Редакционная статья

13.10.2011 18:48


Власти идут ва-банк. Что сделают их оппоненты?

Власти идут ва-банк. Что сделают их оппоненты?

Сделанное премьер-министром Тиграном Саркисяном во время заседания Правительства заявление о том, что на следующий год они планируют увеличить налоговые поступления на 101 млрд. драмов (по нынешнему курсу, около 270 млн. долларов), еще раз доказывает, что посредством «большого бюджета» власти поставили задачу сверцентрализировать экономическое поле страны, провести передел собственности и, в конце концов, построить «экономику одного олигарха». Естественно, всё это преподносится обществу под видом демагогического лозунга «Боремся против теневой экономики!».

В рамках программы по созданию экономической системы «одного олигарха» проводится также и управляемая из президентской резиденции пропагандистская кампания против представителей крупного бизнеса в Национальном собрании. Кампания осуществляется посредством наемных «аналитиков» «оппозиционных» газет и сайтов, а также «независимых» экспертов.

Чужой среди своих и свой среди чужих

Учитывая нынешний экономический кризис и политические программы властей, можно сказать, что для достижения воспроизводства своей власти Серж Саргсян идет ва-банк. В соответствии с этим, он объявил войну бизнесу и пытается укрепить свою власть при помощи применения налогового пресса, заодно «кинув» представляющих экономическое поле «товарищей» так же, как инициируя армяно-турецкий процесс,  он «кинул» идеологические круги однопартийцев и руководствовавшихся «антикирваякановскими» взглядами людей, которые в 2008г. отдали свои голоса «гибкому» председателю РПА, считая его меньшим из зол.

Дело в том, что на Баграмяна 26 прекрасно понимают, что своей экономической политикой они настроили против себя большинство представителей не только малого и среднего, но и крупного бизнеса. Следовательно, во время выборов эти слои так или иначе ответят властям. Именно для того, чтобы избежать этого, Саргсян хочет лишить своих основных оппонентов финансовых ресурсов, чтобы встретить минимальное сопротивление. В этом причина того, что режим избрал своей единственной мишенью действующий парламент, в котором представлены в основном владельцы крупного капитала. В этом вопросе, кстати, уличная «оппозиция» АНК оказывает С. Саргсяну многочисленные  услуги. Можно не сомневаться, что будет оказывать и впредь.

Неслучайно, что Левон Тер-Петросян периодически критикует оказавшихся в парламенте связанных с предпринимательством субъектов, но  «забывает» говорить о собственности и поведении работающих в исполнительном органе и, в частности, в аппарате президента реальных олигархов.

Любопытно, что данные подходы лидера АНК широко освещаются «свободной, но подсержевской» прессой.

Какие у властей планы относительного будущего состава НС?

Наверное, вы заметили, что много говорится о пересмотре состава этого парламента и о выдворении оттуда владельцев крупного капитала. Власти прямо или косвенно пытаются сформировать в обществе мнение, согласно которому, в нашей стране всё плохо, цены растут, а экономика находится в кризисе, поскольку богатые депутаты думают лишь о своей выгоде и не занимаются законодательной работой, а чтобы исправить ситуацию, нужно не позволить крупным собственникам пройти в будущий парламент, и всё встанет на свои места.

Заметим, что всё это напоминает большевистскую программу по раскулачиванию собственников, экспроприации экспроприаторов и передачи заводов рабочим, которая не только не помогла большевистской России выйти из кризиса, но и довела до голода миллионы людей, а тех, кто напоминал о лживых обещаниях коммунистов, идеологи «красного террора» сажали в тюрьмы или расстреливали.

То, что состав действующего парламента далек от желаемого уровня, бесспорно. Однако наличие крупного бизнес-класса в представительном органе страны свойственно всем переходным странам, которые переходят от авторитаризма к рыночной экономике. Это является особенностью этапа первичного накопления капитала, и поскольку пока еще нет действенного механизма защиты частной собственности, то нужно считать закономерным наличие крупной буржуазии в НС. Другой вопрос, что в парламенте должны быть представлены защитники интересов считающегося движущей силой общества малого и среднего бизнеса, а также других групп общества.

Безусловно, в нашем обществе есть недовольство властью, монополиями, некоторыми неграмотными депутатами и бесталанными министрами, но причина сложившейся ситуации не в том, что в парламенте есть предприниматели. Проблема в политико-экономической системе, а власти делают вид, что не замечают этого и, пользуясь низкими инстинктами нищих людей, пытаются продвигать свои частные интересы.

Судя по мессиджам и действиям властей, можем утверждать, что их задача не в том, чтобы сделать работу законодательного органа эффективной, а в том, чтобы превратить будущий парламент в полный бедлам и получить стопроцентно покорную структуру, которая своим составом и деятельностью будет напоминать наполненный доярками и титульной интеллигенцией советский Верховный совет.

Выступая против собственников, власти не только говорят, что при помощи нарушения избирательного кодекса не допустят их воспроизводства, но и открыто заявляют о желании сформировать состоящий, образно говоря, из «бомжей» и в прямом смысле слова назначаемый парламент.

Согласно властям, роль «оппозиции» в этом парламенте «бомжей» должен выполнять АНК, который должен «критиковать» власти за то, что те не идут в вопросе «футбольной» дипломатии до конца и медленно осуществляют раскулачивание крупных собственников. Большинством же будут люди, которые лишь по распоряжению президентской администрации и Саргсяна, без углубления в детали, проголосуют за все законопроекты, содействующие переделу экономического поля в пользу «одного человека». За придворными интеллигентами в таком случае будет закреплена функция выступающих с трибуны НС с пламенными речами и восхваляющих экономическую «инициативность» властей.

Удастся это всё или нет, другой вопрос, но нет сомнений, что власти поставили перед собой подобную задачу.

Власти стремятся сделать с парламентом то же, что сделали с Советом старейшин

Для этих властей любой бизнесмен, будь он владельцем ларька или крупным промышленником, воспринимается как враг, что является своеобразным проявлением необольшевизма, когда сам, будучи крупным олигархом, борешься за присвоение чужого имущества, приватизацию финансовых потоков страны и создание парламента, состоящего из не имеющих родины хунвейбинов и интеллигентов-трубадуров.

Действительность в том, что власти хотят избавиться от предпринимателей не из-за того, что те не занимаются законодательной деятельностью, а напротив – из-за того, что занимаются. Правда, они занимаются лишь тогда, когда это касается лично их, но факт в том, что в этих случаях мы видим применение механизма противовеса и сдерживания между законодательной и исполнительной ветвями власти.

Учитывая собственные интересы, владеющие крупным капиталом депутаты, как правило, выступают против тех законодательных инициатив, которые направлены на то, чтобы задушить бизнес. Иными словами, занимающиеся предпринимательством депутаты, волей-неволей, борются против желания властей окончательно сверхмонополизировать экономику Армении, тем самым оказываясь с обществом в поле своеобразного общего интереса. Вот с чем не может смириться Серж Саргсян и стремится сформировать такой парламент, который будет похож на Совет старейшин Еревана.

Как известно, в представительном органе столицы есть множество прославившихся в качестве «интеллигентов» – режиссеры, актеры и другие, которые даже не заикаются по какому-либо вопросу, не считая выполнения обязанностей по части лести властной элите.

Смотрите: в результате грубого вмешательства администрации президента сменился мэр Еревана. Оставим вопрос о том, каким мэром был Гагик Бегларян и как он был избран (во всяком случае, он, в отличие от С. Саргсяна, одержал убедительную победу над Тер-Петросяном). В данном случае важно было то, что Бегларян стал мэром в результате борьбы, а кабинетным решением градоначальником Еревана был назначен некто, о ком многие не знали как о члене Совета старейшин Еревана.

Примечательно, что перед назначением нового мэра все высказывали свои мнения и прогнозы о том, кто должен стать следующим градоначальником, но Совет старейшин Еревана, которому по закону принадлежало исключительное право выбирать мэра из своего состава, не высказал какого-либо мнения по данному вопросу. Таким образом, мэр превратился из избираемого в назначаемого, и в этом причина того, что Карену Карапетяну наплевать на любое требование общества: он подотчетен только назначившей его администрации президента (кстати, в плане управления Ереваном Саргсян своими действиями восстановил «конституционный порядок» 1995 года, о котором мечтал Тер-Петросян: мэр стал назначаться президентом).

Следующее наблюдение по части Совета старейшин Еревана: когда в столице демонтируют ларьки или повышают цену на проезд в метро, то говорят об этом и борются против этого многие, но от большинства членов Совета старейшин Еревана ни слуху ни духу: царит атмосфера всеобщего согласия.

Итак, идеальным для Сержа Саргсяна парламентом является описанная английским писателем Оруэллом и напоминающая «безъязычный» Совет старейшин Еревана структура, в которой все равны, но некоторые равнее.

Итоги

Очевидно, что нынешняя политико-экономическая система себя изжила и должна быть изменена. Серж Саргсян из тех людей, которые действительно хотят изменить эту систему, но вызывает беспокойство то, что он, использовав «эчмиадзинских монахов» в качестве инструмента, решил изменить регрессивную необольшевистскую модель, объявив войну всем слоям бизнеса. То есть, вместо создания открытой системы власти сейчас идут по пути превращения ее в еще более закрытую. Само собой разумеется, что этого нельзя допустить. Если Серж Саргсян воспроизведет свою власть и в стране укоренятся отношения характерные для султаната азербайджанского или туркменского типа, то это поставит под угрозу само существование нашего государства, поскольку в истории человечества неизвестен случай, когда страна, находящаяся в руках людей, сделавших своей мишенью частную собственность, средний класс общества и свободное предпринимательство, сохранила бы свою государственность. Пример с СССР всем нам знаком.

Что касается представителей буржуазии (особенно, крупной), то им не остается ничего другого, как взять на себя политическую ответственность, пойти на широкую общественную консолидацию и содействовать буржуазно-демократическим или, что то же самое – национально-демократическим переменам. У находящейся в состоянии «холодной» войны Армении нет другой альтернативы, кроме избрания пути построения рыночной экономики и демократических институтов.

Учитывая вышеуказанное, можем сказать, что во время предстоящих общегосударственных выборов друг с другом столкнутся возглавляемые туркобольшевистской парой СаргсянТер-Петросян идеологически маргинальные силы с одной стороны и находящиеся за пределами «диалоговой» зоны армяноцентричные силы с другой стороны։ исход ожидаемой борьбы и предопределит будущее Армении.

Желательно, чтобы страна была выведена из этой ситуации без потрясений, а для этого нужно частично применить формулу «вход во власть изнутри». Другого варианта нет.

Андраник Теванян

Последние материалы этого заголовка