Мнение

30.07.2020 11:55


 «Бархатная» власть стара: выбор между «глобальным реликтом» и национальным государством

 «Бархатная» власть стара: выбор между «глобальным реликтом» и национальным государством

На завершающем этапе «холодной войны» Запад поощрял и приветствовал в СССР национальные настроения, так как они усиливали центробежные процессы в стране.

Когда СССР развалился, Запад возвестил конец истории. Началось построение глобального мира.

В глобализирующемся мире поощрялись уже не национальное и самобытное, а стандартизированное и одномерное.

Строился однополярный мир, и естественно, что нужно было поощрять центростремительные процессы, но уже в новой направленности.

Однополярный мир продвигал для погосной части планеты утилитаризм, а для элит – идею «золотого миллиарда».

Для США и глобального мира 1-ая иракская война была организованным в жанре телешоу и голливудских боевиков мероприятием, которое должно было образно продемонстрировать конец истории и построение Нового Рима. Так и случилось, но это было не концом, а началом новой истории и столкновения цивилизаций.

«Конец истории» продлился около 10 лет. После этого идейный маятник качнулся в обратном направлении. Однополярному миру бросили вызов Россия, Китай, Индия, суннитский радикализм, шиитский мир. Вокруг этих центров сформировались власти антиглобалистского кода, которые реализовывали проект многовекторного мира и сбалансированных международных отношений – при руководящей роли «метрополий».

С 2000-х гг. на постсоветском пространстве с инициативы Москвы начался период, который был охарактеризован Патриком Бьюкененом, работавшим старшим советником трех президентов США, как «Глобальный путинизм».

Целью «Глобального путинизма» было оспаривание однополярности мира, и это удалось.

Сирийская кампания России и Ирана символично закрывает страницу иракской кампании 90-х гг., прерывая победное шествие желающих казаться большими глобалистами, чем сами глобалисты, неоконсерваторов.

Сейчас мы дошли до точки, в которой история заканчивается для центра глобализации в лице США. Там сейчас происходят драматичные развития. Примерно такие же, как и в СССР конца 80-х гг. Это чревато для всего мира угрозами развитий по сценарию потрясений.

Президентские выборы в США станут водораздельными в глобальном масштабе. Причем при любом из исходов этих выборов. Мир это предчувствует и пытается убежать от доллара: «зеленые» уступают свои позиции евро и капитулируют перед золотом.

Мир входит в новый цикл. На первый план выдвигается национальная самобытность. Одномерное уступает свое место самобытному.

Мир «закрывается». Общечеловеческой ценностью становится отличие, а не безликое сходство.

Глобализация пыталась надеть на все нации политическую и идейную маску. «Маскараду» сейчас в очень символичной форме приходит конец. Закрылись границы, закрылись страны, закрыты лица людей.

Глобальная пандемия коронавируса способствует «закрытию» мира и антиглобализму. Коронавирус выполняет функцию 3-ей мировой войны. В результате первых двух развалились империи и сформировались новые. Не станет исключение и 3-я мировая.

Тенденция развития в результате 3-ей мировой будет в направлении национальных государств. Естественно, мир не закроется, но после «короны» он откроется, оставив прежние тренды в прошлом.

Против фиксируемого в мире этого тренда сейчас идет «бархатная» Армения. Хотя и заявляется, что мы живем в новой Армении, но в реальности всё наоборот.

Благодаря властям «бархатная» Армения оказалась на периферии мира, превратившись в «глобальный реликт». В том числе следование против тренда сделало нашу страну одним из мировых аутсайдеров по коронавирусным показателям.

На первый взгляд может показаться, что «бархатные» власти современны, но в реальности они остались в прошлом. Глубоко в прошлом.

Власти Армении старее, чем даже большевики, и более мутированы, чем правотроцкисты. Описанные Достоевским «бесы» проникли в законодательный, исполнительный, судебный органы и в силовые структуры и изнутри разваливают имеющееся, превращая Армению в «стройплощадку» и обещая новую Армению.

Однако нам нужна не новая, а качественно новая Армения. Это – разные вещи.

Качественно новая Армения должна быть в кодах национального государства. Диалог цивилизаций возможен лишь при сохранении национальной самобытности, а не под предводительством страдающей шапкозакидательской самоуверенностью «бригады демонтажников».

Все те народы, которые выбудут из мирового тренда, уйдут в историю и исчезнут с политической карты мира.

Не будем забывать, что мы стоим перед серьезнейшей проблемой обеспечения безопасности. Турецко-азербайджанский дуэт даже не скрывает, что поставил перед собой задачу уничтожения Армении и Арцаха. Если даже апологеты неоосманизма в лице действующей турецкой власти устремили свой взор на Кавказ, то при пантуркизме проблемы экзистенциального характера для нас возникнут уж тем более. То есть турецкая угроза будет для нас присутствовать при любом внутритурецком политическом развитии. А это означает, что мы должны укрепить наш тыл, поднять боеспособность армии и устранить все препятствующие углублению союзнических отношений с Россией помехи. Армения не может остаться изолированной. Руководитель Армении не может не иметь в этих условиях каких-либо контактов с главой страны, являющейся для нас главным союзником. Это абсурдно.

Идея национального государства является для Армении и Арцаха единственной возможностью для обеспечения безопасности, развития экономики, гарантирования защищенности гражданина и участия в диалоге цивилизаций. Нам нужна качественно новая Армения с лидерством нового качества!

Со страницы в «Facebook» Андраника Теваняна

Последние материалы этого заголовка