учитывая простоту и прямолинейность этого слова. Кроме того, я очень сожалею о том, что моя позиция и позиция множества людей по брюссельскому заявлению на первый взгляд совпадают, потому что большинство критикующих заявление Сакунца только активно способствуют онкологическому состоянию страны, а вечером выступают в эфире с фонограммой патриота, критикуя предательство. Так или иначе, цель у меня одна – понять – чьи права защищают те правозащитники, которые в западных инстанциях заявляют, что Армения нарушила соглашение и вооружается. Согласно их комментариям, в частности, комментариям Артура Сакунца, это делается для предотвращения войны.

Если в Армении найдется хоть один человек, желающий войны, он будет взят на учет в соответствующий диспансер. Мы все хотим мира. Если найдется хоть один, кто может гарантировать искренность Азербайджана и, как говорит Сакунц, отказ Азербайджана от «гонки вооружений», то он, наверное, присоединится к предыдущему контингенту или его просто назовут слабоумным.

Таким образом, мы уверены в том, что наш противник вооружается и, тем не менее, мы заявляем – помешайте Армении вооружаться и накажите ее за то, что смеет вооружаться и это деяние классифицируется как «правозащитная деятельность». Вопрос вновь повис в воздухе – чьи права защищают армянские правозащитники?

В Армении существует значительная прослойка застраховавших себя от войны, которая никогда в случае любой войны не примет в ней участие, даже если боевые действия развернутся возле их парадной двери с кодированным входом.  Это именно те, кто пытается предотвратить войну путем предательства собственной страны. Предположим, что они действительно озабочены за судьбу остальных, которые не потерпят посягательств противника. Несомненно, в этом деянии есть нечто великодушное. Но если в этой войне потенциальную часть населения, защищающего свою страну, лишают возможности быть вооруженным, то как же им защищать страну, которая является страной тех, кто не участвует в войне? Или предлагаете сдаться безоружными во имя пунктов Европейского соглашения об обычных вооружениях?  Пункты, конечно, важны. Но эти пункты и постулаты еще не предотвратили ни одной смерти в зонах потенциальных войн. И когда серые вертолеты однажды появятся над Ванадзором или над Ереваном или над Арцахом, хочешь не хочешь, но воевать придется – пункты жизнь не спасут.  Наши правоохранители остались без дела, потому что ни у кого в стране нет никаких прав, чтобы еще кто-то еще и защищал эти права, потому что право, прежде чем стать предложением в Конституции является самосознанием. У нас этого нет.

Подавляющее большинство граждан начинает день с насущного подхалимажа, некоторые в ходе экскурсий по Брюсселю еле слышным голосом восклицают «пункты», другие приходят в отчаяние от бессилия, большинство находятся в трансе, а транс называется «социальная необеспеченность». А вечером все это обобщает по телевизору выставленная на торги некая биография, у которой, конечно, есть имя и фамилия. Пытаются вывести на чистую воду, как они говорят – «предательство» друг друга. Кто быстрее и больше.

Кто был прав – Мовсес Горгисян, которому исполнилось бы 50, но он решил держать оборону Ерасхавана, или правозащитники, которые держат оборону своих постулатов? Ясно одно – держать оборону Ерасхавана опасно для здоровья и жизни, а держать оборону постулатов угрожает экскурсией по Брюсселю и добровольной сдачей своего имени и фамилии средствам массовой информации. Какая разница, что скажут, главное – что скажут.

Кто разумнее распорядился своей жизнью – Мовсес Горгисян или обвиняющие Армению правозащитники?  У каждого найдется свой ответ. Но факт остается фактом, что отсутствуя вот уже 20 лет в нашей земной жизни имя Горгисяна вызывает лишь уважение и сочувствие, а имена других, в случае отсутствия упоминаний в СМИ, хотя бы полдня, забываются.

Правозащитники, поклоняющиеся перед «пунктами», настолько же честны, насколько справедлив идущий на выборы республиканец, патриотичный депутат, чей бизнес позволяет ему внешне оставаться патриотом. Подобное общество, имеющее целый пантеон богов, каждый член которого имеет своего идола – один поклоняется Сержу Саргсяну, другой – западным «пунктам», третий – одному из двух предыдущих президентов, четвертый – грин-карте, мечтая скомпрометировать другого и укрепить слабое звено собственного позвоночника одновременно, и в ежедневном рационе каждого из них на подтверждение справедливости своей позиции дается конкретное время.

Кого защищают правозащитники и от кого? Они защищают пункты. Защищают их от соотечественников. Думается, что наоборот было бы логичнее. Искренне говоря, у меня уже давно есть ответ на этот вопрос и он не является итогом глубокого анализа, просто у меня была возможность знать некоторых из них лично в течение долгих лет, общаться в дружественной атмосфере, слушать их настоящие слова. В результате я поняла, что у всего этого нет никакого идеологического мотива, а есть личная проблема – сильное стремление выделиться путем оригинального поступка. Из чего рождается это стремление, меня в данный момент совершенно не интересует. Это их проблема. Выделиться любой ценой, напомнить, что это именно они являются авторами этого необычного шага, непременно вкладывая в это элемент геройства, потому что непонятое только обостряет чувства.

Наша правозащитная сфера ничем не отличается от экономического роста нашей страны, духовного образа жизни, нашего «невиданного прогресса» в области образования. Правозащитная сфера в мире является призванием, а у нас – профессией. Приобретя эту профессию правозащитники тут же становятся «правопошляками» и у них нет ответа на простейший вопрос – чьи права и от кого они защищают.

Лусине Ованнисян

www.zham.am

Последние материалы этого заголовка