22.06.2011 20:00

Степан Маргарян

Интервью с руководителем фонда «Джавахк» Степаном Маргаряном

-Недавно Католикос всех армян Гарегин II совершил визит в Тбилиси и Джавахк. Как вы оцениваете данный визит?

-Я думаю, что визит состоялся в неправильное, неблагоприятное время, в частности, и в политическом смысле. Было гораздо более благоприятное время для подготовки визита, но либо из-за непоследовательности нашей стороны, либо из-за несогласия грузинской стороны тогда визит не состоялся. Как известно, в последний период подобного визита не было. Я считаю, что это был неподходящий момент и, к сожалению, мы не получили от этого визита ощутимого результата и не видно даже путей решения многочисленных проблем.

-Соответствуют ли данной ситуации оценки, согласно которым, визит является историческим?

–Исторический в том смысле, что визит был совершен спустя сто лет, но в плане результатов я не стал бы называть его историческим. Результаты визита должны были быть более предметными. До визита мы общались со многими жителями армянонаселенных территорий и многие беспокоились, говоря, что если какой-то вопрос не должен решиться (а они говорили о конкретных вопросах), то лучше, чтобы визит вообще не состоялся, поскольку есть вопросы, которые если затронешь, должен решить, а иначе они просто будут закрыты. Тамошнее население беспокоилось, чувствовало, что это неблагоприятное время для визита.

-Например, какие проблемы после визита католикоса зашли в тупик?

–Например, вопрос возврата церквей. Этот вопрос точно зашел в тупик. Была часть церквей, вопрос которых грузинская сторона обещала решить. Даже на уровне политического руководства говорилось, что этот вопрос будет решен, но сейчас только в Тбилиси есть несколько сотен церквей, которые грузины потихоньку взяли, и думаю, что, к сожалению, вопрос этих церквей уже не решится.

-А почему данный вопрос зашел в тупик? В чем заключались неблагоприятные условия? Неужели проблема заключалась в позиции нашего католикоса?

–Честно говоря, проблема была не только в позиции католикоса. Дело в том, что в последнее время я не увидел сплоченного подхода Церкви и государства по данному вопросу. Думаю, что подобные вопросы нужно было решать вместе, подготовиться и настаивать на своем. Я поэтому говорю, что это было в неподходящее время. На мой взгляд, нужно было отсрочить визит и совершить его тогда, когда было бы возможно выступить совместно.

-Можно сказать, что внешняя политика Армении в отношении Грузии неблагоприятна для нас?

–Честно говоря, сотрудничество между Арменией и Грузией уже давно протекает не на удовлетворительном уровне. Наши отношения, наша внешняя политика по отношению к Грузии неудовлетворительны. Например, ошибочным является подход, согласно которому, мы зависим от Грузии, поскольку наша связь с внешним миром осуществляется через территорию этой страны. Мы не зависим от Грузии. Мы зависим от Грузии настолько, насколько Грузия зависит от нас. Нужно просто перенести отношения на правильную политическую плоскость, а именно, на плоскость регионального сотрудничества. Когда нет регионального сотрудничества и почти ничего не делается в направлении его формирования, то остается лишь использовать дороги Грузии в качестве транзита, ставя себя в одностороннюю зависимость от Грузии.

–То есть, наша политика в отношении Грузии неправильная?

–Да.

-А как Вы оцениваете заявление Католикоса-Патриарха Грузии Илии II о том, что Гарегин II является молодым и малоопытным?

-Искренне говоря, я считаю это некорректным в отношениях церквей-сестер. Даже оскорбительно.

-В чем причина того, что грузинская сторона проявляет подобное отношение как к Армянской апостольской церкви, так и к армянскому народу и государству?

–Конечно, здесь есть оскорбительные моменты, но вся проблема в направленности двусторонних отношений. Если бы визит католикоса состоялся в другое время, то так бы не было. Например, если бы подобный визит состоялся несколько лет назад, то подобного отношения и таких заявлений не было бы и т. д. По правде говоря, во всем этом виноваты не только грузины. Когда мы не даем адекватный ответ на многие вопросы, когда депутата нашего парламента, представителя парламентского большинства не пускают в Грузию, оскорбляя тем самым наше политическое руководство, а мы не отвечаем на это, то в результате ситуация усугубляется.

Беседу вела Эгине Арутюнян