Комментарии

06.04.2022 12:18


 Что показал митинг

 Что показал митинг

Организованный оппозиционными парламентскими фракциями митинг дал ответ на ряд вопросов и возможность для некоторых выводов.

1. В митинге приняли участие около 20 тысяч человек. В таких случаях принято говорить, что митинг удался.

Количество и, самое главное, качество участников было высоким. Это не был митинг с массовкой, приведенной на площадь при помощи административного ресурса. В рядах митингующих присутствовали высокая энергетика, решимость и большие ожидания.

2. Основные оппозиционные силы Армении находятся в парламенте. Хорошо это или плохо, тема для отдельного разговора. Факт в том, что на данный момент доминирующую роль на оппозиционном поле играет парламентская оппозиция во главе с блоком «Армения».

Ни одна политическая сила, в том числе правящий «Гражданский договор», не в состоянии организовать подобный многолюдный митинг, если, конечно, Никол Пашинян не пригонит свое «стадо» на площадь силком или при помощи финансово-административных рычагов.

Для титульной оппозиции это одновременно и хорошая, и плохая новость. Митинг показал, что с оппозицией связываются определенные ожидания по части изменения сегодняшней ситуации, включая смену власти. Однако долго длиться эти ожидания не могут. У оппозиции есть кредит времени, который может иссякнуть, если не будет предметных достижений.

3. На митинге было представлено видение оппозиции касательно вопроса Арцаха, красных линий безопасности Армении, армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений. Четко проявилась та разница, которая присутствует между властью и оппозицией. В частности, Никол Пашинян практически в ежедневном режиме по-алиевски «обосновывает», что «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак». Для оппозиции неприемлем какой-либо статус Арцаха в составе Азербайджана.

Подходы власти и оппозиции радикально отличаются также во многих других вопросах. Власти руководствуются принципом «Мир ценой Еревана», а для противоположной стороны мир должен быть достойным, то есть не за счет оставления Арцаха в составе Азербайджана, территориальной целостности РА, отказа от признания Геноцида армян и других жизненно важных вопросов.

Представляемый Николом мир чреват войной и поражением. У оппозиции – наоборот.

4. Между участниками митинга и митинговой площадкой присутствует определенный разрыв. Ряды требуют всё и сейчас, а площадка еще не готова к этому, но получила хорошую фору для нового старта. Как будет использован оппозицией этот кредит доверия, покажет будущее. Если не будет использован, то возникнет вакуум, который может быть заполнен новыми конфигурациями – хорошими или плохими.

5. На митинге выступили члены оппозиционных парламентских фракций, которых можно часто услышать также в НС. Между тем как обеспечение широкой консолидации требует преподнесения с митинговой площадки также мнений представителей других слоев. Речь не о случайных болтунах, а о нормально высказывающих свои мысли людях.

В обществе есть множество активных и ярких индивидов, общественных организаций. Нужно обеспечить также их участие.

6. Митинг был месседжем международному сообществу, нашим друзьям и врагам. Это был месседж о том, что у Никола Пашиняна нет мандата на уступки, что занимающий кресло премьер-министра РА человек не является легитимным переговорщиком, что в вопросах безопасности в Армении есть альтернативное мнение, пользующееся общественной поддержкой.

7. Митинг и армянский народ лишь выиграли бы, если он был организован оппозиционными фракциями не только Армении, но и Арцаха. Совместно. Это нужно учесть на будущее.

Вот те основные наблюдения, которые стоило представить на данный момент.

Корюн Манукян

Последние материалы этого заголовка