Редакционная статья

09.04.2011 15:22


Революция и контрреволюция – 4

Революция и контрреволюция – 4

начало смотри здесь

В предвыборной гонке 2008-го года лидер армянской необольшевистской революции Левон Тер-Петросян не смог взять власть. Первый президент Республики Армения не пришел к власти, но Армении не удалось избежать необольшевистской чумы.

Левон Тер-Петросян 2

Ставший президентом ценой событий 1-го марта Серж Саргсян с целью сохранения власти и реализации программ по построению «экономики одного олигарха», выхватил у своего соперника по выборам знамя «инициативности» и, фактически, пошел на революционные шаги.

Во внешнеполитической сфере необольшевистская революция С. Саргсяна проявилась в виде «футбольной» дипломатии. Подобно тому, как когда-то русские большевики во имя своей власти подписали антироссийский и капитулянтский по своей сути Брест-Литовский мирный договор, так и необольшевистский «гибкий» лидер Республиканской партии Армении пошел по пути подписания печально известных армяно-турецких протоколов, чем нанес серьезный удар по безопасности РА, не говоря уже о других негативных последствиях. Причем, ни одной из официально объявленных целей (установление дипломатических отношений с Турцией и открытие армяно-турецкой границы) армянская сторона так и не добилась. Зато внутри страны Серж Саргсян укрепил свои позиции и получил в лице лидера «уличной» оппозиции Тер-Петросяна преданного партнера и естественного союзника. То есть, преодолел возникший после 1-го марта 2008-го года кризис и удержал свою власть.

Как известно, Тер-Петросян приветствовал «футбольную» дипломатию и содействовал «инициативности» Саргсяна, отсрочив митинги и обеспечив последнему защиту в ходе пресс-конференций, а в дальнейшем и вовсе превратился в гаранта стабильности его власти.

Что касается проявлений необольшевисткой революции Сержа Саргсяна во внутренней политике, то она направлена на передел частной собственности, раскулачивание «своих» и построение чрезмерно монополизированной политико-экономической системы. В этом вопросе тоже Саргсян получает полноценную поддержку Тер-Петросяна, в рамках которой президент «критикуется» за медленную и непоследовательную реализацию необольшевистской деятельности. Когда же во властной системе возникает внутреннее сопротивление сержсаргсяновскому большевизму, тогда лидер «титульной» оппозиции выводит на арену своего свата, выполняя его устами функцию защитника Саргсяна.

Яснее ясного, что подобная «оппозиция» является настоящей находкой для Сержа Саргсяна и власти сделают всё, чтобы оппозиционное поле занимал лишь Тер-Петросян. Не случайно, что управляемые из одного центра телекомпании и социолог Агарон Адибекян начали делать «раскрутку» Тер-Петросяна, позиционируя его как лидера единственной и сильнейшей в стране оппозиции.

Сущность серже-левоновских «шахмат»

Потерпев поражение на президентских выборах, Левон Тер-Петросян взял на вооружение политику интеграции с властями, и сейчас открыто выполняет роль гаранта стабильности власти Сержа Саргсяна. Это самый желанный для клерикально-консервативного по своей сущности Тер-Петросяна вариант. Отсюда и просьбы «вступить в диалог», о которых взывает к Сержу Саргсяну лидер «радикалистов».

Особо подчеркну, что открыто и скрыто сотрудничая с властями в определенных вопросах (это сотрудничество у них «игрой в шахматы» зовется), Тер-Петросян не отклоняется от своих принципов, поскольку Саргсян и во внутренней, и во внешней политике руководствуется близкой по духу первому президенту РА необольшевистской идеологией. Кроме того, готовность Тер-Петросяна к сотрудничеству с властями обусловлена еще и тем, что он уже не верит в возможность прихода к власти на народной волне, поэтому пытается реализовать программу-минимум: стать «монахом» «Егиазара Айнтапци». Если же в результате этого удастся договориться с Сержем Саргсяном еще и о так называемом «Правительстве Национального согласия» (фактически, это операция «Артур Багдасарян-2»), то «демократичный» лидер Армянского национального конгресса будет считать исход «шахматной» партии блестящим.

Правда, эти программы Тер-Петросяна вступают в противоречие с такими призывами рядовых сторонников АНК, как «Сейчас!» или «Сержик, уходи!», но, судя по всему, всё это его мало волнует. Опыт показывает, что кричащая часть сторонников подчиняется ему с покорностью «зомби» и Тер-Петросяну не составит труда представить свою «достойную» сделку с властями в качестве серьезной стратегии.

«Зомби» воспримут его слова через призму формулировки «Дедушке виднее!». На этом всё и закончится. А на недовольство остальных Тер-Петросяну, по большому и маленькому счету, наплевать, поскольку он руководствуется принципом «Это не мой народ». Ему наплевать и на своих крикливых «зомби», но это уже проблема самих «зомби», а не Тер-Петросяна.

Кстати, в плане клиентизации левоновского крыла АНК, на данном этапе сложилась двойственная ситуация. Радикальность рядов «уличной» оппозиции, с одной стороны, способствует повышению цены Тер-Петросяна в процессе «политической сделки» с Саргсяном по теме «Еле-еле сдерживаю революцию», а с другой стороны – радикальность рядов препятствует становлению той же «политической сделки». Тер-Петросян пытается найти выход из всего этого, организовывая охлократические «голосования», чтобы демагогическим образом преподнести свое сближение с Саргсяном в качестве «желания народа».

Что касается тех оппозиционно настроенных против проводимой властями политики кругов, которые рассматривают Тер-Петросяна в качестве инструмента и участвуют в его митингах по причине отсутствия в данный момент других вариантов решения социально-экономических проблем, то в действительности именно они становятся инструментом лидера АНК и, по сути, превращаются в опору действующего режима.

Нужно понять, что задача Тер-Петросяна заключается в том, чтобы сосредоточить в своих руках всю протестную энергию общества и совместно с Сержем Саргсяном осуществить в стране необольшевистскую революцию, которая не имеет никакого отношения к желаниям подавляющего большинства участников митингов. Более того, серже-левоновская сделка направлена против интересов участников митингов, а по сути, подавляющей части общества.

Очевидно, что Саргсян и Тер-Петросян пришли к согласию в вопросе построения «экономики одного олигарха» во главе с Саргсяном, что предполагает наличие «единственной оппозиции» в виде узкого окружения Левона. То есть, столь вожделенный для Тер-Петросяна «диалог», который, фактически, состоялся, направлен на превращение АНК в штатную оппозицию. Не более того!

Реализации этих программ могут помешать все те силы, на которых не распространяется действие серже-левоновской сделки, поэтому властные и левоновские СМИ сплоченно проводят скоординированную пропаганду.

Выступление Тер-Петросяна во время последнего митинга показывает, что единственной мишенью его критики является не Серж Саргсян, а все те силы, которые находятся за пределами его и саргсяновского окружения, что иначе как неогегамянством не назовешь.

8 апреля и во время предыдущих митингов лидер АНК требовал от Саргсяна «вступить в диалог» с такой страстью, что это выглядело даже немного неловко. В этот раз он уже торопил Сержа Саргсяна, говоря что-то вроде «Ах, Егиазар джан, давай быстрее вступай со мной в “диалог”, чтобы наши недоброжелатели угомонились» (согласно Тер-Петросяну, недоброжелателями являются все те силы, которые не входят в серже-левоновское окружение, а также международное сообщество).

Фактически, мы сейчас становимся очевидцами отвратительного процесса клиентизации, который происходит не у свата дома (как это было в случае с Арташесом Гегамяном), не в кабинетах власти (как это было в случае с Артуром Багдасаряном), а на глазах всего общества. То есть, политическая проституция переместилась на площадь: все открыто и довольно-таки прозрачно.

Андраник Теванян

продолжение следует

Последние материалы этого заголовка