Редакционная статья

05.07.2011 11:16


Изменить Конституцию

Изменить Конституцию

5-го июляДень Конституции РА. День, который, как и в других государствах, так и у нас считается праздничным. Но является ли 5-е июля для нас праздничным днем и способствовала ли принятая в 1995г. Конституция благосостоянию большинства граждан РА и построению государства нашей мечты? Уверенно могу сказать, что нет. Более того, основной причиной нашей сегодняшней антидемократической политической системы и антирыночных экономических отношений являются закрепленные в Конституции правоотношения.

Судебная власть, система местного самоуправления, исполнительные и законодательные органы, согласно Конституции, фактически должны исполнять роль придатка и подчиненного администрации президента. Не действуют необходимые демократические механизмы сдерживания и противовесов между тремя ветвями власти, поскольку есть только один центр власти.

Согласно философии Основного закона, в Армении должна быть отсталая система, обслуживающая интересы одного человека – президента. Наличием этой системы, естественно, предопределяется движение нашей страны в сторону углубления авторитаризма, сверхолигархизации экономической жизни, исключению возможности построения социального государства и т. д. Само собой разумеется, что в подобных условиях просто невозможны законные выборы и политическая социализация рядовых граждан. А это в свою очередь означает, что система власти, образно говоря, превратилась в крепость, откуда власть имущие не хотят и даже не могут выйти, поскольку могут встать перед проблемами, связанными с личной безопасностью и потерей собственности.

Политическая практика в Армении показала, что власть ни в каком случае не готова уступить свои позиции, а первые лица власти если и сменяются, то лишь по варианту «вход изнутри», что предполагает либо дворцовый переворот, либо внутривластный прием-сдачу. В этом причина того, что если нужно бывает, то оказавшиеся в статусе «смертника» чиновники удерживают власть и при помощи танков, очевидцами чего мы являлись во время президентских выборов 1996 и 2008гг.

Таким образом, Конституция 1995–го и созданные при ее помощи общественные отношения, фактически, исключают формирование среднего класса, демократизацию избирательных процессов, декриминализацию политической жизни и т. д. Иными словами, правовой документ, закрепивший 5-го июля 1995г. баланс свободы и ответственности граждан РА, заложил мины под наше новосозданное государство.   Мины, которые периодически взрываются во время выборов, а в поствыборный период становятся причиной, например, создавшегося после президентских выборов 1996г. напряжения, теракта 27-го октября 1999г., первомартовских событий 2008г. и т. д.

Правда, сугубо в правовом плане, принятые 27-го ноября 2005г. поправки к Конституции были шагом вперед (внедрение механизма избрания органа столичного управления, закрепление конкретных ситуаций роспуска президентом НС, обеспечение определенной независимости судебной власти и т. д.), но, все равно сформировавшиеся в стране правила игры, по большому счету, не стали лучше.

Распространенное мнение о том, что наша Конституция является хорошей, просто ее положения не выполняются и нужно всего лишь бороться за улучшение правоприменительной практики, является проявлением политической или юридической неграмотности либо тот, кто положительно оценивает данную Конституцию, преследует конкретный политический интерес.

Да, в начале Конституции РА говорится об общечеловеческих ценностях и известных правах человека, но в остальных частях представлена такая картина властных отношений, которая не может обеспечить претворение в жизнь указанных в первых двух главах целей.

Очевидно, что нам нужна Новая КонституцияКонституция, которой будет предусмотрено:

действенные механизмы полной защиты всех типов известных прав человека и гражданина,

–парламентская модель государственного управления,

–реальная независимость органов местного самоуправления и политизированный процесс формирования органов местного самоуправления,

четкие гарантии защиты права собственности,

–независимая судебная система.

Одно очевидно: при действующей Конституции кто бы ни был у власти, станет чуть более или менее авторитарным и уже остается лишь надеяться, что попадется добрый король, который будет заботиться о нас, но сами понимаете, что такого не бывает. Следовательно, все те силы и отдельные деятели, которые сегодня говорят о смене власти, демократии, правах человека, борьбе против экономических монополий, но избрали для себя девизом бурбоновский подход «Восстановим конституционный порядок» и не предлагают смену системы, по сути, заняты демагогией. Сразу за сменой власти должно последовать принятие Новой Конституции, а иначе произойдет лишь смена лиц.

Следует констатировать, что нынешняя Конституция и регламентируемые ей правила игры выгодны лишь старым и авторитарным силам, которые сегодня представлены в виде президента-основателя этой порочной системы Левона Тер-Петросяна и нынешнего управителя системы Сержа Саргсяна. Они оба держатся за эту Конституцию, поскольку оба являются сторонниками единоличного правления.

Одному нужна эта Конституция и защищенная ею власть, чтобы удовлетворить патологическую любовь к деньгам, а другому – патологическое тщеславие.

Для Тер-Петросяна восстановление «конституционного порядка» означает, что президентом станет он, а фальсификацией выборов будут заниматься не нынешние фальсификаторы, а члены его команды – во главе с основателем фальсификации выборов Гагиком Джангиряном.

Для лидера АНК восстановление «конституционного порядка» означает, что насилие к людям будет применять не Базаз, а член левоновской команды Мушег Сагателян, по сравнению с действиями которого, Базаза можно считать защитником прав человека.

Тер-Петросян будет считать «конституционный порядок» восстановленным тогда, когда он сам будет проводить «футбольную» дипломатию и, в отличие от занимающегося «идеологическим бродяжничеством»  С. Саргсяна, даже на секунду не остановится, чтобы довести «футбол» до конца и вернуть Арцах в состав «территориальной целостности» Азербайджана.

И наконец, восстановление «конституционного порядка», согласно Тер-Петросяну, означает, что заведовать большей частью экономики Армении и стремиться построить «экономику одного олигарха» должно не окружение Сержа Саргсяна, а окружение Тер-Петросяна.

Вот так Тер-Петросян представляет восстановление «конституционного порядка», а его пламенные выступления и инсценировка борьбы являются фарисейством и популизмом.

По сути, противостояние между Саргсяном и Тер-Петросяном проходит вокруг приватизации авторитарной системы. Саргсян не хочет, чтобы пришел кто-то другой и восстановил «конституционный порядок», поскольку основанный в 1995г. этот порядок даже не менялся, но просто его плоды сейчас пожинает не тер-петросяновское, а саргсяновское окружение. Данная борьба за кресло власти сейчас переместилась в этап «диалога», что выгодно Саргсяну.

Не сумев восстановить в результате выборов 2008г. «конституционный порядок» своей мечты, Тер-Петросян смирился со своим нынешним статусом и представляет дальнейшую «борьбу» в виде модели сотрудничества «Егиазар Айнтапци и эчмиадзинские монахи», считая, что если он не придет к власти, то хотя бы защитит систему и ее главаря, а иначе придут другие и отправят как его, так и «Егиазара» на политическую свалку.

. . .

Подведем итоги: Конституция 1995г. заложила основы псевдодемократических отношений, а зародившиеся в 90-х годах прошлого века порочные нравы сейчас получили еще более вульгарный вид.

Оккупировавшие властный и оппозиционный сегменты нынешнего политического поля Армении силы отличаются друг от друга по форме, но не по содержанию, и обе являются регрессивными и не армяноцентричными. Следовательно, задачей всех обеспокоенных будущим нашей страны субъектов должно быть коренное изменение внутриполитического статус-кво, выдворение деятелей, превратившихся в «ангелов-хранителей» действующей системы и построение при помощи Новой Конституции Новой Армении.

Андраник Теванян

Последние материалы этого заголовка